平民百姓的小米大师82寸电视使用感受(画质篇二)

2021-01-10 23:01:08 189点赞 344收藏 323评论

一个多月的体验,楼主更新画质篇的第二篇。固件版本还是基于极客固件1926。

先说结论,小米大师82寸确实是一台真香机,而且楼主是越用越香。

特别是像晓春哥和ken大这种评测大佬没有使用最新固件来评测,楼主更有必要将这些评测中误导的地方指出。

画面问题及修复:

1.电影及游戏HDR暗场问题。

这个问题在1926固件中已经完全修复,所以晓春哥最新的评测还在说暗场,我也觉得无语,作为专业评测人士,却使用落后的固件评测,缺乏评测的严谨和公正性。

具体的修复画面展示请看画质篇一。

2.游戏模式色温偏暖、HDR开启后颜色发白发灰。

ps4 silm 游戏模式未开启HDRps4 silm 游戏模式未开启HDR

ps4 silm HDR10模式开启HDRps4 silm HDR10模式开启HDR

ps4 silm 游戏模式开启HDR,色温偏暖画面发黄,色彩发白发灰。ps4 silm 游戏模式开启HDR,色温偏暖画面发黄,色彩发白发灰。

这个问题诡异的地方在于,楼主没有更新任何固件及设置的情况下,突然在前几天自动修复了。色温不但恢复成标准,色彩发灰白的问题也消失不见。

视频地址:

小米大师82寸游戏模式色温变正常

游戏模式下开启HDR效果

游戏模式画面问题完全修复

3.暗场画面移动物体有拖影。

这个问题是楼主使用过程中遇到的,楼主以为是分区背光算法问题。结果翻看资料发现蓝大评测雷鸟625c提到同样问题,说是降噪问题。果然降噪完全关闭后,问题不复存在。

视频地址

大师电视降噪开高暗部运动物体拖影

关闭降噪问题解决

降噪关闭后效果

以上问题,现有固件其实已经解决,剩下的只等进一步优化和系统逻辑bug的调整。

可以说,至此小米大师82寸在画面上已经基本没有问题。无论观影还是游戏都能带来十分出色的画质表现。

画质表现的核心

好画质的核心是片源,很多流媒体片源都质量堪忧,码率偏低、假HDR、画面劣化更是常态。

任何硬件技术,软件算法没有优质片源都是白搭。

杜比视界杜比视界

楼主有感而发,对于一台可以称作高端的电视小米大师的画面和功能其实是需要资深烧友来发掘的。但很多用户连kodi的不会装、油管都不会设置,遇到问题不会设置就只能怪电视,也就造成很多不是问题的问题。

对于烧友,大师电视真的算的上观影游戏的利器。

对于普通用户,平时只看网络视频的,其实国产中低端已经足够。

小米大师82寸到底香在哪里?楼主觉得有必要再说说。

首先,小米大师电视的硬件堪称豪华,联发科9650+4G运行内存+64G存储,日常使用十分的爽快。

超豪华配置超豪华配置

64G存储海量app任你下载,索尼祖传16G还要用到何时64G存储海量app任你下载,索尼祖传16G还要用到何时

超强的处理器和超大内存,带来的日常使用爽快度的提升也不可小觑,网络视频的快进快退几乎不用等待,安装载入也几乎秒进。

这些硬件为更多玩法做了充足准备。

其次、240的硬件分区带来的是碾压同级的控黑和对比度,这一点可以明确的说9000h被吊打。

240硬件分区带来的极致控黑和深邃的对比度240硬件分区带来的极致控黑和深邃的对比度

240分区的影响是无时无刻的,比如观看影片大量的黑色背景时,没有任何光晕溢出,极致深邃的黑色让人感到窒息。

字幕亮起时,不会带起任何一点发灰区域,没有9000h上的字幕黑色背景发灰不均匀。

当你玩游戏时切换到游戏模式时,更能体会240分区的实实在在的画面提升。

游戏模式会关闭所有画质优化技术,但是240硬件分区不受任何影响游戏模式会关闭所有画质优化技术,但是240硬件分区不受任何影响

游戏模式会关闭所有画质优化技术,但是240硬件分区不受任何影响,哪怕软件控光全部关闭,密集的硬件控光还是带来画面对比的提升!这一点9000h完全无法做到。

最后,硬件分区还带来了恐怖的对比度,画面显得更立体有层次感就不说了。当晚上观看电视时,背光亮度即使降到20,都能带来十分不错的画面观感,没有硬件分区是根本无法做到的。

