超酷家电 篇一:加湿器四大选购要点和八大使用清洁误区

2021-01-08 10:00:00 57点赞 160收藏 33评论

创作立场声明:新年新气象,《超酷家电》是我新开的家电指南专栏,本期结合国家标准和使用经验,讲解加湿器选购要点和常见误区,文章较长,建议收藏后,慢慢看,也期望各位值友点赞、打赏支持一下楼主,您的支持就是楼主更新文章的最大动力!

大家好!我是supercoolman!一个喜欢钻研电器的创作者!

本期我们聊一聊加湿器,加湿器对于北方的小伙伴们可谓是必备小家电,因为冬天到了,供暖来了,随着屋里温度的升高,空气湿度也随着降低,时间长了会感觉口干舌燥,特别需要加湿器来增加空气湿度。虽然加湿器能够大大改善生活质量,但如果加湿器的选购不合适或者日常使用、清洁不规范,可能出现伤人的情况,韩国加湿器事件就是一个活生生的例子。今天,我就结合国家标准和日常使用清洁误区,给大家讲解一下如何选购、使用、清洁加湿器

一、如何选购加湿器

选购加湿器之前,我们先了解一下加湿器的国家标准。如果没有时间,可以直接看2、加湿器的选购要点

1、加湿器的标准解析

加湿器的国家标准GB/T 23332,最新的是2018年的版本。国标规定,加湿器按照加湿方式分为超声波式蒸发式电热式复合式四种;按照功能组合分为单一功能加湿器功能组合一体机两种。其中,功能组合一体机指的是既包含加湿功能又包含其他功能的机器。附上该标准对超声波式蒸发式电热式复合式加湿器的定义:

加湿器四大选购要点和八大使用清洁误区

从定义上可以看出超声波、蒸发、电热形态改变方式不同,其中:

超声波采用雾化的方式,雾化是指通过喷嘴或用高速气流使液体分散成微小液滴的操作。被雾化的众多分散液滴可以捕集气体中的颗粒物质。雾化只是把液体变小,但没有真正改变水的形态,它的这一特性有利有弊,医学上利用它将液态药物导入患者呼吸道中发挥治疗作用,但生活中常见的雾霾也就是通过雾化形式,携带大量有害颗粒物,侵害人们的呼吸道。所以,超声波加湿器产生的雾气虽然能增加湿度,但也有伤人的风险。

蒸发、电热采用气化的方式,气化是指液态转换成气态的过程,其中有蒸发沸腾两种。蒸发在任何情况下都能发生,而沸腾只有在达到沸点时才能发生。气化改变了水的形态,这里可以粗浅的理解为蒸发式加湿器采用蒸发的方式,电热式加湿器采用沸腾的方式。

国标规定,加湿器的使用条件,包括环境温度环境湿度两项,下面附上具体要求:

加湿器四大选购要点和八大使用清洁误区

可见,加湿器不建议温度低于10度的环境下使用。

国标还规定了加湿器的出厂检验项目,分为必检项目抽查项目,共计15项,其中必检项目有标志、电气强度、接地电阻、包装、使用说明、外观质量6项;抽查项目有泄漏电流、加湿量、加湿效率、噪音、软水器及水位保护功能、耐久性、整机泄漏、抗菌和防霉、包装防护功能9项。必检项目一般是涉及安全的项目,而抽查项目一般是涉及性能的项目。这里重点说几个主要的性能项目,分别是加湿量、加湿效率、噪声、水箱容量、软水器及水位保护功能,下面分别介绍:

①加湿量:它是加湿器在额定工作条件下,每小时往空气中释放水分的毫升数,具体计算方法为:

标准规定了实测加湿量不应低于额定加湿量的90%

加湿器四大选购要点和八大使用清洁误区

②加湿效率:它是加湿器在额定工作条件下,实际加湿量和输入功率的比值,反应了单位功耗能够产生多少加湿量,具体计算方法为:

加湿器四大选购要点和八大使用清洁误区

标准将加湿效率由高到低分为A、B、C、D四个等级,不同类型的指标也不同,具体如下:

加湿器四大选购要点和八大使用清洁误区

③噪音:它是加湿器在额定工作条件下,产生的噪音大小。标准对不同类型不同加湿量产生噪音限值进行了具体划分,具体如下:

加湿器四大选购要点和八大使用清洁误区

④水箱容量:它是加湿器水箱实际容量大小,反映了满水状态下总的加湿量。这个很好测量,直接查看水箱容积即可。

⑤软水器及水位保护功能:一般加湿器都带有水位保护功能,当水位过低时自动断电,并指示灯提醒。另外,如果加湿器具备软化水的功能,应满足下面的要求:

