妈呀小泽的数码产品体验之旅 篇八:爱之深,恨之切,Note20 Ultra,不吐不快

2020-11-24 19:18:58 34点赞 27收藏 58评论

创作立场声明:本篇完全为个人主观使用体验,如果与您的使用体验不符,也改变不了我用起来不爽的事实(狗头保命.jpg)

从当年惊艳全场的曲面屏S6开始,三星在我心中始终是*级安卓旗舰的代表,不管是外观设计还是硬件配置,三星的S系列与Note系列都是当之无愧的业界顶尖。

外观精致、设计前卫、配置豪华是三星给我的惊喜与信心,不管是在使用Note10还是S20的时间里,每当我拿出手机,都会引起别人的关注与好奇。“你的手机好好看啊。“这是大家的评价与反馈,是对手机的认可与支持。

虽然每次使用三星的时间都不长,但每次我都非常珍惜与三星手机相处的时间,毕竟这真的让我感受到完全不同于iPhone的惊艳,这种惊艳流露于那超高屏占比的屏幕、那功能丰富的系统、那效果出色的镜头……但这种惊艳,在Note20 Ultra身上却戛然而止。

大,太大了

即使三星的Dynamic AMOLED屏幕已经将屏占比做到了极致,但6.9英寸的屏幕还是让Note20 Ultra(以下简称N20U)有几乎当前主流手机中最大的机身尺寸。从三维上来说N20U不算宽,但非常细长,如果你想比较稳当的使用手机,那么单手操作几乎已经无法实现。当然,大不是缺点,毕竟Note系列的特色就是大屏幕+S Pen,购买Note的消费者往往就是因为这块大屏幕才会选择Note。

爱之深,恨之切,Note20 Ultra,不吐不快

但是,三星在将屏幕做大的基础上,或许可以更多的加入一些对用户使用体验的考虑,比如电源键、音量键的位置是否可以针对人手操作极限稍微往下调整一些,比如S Pen的位置能不能不要放的那么靠左,再比如底部扬声器的开孔能不能不要放的那么“恰到好处”,横屏游戏时被手完全挡住……或许这是我的吹毛求疵,但这些设计上的小遗憾确实让我觉得N20U太大了,以至于影响到了正常使用。我也看了一些出二手N20U卖家的理由,其中很多都是觉得手机太大了,已经对正常使用造成了很多不便。

爱之深,恨之切,Note20 Ultra,不吐不快

当然,大也有好处,那就是在浏览内容时有更加强烈的视觉冲击力,包括但不限于玩游戏、看电影、刷微博等……这块巨大的屏幕拥有超高的屏占比,而且几乎拥有最小的前置摄像头开孔,因此拥有更好的沉浸式体验,再加上三星这块拥有“最佳屏幕”称号的大屏,一切都是那么舒服~

屏幕,精致但不极致

拿到N20U的第一天,我就发了一条动态,内容是说N20U的屏幕在我看来已经难以称为极致屏幕,之所以这样说是因为当我在设置高分辨率与高刷新率时,我始终难以找到一个让自己满意的设置。之前我用的是iPhone 12,iPhone 12在分辨率上的提升非常明显,从LCD到AMOLED的升级让大果粒终于成为过去,但是N20U上的高分辨率与高刷新率不能同时开启,让我不管选择哪一方都能明显感受到显示效果上的缺憾。1080P的模糊以及低刷新率的卡顿,都让我觉得这不是一款官方售价9999元的旗舰机该有的表现。

爱之深,恨之切,Note20 Ultra,不吐不快

而且,对这块屏幕的吐槽还在于系统默认的电池模式——优化模式,对手机性能进行了限制,反映在显示效果上就是分辨率降低以及最高亮度降低,也就是说,在大多数情况下,这块屏幕都没有发挥它的最大实力,而且,三星还将“视频优化显示”这类充分发挥屏幕显示效果的功能藏的非常深且默认关闭,如果不是喜欢折腾可能到换手机你也不会打开这些设置。

