超酷家电 篇一:加湿器四大选购要点和八大使用清洁误区

2021-01-08 10:00:00 51点赞 132收藏 31评论

创作立场声明:新年新气象,《超酷家电》是我新开的家电指南专栏,本期结合国家标准和使用经验,讲解加湿器选购要点和常见误区,文章较长,建议收藏后,慢慢看,也期望各位值友点赞、打赏支持一下楼主,您的支持就是楼主更新文章的最大动力!

大家好!我是supercoolman!一个喜欢钻研电器的创作者!

本期我们聊一聊加湿器,加湿器对于北方的小伙伴们可谓是必备小家电,因为冬天到了,供暖来了,随着屋里温度的升高,空气湿度也随着降低,时间长了会感觉口干舌燥,特别需要加湿器来增加空气湿度。虽然加湿器能够大大改善生活质量,但如果加湿器的选购不合适或者日常使用、清洁不规范,可能出现伤人的情况,韩国加湿器事件就是一个活生生的例子。今天,我就结合国家标准和日常使用清洁误区,给大家讲解一下如何选购、使用、清洁加湿器

一、如何选购加湿器

选购加湿器之前,我们先了解一下加湿器的国家标准。如果没有时间,可以直接看2、加湿器的选购要点

1、加湿器的标准解析

加湿器的国家标准GB/T 23332,最新的是2018年的版本。国标规定,加湿器按照加湿方式分为超声波式蒸发式电热式复合式四种;按照功能组合分为单一功能加湿器功能组合一体机两种。其中,功能组合一体机指的是既包含加湿功能又包含其他功能的机器。附上该标准对超声波式蒸发式电热式复合式加湿器的定义:

加湿器四大选购要点和八大使用清洁误区

从定义上可以看出超声波、蒸发、电热形态改变方式不同,其中:

超声波采用雾化的方式,雾化是指通过喷嘴或用高速气流使液体分散成微小液滴的操作。被雾化的众多分散液滴可以捕集气体中的颗粒物质。雾化只是把液体变小,但没有真正改变水的形态,它的这一特性有利有弊,医学上利用它将液态药物导入患者呼吸道中发挥治疗作用,但生活中常见的雾霾也就是通过雾化形式,携带大量有害颗粒物,侵害人们的呼吸道。所以,超声波加湿器产生的雾气虽然能增加湿度,但也有伤人的风险。

蒸发、电热采用气化的方式,气化是指液态转换成气态的过程,其中有蒸发沸腾两种。蒸发在任何情况下都能发生,而沸腾只有在达到沸点时才能发生。气化改变了水的形态,这里可以粗浅的理解为蒸发式加湿器采用蒸发的方式,电热式加湿器采用沸腾的方式。

国标规定,加湿器的使用条件,包括环境温度环境湿度两项,下面附上具体要求:

加湿器四大选购要点和八大使用清洁误区

可见,加湿器不建议温度低于10度的环境下使用。

国标还规定了加湿器的出厂检验项目,分为必检项目抽查项目,共计15项,其中必检项目有标志、电气强度、接地电阻、包装、使用说明、外观质量6项;抽查项目有泄漏电流、加湿量、加湿效率、噪音、软水器及水位保护功能、耐久性、整机泄漏、抗菌和防霉、包装防护功能9项。必检项目一般是涉及安全的项目,而抽查项目一般是涉及性能的项目。这里重点说几个主要的性能项目,分别是加湿量、加湿效率、噪声、水箱容量、软水器及水位保护功能,下面分别介绍:

①加湿量:它是加湿器在额定工作条件下,每小时往空气中释放水分的毫升数,具体计算方法为:

标准规定了实测加湿量不应低于额定加湿量的90%

加湿器四大选购要点和八大使用清洁误区

②加湿效率:它是加湿器在额定工作条件下,实际加湿量和输入功率的比值,反应了单位功耗能够产生多少加湿量,具体计算方法为:

加湿器四大选购要点和八大使用清洁误区

标准将加湿效率由高到低分为A、B、C、D四个等级,不同类型的指标也不同,具体如下:

加湿器四大选购要点和八大使用清洁误区

③噪音:它是加湿器在额定工作条件下,产生的噪音大小。标准对不同类型不同加湿量产生噪音限值进行了具体划分,具体如下:

加湿器四大选购要点和八大使用清洁误区

④水箱容量:它是加湿器水箱实际容量大小,反映了满水状态下总的加湿量。这个很好测量,直接查看水箱容积即可。

⑤软水器及水位保护功能:一般加湿器都带有水位保护功能,当水位过低时自动断电,并指示灯提醒。另外,如果加湿器具备软化水的功能,应满足下面的要求:

加湿器四大选购要点和八大使用清洁误区

另外,加湿器说明书应该包含以下七项内容

加湿器型号命名方法如下:

加湿器四大选购要点和八大使用清洁误区

知道加湿器命名规律,就可以通过型号名称初步了解它的加湿方式、功能、加湿量的参数了。

2、加湿器的选购要点

了解完加湿器的标准,咱们讲一讲如何挑选加湿器,具体有以下几点:

①类型:目前由于电热式能耗较高、加湿效率低等原因,现在市面上不多,而复合式也相对较少,目前主要是超声波式蒸发式这两种,它们各有优劣之处:超声波式价格便宜、无耗材损耗、噪音较低,但水雾化后容易夹带杂质;蒸发式将水气化,不携带杂质,但价格较贵、后期需要更换耗材、噪音较高。建议根据个人预算和预期效果进行选择。

②性能:加湿器性能指标主要有加湿量加湿效率噪音水箱容量这四个。虽然理论上,加湿量、加湿效率和水箱容量越大越好,噪音越小越好,尽量选择等级较高的,但实际情况需要根据自己使用环境而定,比如,国标未对加湿面积进行规定,参考日本电机工业协会的标准,一个23㎡的房间,加湿量应为500ml/h左右;再如,水箱容量日常需求有关,一般足够每天用水量即可,因为水箱长时间不换水,也容易滋生细菌。另外,产品性能参数一般在外包装上标注,另外说明书上也会标注,若未标注,建议无法判断它的性能如何,不要购买。建议优先选择按照命名方法命名的产品型号,可以直观地了解它的性能参数。

③功能:建议选择具备恒湿功能的,可以减少手动开关的麻烦。选择具备抗菌、防霉功能的,可以延长清洁的时间,并优先选择物理抗菌的,避免选择紫外线杀菌的,以免使用不当造成伤害。如果选择蒸发式加湿器,建议选择具备软化、过滤水质功能的,可以增加耗材寿命。

④设计:建议选择具备敞开式水箱的,方便直接注水,减少拆卸麻烦,也不利于滋生细菌;建议选择便于拆卸的,方便后期清洁;建议选择实体按键+APP控制的,满足不同年龄段人群使用。

二、加湿器使用方面误区

虽然加湿器使用起来并不复杂,但如果使用不规范的话,可能造成加湿效果变差,严重的还可能对人体造成伤害。所以,在使用加湿器时,要注意避免以下五个误区:

1、加湿器不“挑食”,加什么水都可以

其实,并不是这样的。水质的好坏直接影响加湿器产生的湿度质量。如果你家中的自来水矿物质较多,水质比较差的话,使用这种水加湿,一方面水中钙、镁等矿物质形成水垢,堵塞加湿器管路,另一方面这些矿物质随着加湿器的产生的细小水颗粒进入空气,污染环境。

正确方法:

①建议优先使用纯净水或者凉白开。当然,也有特殊情况,比如我家在用的美的加湿器SPWQ100Y-A01,具备消毒功能,需要使用纯净水+适量盐,这样加湿器可以通过微电解技术产生ROS溶菌水离子,起到给空气消毒的目的。②即便使用自来水,也建议通过美的美居APP了解所在地自来水水质(TDS)情况,查看相关建议。

加湿器四大选购要点和八大使用清洁误区

或者,使用TDS测水仪测量一下,如果低于100的话,可以直接使用,如果高于100的话,建议烧开放凉后使用。

2、加湿器“肚量”大,水箱每次要加满

其实,这样并不好。一次加满水箱,看似避免了重复加水的麻烦,其实埋下了隐患。按照加湿器日常使用时间和用水量,满满一箱水一般需要2-3天才能用完。水箱里的水会随着时间的延长变得越来越差。如果再是不连续使用的情况下,水箱里的水还可能滋生微生物,它们会随着加湿器产生的湿气,进入使用者的呼吸道,影响身体健康。

正确方法:不要一次性加满水箱,根据平时使用量进行适量添加,保持现用现加,避免水箱里的水留存过长时间,造成水质变差。

3、加湿器很“调皮”,会影响空气质量

冬天雾霾天气频繁,很多人会习惯把空气净化器和加湿器一块开,而且两个机器离的很近,空气净化器显示的PM2.5数值一直不降,就简单认为是使用加湿器虽然能增加湿度,但它跟雾霾一样,会影响空气质量。其实这种认识是不正确的。之所以空气净化器数值不降,是因为加湿器产生的细小水颗粒,会干扰空气净化器PM2.5检测准确度,但这种湿气本身是无害的。

