三宝妈妈每月一份原创书单:新春将至,这10本好书可以作为礼物送给孩子~

2021-01-17 13:58:58 9点赞 13收藏 2评论

创作立场声明:三宝妈妈每月一份原创书单,陪孩子每年一起读100+本书~春节要到了,很多人不知道送什么礼物给孩子,个人觉得除了送衣服、玩具和红包,送好书也是一个不错的选择~

进了腊月,离年就不远了。这两天我精简了一下手头的工作,准备接下来这个月多花时间在生活方面,备年货、大扫除,准备过年。断舍离、做减法,不过每月一份书单这个不能少~

一周前我收到了一波本月为自己添置的书籍,昨晚又收到了给孩子们添的童书——寒假礼物。这次选的10本童书有一半是原创绘本,出乎意料,孩子们非常喜爱,我也很满意!

01 《春福》 :温柔和善,自有不可思议的力量

分类:故事绘本 适龄:3-12岁

春福2020央美毕设一等奖第十七届中国动漫金龙奖蕞佳学院漫画奖银奖3-6岁儿童绘本书籍36.4元京东去购买

这本书非常应景,正好要过年了嘛!书名《春福》两个字是那种烫金的感觉,触感是凹进去的。显得很高级,也看得出做书人的用心。

这本书我本意是为我儿子选的,我儿子刚上一年级,虽然有了一定的识字量,也会看拼音,但他最爱的还是图画书。说实话,图多字少的绘本哪有孩子不爱呢?

可没想到却被我大女儿(11岁)一眼相中了。还没拆封,但凭书的封皮她就断定这本书是她喜欢的风格。我大女儿酷爱美术,这学期区里美术比赛她画的《猫婆》还荣获了一等奖,她特别喜欢这种具有传统文化美感的绘本。

拆开读完之后她更是赞不绝口,跟我说还想要更多关于“春”这个主题的书,或者更多《春福》作者张越的书。

我接过书瞄了一眼作者介绍:了不得!作者居然是个95后小生,中央美术学院2020届毕业生,这本书竟然是他的毕业设计,还获得了优秀毕业设计一等奖。

《春福》讲述了一个超现实的温情故事。主人公小福气是一个错过了被点化的精灵。其他被点化的春福人见人爱,被街边店铺争相迎了去贴在门上。唯独没人需要没有什么神力的小福气。

小福气在街上走到筋疲力尽,最终来到一家藏在深巷子里的汤面店,得到了店主狐狸爸爸和小狐狸的热情款待。其实,狐狸父子的境况跟小福气差不多,因为不被其他动物所信任,即使它们的面做得那么好吃,也是没生意。

得知实情后,小福气决定帮助狐狸父子一把。它成功了吗?后面又发生了什么有趣的故事呢?这本温暖亲切的绘本将为小朋友们揭晓答案。

02 《它们一定是饿了》:送人玫瑰,手留余香

分类:原创绘本故事 适龄:3-8岁

它们一定是饿了(探讨中国式祖孙亲子关系的原创绘本,用细节丰富、活泼有趣的画面讲述动人故事。)浪花朵朵46元京东去购买

这一本也是给我儿子选的,我们家这位小暖男他喜欢所有关于动物的绘本故事。虽然这一本姐姐也很喜欢,倒是没跟弟弟争。过了10来岁的小姑娘更爱美多一些,而不是可爱。

《它们一定是饿了》这本绘本我已经关注很久了,至少有两、三个月,也看了好多书评都说不错,这一回终于到手了,没失望,活蹦乱跳的小兔子们特别可爱,故事也特别暖。

这本也是浪花朵朵的原创绘本,作者呼拉,这个笔名一看就童心未泯。作者的创作初衷是希望小朋友和他们的爸爸妈妈可以多去关爱一下长辈。

故事从一位独居的老爷爷讲起。一天,老爷爷拿着放大镜正蹲在院子里的花丛前面,仔细地观察着什么。这时,一群藏在老爷爷身后树丛中的小兔子们正在盯着老爷爷看。

或许是小兔子们通过对老爷爷的观察,得出了老爷爷是没有危险性的结论,于是有一天,它们一起来到老爷爷家里做客。这些不请自来的小捣蛋们在沙发上乱蹦乱跳,它们钻进老爷爷的鞋子、喝老爷爷的茶、啃老爷爷的地毯、撕扯老爷爷的书……但是,老爷爷没有生气。