很多评测里都对这个240硬件分区不屑一顾,仿佛软件算法好,就能够超越硬件的差距。

ken大的评测更是耍滑头,先是长篇幅说了一张星空图,说了硬件分区多么多么不好,然后短暂再一提控黑的优势。让观看者感觉240硬件分区根本抵不过软件算法。

简直无语,硬件分区带来的优势是时时刻刻都可以感受到的,一张星空图能占用户多久的体验时间?而且楼主在体验中观看的多部太空电影均没有ken大所说的问题。

视频地址:

星空场景完全正常

普通用户从这些评测中完全感受不到硬件分区的优势,甚至会得出国产只会堆配置,硬件分区不如软件算法的结论,这完全是大错特错!

关于hdmi 2.1接口,楼主没买之前觉得很重要,买了之后觉得根本用不上,4k 120hz的游戏何年才能普及啊?

索尼21年的新品已经发布,作为20年主推的9000h已经沦为炮灰,如果没有小米大师这样的搅局者,我们不知还要用多久索尼祖传16G。

也希望楼主的平民评测能帮助到更多的普通烧友,也希望硬广评测能够越来越少。

• 赞同,网上那些所谓的专业评测人士其实只代表服务的利益共同体,并无公正客观可谈,不能当真。

ken今天到我B站视频下方评论如下:我记得你是在值得买那边拿1926版本来骂我,你明白1926是因为我才做出来的么?1654固件是基于我第一次评测小米大师才改的,1926是基于我PS5评测改的,我们都有和工程师沟通出现问题的地方,工程师会根据我的评测和私下的问题去修改固件。如果你在值得买恶意黑我请注意你的言辞。

没有他们,我们连问题都不会反馈,固件都用不上 [皱眉]

• 不,你说的再美,我依然选择9500H,哈

9500h很好啊,我不是当时非要hdmi2.1,我也想上9500h。

也不知道今年的2.1能不能要

• 我也用的很满意,小米的东西就是黑的人多。。无所谓自己用的爽就行了 [邪恶]

会用的用的爽,不会用的骂娘

ken今天跑到我的B站视频下方留言如下:去看看我记得你是在值得买那边拿1926版本来骂我,你明白1926是因为我才做出来的么?1654固件是基于我第一次评测小米大师才改的,1926是基于我PS5评测改的,我们都有和工程师沟通出现问题的地方,工程师会根据我的评测和私下的问题去修改固件。如果你在值得买恶意黑我请注意你的言辞。

• 那个为了卖索尼无索不吹的么?各种替大法铣地尬吹

ken今天到我b站的视频下方评论如下:我记得你是在值得买那边拿1926版本来骂我,你明白1926是因为我才做出来的么?1654固件是基于我第一次评测小米大师才改的,1926是基于我PS5评测改的,我们都有和工程师沟通出现问题的地方,工程师会根据我的评测和私下的问题去修改固件。如果你在值得买恶意黑我请注意你的言辞。

尴尬不,三星,lg,索尼家里都买过。索尼有个**优势。N*C自动脑补吗?

• sony星空图那里,回去仔细又看了下,索尼整体画面偏白,有分区控光的两个电视反而发光星点没有sony亮,感觉亮度是被拍摄压下来了的。还有最近k和知电老是重复测试9000h,还是在sony快要出新电视之前,有带销尾货的味道。看好sony的各位可以再等等。另外这两个人的测试看起来篇幅很多,其实就是基本围绕调色和暗部两个地方翻来覆去的用各种例子说,还没有大虾在b站发的几个帖子说的全面和实用,消费者容易被他们带歪。

一张图秒杀240硬件分区,也真的是万万没想到。星空图里9000h背景全灰,星星数量少很多,丢失大量细节,就这样还能说9000h观感最少。合着我们都是瞎子。关键一个做硬广的别人还不能说,真是既要做什么什么,又要做什么什么。

观感最好,字打错了

• “但很多用户连kodi的不会装、油管都不会设置,遇到问题不会设置就只能怪电视,也就造成很多不是问题的问题。”
    普通用户买个电视就想轻轻松松的用,小米自己不方便还要反过来怪用户,是不是普通人不配用小米?