爱之深,恨之切,Note20 Ultra,不吐不快

另外关于高刷新率,我个人一如既往地认为高刷新率没有高分辨率来的重要,我可以很自如的在60Hz和120Hz设备之间切换,但就是受不了N20U这个1080P的分辨率,那种近视了的感觉让我非常不舒服。

不过,三星在过滤蓝光、护眼方面做的还是不错的,这块屏幕并没有像以前让我感受到眼睛不舒服,反观iPhone 12的屏幕则会让我感觉眼睛酸疼流眼泪。

系统,找不到+用不懂

按理说吧,咱也不是第一次用三星手机,但直到用到现在,我也没搞懂“设置”菜单的逻辑,就导致想去设置什么东西经常找不到在哪,三星隐藏的一些小功能,也找不到在哪打开。比如系统默认在锁屏界面下想开启或关闭Wi-Fi,非要先解锁才可以,我想设置成不解锁即可操作,但遗憾的是至今我还没摸清楚在哪里设置。经常看到网友打趣说,三星的用户使用手册足够出一本厚厚的书,对此我表示非常认同。

爱之深,恨之切,Note20 Ultra,不吐不快

不过,虽然三星的操作逻辑很复杂,但在功能设置上,三星确实做的非常周到,也让我感到非常智能。比如说在相册自带的编辑器里,剪裁、调色这些基本的功能就不说了,添加文字、贴纸、边框、抠图这些同样可以完成,如果你想进阶高级功能,还可以点击页面右上角,里面有像“焦点颜色”、“风格滤镜”、“高级调整”以及图片编辑实验室里的“带深度控制的贴纸”等功能,这些功能往往需要比较专业的工具才能实现,但在N20U上可能仅仅是一个按键就可以傻瓜式完成。

爱之深,恨之切,Note20 Ultra,不吐不快

三星的语音助手Bixby同样拥有很多智能功能,而且Bixby已经不单单是语音助手那么简单,它更像是三星手机中智能化功能的总称,比如Bixby页面在负一屏汇聚了方便用户的一系列快捷操作以及信息,Bixby自动化则类似于iPhone的捷径,能够实现复杂功能的自动执行,再比如像拍照识物这些分散在不同手机板块里的小功能,虽然使用频率不算太高,但每次用到都会让你感慨真方便~

爱之深,恨之切,Note20 Ultra,不吐不快

三星在分屏操作、多任务操作上的功能设计也非常实用,其中对我来说使用频率最高的是应用小窗口显示。当我将微信、QQ这类即时通信软件开启应用小窗口显示功能时,每当收到消息,我都可以通过点击悬浮球开启一个小窗口的微信/QQ来快捷回复消息。这不会导致我手头的工作中断,不需要频繁地在两个App之间切换,及时迅速、无缝衔接是这个功能带给我的最大感受。再比如节日闹钟、购物软件隐藏券查询等等等等安卓手机有但iPhone一直没有的小功能,每当用到都会让我WOW~Awesome。

爱之深,恨之切,Note20 Ultra,不吐不快

随着国产手机在操作系统上的深耕,不管是美观度、功能性、本地化上,三星手机系统都没有多大的优势,喜欢的人会喜欢,不喜欢的人可能会说“这是什么玩意”,对我来说我只希望三星能够不要整的这么复杂,清晰明了一些,该抛弃的抛弃,该精简的精简,让大多数消费者都能够轻松使用才是最重要的。

续航,最大的短板

一提到续航我就来劲了呀,我最佩服的就是三星这么多年,续航一直没什么起色,而且也不知道谁给三星的勇气,竟然还时不时开倒车。N20U这么大,却只配了4500mAh电池,要知道S20U可是5000mAh大电池,而且45W快充也被匪夷所思的砍掉了,就导致了N20U电量用的快,充的慢,凭借1.5倍于iPhone 12的电池容量,却只有0.5倍的续航时间。

实际上我对N20U最大的不满就来自于续航,促使我这么快就换掉N20U的原因就在于糟糕的续航表现。在使用他的这一段时间内,只要回到桌子上,我必然要给手机插上充电线,每分钟都在掉电的感觉让我充满了电量焦虑。用到后来我索性把电量百分比显示关掉了,眼不见心不烦。