就像很多慈祥的老人一样,这位老爷爷不但没有怪小兔子们,还按照《兔子食谱》给它们做起了美食来。按照老爷爷的经验,小兔子们做出这些举动,一定是因为它们饿了。

做好了饭,老爷爷开始跟小兔子们一起进餐。饭后,老爷爷又给小兔子们读书、陪它们看节目。看着看着,老爷爷和小兔子们都进入了梦乡,这时,屋外传来了什么声音?后面又发生了什么事呢?想知道的小朋友可以到书中去寻找答案~

03 《好孤单的大鸭子》:孩子们成长的每一天,都需要好多爱的陪伴

分类:原创绘本故事 适龄:3-8岁

好孤单的大鸭子(《它们一定是饿了》作者呼拉温情新作,关于被爱、信任与互相陪伴的故事)浪花朵朵46元京东去购买

这本动物绘本故事也是给我儿子的,当然,过不了多久我家小妹也能读了。家有三宝就这点好,书啊、玩具类和一些没怎么穿就小了的衣物都有人接盘。

《好孤单的大鸭子》这一本跟《它们一定是饿了》是同一位作者——呼拉所著。说过两次作者名了,想必大家应该都记住她了——一位对向外探索和向内探索始终充满兴趣的美丽姑娘。

如果说《它们一定是饿了》是写来倡导孩子们关爱独居老人的,那么这一本《好孤单的大鸭子》可以说是写给孤单的小孩的。

故事里那只总是孤零零的小鸭子,一定会引起很多现代孩子的共鸣:它一个人吃饭、一个人玩耍、感到快乐时没有人分享,恐惧也得独自对抗……

现在的爸爸妈妈们都太忙,供得起孩子读名校,买得起高档玩具、交得起昂贵补习费,唯独孩子想要爸爸妈妈的陪伴时,他们陪不起……

四季更迭,披荆斩棘的小鸭子长成了大鸭子,但它内心那个孤独的小鸭子仍然没长大。所以,当这只孤单的大鸭子在路上碰见一只想依赖它的小鸭子时,它一脚踢开小鸭子,慌忙逃走。

童年苦楚的张爱玲曾说过一句话,大意是:如果人们知道我的过去,便不会批判我的现在。看似没有同情心、不懂得关爱弱小的孤单的大鸭子,其实它内心底一直有一只没长大的小鸭子。

那么故事最后,那只大鸭子内心里的小鸭子长大了吗?它跟偶遇的那只小鸭子又发生了什么故事呢?在这里仍然不剧透,爸爸妈妈可以带着孩子一起到书里找答案~

04 《还给我,这是我的书》:一本书是如何制作的?这本绘本里有答案

分类:图画故事 适龄:3-8岁

还给我!这是我的书!(3-6岁)30元京东去购买

我家3岁的小妹常挂嘴边的一句话就是“这是我的……”,两、三岁的小朋友正值物权敏感期,动不动就把手边的东西想当然地占为己有。有了这本书,我家小妹终于可以名正言顺的说上一句“这是我的书”了~

《还给我!这是我的书!》从书名中连续使用了两个感叹号就能看出:这样的语言正是出于小孩子之口。他们不会绕弯子,总是很直接地表达自己。尽管常常搞错……

0-3岁的幼童她的世界里基本上没别人,她自己就是世界中心,总是活在自己的世界里。自然,目之所及所有的东西也都是属于自己的了。你看封皮上剑拔弩张的两个小家伙都抢急眼了~

故事中的兔子小蓝的人设也就两三岁大,话还说不太清。怪兽小红略大一些,知道的也多些。两个人抢书,小蓝只会说“这是我的书”,别的特别就说不出来什么了。小红却可以对书皮颜色、封面、书脊、书页等加以描述。

这本书信息量其实很大,不但借着小红跟小蓝争吵时为小读者们介绍了书的基本信息像字、词、目录、章节、插图……还侧面给小朋友们讲了颜色、左右等知识。

两个小伙伴都互不相让,激烈争吵,结果被书虫蚯蚓小姐钻了空子,它趁小蓝和小红不注意,夹起那本书就跑,虽然两个小伙伴发现后立马追了上去,但还是没来得及,蚯蚓小姐早已钻进洞,怡然自得地看起书来。