小米固件做的是有问题,就是固件经验不够。但是电视真的性价比高,极客固件也基本没有画质缺陷了,我说的意思是,烧友的乐趣就在折腾 [高兴] 。普通用户想要折腾,就要多学习网上教程。你不折腾油管这些,普通看个电视能有啥问题

如果你只想轻轻松松的用,你就更不应该买sony了,sony那系统根本就不适合中国大陆用户

• 无线播放nas里原盘电影,几秒钟卡一次

优先找网络原因,宽带质量差或者路由器不行都会导致网络卡顿。不要一有问题全算电视上。电视的无线反而出问题的几率较少,因为宽带和路由相对复杂,大多数家庭网络问题都是宽带和路由器造成的

芯片解码跟不上,接盒子吧

• 同买大师,小米的片源真的***,很多片子只有720p,效果很差,超级多片子,有会员还要付费,吃相真的难看。你可以说小米要赚钱,但是我之前用的时候不是这样的,有时候电影看着看着,上次居然左下角有剑南春的广告?硬件说话实话,没得挑,资源太让人恶心了,完全不像是小米公司能干出来的事儿

我直接就没看内置资源,全是自己下载的,想看什么就看什么。其他平台也没好到哪里去,爱奇艺会员还要看广告,会员之上还有会员,该付费的一个跑不了。买了大师,还是自己下载的好

买个115会员就可以了

• 小米的东西将就用还行,千万别提什么体验和品质!

小米现在是杂货铺,啥都卖,也要看具体品类和型号的。

• 所以小米就该配屌丝嘛,有钱人哪有时间研究这些 [龇牙]

是的,我要有钱,王思聪同款电视抱回家 [高兴]

哪款?是不是不用评测的那种哈哈 [高兴] [高兴]

• 就是双11过了就一直无货了。。。

听说面板继续供应了,但是现在买基本都要加价了。但是确实找不到比大师更有性价比的机器了。

再等等,年后估计会不缺了

• 我觉得6000多国美85寸,就够我用了,不玩游戏

每个人的需求是不同的,满足自己的需求就好。普通用户其实电视足够大就已经很满足了,对画质有进一步要求,可能需要好几年。

6000的国美85在哪?

• @a3953824 老哥,能说下你的播放环境如何组建的吗?(我大师上装kodi后smb电脑上的4K片源,部分片直接出现转圈圈,“自带的播放器依旧也是” [喜极而泣] 。同片源装移动硬盘接大师自带就不会。)

群里一位大哥说他遇到nas卡顿,关闭了ai画质后正常了。

我用的原来用的是网件r7000,现在是华硕ax86,之前r7000偶尔卡顿,现在ax86没任何问题。

• 我用Sony电视机就是为了没有广告,但系统太***了,只能接上小米盒子看广告 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

路由器可以屏蔽广告的,百度有教程

• 哥,我的小米大师今天入手了,不过屏幕下方和中间一直有两条线……又申请换货了…… 另外,请问你的固件是在哪下载的?我也想更新一下

直接固件更新页面加入开发版固件就行了。内部测试最新2272,开发版估计至少能更新到2177。

我现在固件版本是1492…… 我加入内测组了,还不知道咋更新 新的固件呢

• 视频评测拍摄剪辑都需要时间的,有延迟的,都是基于拍摄时最新的固件的,

算了吧,网友问ken是不是最新固件,他还嘴硬说就是最新的固件

晓春哥上周才更新的视频,固件已经发布一个多月了。作为评测大佬,如果肯用心点,小米难道会不提供新固件给他测吗?说到底还是不专业和深入,更在乎的是评测带来的流量,而非评测本身。

• 等着红米98更新一波固件,现在HDR映射黑色区域太黑了,除非关灯看不然会丢失暗部细节。

红米本身亮度就不够,不能正常观看hdr的

够大就是正义

• 能连5g wifi吗?

当然可以啊

网口不行啊 这才是关键

• 没太注意版本,但加入了测试版,82观感不如9500g,双塔奇兵基本看不到什么细节,早知等9500j了 [喜极而泣]

测试版1654固件画面一踏糊涂,申请极客固件1926现在画面问题就基本解决了。极客群里的工作人员今天说一月底前出新固件

9500g多钱,小米同尺寸多钱……

• 还有一些奇怪的问题,晚上关机了第二天自动开机了好几次,开机不能识别atv的信号,要手动切,爱奇艺腾讯视频app打开繁琐

信号联动也是1926固件有,1654就没有

反正感觉就是各种毛病,半成品就往外卖 [喜极而泣] 最受不了的就是经常莫名其妙的开机