加湿器四大选购要点和八大使用清洁误区

另外,加湿器说明书应该包含以下七项内容

加湿器型号命名方法如下:

加湿器四大选购要点和八大使用清洁误区

知道加湿器命名规律,就可以通过型号名称初步了解它的加湿方式、功能、加湿量的参数了。

2、加湿器的选购要点

了解完加湿器的标准,咱们讲一讲如何挑选加湿器,具体有以下几点:

①类型:目前由于电热式能耗较高、加湿效率低等原因,现在市面上不多,而复合式也相对较少,目前主要是超声波式蒸发式这两种,它们各有优劣之处:超声波式价格便宜、无耗材损耗、噪音较低,但水雾化后容易夹带杂质;蒸发式将水气化,不携带杂质,但价格较贵、后期需要更换耗材、噪音较高。建议根据个人预算和预期效果进行选择。

②性能:加湿器性能指标主要有加湿量加湿效率噪音水箱容量这四个。虽然理论上,加湿量、加湿效率和水箱容量越大越好,噪音越小越好,尽量选择等级较高的,但实际情况需要根据自己使用环境而定,比如,国标未对加湿面积进行规定,参考日本电机工业协会的标准,一个23㎡的房间,加湿量应为500ml/h左右;再如,水箱容量日常需求有关,一般足够每天用水量即可,因为水箱长时间不换水,也容易滋生细菌。另外,产品性能参数一般在外包装上标注,另外说明书上也会标注,若未标注,建议无法判断它的性能如何,不要购买。建议优先选择按照命名方法命名的产品型号,可以直观地了解它的性能参数。

③功能:建议选择具备恒湿功能的,可以减少手动开关的麻烦。选择具备抗菌、防霉功能的,可以延长清洁的时间,并优先选择物理抗菌的,避免选择紫外线杀菌的,以免使用不当造成伤害。如果选择蒸发式加湿器,建议选择具备软化、过滤水质功能的,可以增加耗材寿命。

④设计:建议选择具备敞开式水箱的,方便直接注水,减少拆卸麻烦,也不利于滋生细菌;建议选择便于拆卸的,方便后期清洁;建议选择实体按键+APP控制的,满足不同年龄段人群使用。

二、加湿器使用方面误区

虽然加湿器使用起来并不复杂,但如果使用不规范的话,可能造成加湿效果变差,严重的还可能对人体造成伤害。所以,在使用加湿器时,要注意避免以下五个误区:

1、加湿器不“挑食”,加什么水都可以

其实,并不是这样的。水质的好坏直接影响加湿器产生的湿度质量。如果你家中的自来水矿物质较多,水质比较差的话,使用这种水加湿,一方面水中钙、镁等矿物质形成水垢,堵塞加湿器管路,另一方面这些矿物质随着加湿器的产生的细小水颗粒进入空气,污染环境。

正确方法:

①建议优先使用纯净水或者凉白开。当然,也有特殊情况,比如我家在用的美的加湿器SPWQ100Y-A01,具备消毒功能,需要使用纯净水+适量盐,这样加湿器可以通过微电解技术产生ROS溶菌水离子,起到给空气消毒的目的。②即便使用自来水,也建议通过美的美居APP了解所在地自来水水质(TDS)情况,查看相关建议。

加湿器四大选购要点和八大使用清洁误区

或者,使用TDS测水仪测量一下,如果低于100的话,可以直接使用,如果高于100的话,建议烧开放凉后使用。

2、加湿器“肚量”大,水箱每次要加满

其实,这样并不好。一次加满水箱,看似避免了重复加水的麻烦,其实埋下了隐患。按照加湿器日常使用时间和用水量,满满一箱水一般需要2-3天才能用完。水箱里的水会随着时间的延长变得越来越差。如果再是不连续使用的情况下,水箱里的水还可能滋生微生物,它们会随着加湿器产生的湿气,进入使用者的呼吸道,影响身体健康。

正确方法:不要一次性加满水箱,根据平时使用量进行适量添加,保持现用现加,避免水箱里的水留存过长时间,造成水质变差。

3、加湿器很“调皮”,会影响空气质量

冬天雾霾天气频繁,很多人会习惯把空气净化器和加湿器一块开,而且两个机器离的很近,空气净化器显示的PM2.5数值一直不降,就简单认为是使用加湿器虽然能增加湿度,但它跟雾霾一样,会影响空气质量。其实这种认识是不正确的。之所以空气净化器数值不降,是因为加湿器产生的细小水颗粒,会干扰空气净化器PM2.5检测准确度,但这种湿气本身是无害的。

