冬季暖气太干,夏季怕得空调病?或许你需要了解一下被动式建筑

2020-11-26 17:34:55 0点赞 0收藏 0评论

被动式建筑这个名词翻译自Passive house,区别于需要靠事先安装的空调或暖气等设施来“主动”提供能量的建筑物。

2010年中德联合准备将中国的被动式建筑深化推进至今已发展10年。从开始的缓慢摸索,到近两年的井喷式快速发展,每年的建造量已经从过去的几十万平方米发展的几百万平方米,正在想千万平方米迈进。各个省,市,区也都陆续的推出了关于低能耗建筑和被动式建筑的发展促进实施办法。

建筑门窗的能耗约占建筑围护结构总能耗的50%,好的配套门窗是建筑物是否节能的关键。冬季在窗前就能感觉到凉意阵阵、夏季在窗前就要经受阳光炙烤、窗玻璃冷凝水永远不能解决、窗厂家和装修队互相推诿窗附近墙体发霉的问题、这些问题基本所有用户都经历过,究

冬季暖气太干,夏季怕得空调病?或许你需要了解一下被动式建筑

其根本原因就是窗的保温性能不够好,至于窗厂家给你的其他理由都是胡扯,例如:室内湿度太大(冬季暖气,嫌干还不够,怎么可能湿度大),窗的密封性太好(太厚颜无耻)。

安装工人并没有搞清楚窗和墙之间的位置关系对窗保温性的影响,一般公认的安装位置就是在墙体上居中装,这种安装方式导致窗的保温性能没有发挥到最好,窗的K值检测报告明明数值很好,确并没有在你的家里达到想要的效果。

冬季暖气太干,夏季怕得空调病?或许你需要了解一下被动式建筑

从上图可以看出,窗的保温系数,随着窗在墙体的安装位置的改变而发生变化,最左边的安装位置是我们惯常采用的,而这种位置却是保温效果最差的。最右侧的安装方式在一般家庭装修中没办法完成。所以我们可以选择的是中间的两种,而第三种的保温效果明显要好于第二种。这种办法就是跨墙安装法。

除了安装方式的不同,还有窗本身的选择也很重要,“被动式低能耗建筑产品选用目录(第十批)”中,外门窗有46个厂家,腾美骐公司生产的欧格玛门窗,木包铝被动式门窗有幸位居第二,并成为其中的唯一一款木包铝产品。

虽然常规的被动式门窗安装方式,并不能应用在既有建筑中,但是经过改造的上图中第三种安装方式完全可以采用。而其明显的保温性的改变必然会给建筑使用者带来不一样的感受。

被动式建筑,最大的优势就是节能省电。以100平方米的住宅为例,要保障全年26度左右的恒温,普通住宅采暖和制冷的用电量至少是1万度以上,年电费约6000元。被动式建筑取暖和制冷的用电量则不超过3000度,年电费约1600多元。而木包铝被动式门窗与建筑同寿命,相比于铝包木被动式门窗更长的寿命,决定了其使用成本更低,室内木材在二次装修时可更换的性能,决定了其使用更便捷。

2019年版的建筑外门窗新标准必将引起门窗行业的革命,一些不符合新国标的材料(例如型材壁厚只有1.4的,新国标要求达到1.8)在此标准实施后,都讲陆续淘汰。如果你的装修刚好搭上了这最后一班车,那您花大价钱订购的新门窗会是从今起往后10年档次最低的窗,窝火,窝火,窝火……,擦亮眼睛,多知乎,了解现行新标准多么重要。

冬季暖气太干,夏季怕得空调病?或许你需要了解一下被动式建筑

插一句题外话,今年我们小区的采暖费从8月份就开始收缴,至今还没收齐,供暖公司这两天心不在焉的工作态度导致室内温度开始下降,不由开始畅想,如果我住在一座被动式房屋内,供暖费,时冷时热,暖气跑水,烟囱排烟都统统见鬼去吧。