人体工学椅怎么选——全网面、带脚托的升级版网易严选人体工学椅了解一下

2021-01-06 17:00:00 171点赞 419收藏 182评论

创作立场声明:人体工学椅难选,这里结合自己的使用体验与大家分享,希望对你们有所帮助与参考。

一、前言

新房娱乐室桌子设计是双人位,自然需要两把椅子。我这个胖子习惯于绵软的海绵垫,所以第一张工学椅选的冈村,之前也分享过使用体验。

然而相比于海绵垫,老婆更喜欢崩弹透气的全网面工学椅,之前我们也是一直在挑选(毕竟装修末尾手头有些紧了)。不过因为老婆目前也不常驻新宅,所以挑选老婆椅子的过程,倒是一直不紧不慢地进(拖)行(延)着...

事有机缘,最近刚好随口碑买了不少网易严选的产品(乳胶枕、羽绒被、加湿器等),使用体验下来都还不错。然后听说网易严选和冈村是同个代工厂的,价格也不贵,于是决定尝试一下网易严选的人体工学椅。然后就是下单、到货、拆装,简单流畅。在我看来,产品品质在对比中往往能有更深刻的体会,所以在体验一个月后我给大家分享一下自己的体验笔记,人体工学椅到底应该怎么选,然后为大家简单对比下网易严选和冈村这两把工学椅。

二、人体工学椅选择需注意的部分

头靠:是否可调节高度和角度、是否贴合颈部曲线、材质舒适度如何。可调节性决定了对不同人群的适用性;贴合颈部曲线和材质舒适度都是为使用舒适度服务。

椅背:设计、质量和可调节性。设计上,需要更符合人体工学;质量过硬,久用不坏;可以根据不同需求进行椅背的坐姿、躺姿调节,丰富使用体验,也让坐、躺更舒适。

坐垫注意承重能力和透气性。承重能力自不必说,再好的椅子,一坐就坏那也是白扯;透气性的话,是为了拥有更好的坐躺体验,尤其是夏天,坐垫捂得慌的话,总是让人难受的。 腰托:是否可调节,弹性如何。腰托是区别于传统座椅的一个关键点,但不能调节的人体工学椅腰托,对腰部无法形成可靠支撑,所以选购人体工学椅时,还是要选择可调节性腰托的款式。此外,弹性好的腰托,做到充分支持的同时,不会硌得慌,座椅舒适度就更好了。

扶手:可调性、材质、宽度。每个人的体型会有所差异,所以扶手的高矮、前后、左右如果能调节,人体工学椅的适用性会更广。

气压棒:质量和防爆。气压棒起到人体工学椅高度升降的作用,所以会涉及到质量安全和使用安全。质量不好的气压棒真的有可能爆炸的哦~所以在选择时,可以考虑带SGS、TÜV、BIFMA等国际安全认证的气压棒。

五星脚:质量和重量。人体的重量会下传到人体工学椅底部五星脚,如果五星脚用料不行,使用时间一长可能会出现裂缝乃至发生使用安全事故。重量的话,主要是起到防倾覆的作用。

底轮:耐磨性能和滑行的顺滑度。耐磨性能差的底轮,使用日久,就会出现椅子周身不平,从而造成不良坐姿,加大椅身倾覆风险。顺滑度的话,主要是方便使用人在使用区域内进行一些组合操作,比如两张桌面两台电脑,进行配合操作时,就不用频繁起身,直接滑行过去就好了。

三、网易严选人体工学椅开箱

下面就对网易严选人体工学椅进行开箱。在对网易严选的这把椅子开箱的过程,给人感觉是各零部件包装保护特别到位,每个零部件都有单独的保护措施。可能是包装比较严的原因,椅子刚装好两天内会有一些气味(当然并不难闻,我就一说)。

安全会是人体工学椅里,大家比较关心的部分,网易严选气压棒选用通过TÜV认证的三弘气压棒,使用安全还是不必担心的。

椅子的安装过程比较简单,特别是我还有手电钻,三下五除二,即告完成,我们直接来看装成后的模样。这款工学椅全网面的设计使得其颜值比较突出,腰部曲线支撑更为明显。

四、简单对比与体验分享

这把椅子我自己用了一个月,加上最近老婆回家也有了一番体验。在这里,结合两人的体验与感受,让我们来简单对比一下网易严选和冈村的主要差异点。

1.腰部支撑

前面已经说过网易严选人体工学椅的腰部支撑,在我看来,冈村的腰部支撑相对有些空,支撑起来的两点又有些顶住腰两侧,腰部会有一种“收紧束缚感”;而网易严选的腰部有独立的腰托,支撑相对有力,而且也可以根据自身需要调节腰托位置。

另外,从椅子的最低高度来看,冈村的最低高度相对低一些(虽然我和老婆身高都达标),也即是说,冈村对于个子稍小的人群相对友好,一些娇小妹子在使用时,就不容易出现双脚悬空的情况。