正确方法:

①及时了解所在地空气质量(PM2.5),可以通过美的美居APP查看。

加湿器四大选购要点和八大使用清洁误区

②如果空气质量较差的话,建议开启加湿器前,先运行一段时间空气净化器,将空气指数降低到75以下。这样可以大大降低空气中的颗粒物质,避免加湿器产生的湿气夹带空气中的颗粒物质,侵害我们的的呼吸道。

加湿器四大选购要点和八大使用清洁误区

③如果空气指数持续偏高,需要空气净化器一直净化空气的话,建议将开启的加湿器与空气净化器间隔足够远的距离,避免加湿器产生的湿气干扰空气净化器数值显示。

4、加湿器很“给力”,湿度越高才越好

其实并不是这样的。湿度并非越高越好,一般在40%-60%之间时,人体感觉最为舒适,也最不利于病菌生长。湿度过高,容易滋生真菌和螨虫,人们患关节炎的几率增大;湿度过低,容易滋生细菌和病毒,引发呼吸道疾病。

加湿器四大选购要点和八大使用清洁误区

那如何将空气湿度稳定在40%-60%之间,避免偏高或偏低呢?

正确方法:对于湿度的控制,可以通过美的美居APP场景模块实现,通过APP实时掌握室外湿度变化来控制加湿器开启和关闭。

5、加湿器很“勤劳”,一直开启不用管

虽然加湿器可以改善湿度、缓解干燥,但一直开启加湿器并不好,因为加湿器运行时间一长,湿度过大,会刺激人体松果激素增加、甲状腺素、肾上腺素降低,体内细胞代谢会降低,人也会变得无精打采。

正确方法:

①建议加湿器运行2-3个小时后关闭一段时间,打开窗户进行通风换气。具体可以根据使用环境,通过加湿器的实体键或者APP,选择合适的加湿模式,或者设定定时关机,实现运行一段时间自动关闭的效果。

加湿器四大选购要点和八大使用清洁误区

②通过美的美居APP中的“入睡后定时加湿”、“定时消毒加湿”、“定时关闭”等场景模块,避免加湿器长时间运行。

加湿器四大选购要点和八大使用清洁误区

三、加湿器清洁方面误区

1、加湿器不爱“洗澡”,一年两次就够了

很多人一年只给加湿器清洁两次,一次是第一次使用前,另一次是最后一次使用后。其实这样是不对的。加湿器是需要定期清洗的,因为如果一段时间不使用的话,水箱里的水质会发生变化,一方面产生的水垢容易堵塞管道,不容易清洁,降低使用寿命,另一方面,滋生的霉菌等微生物,会随着生成的细小水颗粒进入空气中。

正确方法:建议每周进行一次清洗,使用频繁的一个月也要至少一次。

2、清洁加湿器=清洁水箱

其实不仅仅水箱需要清洁,加湿器的水槽和管路也需要清洁。因为水槽和管路也容易沉积水垢、滋生微生物,只清洁水箱,无法保证整个加湿器健康运行。

正确方法:

①水箱里的水建议一天换一次,水槽内残留的水也要随着水箱一起倒掉。

②如果长时间不用的话,确保水箱、水槽、管路及时将水放尽。管路排水口一般在加湿器底部,平时用软塞塞住,清洁时只需拔出放尽水分即可。

加湿器四大选购要点和八大使用清洁误区

③如果平时使用的水水质不好,在水箱等部位产生水垢的话,轻微的可以使用毛刷、毛巾擦拭掉。

3、加湿器很“干净”,用水涮涮就可以

很多人清洁加湿器,就是给水箱接一些水,然后晃一晃,利用水冲刷水箱内壁的污渍。如果水箱里的水更换比较频繁,而且平时清洁频次比较高的话,是可以的。但如果平时一个月也不清洁一次的话,水箱内壁里污渍和管路里的水垢,用水简单冲刷是无法去除的。

正确方法:

