最是乡情难舍在心间,恰是人生缘起处——读冯杰,忆往事

2020-12-25 10:28:00 1点赞 1收藏 0评论

这是宸妈2020年发布的第145篇原创内容

全文共计1315字,大约需要2-4分钟时间阅读

《乡愁》

这么多年过去了,中学时候学的《乡愁》中余光中的思乡之情还浓浓的停留在我的记忆里。

后来学音乐,第一次听到马思聪的《思乡曲》,小提琴独奏的声音一出,慢板中宣泄的柔和又忧伤的情绪蔓延在心头。

小提琴曲《思乡曲》

我是农村出生的孩子,小时候那些在农村里成长的记忆从来就没有消失过,一直那么鲜活的,灵动的保存在我的心底,时不时的就会在某个午夜梦回的梦境中回想起来。

学了心理学以后,才开始逐渐清晰的了解到,其实正是那些过去的记忆造就了现在的我们。所以也就更加肆无忌惮的任由那些记忆在心底,甚至还时常回老家的时候会走到以前的院落附近去寻找记忆中的那棵树,那个鱼塘,那条小河,那片竹林……

故乡

我知道,不止是我一个人是这样的对故乡有着极其深刻的眷恋——冯杰的新书《北中原》就证明了他也是如我一般对乡情难舍,甚至比我更深刻的被乡情刻画在了思想里。

冯杰,河南省文学院专业作家,河南省作家协会副主席。出版有散文集《丈量黑夜的方式》《泥花散帖》《捻字为香》《说食画》《九片之瓦》等十余部。他斩获了台湾几乎全部重要文学奖项,被台湾文坛称为“获得台湾文学奖项最多的大陆作家”。他逃过课学,卖过菜,种过地,做过银行小职员,是中国文学界的草根传奇。他左手书画,右手诗文,是难得的文人画家。

《北中原》是一本有字有画有趣又有情的散文集。

《北中原》封面

冯杰以乡村常见的畜类、食物、器物、节俗等精彩呈现心目中的故土,用动物考、植物册、记事簿、鼎味录、器物传和地理志共计六个篇章,洋洋洒洒二十五万多字格物致知——在“格物”中“致知”生活的本质,生命的大意,人间的真情,世界的秩序。

著名文学家、茅盾文学奖得主李佩甫说:“冯杰的文字从不暴烈,不激励,有着传统文化浸润,有浓郁的中原地方特色。”

《北中原》插图

《北中原》是一部冯杰回忆故乡的文字集,却又不仅仅是简单的回忆文字。

开篇“动物考”中的猞猁就讲了猞猁的传说,却又借着猞猁来言志:“它不屑于闲言,它藐视碎语,它让自己别于动物王国的其他乌合之众。”冯杰是个穷画家,也是一个穷文人,却有着自己坚持的信仰,如猞猁一般。

猞猁猞猁

他写北中原河南家乡,有不知道是戏猴还是被猴戏的耍猴人;有喜欢开会,会议长短由袋里的炒黄豆多少决定的支书;有住在留香寨带他去市场买马的姥爷和时常带他四处串门吃食的姥姥;有会用鸦胆子治他脚底刺瘊儿的兽医马医生;有从小教他练字,抄书用算盘的会计父亲;有温柔、无条件纵容他的母亲;有在配种站门对门的学校——孩子们下课或者逃课去看猪配种是常事;有兰考曾经的乞丐常态;也有神毯的传说……

最是乡情难舍在心间,恰是人生缘起处——读冯杰,忆往事

看《北中原》很容易沉浸进去,画面感极强的乡村,各色人物形象分明,或褒或贬或讽或扬,

态度分明。

但有“世俗味”,却无“文艺腔”;仍怀“真童趣”,绝无“伪沧桑”。

是的,正如台湾文学研究所所长、著名文学评论家陈芳明所说:“他总是在最寻常处,创造不平凡的灵光。在最庸俗的地方,酿造不可能的贵气。”

《北中原》插图

最是乡情难舍在心间,恰是人生缘起处——读冯杰的《北中原》,忍不住思绪翻飞忆往事,原来我们都是记忆的获客!

北中原(文人画家冯杰的新著散文李佩甫力荐京东签名本)47元京东去购买

我是宸妈,专注于青少年教育教养,喜欢我的文字欢迎分享、点赞、关注和评论,原创不易,转载请联系本人!谢谢!