年末单动圈大乱炖之篇(三)水月雨 Illumination 光

2021-01-06 21:00:00 4点赞 7收藏 0评论

创作立场声明:耳塞由厂家提供,不收取评测费用

这个系列的第三篇,在年底这个节骨眼,算不上是什么"新品"了,只是刚刚好文章跳票跳到了现在,之前由于对声音的顾虑而没有敢写——直到我取下了海绵滤网。反正,如果你听过的光,是带海绵滤网的版本 ,那么我强烈建议你再听一遍取下来后的,水月雨官方也在包装内提供了镊子方便操作,否则的话,之前在展会上盛传的、这塞子浓厚的"水月味儿"可就没内味儿了。

如果你曾经像我一样耳闻过水月本人亲自、且深度参与了Turii的研发,那么自然会对光这个塞子有所期待,至少声音素质绝对是非常有底的,只要它在声音方面是一个"加强版的KXXS",那也是稳如狗的存在了——但光的答卷也不止是如此而已,4999的价格,它带给我们的不仅是一款素质高超、声音符合主流年轻审美的现代型动圈耳塞,更是把水月雨的家族风格发挥到了极致。作为一个从kanas、到kpe、到KXXS一直关注过来的用户,我在光身上看到了水月雨在研发技术与音乐见解上的双重进化,虽然从个人口味而言,光和Jasper一样都不算是我的菜,不过soTMDwhat,它是这个价位我认为相对杂食、且对二刺猿狭义ACG的表达最为到位的一款动圈耳塞。

开箱部分我就用多图流带过去了,也许是处于成本的考虑,也可能水月雨在包装配件上的审美还没跟得上,反正和隔壁Turii相比的话开箱档次还是差了些,这个收纳包的质感在超过1K元的国产品牌耳塞里也属于吊车尾的那档。很欣慰的是,水月终于没有再给自家的旗舰配S8同款的辣鸡线材,而是RS10上的那根声音颜值俱佳的型号,并且附赠了三种可换式的插头。

光在正面的设计语言算是沿袭了KXXS那种多棱角式的风格,但这个棱角并不存在什么锐利的切面,互相之间过渡很圆润,形状上稍长了一截,但没有影响佩戴,导管深度适中、比较贴合舒适。从KXXS开始,水月雨家这类金属耳塞的做工水准与工艺的精湛程度已经完全脱离了Kanas系列的那种相对粗犷、瑕疵略多的作坊气息,不论是表面的光洁度、LOGO的雕刻质感、缝隙以及导管的细节处理等,都独具品质,尤其是TiN氮化钛涂层的加持,使得光的表面具有匹敌金刚石的超高硬度,磨损掉漆?不存在的。

光不论是从参数上讲、还是实际听感搭配中,都算是一个非常好推的塞子,也极难出恶声,我日常非常喜欢带着UP4、1795这种蓝牙耳放出街使用,毕竟水月雨家对于能量感的把控一直是很有准头的,当然了,这里绝对不代表他家的动态疲软、也不是大家刻板印象中的"低频少",更多的是对于高频的拿捏。也许大家都知道他家的许多耳塞都是亮声、通透的路线,尤其是华丽中不失清爽润泽的高频,一直是水月雨的招牌之一,但却极少有人说他们的声音"刺激",这一点算是市面上许多同类型耳塞所不具备的东西,什么"齿音重"、"高频刮耳"等形容词,极少会在水月雨家的耳塞上出现。

至于,什么是"水月味儿"呢,不知道大家见过水月本人的身材没有?我和水月同样是减肥人士,但我和他成功瘦身后的状态完全不一样,我拥有比较健硕的身形,而他看起来更加消瘦一些,胳膊腿什么的笔直且没有什么肌肉轮廓,也许并不符合主流意义上的健康身形,更像是校园动漫中的那种典型男主的模样,手长脚长个子高、且精瘦,一眼看着非常清秀。

而光这条塞子的声音恰好也可以用"清秀"来形容,结像形体略小、高频相对纤细,人声的部分偏年轻化一些,一耳朵的通透、润泽、稍偏亮,干净声底下拥有极为规整的声场和结像排布——光在指标测试中拥有接近完美的相位一致性,而在听感上,它的声场与结像的位置在你的脸部前方的位置,营造了一个不大、却五脏俱全的舞台,尤其是在聆听一些小酒馆感觉的爵士乐曲目时,临场感的表现可以说是旗舰级的、越级式的优秀,和价格高出它4K的Turii相比的话完全无颓势。