两个小家伙这回不争了,它们化敌为友,开始研究动手另做一本书,把蚯蚓引出来跟它们交换,你们猜,它们俩成功了吗?故事的结局是怎样的呢?老规矩,自己上书里找答案~

这本书的图、文作者伊桑·朗和特拉维斯·福斯特都是美国人,画风跟之前我推荐过的《大脑脑和小心心》有些相似。虽然在成人看来线条过于简单,人物也比较单一,但正因为是这样,孩子们才看得懂~

05 《自然之旅》+《四季之树》:360度旋转式立体科普书,认识自然+了解动物

分类:科普游戏书 适龄:3-6岁

这两本书自带礼品包装的设计很有意思,书的封面和封底各粘有一条丝带,把书合上后可以系在一起打成一个蝴蝶结🎀。很漂亮!送礼的话不用另行包装,买回来就能直接送。

作者金仁京、金善敬都是韩国人,他们独有的那种细腻情感贯穿全书。虽然立体书侧重游戏体验,但科普知识也不含糊。作者特意设计了科普知识手册配合家长带领孩子边玩边学。

春天萌发,夏天繁茂,秋天飘落,冬天蕴藏。在《四季之树》这一本中,作者不但利用四个对页展示了一棵大树在四季当中的变化,还精心挑选了10种小动物穿插其中,介绍它们在一年四季中的生活情况。

《自然之旅》这一本则选择了沙漠、海洋、森林和极地这四个场景,为孩子们着重介绍,在每一个生态圈中动物们的活动情况。作者设计了拼插游戏,爸爸妈妈可以带宝宝边玩边学。

3岁的小宝宝特别喜欢做游戏,而且他们的感知力也是一流棒。这两本书画的好看又童趣,可以让孩子们足不出户就能感知到大自然,和小动物们做游戏,我家小妹很喜欢。

06 《小小的故事》:我很小,但愿望很大

分类:原创绘本故事 适龄:2-4岁

小小的故事全三册小武原创正版握住内心的快乐和安全感2-4岁儿童文学浪花朵朵原创绘本书籍44.8元京东去购买

这是一套画给小小孩的绘本故事,书本是20cm×20cm尺寸的那种适合小宝宝的小方形书。套装里一共三本,分别讲述了三个小主人公的故事。

第一个,《小女巫和她的大鹅》的故事。讲的是一个小女巫捡到了一只小鹅,她给它喂吃喂喝、讲故事,陪它睡觉。最后,那只大鹅居然长得比小女巫还要大许多。于是,小女巫便扔掉她的飞天扫帚,骑上大鹅去和她那些仍然在骑扫帚的女巫伙伴们一起玩。

故事简短有韵味,对于我家3岁的小妹来说正好。这么大的小孩逻辑思维能力不足,复杂的故事她听不懂,你给她讲,必须得挑这种情节简单、人物不多的故事来~

第二个,《我最喜欢的》这是一本可以充分发挥宝宝想象力的绘本故事。就像小学生作文的那种开放题目,你可以引导宝宝说出她最喜欢的是什么?我家小妹回答——她最喜欢去海边,最喜欢去超市买东西。

书中的那只小兔子它最喜欢的是它家后院的那群山。它有一个愿望,那就是将来有一天自己可以长到比山还大得多,然后去把那些山抱回家。它做到了了吗?这回不设悬念,告诉你们它做到了!

小兔子它是怎样实现的愿望呢?

这是故事的主要内容:小兔子跟我家小妹一样,最喜欢的东西不止“那些山”这一样,它还喜欢胡萝卜。于是,它就种胡萝卜,然后吃吃吃,再去做运动,就这样很快地长大了,长得巨大,大到能把那些山抱在怀里带回了家。

第三个故事是《探险家》。两、三岁的小宝宝没有危险意识,如果你不领着她,把她放在街上自己走,她很容易走丢,还很容易出事故。因为她既不懂得要跟紧妈妈,也做不到时刻想着避让车辆。

在他们的世界里,自己很强大,可以想干啥就干啥,属于那种“无知无畏”、“初生牛犊不怕虎”的臭小宝。所以这么大的宝宝常常会做出令父母惊吓的举动,就像书里那个小探险家,居然走进鳄鱼的嘴巴里了还不知道害怕。