不过,每当我静下心来仔细去感受N20U的电量消耗规律时,我发现N20U在玩游戏时的电量消耗反而不是特别厉害,或者说跟iPhone相比是差不多的,问题出在浏览网页、刷微信微博这些看起来工作量不大的任务上,每当我刷网页的时候,真的是1分钟掉1度电,电量消耗之快只能用雪崩来形容。而且我选择的是高分辨率且不开5G网络,如果开了5G网络,那续航进一步下降。为了省电,我仅仅允许微信、QQ在后台运行,因为这是需要实时接收消息的,但即使放弃了其他App的信息通知,依然没有换来续航表现的改善。

拍照,只谈缺点

关于拍照还是老样子,只能跟大家分享下N20U在拍照过程中给我的感受,至于实际成片效果怎么样,大家可以参考下更专业的数码博主的评测。

首先,摄像头异响。这个在我拿到手机的第一时间就让我百思不得其解,轻轻摇晃,注意是轻轻摇晃,手机摄像头就会有像零件掉了一样的声音,那种廉价感真是从未有过的全新感受。当然有朋友说这是光学防抖的原因,但是很抱歉,这么多光学防抖的机器,我只在N20U上听到这么明显的晃动声,而且即使开启相机,晃动依然会有声音。还是那句话,N20U是官方售价高达9999元的旗舰机,在任何方面都应该做到旗舰机的极致水平,它追求的不是跟谁做的一样好,而是比任何人做的都要好。因此这种异响我认为是不应该有的或者至少不能这么严重。

DYnxoR.jpgDYnxoR.jpg

再一点就是硕大的摄像头体积。N20U放在桌子上就像垫了一块石头一样,凸起非常厉害,而当将手机拿在手里时,总是不可避免的握到摄像头,把摄像头弄脏。当然这么大的摄像头肯定是有些真东西的,只不过一个摄像头让其他硬件、设计做了太多的妥协。

最后关于拍照本身的体验,让我感到不爽的是N20U的对焦似乎有点奇怪,微距对焦很困难,而且手机自动对焦经常不准需要手动调节。

S Pen

N20U最大的特色,这根S笔,对我来说却没啥用。我实在是没遇到那种非要我拿出笔来用的场景,何况这一代的笔设计在左边拿出来非常不方便,所以我几乎没用过这根笔。不过我也研究了下这根笔的功能,确实非常全面,具体有多全面我建议感兴趣的朋友在B站上搜索一下S Pen使用教程,之前我看到一个73个小技巧分享的视频,确实感受到把S Pen用好是一件非常实用的事。

爱之深,恨之切,Note20 Ultra,不吐不快

我对三星是有崇敬之情的,每一年的三星旗舰,在我心里都是当之无愧的安卓旗舰。只是相比于S10、Note10、S20给我的那种惊艳,N20U则显得相当平淡,相比起半年前发布的S20,除了S Pen,我几乎说不出什么新功能是N20U有而S20没有的。而另一方面,N20U为了刻意营造自己的不同,似乎又做了太多妥协,比如定位与价格,摄像头与整体设计,S Pen与电池……而在旗舰机这个定位下,消费者想要的并不是一款做了太多妥协的手机,而是想要尽可能完美的水桶机,像类似于在高分辨率与高刷新率之间的选择题,要么给消费者完全的自由选择权,要么像其他厂商一样只提供一种最均衡的搭配组合。

爱之深,恨之切,Note20 Ultra,不吐不快

再加上三星离谱的定价以及自由落体般的贬值速度,想爱三星真的需要很大的勇气。而随着S系列与Note系列之间的区别越来越小,三星双旗舰的策略是否继续延续下去成了一个需要深思熟虑的问题,更何况Z系列已经成功开辟更加高端的折叠屏产品线,在S系列与Z系列之间夹缝生存的Note,似乎已经逐渐失去了往日的热度和实力。

作为不怎么狂热的三星手机欣赏者,我当然希望三星手机能越做越好,始终坐稳“安卓机皇”的宝座,也希望它在国内能够有更加科学合理的定价与定位,让三星摆脱“Others”重回巅峰。

DYuh6O.jpgDYuh6O.jpg