废掉一个孩子最好的方法,是让他用喜欢的方式长大

2020-11-29 15:00:00 212点赞 1204收藏 275评论

当年一时爽,余生几多殇。

绝大部分释放天性,自由成长的孩子,当面临人生窘境的时候,都会回过头来抱怨人生,埋怨父母当时对自己的放养,不管不顾。

“孩子不喜欢就别逼他”

周末,朋友来家里做客,赶巧遇上儿子练琴的时间。

坐在钢琴前的儿子一脸不情愿,一首简短的曲子还未弹完,就开始找各种借口逃避练习。

这是他惯用的伎俩,当然我不会吃这一套。

在我强硬的态度下,儿子又哭又闹,最终还是坐回了琴凳上,眼中含泪练习今天的曲目。

朋友看不下去了,对我说了开头这一句话,建议我别逼孩子,应该选一件他喜欢的事情让他做,学习才能事半功倍。

我想说的是,这种鸡汤并不适合成年人,更不适合孩子。

废掉一个孩子最好的方法,是让他用喜欢的方式长大

喜欢是本能,喜新厌旧也是本能

让孩子练习钢琴并不是我的意愿,而是孩子自己的选择。

有天路过琴房,看见里面摆放的黑白钢琴,孩子驻足望了好久,然后拉着我的手说喜欢,想学钢琴。

我当时只当是孩子一时玩笑话,并没有留意。

随后的时间里,看见孩子模仿电视上钢琴演奏家弹琴的模样,我决定帮他实现他口中的喜欢。

从一开始的认真、热情,到两个星期后的抗拒,孩子对钢琴已经失去了一开始的兴趣。

所以才会出现我“逼迫孩子”的一幕。

“妈妈,我发现我不喜欢钢琴了,我更喜欢小提琴”。

面对孩子不断变换的喜欢,我是否应该选择妥协?

不!

我深刻的知道,即使我现在安排孩子学小提琴,放弃钢琴,指不定什么时候,孩子还会对我说:“妈妈,我不喜欢小提琴,更喜欢某某。”

喜欢是人的本能,但同时,喜新厌旧也是人的本能。

孩子今天说喜欢这个玩具,明天看见别人手里的玩具,发现自己好像更喜欢别人的。

如果父母一味纵容孩子的“喜欢”,任由孩子在本能中成长,未来成功的可能性并不大。

喜欢是人的本能,但是本能不是技能,如果凡事按照本能走,那么人人都可能是失败者。

为人父母,不应是纵容孩子的本能,而是应该想着如何将本能变成孩子的技能。

2强者谈坚持,弱者才谈喜欢

教育的最终目的是什么?

让孩子成为一个优秀的人,相信这是大部分人的回答。

而优秀的人都有一个共同的特点,他们都是某个行业,某个领域,甚至为人处世上的“强者”。

社会很现实,也很残酷,弱肉强食的社会里,更多时候不是适者生存,而是强者生存。

要想孩子不被现实所淘汰,就要教育孩子如何成为一名强者。

而强者最大的品质就是遇事坚持。

强者不会因为一句不喜欢,就否认掉自己努力,就不作为。

好比如你去随机采访一名在校生,询问他喜不喜欢上学,相信大多数孩子的真心话都是“不喜欢”。

既然不喜欢,为何还要继续呢?

不可避免,其中有父母的逼迫,但更多的孩子心中却很明白,不喜欢,但是必须坚持,因为读书是自己当下所能选择的最直接的出路。

那么多学霸的成功,大部分不是说因为喜欢学习,而是坚持学习。

周杰伦曾透露,正是因为妈妈叶惠美“逼迫”自己从小坚持练习钢琴,才成就了如今的周天王。

强者讲的是坚持不懈,而不是喜欢与不喜欢。

要想孩子将来有所成就,父母就要教会孩子如何去坚持自己的“喜欢”。

3有远见的父母,都应舍得让孩子吃苦

一位清华教授曾愤慨道:教育最大的骗局就是快乐教育、学历无用以及释放孩子的天性,这三个骗局,正在一步一步扭曲中国孩子的成长。

刚好,让孩子用自己喜欢的方式成长,就占据其中两项,快乐教育以及释放孩子的天性。

很多父母觉得,孩子应该有一个快乐的童年,孩子还小,应该让他开心快乐的成长。

因此,孩子身上的特点,无论好与坏,父母都理所应当的将其归为天性,似乎都具有天然的合理性,不可辩驳、不可压制。

“孩子嘛,就应该快乐的成长!”