所以,跟宝宝共读这套绘本很有现实意义。《探险家》让孩子从别人的的故事中看到了危险;《小女巫的大鹅》鼓励孩子勇于做自己;《我喜欢的》鼓励孩子们想要的东西要靠自己去争取,当然,如果孩子不爱吃饭或者不爱运动,它还可以作为鼓励孩子好好吃饭、热爱运动的工具。

07 《影响孩子阅读世界的100本童书》:一座小型的“童书博物馆”

分类:儿童阅读 适读人群:父母和孩子阅读

影响孩子阅读世界的100本童书罗德里克·凯夫,萨拉·阿亚德100本世界童书童书博物馆105.8元京东去购买

常常有家长朋友私信我,让我帮忙荐书。有的目标明确“我想要给女儿买几本性教育方面的,有推荐么?”,“想要找一些蔬菜、水果认知类绘本”;也有没什么目标的“我也不知道孩子喜欢什么类型的书,能给我推荐几本好绘本吗?”

自己有目的性的还好推荐,至少这些家长有做功课,知道孩子的大体需求,只是自己对童书不熟,摸不清哪些绘本值得入手。最怕那种对童书自己根本没研究、对孩子也不了解的,单凭一个“好”字推荐,很容易荐了好书,但不适合。

所以,我还是建议家长们能多少花一点时间在了解孩子跟童书上。像《影响孩子阅读世界的100本童书》这种类型的就值得一读。它概述了童书的阅读史和发展史,从父母选书、孩子读书、出版社做书、评论家评书等多个纬度提供参考~

这本书原本是我看的,结果我大女儿见书里有介绍她较为喜欢的几本书,也兴趣盎然地读起来。点——线——面,孩子们读书往往就是这样,由一个感兴趣的点代入,然后不知不觉读完一本,再到读完多本同一个主题相关的书。

这个过程中包含了阅读的两个方面:精读和泛读。不是所有的书都需要像教科书那样去一字不落的去精读,一些课外书完全可以大量泛读,有些类似工具书的,比如本书甚至可以快速浏览一遍,对书中的内容大致有个了解就可以搁置一旁,待到需要查阅资料的时候,再去翻来仔细研究。

《小熊维尼》《小王子》《鲁滨孙漂流记》《爱丽丝梦游仙境》《彼得兔》《柳林风声》…100本世界童书,11大主题,近300张珍贵插图,大16开全彩精装。给父母的一部童书阅读史,给孩子的一座童书博物馆~值得拥有!

08《哲学家小孩》:保护孩子对世界的好奇心,对万事万物的思考力

分类:哲学入门读物 适读:父母和孩子

哲学家小孩45元京东去购买

我们的行动应该追随大脑还是心灵?我们如何辨别对错?我们应该畏惧死亡吗?拥有好朋友重要吗?生命需要创造力吗?必须对所有事发表意见吗?……当孩子到了十来岁,她的问题会有好多倾向于“探讨人生宇宙大事”,当你发现已经回答不了孩子的时候,就该了解一下哲学有关书籍。

暑假的时候,我就给我大女儿入了一本《给孩子的哲学探险故事》,这类哲学启蒙书对她来说耳目一新。寒假到了,这次又帮她选了一本《哲学家小孩》。比起前面那本启蒙读物,这一本可以算是哲学入门书了。它不只是写给孩子看的,也是写给父母和教育工作者的哲学教育指导书。

以哲学故事入手,结合对话指导、游戏指导、艺术指导和动手实践,将儿童哲学理念与实际生活相配合,循序渐进培养孩子的哲学思维,培养孩子的批判力和创造力,让孩子能像哲学家一样思考。

本书作者约尔迪·诺曼【西】认为,孩童是能运用哲学的,如果他们在早期生命中就获得了这种能力,还有助于他们形成独立思考的能力。约尔迪·诺曼就职于西班牙最具创新性的教学中心——巴塞罗那萨达科学校,《哲学家小孩》一经出版便风靡全西班牙,现已被译成多国语言在多个国家发行,是儿童哲学领域的重要参考书籍。

柏拉图、亚里士多德、伊壁鸠鲁、塞涅卡、阿奎那、莫尔、蒙田、笛卡尔、斯宾诺莎、卢梭、尼采、但丁等大哲学家悉数被作者请到书中与小读者们交流,他们的哲学思想不管哪一位或哪几位打动了孩子,都会引领孩子进一步深入阅读哲学相关书籍,这本入门书用意深远。

