在家也可STEAM 篇一:Pro'sKit 宝工 太阳能动力大眼虫拼装玩具

匿名用户 2021-01-12 20:02:00 1点赞 1收藏 0评论

STEAM

这里说的STEAM可不是值得买天天推荐的游戏平台。STEAM代表科学(Science),技术(Technology),工程(Engineering),艺术(Arts),数学(Mathematics)。STEAM教育就是集科学,技术,工程,艺术,数学多学科融合的综合教育。

STEAM是一种教育理念,有别于传统的单学科、重书本知识的教育方式。STEAM是一种重实践的超学科教育概念。任何事情的成功都不仅仅依靠某一种能力的实现,而是需要介于多种能力之间,比如高科技电子产品的建造过程中,不但需要科学技术,运用高科技手段创新产品功能,还需要好看的外观,也就是艺术等方面的综合才能,所以单一技能的运用已经无法支撑未来人才的发展,未来,我们需要的是多方面的综合型人才。 从而探索出STEAM教育理念。
STEAM教育理念最早是美国政府提出的教育倡议,为加强美国K12关于科学、技术、工程、艺术以及数学的教育。STEAM的原身是STEM理念,即科学(Science)、技术(Technology)、工程(Engineering)、艺术(Arts)、数学(Mathematics)的首字母。鼓励孩子在科学、技术、工程和数学领域的发展和提高,培养孩子的综合素养,从而提升其全球竞争力。近期加入了Arts,也就是艺术,变得更加全面。
STEAM教育在美国的重要性不亚于中国的素质教育,在美国大部分中小学都设有STEAM教育的经费开支,而STEAM也被老师、校长、教育家们时时挂在嘴边。在STEAM教育的号召下,机器人、3D打印机进入了学校;奥巴马也加入了全民学编程的队伍,写下了自己的第一条代码;帮助孩子们学习数学、科学的教育科技产品层出不穷;而且这五个学科,技术和工程结合,艺术和数学结合,打破常规了学科界限。

现在大部分中小学都会开设相关的兴趣课程,科学课更是现在小学科学启蒙中很重要的一课,当然借着各种文件,课外辅导以及校合作相继开设的这类课程也是最多的,从长远意义上看,对孩子的好处是不言而喻的,但只不过现在各种校外辅导机构进驻校园内,科学教育也就越来越变味儿了。

宝工是张大妈站内的推的最多的这类产品,也是我购买最多的,目前除了那个磁悬浮火车没有买以外,其他的都买全了,因为孩子刚7岁,大部分都是我来协助组装的,大人借着给孩子买玩具的名义,满足自己也是很正常的。

买了这么多件宝工,普遍东西性价比还可以,虽然中间出现过一个空气动力引擎车配件有问题外,其他的基本都还好,全都顺利组装。

宝工(Pro'sKit)太阳能动力大眼虫拼装玩具

这个是我给孩子买的第一个宝工的玩具,当时特价好像不到50元,所以还是很便宜的,想着先从最简单的让孩子入手,这样也比较容易培养孩子兴趣,如果一开始就尝试高难度的,这样孩子中途容易有挫败感。

个人建议同样的东西如果价格不高的话,就买两个,跟孩子一起组装,孩子拼装过程中如果有疑问,可以通过自己的演示让孩子进行修正,而不是给孩子直接做好,那样本身就少了很多乐趣。

还需要澄清一点,在我看来很多玩具就是玩具,真的是否能有科学意义这事不好说,但这类玩具本身娱乐效果跟难度肯定比让孩子打一局LOL更有意义些,所以也请各位家长放弃手机游戏,一起参与进来。

▼宝工的玩具外包装,看着还是跟传统玩具不太相同

▼包装的背面就要复杂多了,对于内部构造,以及原理进行了一定的解释

▼因为这款玩具属于宝工拼装系列中最基础的,故此复杂程度也并不高,基础组装件只有两板,还有一个说明书。

▼说明书的讲解还是比较细致的,按照玩具建议的年龄来看,8岁独立拼装以及读懂上面的字,是毫无压力的。

▼这是全套装备内的所有配件,两板组装件,齿轮组,太阳能组件以及装饰配件。

▼这个玩具拼装最恶心的部分就是玩具的脚,太多了,孩子组装过程中还好,反正我看着有点头大。

▼A版组装件,相对来说就没那么复杂了,可以看到整体组装件组装的难度不大,我个人觉得六岁完成基础拼装不是问题。

▼为了更好的进行拼装,我觉得买个配套的工具组还是有必要的,当然如果家里有扁口的钳子也可以。

▼这类组装件一定不要用手直接拧下来,因为会有毛边,毛边会导致一些功能件无法正常使用

▼产品页面也建议用扁口钳子来拆件,当然是不是一定必须买宝工的我觉得没必要,是个扁口钳子就行。

▼这个是拧下来的,可以看到还是会有很大的毛边,当然用钳子也一样容易出现,不过不同的在于用钳子还可以在继续修边,但是拧下来的修边还得借助工具,而且拧下来小件的时候也容易出现失误,使得件损坏。