父母不知道的是,这一句话会给孩子带来怎样的未来。

没有人生来就喜欢吃苦,喜欢安逸、享受是人的天性。

但恰恰学习本身就是一个吃苦的过程,唯有吃得苦中苦,才能成为人上人。

如果让孩子选择自己喜欢的方式成长,没有哪一个孩子会主动选择吃苦,大部分孩子都想要舒舒服服成长。

一旦父母“尊重”孩子的想法,让他用喜欢的方式长大,当年一时爽,余生几多殇。

电视剧《家有儿女》中刘星因为身无一技之长,曾埋怨妈妈刘梅不给自己报兴趣班:

“小时候给你报这班那班,想让你学,你自己不学啊!”

“我不愿意学,你就不让我学啦?那时候我还小,我还不懂事,难道您就不懂事吗?您就应该从小教育我。”

刘星所提出的“悖论”恰恰反映了“让孩子用喜欢的方式成长”教育方式的不足之处。

父母所认为的释放天性,放任孩子成长的行为,无异于在断孩子将来的后路。

按照自己喜欢方式成长的孩子,身无技能护体,将来就会寸步难行。

所以,父母如果想要孩子未来可以走的更加顺畅,就要逼迫孩子一把,对孩子的未来负责任。

孩子小,本身认知能力不足,无法判断事情的好坏,是否对自己将来的有害。

这时候,父母就必须起到引导作用,逼孩子一把,先苦后甜,让孩子的未来更有保障。

都说有远见的父母,都带点心狠。

狠狠的逼迫孩子学习,而不是让孩子释放天性,用自己喜欢的方式自由成长,其实是对孩子将来的负责。

教育本身,其实就是一件反人性的事情。

如果按照孩子的本能,任由孩子用喜欢的方式成长,就像提前埋下的地雷,总有一天会以悲剧收场。

有远见的父母,确实都有点狠心。

逼迫孩子做孩子不喜欢的事情,强迫孩子去学习各种不喜欢的技能。

但技多不压身的道理,谁都清楚,只是有些父母选择忽视,觉得孩子喜欢更为重要,到头来什么都不会的孩子反倒埋怨起父母。

而有些父母选择实践,往往在孩子摇摆不定的时间里,就已经逼迫孩子掌握了技能。

所以,如果真为孩子好,父母就要心狠,适当的逼迫总比放纵来得好。

当然,如果要想毁掉孩子的未来,就大胆的让孩子用喜欢的方式过一生。

本文经公众号:每日优选授权发布,原标题:关注 | 废掉一个孩子最好的方法,是让他用喜欢的方式长大(转给家长),文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

FIRMUS 飞鹤 星飞帆系列 婴儿奶粉 国产版

金领冠 珍护系列 婴儿奶粉 国产版

金领冠 珍护系列 婴儿奶粉 国产版

FIRMUS 飞鹤 星飞帆卓睿系列 婴儿奶粉 国产版

FIRMUS 飞鹤 星飞帆卓睿系列 婴儿奶粉 国产版

• 贩卖焦虑的文章。同样因为兴趣从小玩大成才的也大有人在。题目我换成“因材施教—兴趣是最好的老师”同样可以写一大篇。每个孩子成长环境和家庭情况各不相同,就像成功学,复制的可能性不大。不光是你自身所处的环境,大环境同样重要,外加一些运气,所谓天时地利人和,就是这个道理。

没有实例~从小玩到大的有,真正成材的极少,可能真的是有那种天生的天才,会轮得到你头上吗?大部分人不得老老实实辛辛苦苦,谁不是为了生活在拼命?

感觉废话多了些,这个毕竟是个别。

• 我就一个问题 这鬼文章跟购物有个屁关系 为什么能过审??充了多少钱???

你不看看作者是谁。。

确实,好榜样好榜样

• 作者自己有多努力呢。我当年,是老妈陪着一起看书,老妈考证,我高考。这是言传身教。现在多少家长是自己一部手机,鞭策小孩各种辅导班。

我妈以前也是这样,监督我写作业,然后批改,到了高中好一些,自己知道学习重要性了就能自觉的看书学习了

当年我父母就是由得我成长,现在我很恨他们,那怕在我当时选择的时候说上那么两句,然而并没有!相比与小时候整天得到提点的成功弟弟,我这个哥哥就是个***!

• 人人都想成功,可是成功不是必然。就算清华北大,哈弗剑桥,谁又能保你一生无忧无虑,大富大贵,没病没灾?马云,王卫,马化腾有哪个大佬告诉你成功是必然?人生,三分靠打拼已经很不错了,七分都是靠命运。有些东西真的不是努力就可以拥有,因为比你更努力的人多了去了。如果吃苦就可以成功,人人都可以成功。成功是努力和命运交织的结果。是正确的时间正确的人,出现在了正确的地方,做了正确的抉择,经过了时间的校验,最后获得了丰厚的组织或精神财富。所以,教会孩子充实的过好每一天,树立孩子一个积极向上的世界观,不做坏人,不做小人,不做基佬。不求成才,只求成人!