2.底座滚轮与椅脚

两家都采用PA材质的万向滚轮,灵活性不成问题,对木地板的伤害也很低;主要区别还是在于椅脚,虽然两款都是五星椅脚,但网易严选的椅脚采用金属+黑色磨砂材质喷涂与打磨,质感更显高级。

3.头靠

头靠方面,冈村的头靠平时真的几乎没有作用;网易严选头靠可以调节,从而更为实用,而且头靠的弹性比较舒服,在坐、躺时,都可以缓解工作时的紧绷情绪。

4.坐感

至于坐垫的坐感,老婆喜欢全网透气,所以网易严选人体工学椅是给她准备的。我这个近200斤的胖子也坐了挺长时间,觉得网易严选的坐垫支撑性不错,也不会出现腿麻的现象;虽然网易严选的坐垫舒适度也不差,但我个人还是更喜欢冈村这种海绵垫子(Whatever,老婆喜欢就好了)。 此外,如果从坐垫面积以及座椅空间来看,网易严选是比冈村更大的(虽然冈村的坐垫面积对我而言也是够用了),而且我发现不少女孩子都很喜欢盘腿坐在椅子上,更大的空间自然也就能带来收放腿的便利和舒适感受。

另外,网易严选还在椅子边缘做了一些收边以及弧度设计,这样的做法能提供更好的防滑与坐感。

5.躺舒宝与脚托

网易严选不仅坐感不错,底部还有一个躺舒宝脚托,对于我们两个腿比较长的人来说还是十分受用的。

无论是半躺放脚还是躺下休息的时候脚都可以搭上而获得比较舒服的摆放姿势。

在没有使用网易严选工学椅之前,我在椅子上偶作休息时,会是像下面这样——将脚搁在桌面上。实话讲搭桌子有些高,时间稍一长就会比较累。

当然,即便去掉脚托的作用,相比而言,我还是觉得网易严选的躺感稍胜一筹。

6.背部

从背部来看,两者虽然看起来结构不太一样,但实际背部就网易稍宽一些,弧度更圆润点,但背部两者都是采用大面积的网状机构,散热透气性以及支撑性都完全可以胜任。

至于椅子的调节方式,二者略有不同。按钮位置和调节方式也谈不上哪个更方便哪个更符合人体工学,而且每天调节的频次也不高,总体调节表现更有千秋,冈村顺畅度表现可能更好些。

五、总结

下面结合我俩的使用感受,来简单总结一下网易严选这款人体工学椅:

1.优点

(1)首先这款椅子采用全网设计,颜值和透气性方面都挺不错的,而且大品牌产品支撑性和耐用性还是比较有保障,近一个月经过我这个胖子较长时间的测试验证,质量不错。

(2)拥有独立可调节的腰托确实对于腰部的支撑效果更为明显,对于腰不太好的男性朋友可能比较受用。

(3)总的来说,网易严选的椅子做工比较扎实,该有的功能与调节基本都有且到位,虽然有些细节以及调节顺畅度,感觉还需要再打磨打磨,可毕竟它经常活动价低至三位数,我觉得网易严选人体工学椅是千元内性价比非常高的选择。

要知道我之前也是大几百买过别的人体工学椅,相比而言,网易严选无论是在做工、功能,还是在舒适度上,都不知道比前者强出多少。关键是那把椅子,椅背久坐腰背都不舒服,现在都沦为猫椅。

2.缺点

看完上面的内容,也许小伙伴们会有疑问了:怎么感觉网易严选的椅子几乎完全盖过了冈村,价格还便宜那么多,那它没有缺点了吗? 当然也不是,我个人觉得网易严选人体工学椅稍有不足的地方在于:

(1)坐垫前后无法实现位移调节,虽然固定的位置感和舒适度也还不错,但椅子坐感是因人而异的,无法调节多少就会有些遗憾。

(2)两者把手都依据自己的人体工学进行了设计,冈村形状细长偏方、网易圆润偏厚,对于手小的人群,冈村的握感更好更细腻,而网易严选更适合手大的人群,触感有些粗;另外网易严选把手无法实现左右摆动,而且它按钮上下调节起来不是特别顺滑;不过左右调节这个功能虽然冈村有,但是我平时也很少使用。

最后也说一下我的近况。最近我沉迷于《赛博朋克2077》,居然连续打了好几天游戏,感觉不管是什么椅子长期久坐都不是什么好事,疯狂过后浑身感觉不太对劲,然后也是小病了一场。同样不管是从事什么工作都应该劳逸结合,选择适合自己的人体工学椅固然重要,但坐一段时间后最好还是起来走动一下、活动一下,这样不仅对身体更好,工作效率也可以提高。

本文到此结束,祝大家最终找寻到适合自己的人体工学椅,2021身体更加健康~

网易严选人体工学转椅动态撑腰安全防爆书房办公室家用转椅【经典款】黑色1319元京东去购买

小编注:本文作者@ zouzoulong 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:zouzou和兔子 ,微信搜索“zouzou和兔子”