①选择合适清洁工具,主要包括毛刷、吸水毛巾、柠檬酸除垢剂。

加湿器四大选购要点和八大使用清洁误区

②毛刷是用来刷去水箱螺口、内壁以及水槽内的污渍。

加湿器四大选购要点和八大使用清洁误区

③吸水毛巾是用于擦拭水箱、水槽表面的水渍。

加湿器四大选购要点和八大使用清洁误区

④柠檬酸除垢剂是用于清洁水箱、水槽、管路等部位的水垢。严重的可以使用柠檬酸除垢剂+水浸泡一段时间倒掉,再用清水冲洗一遍。

加湿器四大选购要点和八大使用清洁误区

⑤毛刷和吸水毛巾不要跟其他设备混用,避免将油污、洗涤剂等带入到加湿器内部。

⑥如果过冬后加湿器不再使用,最好将清洁干净的各个部件在阳光下进行晾晒,彻底去除机器内外的水渍后再装箱存放,避免残留的水渍给微生物提供滋生的环境。

往期回顾:

纯手工整理!最全海信电视配置对比表、选购指南和单品推荐(36种型号74款产品)创作立场声明:爆肝3天3夜写出本文,如果感觉不错,希望点赞、收藏、打赏支持一下楼主,您的支持就是楼主更新文章的最大动力!大家好!我是supercoolman!一个整理了三天三夜电视参数的创作者!本期我们继续聊海信电视,海信可谓是国产电视行业第一品牌,海信电视根据不同人群需求进行了细分,仅线上在售的就supercoolman| 117 评论170 收藏679查看详情超酷美食 篇一:19地区22款老字号糕点选购指南及单品推荐分享新年购物清单,聊聊你最难忘的新年故事!12月24日-1月29日参加#年货大作战#征稿活动,发文至社区即有100金币奖励,最高可获得1000元京东E卡!晒出年夜饭,参与2021年的年货大作战征稿,快点击查看活动详情!创作立场声明:新年新气象,本人特开设“超酷美食”专栏,专门写美食类文章,文章较长,supercoolman| 407 评论163 收藏2k查看详情建议收藏!2021年值得期待的20款乐高单品分享新年购物清单,聊聊你最难忘的新年故事!12月24日-1月29日参加#年货大作战#征稿活动,发文至社区即有100金币奖励,最高可获得1000元京东E卡!晒出年夜饭,参与2021年的年货大作战征稿,快点击查看活动详情!创作立场声明:本文4000余字40图分享2021年值得期待的乐高单品,涵盖雜、迪士supercoolman| 78 评论76 收藏592查看详情

码字不易,喜欢记得点赞、收藏,评论来支持一下!

关注我,这样就能第一时间看到我的最新原创了!

如果有家电方面的问题,可以在底部留言,咱们相互讨论,共同进步!

下期见!

Midea 美的 CS-3VWL 加湿器 大雾量 极速加湿

Midea 美的 CS-3VWL 加湿器 大雾量 极速加湿

Midea 美的 SCK-1LA80W 加湿器 8L 蓝色

Midea 美的 SCK-1LA80W 加湿器 8L 蓝色

美的无雾加湿器 5L大容量 600ml/h空气加湿器办公桌面立式 小蓝鲸600

美的(Midea)加湿器卧室4L大容量家用AI智能恒湿除菌办公室桌面母婴儿童空气加湿净化器低噪快加湿 白色款 RS-3RWLS【热雾加湿】

Midea 美的 加湿器大容量 100℃蒸馏除菌AIRS-3RWLS

Midea 美的 无雾加湿器卧室婴儿喷淋式冷蒸发办公

Midea 美的 无雾加湿器卧室婴儿喷淋式冷蒸发办公

Midea 美的 除湿机家用轻音卧室抽湿机地下室大功率回南天干衣燥吸湿12DN

Midea 美的 加湿器卧室家用空调房静轻音室内婴儿大功率器恒湿空气加湿器

美的(Midea)加湿器卧室无雾加湿器空气加湿器大容量婴儿母婴蒸发式加湿器家用办公加湿器ZS-QQ5

Midea 美的 除湿机家用地下室别墅智能抽湿除菌大功率吸湿工业除湿器50升

• 作为一个北方普通消费者,每年买个50块钱左右4升加湿器逐年淘汰旧加湿器,这样坚持十多年了。

北方使用频率最高就是冬天取暖季,一年闲置保存不好还真容易报废

• 我就用超声波,用的RO水。蒸发的根本没啥用,贵,湿度上的慢。

蒸发的确实有点贵,性价比不太高,特别是对于北方一年只用一两个月的来说

北方的大东北和西部,一年加湿4-6个月,呼伦贝尔一年供暖8个月,和楼主的北方比,叫北方偏北了,我这北纬三十九度的西北一年少说加湿4个月。

• 加湿器可以去静电吗?

