看清门外的一切,2K分辨率的智能门铃让安防更有一套

2021-01-06 15:00:21 2点赞 6收藏 2评论

最近,老丈人和我说,县城里住的那个小区又被偷了。好像每年年末,小偷们都变得越发勤快了。都说勤劳致富,可这帮鳖孙富了,普通老百姓就遭殃了。尤其是老丈人家还住在一楼,更是遭遇盗窃的高发区。

所以,我决定给老丈人家也安上守护家庭安全的神器——智能门铃。而且,这次还是个大手笔,一款分辨率达到2K的智能视频门铃,比我自用的还要高级。

产品以及来自小米生态链企业叮零,选择它主要是老丈人家也有不少小米的产品,最主要的是有带视频的小爱触屏音箱,可以更好地和门铃联动。

包装采用了内外盒的设计,外盒是白绿相间的主色调。当然,主角还是中间硕大的叮零E3实物渲染图。这次的是套装,除了门铃之外,还有一个门铃接收器。

看清门外的一切,2K分辨率的智能门铃让安防更有一套

这算是它的主要卖点——2K分辨率、人体移动侦测、可视通话、3700mAh锂电池。

看清门外的一切,2K分辨率的智能门铃让安防更有一套

内盒少见的采用了牛皮纸盒包装,让人想起了若干年前的初代小米手机包装盒。

所有的内容物如下:

门铃本体、门铃接收器、说明书充电线、拆卸卡针、膨胀螺丝若干、还有一张印有安装视频地址的小卡片。

看清门外的一切,2K分辨率的智能门铃让安防更有一套

门铃最吸引人的莫过于这个硕大的摄像头了,2K超清分辨率、300万像素高清摄像,可以收录的视频质量显然高出以往不少。相应的,在门铃上占用的面积也大了不少。

看清门外的一切,2K分辨率的智能门铃让安防更有一套

下方的一个凸起,便于室外的人观察自己。

品牌logo之下,是同样硕大的门铃按钮。稍稍内凹,按压的回馈感还算不错。

看清门外的一切,2K分辨率的智能门铃让安防更有一套

不知道是不是错觉,感觉E3的厚度比起我在用的C5也厚了不少,大概与更强的镜头模组、更大的电池容量有关。

看清门外的一切,2K分辨率的智能门铃让安防更有一套

背面是安装说明,对我这样的老手来说自然是不用读系列。简单说,如果采用双面胶安装,先记得清洁安装表面,同时在安装前确认网络已连接。

看清门外的一切,2K分辨率的智能门铃让安防更有一套

顶部有一个拆机孔,平时拆卸需要把卡针顶入,才能将安装背板从门铃上取下来。

看清门外的一切,2K分辨率的智能门铃让安防更有一套

首次连接须长按RESET按键,等待米家APP发现设备并接入。

看清门外的一切,2K分辨率的智能门铃让安防更有一套

网络配置妥当,合上背板后,小心翼翼的撕下3M双面胶,将其安装在门上或是墙上。

由于家里还有个6岁的小孩,安装高度我定在了1米4左右,一方面便于孩子按压门铃,另一方面依靠门铃的145°大广角观察到小孩的情况。

看清门外的一切,2K分辨率的智能门铃让安防更有一套

同时,将门铃接收器安装在室内。

看清门外的一切,2K分辨率的智能门铃让安防更有一套

从这不小的体积和细密的扬声孔就能看出,这个门铃接收器的音量不小。

看清门外的一切,2K分辨率的智能门铃让安防更有一套

当然,音量这些都可以自行设置,就连接收的铃声也有14种之多。除了常规的机械门铃上,还有个性化的人声,比如:“启奏陛下,微臣有一事求见”“叮零叮零,看看门外是谁在敲门”。

不过由于是老人使用,还是选择了变调版的机械铃声,显得更稳重些。如果是我自己的话,可能会选个性化的铃声。

打开米家APP,有非常丰富的设置选项。

比如,老丈人家在一楼,打开移动监测虽然能了解门口的一举一动,但因为一楼人流相对较多,这时可以将移动监测的消息通知设置成有人在门口停留时再推送给手机。这样,路过的情况就过滤掉了,减少了电量的无谓损耗。

看清门外的一切,2K分辨率的智能门铃让安防更有一套

另外最大拍摄时长、延迟录像都可以按照自己的需要设置。

而作为拥有小爱触屏音箱的家庭,我自然还要将门铃和音箱做一个设备联动。这样,当门外有人按门铃时,门铃收集到的画面就会实时展现在小爱触屏音箱上。不用在手机上打开米家APP查看,方便许多。

看清门外的一切,2K分辨率的智能门铃让安防更有一套

在夜间,智能门铃会自动开启夜间模式,即便门口漆黑一片也一样能看清细节。

看清门外的一切,2K分辨率的智能门铃让安防更有一套

来看一下白天和夜间的成像对比。

白天成像非常的清晰,基本不会有什么丢失的细节。

看清门外的一切,2K分辨率的智能门铃让安防更有一套

夜间成像也比预计的要好,大概是和2K分辨率有关,只是画面没有了颜色,变成了纯黑白。

看清门外的一切,2K分辨率的智能门铃让安防更有一套

白天动作捕捉很快。

看清门外的一切,2K分辨率的智能门铃让安防更有一套

夜晚则会有比较明显的拖影。

如果家中只有年轻女性或是小孩时,还可以通过音箱上的变调模拟出成年男性或是其他变声声调,让快递或是外卖员将东西直接放在门口,不起任何疑心,保障自己的安全。

看清门外的一切,2K分辨率的智能门铃让安防更有一套

如果你恰巧财力雄厚,还可以购买云存储(开玩笑的,事实上7天滚动存储的年花费也才55元)

,这样叮零E3就支持了人脸识别、云端存储、信息加密和无限存储空间的功能。

尤其是人脸识别功能,开启了之后可以自动识别人脸信息,通过自行添加的人脸信息迅速识别出门口的是哪一位家人,方便用户做出进一步的选择。

看清门外的一切,2K分辨率的智能门铃让安防更有一套

对了,还有一个非常实用的功能,强烈建议打开。这就是实时查看模式。以往的智能门铃只有在门铃被按响后,才会推送画面到手机上,而不法分子显然不会按门铃。打开这个模式后,可以随时查看门口的情况。我就特意打开了这个功能,没事帮老丈人看看门口,防止意外的发生。

这样一款功能丰富的智能视频门铃,电池容量达到了3700mAh,按照每天拍摄20条10秒短视频来算,可以工作3个月。待机算是相当给力了。充电也还算方便,把门铃从背板上卸下,用充电线直充即可。当然,分辨率电池容量都已经明显升级的背景下,充电接口还沿用老式的Micro USB接口,总觉得诚意略显不足,有清库存的嫌疑。

优点:

2K分辨率,细节不丢失、自动切换白天夜晚场景

外形设计美观,保持了小米生态链产品的一贯高颜值

实时画面查看,不再被动

可接入米家,配合可视设备玩法多样

电池容量大,待机时间长

不足:

充电接口没有采用Type-C,略欠诚意

外表采用了光滑的漆面材质,容易沾染指纹

夜间对门邻居看到闪亮的红外线,以为我们在监视他家,好在后来通过延长逗留时间再录像的方式,降低了录下对门邻居视频的几率。

看清门外的一切,2K分辨率的智能门铃让安防更有一套

当然,瑕不掩瑜。作为市面上少见的2K分辨率智能视频门铃,叮零E3还是有着相当强的竞争力的。300出头的价格更是将这个竞争力拉到了一个新的高度。如果你也和我一样注意家庭安防,不妨考虑一下。