猫粮什么牌子好?优质猫粮怎么选

2020-11-26 11:23:35 2点赞 0收藏 0评论

什么猫粮牌子好?猫粮选择必备标准

现在市场上猫粮的品牌越来越多,种类也是五花八门的,在给我们铲屎官的选择变多地同时也相应地增加了难度,如果你是一名新手铲屎官,那么一开始对选猫粮的选择就尤为重要,首先必须要知道的就是怎样判断一款猫粮的优劣?

一、肉含量

这个当然是越高越好,作为肉食动物,猫的主食中肉含量不应过低。猫咪从肉中主要摄入的是动物性蛋白质和脂肪。不过要区分鲜肉、冻肉、肉粉(有来源的鲜肉>有来源冻肉>有来源肉粉>无来源的鲜肉>无来源肉粉)在成分表中排名也是越靠前越好根据我们国家的规定,食品配料表里的成分应该按照加入量的倒序来排列。

二、粗蛋白质含量

幼猫最低28%,成猫最低25%,高于32%的都是比较好的猫粮,其中动物蛋白优于植物蛋白

一旦一款猫粮配方加入了过多的植物蛋白,那么它就被打入低端行列了。

三、粗脂肪

一般正常10-20%,其主要作用是提供能量,维护皮毛健康。最高耐受比例不超过30%,高脂肪低蛋白会使猫咪产生健康问题。(例如:肥胖)

四、碳水化合物和淀粉含量

含量一定要低,这些含量一旦高了,就会对猫咪的胃造成负担不易消化,并伴随着出现掉毛、泪痕等问题。

五、其他

不含谷物最好或者含量低。灰分,要小于10%,纤维,要小于5%,牛磺酸,大于0.1%。

下面看三个例子可以帮助我们更好地理解;

1. 伯纳天纯经典系列猫粮

这款猫粮也是一开始宠物店推荐的,24元/斤,主要的肉食来源是金枪鱼粉和鸡肉粉,粗蛋白含量30%,脂肪19%,均适中。它比较出色的成分是蔓越莓粉,猫咪的泌尿系统容易出问题,蔓越莓的原花青素可以抗泌尿系统感染。大家看出来了嘛?这款猫粮的配方有一个缺点:就是没有鲜肉。

2. 麦富迪三文鱼油成猫粮

这款猫粮是12元/斤,亮点是肉食来源更新鲜,原料里三文鱼的含量就27%,第二位也是鸡肉。鱼油和鸡油的配方也能保证Ω3和Ω6的含量,对猫咪的毛发比较好。

但是它的缺点是粗蛋白含量低,仅有26%,刚符合国标,粗脂肪含量也仅有10%。不过长期吃刚符合国标的猫粮也不一定是好事,平时可以搭配鲜肉和罐头。

3. 顶制猫粮鸡肉味

顶制猫粮鸡肉味,25元/斤,国标成猫粮的粗蛋白含量底线是25%,这款的粗蛋白超过了35%,粗脂肪14%,配方前面三位都是肉,排名第三的原料还是鲜肉鸡胸肉。适合猫这种肉食动物。鸡油和三文鱼油的脂肪来源都可以提高猫粮的适口性,我家猫爱吃。除了主要配料,Ω3和Ω6、牛磺酸含量都高于国标,对猫的毛发和肠胃都好。这也是我现在给我家主子吃的。(无论什么猫粮都要记得给猫咪补充水分哟)

猫粮原料配方表猫粮原料配方表

通过这三款猫粮的配方对比,相信大家对猫粮的选择有了更好的认识。在以后选猫粮的时候可以少踩坑,不选贵的,只选好的!