哈佛,不是长城。

基佬有什么问题...尊重别人也是一种修养

• 内容哗众取丑,贩卖焦虑,全篇充斥着自以为正确的"类成功学"观点。字里行间生动体现了写手大专有余的文学素养,以及想靠"教育"子女掩盖自我人生失败的不懈努力。***

入木三分 说得好

• 学的好不如长得好,长得好不如嫁的好,***

说得好zsbd

嫁的好也是有学问的,10月份嫁给紫,金矿,业董事长的老女人难道美若天仙吗

• 废掉一个大人最好的方法,就是质问他当年为什么不多囤几套房 [高兴]

• 我就是在楼主说的这种条件下经历了30年……现在彻彻底底的失败者……

你对失败的定义是什么?再说了,说不定没小时候的经历,到现在更失败呢?

国人成功的定义就是赚到钱 [皱眉]

• 那你去996坚持啊,在这写鸡汤文干什么

没准张大妈家也是996,但赚的是阿里996的零头 [傻笑]

• 今日份毒鸡汤 1/1

• 好逸恶劳是人之天性 作为一名从教二十多年的教师 同意作者的观点 从小就要告诉孩子 学习是苦的 但是可以从中获得收获和成功的喜悦 而不好学习 只有苦!个人观点 不喜勿喷!

现在一直觉得知识真的可以改变命运,对于寒门子弟来说读书是改变命运唯一的出路。可惜那时太年轻了,不懂 [哭泣] [哭泣]

嗯。这个名词叫恶劳,感谢老师分享。。

• 孩子杀母亲的事,国内已发生多起,估计以后还会有。我孩子在小学的时候曾对我说:“最讨厌的是一些父母,自己飞不起,希望生个孩子可以飞得老高”。

赞同,但啥母那种学习压力只是一部分,更大的是通过生存能力的不能自理给予全方位的压制导致的,通俗理解就是生活中一点点开心的事都没有,选择只有三个。1,忍。2,紫砂。3,啥塔。(防屏蔽词)。每次在网络上看到有人讽刺某些傻母案的孩子,唉,真的想做上帝,给嘲讽的人一个机会,去那种家庭投胎试一下他讽刺角色的生活。最后说一句,做孩子没得选择,做父母有选择,可以选择不生,如果不够幸福,还是不要让孩子出来受罪了。

自己成不了龙就逼着孩子成龙,最***的父母莫过于此

• 自己曾经都做不到的事,最好就不要在孩子身上尝试

这种思维是不是太扯淡了,我只上211,但是我还是想让孩子读985啊,我没学过乐器但是真心想让孩子学两样,至于我小时候学的下田插秧的技能,我倒是不准备传授了,如果一代不强过一代,生物的繁衍进化还有什么意义

照你这样说,人类只能一代不如一代了。难怪网文都是上古的功法厉害,上古的魔头变态。

• 从几个简单的个例就归纳出结果,任何一句话都没有理论依据,典型的误导,儿童教育研究了上百年,那么多巨著都不敢做的定论,文章就给出结果了?以后这样的吸眼球文章转载一定要谨慎。

• 没有所谓的快乐教育,学习本身就是苦差事,说是兴趣,不过是苦中作乐而已,在学习中找到正反馈就是快乐。作者是对的,孩子自己选的钢琴,就要逼他学下去!自己选的么,凭什么反悔,而且作者也没说要培养出一个朗朗,长大后能在学校联欢晚会献一曲也是不错的,孩子刚遇到点困难就放弃 ,那就什么都不是。想说一句那些唱反调的,10年后再来看看这篇文章,别到时候后悔~

• 绝大多数人的所谓成功也不过是在小资产阶级的高度内转来转去,更多的只是长期的小康状态,现实不会因为你一个观念而改变多少,儿孙自有儿孙福,少饮鸡汤保健康

鸡表示不服,熬个汤惹谁了,为啥老有人来投毒。

• ***,难道孩子不喜欢做的事就逼他做?不喜欢的专业逼着他学就成功了?兴趣是最好的老师!

• 在学习上,我虽然不如其他人聪明,但经过头悬梁、锥刺股的努力,经历了笨鸟先飞的辛苦,也算做到了勤能补拙。现在,他们有的我也都有了,甚至还要好一些,对自己狠一点还是有效果的。因此对自己孩子不溺爱、不骄纵、不放养。他可以平凡,但不能懒惰,不能不努力,更不能给自己找借口。尽管你们对此文嗤之以鼻,但我对于一句话还是赞同的:有远见的父母,对孩子要适当的狠一点。在孩子偷懒放纵的时候,还是需要家长给提个醒的。

• 有几个核心概念需要界定一下吧,要不看着怪怪的

• 没有公平的环境,你学得好最后还是一场空