正确方法:

①及时了解所在地空气质量(PM2.5),可以通过美的美居APP查看。

加湿器四大选购要点和八大使用清洁误区

②如果空气质量较差的话,建议开启加湿器前,先运行一段时间空气净化器,将空气指数降低到75以下。这样可以大大降低空气中的颗粒物质,避免加湿器产生的湿气夹带空气中的颗粒物质,侵害我们的的呼吸道。

加湿器四大选购要点和八大使用清洁误区

③如果空气指数持续偏高,需要空气净化器一直净化空气的话,建议将开启的加湿器与空气净化器间隔足够远的距离,避免加湿器产生的湿气干扰空气净化器数值显示。

4、加湿器很“给力”,湿度越高才越好

其实并不是这样的。湿度并非越高越好,一般在40%-60%之间时,人体感觉最为舒适,也最不利于病菌生长。湿度过高,容易滋生真菌和螨虫,人们患关节炎的几率增大;湿度过低,容易滋生细菌和病毒,引发呼吸道疾病。

加湿器四大选购要点和八大使用清洁误区

那如何将空气湿度稳定在40%-60%之间,避免偏高或偏低呢?

正确方法:对于湿度的控制,可以通过美的美居APP场景模块实现,通过APP实时掌握室外湿度变化来控制加湿器开启和关闭。

5、加湿器很“勤劳”,一直开启不用管

虽然加湿器可以改善湿度、缓解干燥,但一直开启加湿器并不好,因为加湿器运行时间一长,湿度过大,会刺激人体松果激素增加、甲状腺素、肾上腺素降低,体内细胞代谢会降低,人也会变得无精打采。

正确方法:

①建议加湿器运行2-3个小时后关闭一段时间,打开窗户进行通风换气。具体可以根据使用环境,通过加湿器的实体键或者APP,选择合适的加湿模式,或者设定定时关机,实现运行一段时间自动关闭的效果。

加湿器四大选购要点和八大使用清洁误区

②通过美的美居APP中的“入睡后定时加湿”、“定时消毒加湿”、“定时关闭”等场景模块,避免加湿器长时间运行。

加湿器四大选购要点和八大使用清洁误区

三、加湿器清洁方面误区

1、加湿器不爱“洗澡”,一年两次就够了

很多人一年只给加湿器清洁两次,一次是第一次使用前,另一次是最后一次使用后。其实这样是不对的。加湿器是需要定期清洗的,因为如果一段时间不使用的话,水箱里的水质会发生变化,一方面产生的水垢容易堵塞管道,不容易清洁,降低使用寿命,另一方面,滋生的霉菌等微生物,会随着生成的细小水颗粒进入空气中。

正确方法:建议每周进行一次清洗,使用频繁的一个月也要至少一次。

2、清洁加湿器=清洁水箱

其实不仅仅水箱需要清洁,加湿器的水槽和管路也需要清洁。因为水槽和管路也容易沉积水垢、滋生微生物,只清洁水箱,无法保证整个加湿器健康运行。

正确方法:

①水箱里的水建议一天换一次,水槽内残留的水也要随着水箱一起倒掉。

②如果长时间不用的话,确保水箱、水槽、管路及时将水放尽。管路排水口一般在加湿器底部,平时用软塞塞住,清洁时只需拔出放尽水分即可。

加湿器四大选购要点和八大使用清洁误区

③如果平时使用的水水质不好,在水箱等部位产生水垢的话,轻微的可以使用毛刷、毛巾擦拭掉。

3、加湿器很“干净”,用水涮涮就可以

很多人清洁加湿器,就是给水箱接一些水,然后晃一晃,利用水冲刷水箱内壁的污渍。如果水箱里的水更换比较频繁,而且平时清洁频次比较高的话,是可以的。但如果平时一个月也不清洁一次的话,水箱内壁里污渍和管路里的水垢,用水简单冲刷是无法去除的。

正确方法:

①选择合适清洁工具,主要包括毛刷、吸水毛巾、柠檬酸除垢剂。

加湿器四大选购要点和八大使用清洁误区

②毛刷是用来刷去水箱螺口、内壁以及水槽内的污渍。

加湿器四大选购要点和八大使用清洁误区

③吸水毛巾是用于擦拭水箱、水槽表面的水渍。

加湿器四大选购要点和八大使用清洁误区

④柠檬酸除垢剂是用于清洁水箱、水槽、管路等部位的水垢。严重的可以使用柠檬酸除垢剂+水浸泡一段时间倒掉,再用清水冲洗一遍。

加湿器四大选购要点和八大使用清洁误区

⑤毛刷和吸水毛巾不要跟其他设备混用,避免将油污、洗涤剂等带入到加湿器内部。

⑥如果过冬后加湿器不再使用,最好将清洁干净的各个部件在阳光下进行晾晒,彻底去除机器内外的水渍后再装箱存放,避免残留的水渍给微生物提供滋生的环境。

往期回顾:

纯手工整理!最全海信电视配置对比表、选购指南和单品推荐(36种型号74款产品)创作立场声明:爆肝3天3夜写出本文,如果感觉不错,希望点赞、收藏、打赏支持一下楼主,您的支持就是楼主更新文章的最大动力!大家好!我是supercoolman!一个整理了三天三夜电视参数的创作者!本期我们继续聊海信电视,海信可谓是国产电视行业第一品牌,海信电视根据不同人群需求进行了细分,仅线上在售的就supercoolman| 117 评论170 收藏679查看详情超酷美食 篇一:19地区22款老字号糕点选购指南及单品推荐分享新年购物清单,聊聊你最难忘的新年故事!12月24日-1月29日参加#年货大作战#征稿活动,发文至社区即有100金币奖励,最高可获得1000元京东E卡!晒出年夜饭,参与2021年的年货大作战征稿,快点击查看活动详情!创作立场声明:新年新气象,本人特开设“超酷美食”专栏,专门写美食类文章,文章较长,supercoolman| 407 评论163 收藏2k查看详情建议收藏!2021年值得期待的20款乐高单品分享新年购物清单,聊聊你最难忘的新年故事!12月24日-1月29日参加#年货大作战#征稿活动,发文至社区即有100金币奖励,最高可获得1000元京东E卡!晒出年夜饭,参与2021年的年货大作战征稿,快点击查看活动详情!创作立场声明:本文4000余字40图分享2021年值得期待的乐高单品,涵盖雜、迪士supercoolman| 78 评论76 收藏592查看详情

码字不易,喜欢记得点赞、收藏,评论来支持一下!

关注我,这样就能第一时间看到我的最新原创了!

如果有家电方面的问题,可以在底部留言,咱们相互讨论,共同进步!

下期见!

Midea 美的 SC-3G40A 加湿器 (白色)

Midea 美的 SC-3G40A 加湿器 (白色)

Midea 美的 SC-3E25 小型带香薰加湿器 2.5L 白色

美的(Midea)加湿器 家用 香薰加湿器 上加水 智能恒湿 办公室落地加湿器SC-3C40B

Midea 美的 SCK-3H40 加湿器 4L

Midea 美的 SCK-3H40 加湿器 4L

Midea 美的 空气加湿器 SC-3G40B

Midea 美的 空气加湿器 SC-3G40B

美的(Midea)加湿器 大容量 上加水触控操作 开放式水箱 高出雾空调伴侣加湿器SC-3F40B

美的(Midea)空气加湿器卧室 办公室母婴加湿 UV杀菌净化 家用空气加湿高雾 上加水易清洁SCK-3H40B

美的(Midea)加湿器 家用上加水加湿器 卧室 办公静音加湿器 迷你旋控空气加湿器SC-3F40A

美的(Midea)空气加湿器卧室 办公室轻音加湿 蒸发无雾加湿无白雾 智能恒湿 银离子抑菌母婴适用SZK-2C30

美的(Midea)空气加湿器卧室 办公室轻音加湿补水 巴氏杀菌物理除菌 广口上加水 透明水箱易清洁SCK-3Q40

美的(Midea)空气加湿器卧室香薰机 女友生日礼物 静心香薰 办公香薰 瑜伽 书桌复习香薰 迷你加湿SC-2G02M

美的(Midea)空气加湿器卧室 办公室加湿 补水美妆镜化妆镜 女友闺蜜礼物SCK-2M10

美的(Midea)空气加湿器卧室 办公室加湿 风扇定向加湿 纳米水雾快速补水 学生宿舍伴侣 智能恒湿SCK-3A40F

美的(Midea)加湿器 空气加湿消毒机 家用除菌 静音加湿器 WIFI遥控操作 加湿器婴儿SPWQ100Y-A01

美的(Midea)空气加湿器卧室 办公室加湿取暖二合一 轻音工作不扰眠定时关机陶瓷加热取暖HFX05VGN

美的(Midea)加湿器 4.5升大容量 上加水加湿器家用 高出雾 空气加湿器 办公室 静音加湿器SC-3G40A