可以,因为静电产生跟环境湿度有很大关系,一般空气干燥更容易产生静电

• 我就佩服您的精神,整理这么多材料,费事费时费力!我可做不来。

整理的过程也算是学习了新知识

• 这是保养就是养了个爹

但是不保养的话产生的蒸汽确实不健康

• 弄个水空调扇就可以加湿了,非常简单

水空调扇能不能只加湿不制冷呢?如果不能的话,那冬天使用就不方便了

去百度水空调扇

• 看头图还以为我眼睛要瞎了呢

不好意思,做的动图

• 韩国加湿器事件是啥?

就是韩国之前宣传加湿器里面可以加入杀菌剂,结果对人体有伤害,现在建议不要在水箱里轻易添加其他物质

• 加湿器原理简单,正规厂商,100左右的就可以了,

不要用桶装水,自来水,矿泉水。
    用ro净水器的水。

• 北方暖气片供暖的直接diy个水槽加滤芯挂暖气片上,比出雾的好用100倍,节能,除了主材“零”投入,再有能力的,暖气串入ppr管子绕几圈放在水槽里直接换热热蒸发了!说蒸发加湿器蒸发量小的,没用过大蒸发量的机器,小于10w功率的低档,蒸发量达到1000ml的机器 ,反过来算算能耗比,当然蒸发机器价格不低,当然再拿价格和蒸发量比较的话,这个命题就有点像油车与电车比较,发达国家与发展国家比环保投入,环保普及率

• 超声波加湿器所谓的PM2.5超标都是虚报,潜在的危害在于可携带污染物!!!!蒸发式的可以加自来水,超声波的强烈建议加纯净水。因为蒸发式的水蒸气扩散效率比较高,超声波加湿器是把水打成小水珠,小水珠的直径是水蒸气的2500倍,很容易携带直径比它小的污染物到空气中,蒸发式挥发的水蒸气直径比较小,处在污染物直径区间的低位,不容易携带它们到空气中。以北京为例,水中的固体物含量达到200mg/L,假设加湿器一周需要30L,理论上会溶解6克固体物,这都来源于自来水风干所得,有时候加湿器附近的白粉也是它们,里面包含了直径很小的无机盐。重金属、细菌、病毒、无论看起来还是闻起来都很脏。有美国学者就针对“超声波加湿器产生的污染物对于小鼠肺部的影响”进行过研究,确认了超声波加湿器使用自来水会增加污染物的浓度,同时还发现这些污染物,会造成小鼠肺部的异常反应。所以超声波的强烈建议加更卫生的纯净水。安装净水器的家庭可以选择超声波加湿器,但要选择具有紫外线杀菌的加湿器,注意换水和清洗。

• 滋生细菌的增长最多的依次是白开水、纯净水、自来水。按照固有印象,自来水中存在“漂白粉”(次氯酸根)可以抑制微生物的滋生,但没有想到的是使用纯净水的菌落数量要明显低于自来水样本。国内自来水为非直饮水,加之管道老化等原因,自来水中残留的细菌数量较多,随着细菌繁殖,成为加湿器污染的主要来源。纯净水中,原始细菌数量较少,实验对照结果可以看到,纯净水中菌落数量要远小于自来水。对于加湿器的使用,建议灌装“纯净水”。

• 选加湿器有四点原则:1.加湿量越大越好,无论是有雾得得超声波加湿器,还是无雾的蒸发型2.蒸发型加湿器是最优选择,因为它不会湿地板,可以使用自来水,不会产生白粉。最重要的是一般都具有风干功能,能减少细菌滋生的机会。3.安装净水器的家庭可以选择超声波加湿器,但要选择具有紫外线杀菌的加湿器,注意换水和清洗。4.办公室买个便宜的超声波加湿器,水箱要小一点,接纯净水比较方便

• 看来遇到专业人士了

• 好专业啊,收了

• 要那些折腾的麻烦干啥呀?买一个低功率的电热水壶。 没事就把这个电热水壶打开烧开水让水全部蒸发掉。

• 慎用超声波,即使超声波加纯净水也慎用,水雾颗粒与水蒸汽两个概念,纯净水在水箱里不是一小会就能用完,随着时间推移,菌落总数会上升,另外空气里也会有尘埃,试想水雾颗粒吸入呼吸道是个什么情况,出雾的就是台“雾化器”,只是医用雾化器加的是药,超声波加湿器加的是水,只是纯净水和自来水的区别。

• 前几天加湿器坏了,准备试试朋友提到的办法——买几盆花放屋里