光的低频其实有点像是把刻板印象中动铁式的那种低频增加了一分圆润感和宽松度,它有着优质的瞬态和弹性表现,如果是本身低频录制质量较高的曲目,光依然是可以把低频应有的下潜、残响、信息量等质感表现出来的,并在量感较少的前提下拥有非常优秀的动态响应,而在一些常规的泛流行、包括摇滚、电音等曲风的表现下,光的低频会显得比较点到为止,只是保证了在去听大部分流行乐中合成器制作的低频时显得不硬,但和市面上主流的动圈相比,确实欠缺氛围与醇厚度。 当然了,光在醇厚度方面的欠缺是全频段性的,也是它在"风格"上会造成劝退的点,就以人声而言,光的表现清澈、甜美、细腻,厚度略薄、女声表现总体优于男声,在演绎许多二次元死宅歌曲时的表现可以说打满分也不为过,男声中适合张敬轩、周深、吴青峰这种不那么强调颗粒感与喉音厚度的声线,总体可以理解为是KXXS这种风格大差不差的继承。

光在高频层面,如果和师出同门的Turii相比的话,它除了大动态的炸场感比不过Turii以外,其他方面都是不遑多让的,甚至结像的形体感乍一听还要比Turii稍凝聚一些,但在空气感、泛音等氛围的浓郁程度上,光显得没有那么激进,只是打造了一个明亮、鲜活的底子,没有什么棱角或者张扬的地方。我甚至会猜测水月在调音的时候刻意没有把光的动态做的像Turii那么大,以保证总体在能量感方面的协调性。

有时候,"水月味"的一些特性我也是希望其他品牌能够效仿的,或者与其说效仿,倒不如说能够在技术或者调音层面上实现——主要是体现在高频的处理上。光是一款解析力与高频延展度都非常充沛的耳塞,但却能够非常良好地削弱齿音、控制高频的毛糙感与部分刺耳的频段,拿《Only My Railgun》这种"灾难级"曲目举例,绝大部分所谓的"HIFI耳机"去听时会把背景音表现的极为嘈杂刺耳,但这并不是耳机的毛病,而是糟糕的录制和后期带来的,越是还原、越是刺耳,包括南条爱乃本人的声音也被重度调音过;而光在听这首歌时的高频会显得有一定的柔化感,就像原本扎在空气中的刀刃上有了一层毛玻璃包边、并逐渐和刀一起衰减掉了,和它在齿音层面的处理也有异曲同工之妙,但与其它完全削掉齿音的绝大部分耳塞产品不同的是,光对齿音和高频刺激度的压制,并没有建立在牺牲诸如小提琴这种器乐的真实感或者总体的亮度、通透感的基础之上,是我觉得非常值得称道的声音特性。

不要忘了,以上的这些特性只是刚刚好"涵盖"了能够包容ACG曲目的录制质量的问题,其实水月雨本质上已经是一个拥有优秀研发实力的声学品牌,二次元属性只是一个表象、或者说是水月本人的一个喜好而已。光在综合素质上并不能说有着越级打怪的能力,强项很突出、短板也明显,但它的"短板"是得加引号的,因为我更愿意把这些短板归为"取舍"、或者是他们调音风格的坚持,总体依然是一个符合当前随身HIFI市场主流审美、且声价比极高的产品,泛流行、二次元狭义ACG、中小编制等曲目都可以轻松驾驭。

总之,光除了是一款同价位素质拔尖的耳塞以外,更是我个人心目中"水月味"的一次究极进化,不用担心低频残废的问题,老实讲kpe、KXXS的低频已经够优秀了,水月不至于作死到在自家的旗舰上开倒车吧?反正有低频、质量不俗,只是不多、也不浓罢了。

光这款塞子,不论是外形、还是音色的光泽感,都称得上塞如其名,如果你喜欢声音亮丽、总体偏中上盘、底子通透、有一定空灵感的音色,对醇厚感、低频氛围度、甚至是偏暖肉一些的"HUFI"性没什么追求的话,光在这个价位是可以作为首选考虑的,也是目前国产旗舰动圈中可以作为标杆级产品的存在。

最后再次划重点:在听光的时候,记得用包装内附赠的镊子把海绵滤网取下来,不论是听感还是指标测试中,这个海绵都会对高频产生非常大的影响,这也是为什么很多人反应正式版的声音没有展会上的那么通透的原因,别担心进灰损坏什么的,要是坏了找他们修就是了。