09《这不是一本艺术书》:和艺术家互动的游戏书

分类:艺术启蒙、益智游戏 适读:6-12岁

新书后浪正版这不是一本艺术书国际顶ji插画师马里恩·杜查斯作品7大艺术基础50种艺术玩44元京东去购买

这本也是给我大女儿选的,上面是哲学入门书,这本是艺术启蒙类。也是去年这个时候,我给我大女儿入了一本《这不是一本数学书》,浪花朵朵出的,她甚是喜欢,天天拿着尺子、铅笔、圆规画个不停。这一本艺术书也是浪花朵朵的,其实同一系列还有一本《这不是一本科学书》也在我的计划书单内。

我女儿酷爱科学,她的志向就是成为科学家。美术是她的兴趣爱好,也是她的强项。她的数学成绩也不错,所以《这不是……》这个系列的书全是她的菜。只不过这些书都是属于那种非常有内涵的书籍,16开大开本,还做了两百多页,内容太充实了,像她五年级的作业量,这种课外书一年也就能完成那么一本。

其实说是书,不如说它是画画本更确切。因为全书也就15000字,其他全是画,而且大部分是留白,需要读者自己完成的画作部分。虽然如此,你可别误以为这本书的内容空泛,相反,这本由国际顶级插画艺术家马里恩·杜查斯创作的书中,涵盖了7大艺术创作基础,50种艺术玩法。

看起来,似乎内容随意,实则结构严谨,且知识面广泛。中国美术学院原副院长宋建明评论说:“作者把造型艺术所涉及的基本知识、领域和技法都在‘玩’中加以呈现,这符合视觉审美和造型艺术能力培养的规律。”

这本书一拆封我女儿就迫不及待画起来,看了这两天她画完的,我惊叹——果然一只铅笔就能创造出无限可能……看了她画的那些我竟然被感动的热泪盈眶。线条、色彩、形状、颜料、纸张、印画和图案的世界,如果你的孩子也爱画画,就带她一起来开启这段奇趣的艺术之旅吧~

10 《根本停不下来》:成瘾的本质是错误的自我疗愈

分类:心理学 适读:家长

根本停不下来用心理学戒瘾做一个自律的人29.9元京东去购买

“瘾”这个字在大众心里不是一个什么好字。大家都敬而远之,避之不及。究竟是什么让人成瘾?例如烟、酒、网络游戏,难道真的是因为烟好抽、酒好喝、游戏好玩?《根本停不下来》这本书告诉我们不论对什么上瘾,其根本原因都是成瘾者有心理需求没被满足。

也就是说成瘾跟事物本身没关系,而在于人。这个也好懂,不然怎么有人玩游戏成瘾,而有人就不会上瘾呢?弄懂成瘾的原因很重要,因为,如果归因错误,就很难戒瘾成功!有着30年心理学戒瘾经验的作者沈家宏在书中指出“成瘾者的背后都有亲密关系的缺失”,可以说这又是一重大发现!

为什么呢?原本小孩有网瘾,多数父母会归咎于孩子不自律。这本书开门见山,告诉家有成瘾孩子的父母,网瘾戒不掉那不是孩子不自律,是亲子关系有问题。孩子在现实生活中跟父母的亲密关系缺失,才会转而去沉迷网络,通过和网络建立亲密关系来弥补自己精神世界的空虚。

书中指出,成瘾者除了通过上瘾的形式满足他们在现实世界无法满足的需求,还会通过上瘾去逃避内心深处的伤痛与困境。比如很多人会借酒消愁,其实就是逃避,没用的。既然成瘾是心理问题,那么,戒瘾就只能通过心理学方法来解决。

鉴于此,本书共用了五章,分别从心理、行为、人际关系三个层面展开,教成瘾孩子的父母如何帮助孩子一步一步战胜成瘾问题。书中既有扎实的心理学理论知识,又有切实可行的方法。

好了,以上十本书就是本月三宝妈妈自己跟孩子们在读的,当然我也同时在读着一些别的电子书,哲学方面的像加拿大作者乔丹·比得森著的《人生十二法则》,育儿书像梁启超著的《我们今天怎样做父亲》都非常不错!还有阅读方法方面的,日本作者西冈一诚著的《高分读书法》也非常棒~

喜欢三宝妈妈书单的友友们,还望帮忙点点喜欢和收藏~也希望能在评论区跟大家聊聊天❤️