当前位置:
文章详情

渐冻人制作的《幽铃兰》背后,是向死而生的希冀与执着

2021-01-11 17:28:36 9点赞 8收藏 0评论

关注我们红黑榜的Jumper们也许已经发现,有一个不那么熟悉的名字悄然登上了本周的红榜,而且首次上榜就是第二名。这款国产GalGame叫做《幽铃兰》,恰如其名,它就这样淡雅且悄然地飘进了玩家的视野。

说实话,《幽铃兰》对于几乎不碰GalGame的我来说毫无吸引力,但在朋友的强烈推荐下,我还是购买并体验了一下。

故事发生在一个阶级分明的帝国的北境,大雪纷飞,终年酷寒。主角【红】是一名身经百战的保镖,此行与管家汉娜一起,保护着贵族海因里希家的大小姐克劳蒂亚前往该地度假,三人投宿于坐落于此的“铃兰驿站”。

▲故事发生在雪国中的驿站

游戏很便宜,只要大概三十块人民币,时长也只有三小时左右。虽然有很多肉眼可见的不足,但以这个价格来说,我认为它的表现已经超过了我的预期,尤其是在我了解了游戏之外发生的种种事情之后,更是有一股敬意在心中久久挥之不去。

渐冻症患者的坚持

《幽铃兰》的制作人冯锦源是一名脊髓性肌萎缩症(SMA)患者,这种病症与世人所熟悉的“渐冻症”极其相似,会使肌肉逐渐萎缩,患者的运动功能随之受限。受呼吸肌和吞咽肌无力化所累,SMA会严重威胁患者的生命。

▲需要母亲帮忙喂饭才能进食

被医生预言活不过20岁的冯锦源如今已过而立之年,虽然只剩左手的拇指和食指两部分可以自如活动,但他似乎从来没放弃过生活的热情。

因为热爱日本文化,冯锦源自学日语并成功通过了水平要求最高的日语一级考试,同时还参与了诸如《你的名字》设定集、《博多豚骨拉面》以及《LoveLive!》漫画等大热作品的翻译工作。

▲翻译了不少作品

当然,比起动漫作品,冯锦源最爱的还是游戏。除了文字冒险或回合制等动作性较弱的游戏类型外,身体不便的他甚至通过使用朋友们为他制作的“黑科技”外设通关了像《血源诅咒》这样的硬核高难度游戏。

▲真的非常了不起

对游戏的热爱

冯锦源说,游戏是他生命中的另一半,但他并不幻想进入游戏世界从而逃离现实生活。比起对游戏描绘出的世界的向往,他更喜欢这个能够享受游戏的现实生活。

▲热爱游戏的冯锦源

尽管有能力打通各种类型的游戏,但冯锦源最爱的还是GalGame。长久的游玩经验与发自内心的热爱让他逐渐产生了自己制作一款GalGame的想法,于是,他决定把自己构思了许久的短篇小说改编成游戏,处女作《幽铃兰》的雏形就这样形成了。

渐冻人制作的《幽铃兰》背后,是向死而生的希冀与执着

尽管已经有了构思,但从想法到成品之间还有相当一段距离。游戏制作是个需要大量沟通的工作,难以想象宅家多年的冯锦源经历了怎样的挣扎才能硬着头皮完成这项任务。

渐冻人制作的《幽铃兰》背后,是向死而生的希冀与执着

幸好,许多人听说到冯锦源的故事后主动加入到游戏的制作中来,这其中不乏要价极低的专业声优,能够听到全程中文配音,他们功不可没。

在众多热心朋友的帮助下,《幽铃兰》终于面世,然而命运似乎特别喜欢捉弄冯锦源。就在游戏发售后不久,steam突然把这款作品下架了。

命途多舛,绝境逢生

steam下架《幽铃兰》的原因是游戏的发行商“轻文轻小说”突然倒闭,而随后取回发行权计划重返steam的本作,却因为一个令人啼笑皆非的理由无法通过审核并被移除了商店页面。

▲令人无语

由于早前的一条政策,steam商店不再接受任何已经被下架过的游戏进行重新提交,不论那款游戏之前被下架的原因是什么都不予接受。这无疑给《幽铃兰》开发团队造成了巨大的打击。

渐冻人制作的《幽铃兰》背后,是向死而生的希冀与执着

“一刀切”的做法虽然让玩家们怨声载道,但Valve显然不会为此就修改政策。不仅是冯锦源以及制作团队,期待了很久的玩家们也不愿看到本作就这样彻底消失。

渐冻人制作的《幽铃兰》背后,是向死而生的希冀与执着

▲重制、改名后重新上架

可喜的是,经过多方的努力,《幽铃兰》高清重制版终于在2020年底登录了Switch平台,且在随后更名《雪中花》重新上架steam,并免费提供给所有此前购买过《幽铃兰》的玩家。

最后说说游戏本

我不希望读者朋友们因为任何外界因素而影响自己对游戏品质的判断,正如冯锦源自己所说:“作者本人的背景与游戏的质量完全无关,这是显而易见的道理。”

而玩家们也确实没有因为冯锦源的身体状况或是游戏发售的坎坷与波折而对《幽铃兰》进行盲目的吹捧,相反,向朋友推荐本作的各位对待这款作品的态度十分认真,并对它的优点和缺点都进行了详细的说明。

▲玩家们还是很客观的

《幽铃兰》的配乐与故事十分契合,情节也很打动人。尽管有着诸如配音略显生硬、立绘质量参差不齐、剧情节奏稍显匆忙等等小缺陷,但我依然从游戏的字里行间感受到了本作传达出的顽强生命力。

▲铃兰

现实中的铃兰是一种优雅但有毒的花,就像故事中的女主角们一样,花朵般美丽的外表下,潜藏着沉重的过往。而铃兰的花语,则更透露出冯锦源在这款作品中寄予的坚持和对世界的温柔——它意味着:幸福归来。

Nintendo 任天堂 健身环大冒险 主机游戏

Nintendo 任天堂 健身环大冒险 主机游戏

Nintendo 任天堂 NS游戏卡带 国行《超级马力欧 奥德赛》

Nintendo 任天堂 舞力全开 2020款 中文版 switch NS游戏卡带

Nintendo 任天堂 NS游戏卡带 海外版《超级马力欧 奥德赛》

Nintendo 任天堂 NS游戏卡带 《路易吉鬼屋3》

Nintendo 任天堂 NS游戏卡带 《路易吉鬼屋3》

Nintendo 任天堂 Nintendo Switch 豪华版 超级马力欧兄弟U卡带

任天堂(Nintendo) Switch主机游戏卡 NS专用游戏卡 塞尔达健身环无双马里奥 胡闹厨房1+2分手厨房合集 煮糊了 2中文

烛龙 古剑奇谭三-数字标准版

烛龙 古剑奇谭三-数字标准版

现货当天发 任天堂Switch NS正版游戏卡带 皮克敏3 Deluxe 豪华版 中文

《鬼泣5》ps4实体版

《鬼泣5》ps4实体版

任天堂(Nintendo) Switch NS 游戏主机掌机游戏 Switch游戏卡 超级马里奥奥德赛中文版