当前位置:
文章详情

《送你一朵小红花》:在癌症越来越年轻化的今天,你做好万全准备了吗?

2021-01-12 14:35:17 0点赞 0收藏 0评论

2015年8月,电影《滚蛋吧!肿瘤君》一上映就夺冠,成为了历年来8月上映华语电影的最高票房。

电影以青年女漫画家熊顿为原型,讲述了年仅29岁的姑娘与淋巴癌作斗争的故事。

一部电影若是不能带给观众思考和感动,是无法让大家有共鸣的;而只靠煽情推动的情节,也不太可能成为热门。

但这部电影很成功。

一个不到30岁的姑娘,乐观抗癌、录像主持自己的葬礼……

有人评价说,如果不是因为她那么乐观坚强,也许我们不会这么触动。

这部电影,让年轻癌症患者这个群体,进入了我们普通大众的视野。

2018年7月,电影《我不是药神》上映。

讲述了一个生活落魄、靠卖印度神油的失意男人,因售卖一款名叫“格列卫”平价印度药,而改写了人生。

这个叫“格列卫“的神药,专治一种病——白血病。

若不幸得了,不治只有死路一条。但如果每月吃一瓶特效药瑞士格列宁,可以很有效地延长寿命。

只是,药效这么好的药,没有人买得起,因为一瓶就要四万。一个月一瓶,一年12瓶,得48万。

而格列卫就不同了,一瓶只要500,而且药效一样。

唯一的区别是,瑞士格列宁是合法上市,印度格列卫是仿药,严格来说是没有资质在国内上市的(假药)。

是买一瓶4万的合法药,还是一瓶500的偷渡药,还是等死?病人有得选吗?

还记得片中那个黄毛吗?

他去小便时发现被举报,警察已经来了。

他为了保护程勇,便挑衅警察故意出逃,不幸被迎面驶来的货车撞死。

程勇喊出了那句世人都不想面对的真相:这世上只有一种病——穷病!

该片由真实故事改编。

影片最后,病友们夹道为即将要坐牢的程勇摘口罩送行。

小人物想活下来,真的没有罪。他们坚韧的生命故事,令人肃然起敬。

2020年12月31日,又一部饱含温情的现实主义作品:《送你一朵小红花》上映。(跑题一句:该片导演韩延也执导了《滚蛋吧!肿瘤君》)

目前票房近13亿,如此高的公众支持和关注,印证了这部电影带给大家的沉思。

片中,两个花样年华的孩子,正是对生命有着最美好的期许之时,却被确诊了癌症。

死亡似乎是一件随时可能发生的事情,由不得当事人同不同意。

如果说前述两部电影,是让病患和重疾开始走近大众视野,那么这部电影则是带我们走进了抗癌家庭:“你得病了难,周围人更难”。

其实我时常听身边的同龄人说,自己得了命,就不治了,拿着钱出去玩一趟得了。

我想只有经世不深、责任不重的人,才会说这样的话。

生病了,就算自己想放弃,身后的父母也不会同意。

孩子患了重疾,为人父母的,只会豁出一切救回孩子,别说是卖房,哪怕是用一命换一命也在所不惜。

可是,孩子却不“领情”:你们这么不顾一切救我的命,只会让我觉得我是一个负担,我一点都不感激你们!

孩子自己也怕啊!害怕自己拖垮整个家,怕自己治疗后还是会复发,怕最后自己还是会离开…

这部电影,给我最大的感触是:人生总有些时刻,是需要停下来认真谈一谈死亡这件事。

因为疾病早已不再是像过去那样,只属于老年人。身边有越来越多的同龄人,不幸被确诊出重疾。

虽然身为95后,但是身边也有同学朋友年纪轻轻就得了白血病,甚至也有猝死离世的事情。

这些活生生的事例,让我也深刻意识到,对“死”这个字避口不谈,并不能就此阻止它的发生。

相反,它可能因为逃避,让生命变得更匆促和遗憾。

怎么样的认识,才是正确的认知死亡呢?

首先,我觉得是要惜命。

最简单、也是最重要的,就是健康生活。

养成良好的生活习惯,按时吃饭、多锻炼,远离烟酒、少熬夜。劳逸要结合,放松要有度。

年纪越大,还要重视定期体检,早预防。

身体健康,是一切革命的前提。没有了它,其他的美好全都是虚无。

心理健康也同等重要。要热爱生活,保持乐观向上的心态,有信心有激情,快乐的生活。

凡事看开点。一个凡事都看到消极面的人,恐怕是一个过得不快乐的人。

工资不高的时候,尤其要少花钱,多存钱。

越是经济基础薄弱,越扛不起打击。所以,哪怕月光,也给自己买好意外险和医疗险。这样,就算遇到最极端的情况,自己也能有一定的风险能力。

随着经济基础变好,往往人的责任也更大。手里的钱多一点了,要给自己买好寿险和重疾险,尤其是家里的顶梁柱,一定要买好。

一个人肩上的担子,换个角度看,本质上就是这个人应该挣多少钱,他和他的家人才能生活下去。

自己有个三长两短,肩上的担子只会更重。所以,我们需要通过保险来转移。

就算遇着了难事,好歹有保险可以赔偿一部分。哪怕最后的结局不太理想,多少对家人也能有个交待。

韦一航因为看到父母要卖房为他治疗,他害怕自己要掏空整个家,所以连想死的心都有。

试想,如果他家提前买好了这方面的保障,他的父母不必为他的医药费如此担心,故事是否会朝着另一个方向发展呢?

他的命是他自己的,但同时也是他父母的。

他不希望父母因自己受苦,因为他爱他的父母;可他的父母也希望他能好好活着,因为他也是被父母爱着。

爱和被爱,这两件事都是最重要的事情。

而保险,则赋予我们希望,让我们可以同时拥有这两件最重要的事情。

最后,愿所有人,都能放心大胆去爱和被爱。