关于在上海买车、拍牌的一点想法

2021-01-11 21:04:22 8点赞 21收藏 16评论

创作立场声明:个人想法

CC-BY-SA 本作品采用知识共享署名-相同方式共享 4.0 国际许可协议进行许可。本文图片下载自pixabay与unsplash

我只是一个普通市民,目前只有一辆国四外牌车,随着上海对外牌的限制越来越大,拥有沪牌就提上了家庭日程。到底是参与沪牌拍卖,拍到后换一辆油车,还是直接买新能源车呢?我是这么考虑的。

新能源车一定是发展的趋势

新能源车新能源车

石油是不可再生资源。目前很多国家都表示要在未来多少年内实现碳中和。我国是2060年实现碳中和,英国是2030年。届时,燃油车肯定会被淘汰,而新能源车会取而代之。无论这个新能源是电能、氢能、核能,还是其他的能源。

油车会逐渐沦为玩具

关于在上海买车、拍牌的一点想法

就像现在的老爷车一样,以后一定有人怀念燃油车。但在各种政策的束缚下,燃油车也只能成为少数人的玩具了。

市区会越来越堵

关于在上海买车、拍牌的一点想法

随着城市化进程的逐步推进,主城区的范围在不断扩大,同时也涌入了更多的人群。但城区范围扩大,不代表道路也能成比例增长。所以市区会越来越堵。

开车的限制会越来越多

现在上海内环全面限制外牌车,将来这个限制还会逐渐加大,否则真对不起10万一张牌照的价格。说不定若干年后,外牌的待遇就和沪C一样了,无法进入外环。

本市车辆也会越来越多,参考北京、杭州的做法,可能会按车牌号码限行。

车辆使用成本会越来越高

车辆如果想上路行使,需要支出车辆购买费用、购置税、燃油费/电费、车牌费、停车费。

让大家买得起,开不起,在一定程度上是两全其美的办法。上面列举的费用,除购车费、购置税可能会降低之外,其他都可能涨价。

购车的条件也会越来越多

拍沪牌的条件也在收紧,原先不限制外地户口人员竞拍,现在外地户口人员必须要缴纳社保满3年才可以参与竞拍。

送新能源车牌的限制也越来越多,原来是来者即送。后来改为要有充电桩才行。2021年2月28日之后,政策可能还要收紧。

沪牌会越来越难拍

随着时间的推移,有资格拍沪牌的人也会越来越多,加上对外牌的各种限制,肯定会将一部分外牌拥有者转变为沪牌拥有者。另外,当不再赠送新能源车牌后,如果新能源车报废,那么部分车主也会参与沪牌竞拍,竞拍人数会进一步增加。

结论

如上所述,没有车的要抓紧时间买车。如果要买,优先考虑新能源车,可以让你省下拍牌的时间成本。但考虑到将来一定不会送新能源牌照,所以在你买好新能源车后,继续参与沪牌竞拍。拍到了,可以将额度挂在新能源车上。如果还要考虑夫妻、孩子,可能还得要多拍一张才行。

8点 洗车1线城市

8点 洗车1线城市

凯迪拉克全系燃油车 尊享试驾

凯迪拉克全系燃油车 尊享试驾

快喷先生 东风本田×快喷先生 东风本田原厂 炫彩喷漆服务 不含钣金含拆装 东风本田4S店喷漆

车猪猪 京保养 汽车漆面修复 单块喷漆(普通漆)服务 单块喷漆

Audi 奥迪 线上支付9.9享399奥迪原厂喷漆代金券 奥迪原厂代金券

机油-壳牌泰兴隆

机油-壳牌泰兴隆

1 京东养车 汽车喷漆服务 包含工时费和材料 如suv大型车辆需与门店协商加价 汽车喷漆(单块)

挚达 电动汽车充电桩固定支架

挚达 电动汽车充电桩固定支架

BMW 宝马 官方原厂整车延长保修服务 一年车的三年延保服务包

挚达新能源电动汽车三相380V11kw交流v充电桩

挚达新能源电动汽车三相380V11kw交流v充电桩

2733-6433元

Mobil 美孚 汽车小保养套餐 速霸1000 5w-30 4L+机滤+工时

京东养车 汽车喷漆服务 包含工时费和材料 全车喷漆(不含钣金)

京东养车汽车养护 精致洗车服务 纯服务 仅限非营运车辆 轿车

京东养车 汽车养护 标准洗车服务 纯服务 仅限非营运车辆 轿车

京东养车 空调蒸发箱清洗养护服务 工仅为施工费 全车型

京东养车 空调蒸发箱清洗养护服务 工仅为施工费 全车型

车仆冷媒养护套餐 抽真空更换冷媒 空调制冷剂+工时 3瓶 包工包料

• 一,石油真不是不可再生资源…,二,现在买的汽油车,按目前国内情况,绝对撑不到淘汰油车的时候。

那是,估计再过几年,国四就要被限制进外环了。国三?直接报废吧

• 和我想法差不多,订了Y。打算8年中慢慢拍,或者找个有车牌的女朋友……

我也是定了Y。握爪。未来加油

不知道年前拿不拿得到车。

• 汽油贵因为油里含有 养路费,沪牌贵 一部分收入补贴了公交地铁,以后都用绿牌了 电费就要涨价了吧 [皱眉]

一定的,某些费用无法加在汽油中,就会加到电上

• 蓝牌还能挂在电动车上?

蓝牌额度可以绑定到电车上,牌还是绿牌

• [喜极而泣] 真是羡慕电动车能直接上牌的,喜欢suv有对特斯拉有好感,可惜y现在才出,北京电动车都要排号

• 我一直以为沪c和外牌一样啊,居然是比外牌限制还要多

• 把额度挂到新能源车上?这个想法很新奇啊