你在经历丧偶式育儿吗?如何让老公积极参与到养娃这件事中来?  亲测有效的6个方法分享给你

2021-01-07 20:59:49 3点赞 5收藏 2评论

创作立场声明:本文内容为个人经验分享,所举事例均来自个人生活经验

1 培养队友的责任感,让他快速进入爸爸的角色

我从怀孕开始,就报了医院的产前课程,全部都带老公一起去上。

课程的授课老师,全部是资深医生,内容包括但不限于:

孕期营养--告诉老公如何搭配日常饮食,宝宝和妈妈的营养才合适。

产褥期准备—告诉老公,如何护理产妇,洗头洗澡这种事情是科学的,要站在老婆一边对抗传统。

新生儿护理—如何照顾好宝宝,如何给宝宝换尿布,洗澡。

胎教—告诉老公,五个月开始,宝宝就可以听到爸爸的声音啦,抓紧时间建立感情吧。

孕产妇心理—告诉老公,由于激素水平的影响,孕产妇经常会感到失落,郁闷,爸爸要做好心理输导,要理解太太的感受,不然后果可能会非常严重。

这些内容,由第三方权威传达给新爸爸说服力其实比你在耳朵边念叨一千遍还有用。所以,我到现在还非常坚定的认为,这个钱花得非常值得。

生完第一天陪夜,我也是选了老公来陪,宝宝一晚上不停排胎便,换了十三次尿布,在护士指导下给宝宝洗屁屁,新爸爸迅速进入状态。他是宝宝的爸爸,这些都是他的当仁不让的责任。

2 两多一少,多鼓励,多肯定,少挑剔

其实对于任何人都一样,在一件事情上,如果可以不断得到肯定和鼓励,肯定会让他对这件事情更有信心,也更有积极性。而如果总是被挑剔,被指责,他就会变得不自觉得想逃避。所以,多给他一些鼓励和肯定吧。

多鼓励,多肯定

如果宝宝屁屁从来不起尿布疹,那一定要夸一夸爸爸尿布换的勤快

如果最近宝宝长得特别快,那一定要夸一夸爸爸做饭做的香,妈妈吃的好,母乳的营养才足够好。

如果最近宝宝语言大暴发,那一定要夸一夸爸爸绘本和故事讲的好,继续加油,宝宝还会给你惊喜噢!

少挑剔

如果今天的菜咸了点,不要抱怨“怎么放这么多盐?”,而可以说“如果这道菜少放点盐就更完美啦!”

你的态度是调动对方积极性的重要武器。

3 正面沟通,不做无用的抱怨

比如你想要享受一下自己的时光,就直接告诉他,今天你来照顾宝宝,我要去和闺蜜看电影/我要和朋友们去聚会。

如果你们的沟通没有问题,我相信他是没有理由拒绝的。

而不管是在网上抱怨自己从来没有时间出去,还是跟另一半抱怨,“你天天出去玩,我从来没有时间出去。” 可能都并不解决问题,可能对方还一脸懵逼的表示,“你想出去,你也没和我说呀?”

类似的还有“你眼里就没有点活吗?“, ”你怎么就知道打游戏?“

毕竟男女思维方式不同,如果你需要他做什么,直接下指令,比指责或抱怨都更有效果。

拿我自己来说,断奶前,我肯定下班就回家,但断奶之后,我就自由多了。我和队友也都形成了默契,一个人要晚归,提前和对方商量好,另一个人就错开时间。

娃两岁的时候,在跟队友充份沟通后,我报了很多课程,周末和晚上的时间占用了很多,但是队友也是非常支持的。因为我的自我提升,无论是对我个人成长,和未来对家庭的贡献,亦或是对孩子的教育,都会有帮助,对由家庭这个整体来说,是正向的。

4 相信他能做好

很多时候,人们会默认妈妈能带好孩子,而总是对爸爸带孩子持怀疑态度。很多妈妈,也总是经常不放心队友是否能照顾好孩子。

其实,请相信你挑选的队友,一个智力健全,身体健康的成年人。妈妈可以做到的,爸爸也完全可以。

5 学会放手

最近和疫情期间,学校一直不开学,就和邻居几个家庭一起组织了家庭课堂的活动,由爸爸妈妈们给孩子上上课。前面几期的课程,都是妈妈为主做的,这次又轮到我家,我觉得应该给爸爸一个表现的机会呀。

课程的主题STEM,内容自定。本来我想准备好大纲和器材,由队友来做现场讲解的,但是那几天的确太忙了,所以直接让队友全权负责,就没再过问。 不得不说,队友还是给了我惊喜的。

队友准备的活动是蚂蚁观察。他做了教学大纲,准备了实验器材,给每个小朋友准备了观察盒,还准备了两种不同的显微镜(一种是可以放在手机上看的,一种是直接观察的),蚂蚁绘本,还有蚂蚁标本,以及青菜,面包,蜂蜜,苹果等几种食物观察蚂蚁的爱好。

那天,孩子们寻找蚂蚁开始,到观察蚂蚁喜爱哪种食物,如何运输食物,再捉一只蚂蚁到带放大镜的观察盒里面仔细蚂蚁的外形,再把他放在泡沫做的小船上观察它会不会游泳,最后用显微镜观察标本。

显微镜下的蚂蚁

理工科思维的队友,把课程做的有声有色,孩子们也特别开心,而这种生动直观的学习,也让他们对知识的印象更深刻。

而课程结束之后,娃对爸爸简直更加崇拜了,也让队友成就感备增。

让他享受育儿的过程,而不是只当这是一种想让他逃避的劳动。

6 多做结果管理, 少做过程管理。

我第一次把宝宝扔给队友自己带,是跟好友一起去交大听TELL故事的演讲,其实只有半天。等到晚上我回家的,我发现娃的衣服上沾了各种颜料,地板上也还有没擦干净的颜色,还有一张全是手掌印的画,和一幅全部被水泡了的画。原来,这个下午,队友在带娃画手指画,且没穿绘画小围裙。画完之后,又带宝宝泡了一幅,观察纸张的毛细结构,看被泡了的画会变成什么样。所以,我看到一个脏兮兮的娃,一个乱糟糟的家,也就不意外了。

虽然娃的衣服脏了,但是洗洗不就好了吗?地板虽然脏了,擦擦不就好了吗?

娃的安全没问题,而且娃还很开心,这不就是我要的结果吗?

至于这个过程当中,他们怎么霍霍,这真的不重要!

从此以后,不管是上晚上九点才下课的课,还是出差十天半个月,我都不再有什么不放心的了。

放开了手,你就会发现,你能做的,他也能做。没有什么事是一定要妈妈做的。