▼大的齿轮组也是一样的,所以淘宝上随便买个几元包邮的扁口钳子还是必须的。

▼太阳能板组件,这个是集合了太阳能板以及小电机的组件,宝工系列中太阳能的产品这个组件都是相同的。

▼太阳能板前面是个小电机,小电机通过安装齿轮,形成一个动力装置。

▼组装的过程倒是不难,因为这个结构相对简单,所以齿轮组也并不复杂,一般6岁以上的孩子完全可以操作。

▼让孩子自己组装的时候,一定要先完整的看一遍说明书,养成好的习惯,因为很多细节差一点就会导致不能正常运行,或者无法完整安装。

▼比如触须的地方,如果稍有不注意,就很容易安装错误,最后导致无法完整的扣上。

▼说明书上面标注的以及图片跟实物的贴合度还是很高的,跟乐高类似,所有雷同件都是有比例尺进行对比的。

▼可以看到为了不影响齿轮,我虽然用扁口钳也是每次避开齿轮先拆下来,然后在修整,这样可以更好的保护齿轮组件。

▼组装过程中就没在继续拍照了,因为一遍弄一遍修理组件,同时拍照就也太麻烦了,当然往好了说这叫保持玩具的神秘性。

▼最烦人的配件,这个脚需要一个个的安装,孩子喜欢重复的,大人一遍都很厌恶重复的。

▼这个眼睛配件很提神,有点大眼萌的感觉了

▼说明书会强调玩具的使用,其中太阳能力下以及卤素灯下可以正常使用。

▼阴天等环境下是无法使用的。

▼整个玩具组装后,放在橘子上来个定妆照

动起来

在太阳充足的情况,充足的判断标准就是用手遮挡太阳光,如果在地面上形成完整清晰的阴影,那么就是充足,反之如果不能产生阴影或者比较模糊,那么太阳能玩具是无法使用的,因为本身是不具备储电能力的。

▼这货组装完后,还需要进行一定的调整,否则不同于轮组的产品,容易走着走着就歪了。

最后最后附上购买链接

stem宝工儿童科学实验玩具DIY太阳能动力大眼虫益智男孩齿轮机械87.9元拼多多去购买

Pro'sKit 宝工 GE-752 盐水动力引擎车

Pro'sKit 宝工 GE-752 盐水动力引擎车

Pro'sKit 宝工 GE-535N 动力机器手臂

Pro'sKit 宝工 GE-535N 动力机器手臂

TaTanice 竹蜻蜓手推飞蝶户外儿童风筝卡通亲子儿童玩具手推飞蝶*2

Joan Miro 美乐 儿童太空玩具沙-星空沙套装

Joan Miro 美乐 儿童太空玩具沙-星空沙套装

Wicue12寸彩虹液晶手写板(多彩版)

Wicue12寸彩虹液晶手写板(多彩版)

Hasbro 孩之宝 培乐多橡皮泥彩泥基础套装系列 A7924 20色补充装手工DIY彩泥

BABY BOX 贝博氏 36色彩泥+4色雪花泥豪华装

BABY BOX 贝博氏 36色彩泥+4色雪花泥豪华装

Play-Doh 培乐多 B5520 小小牙医 手工彩泥

Play-Doh 培乐多 B5520 小小牙医 手工彩泥

美乐(JoanMiro) 儿童12色彩泥橡皮泥粘土玩具1200G补充装 JM05250

Sylvanian Families 森贝儿家族 兔家族系列 SYFC31258\4150 过家家玩具 巧克力兔家族

贝恩施儿童玩具水果切切乐男孩女孩切水果玩具 过家家厨房玩具拼切蔬果手提篮30件套BC9902

孩之宝(Hasbro)培乐多彩泥橡皮泥超值16色(896g)DIY手工男女孩儿童玩具 食品级天然小麦粉制作 补充装E5044

得力(deli)36色儿童玩具DIY轻型黏土 手工橡皮泥 儿童手工制作彩泥材料67849

Hasbro 孩之宝 补充装系列 A7923 彩虹8色装橡皮泥

得力(deli)汪汪队立大功24色可水洗儿童水彩笔带印章 画笔套装 王子蓝70698

得力(deli)24色超轻儿童玩具黏土宝宝玩具DIY手工彩泥橡皮泥套装 67848

京东 Pro'sKit 宝工 GE-683 太阳能动力大眼虫