聊聊最近大火的“NIKE 定制服务”,连限量配色球鞋也能复制?

2021-01-15 07:00:00 87点赞 325收藏 614评论

2020这一年,追求限量早已不是什么秘密了。同时,贯穿2020年的炒鞋话题,也让「限量」两个字本身有了更多的一言难尽的意味。如果在10年前提及限量,大多数人会将它与那些发售数量较少,入手难度颇高的鞋款挂钩,但在今日,再提及「限量」两字仿佛都会联想到价格上面。就连我们今日文章的主角「NIKE定制服务」,也变成了一种追逐限量的方式。

作为业界先驱,NIKE在多年前率先开启了公开定制服务“NIKEiD”并且拥有了一众忠实用户。不久前,这项定制服务的名称被换成了“Nike By You”,并进一步增加定制选项,这也导致一些「限量配色+定制球鞋」的诞生。

《简单讲解一下Nike By You的操作方法》

第一步:选择鞋款

登陆NIKE官网就可以进行专属定制的操作,鞋款的选择也很丰富,从休闲类的Air Force 1和Air Max系列,到篮球足球、跑步、滑板棒球的专业运动鞋都有涵盖到。

第二步:确定自己喜欢的鞋款,进入专属定制页面

NIKE定制可以对鞋子的鞋面、鞋舌、鞋腰、鞋尖、鞋眼片、鞋跟、后饰片、swoosh、鞋带、内衬、中底、外底、后跟标志/文字等进行设计。同时页面也是3D建模视角,让定制的作品能够以更加真实的面目呈现出来。

第三步:开始设计

在选择需要修改的部位时,可以直接点击右侧的图示,根据顺序依次定制设计,友情提醒一下Nike By You不时还会推出一些限时限量定制配色,可玩性更高。

接下来,就可以根据最近网络上爆火的「限量配色」,进行逐一上色,本次以「Gucci配色」举例,定制时需选择Air Force 1 Low鞋款。

经过三分钟的操作,鞋款显然已经成型,别说还真有点「Gucci」的味道,在整个过程中,你可以随时调整任意部位的设计,点击完成后,选择尺码,就可以直接入手这双鞋子了。

如今Nike By You的定制业务在消费者群体中已经越来越普遍化,很多喜爱球鞋的朋友都会选择定制属于自己的球鞋。除了一些经典的鞋款以外,最受欢迎的定制配色灵感莫过于各种超限量的鞋款配色。

通过首页预告我们可以看到,1月15日9点DUNK系列鞋款也将开启定制功能,随着近两年DUNK的火爆,带来不少高人气、高价格的配色。这次定制款的上线,也让部分人开始蠢蠢欲动,目前国外网友已经成功还原了Ray Gun、711、鸽子等Dunk SB高人气配色。(大家猜猜今天早上NIKE官网会不会被dunk粉丝挤的“崩掉”?)

《个人的一些看法》

对于我们来说,通过Nike By You来打造一双遵循于自己想法的Nike鞋子,自然是一件再好不过的事情,这也是Nike By You一直在做的。我也相信对于部分普通消费者来说,打造一双和昂贵的联名版类似的「平替」鞋款,也是Nike By You存在的意义之一,尽管在细节上没有办法做到1:1复制,但是Nike By You的还原度可以说是非常高了,想要定制一双来日常穿着也无可厚非。

或许通过定制,我们不需要在「限量」鞋款上付出过多的血汗钱,但请大家在兴奋之余也不要失去了理智的判断,因为潮流的影响和二级市场的价格冲击感会让你变得盲目,毕竟在过去,不少消费者定制鞋款可能最看重的是可以加入姓名缩写等个人符号,更倾向于利用定制服务给自己或朋友打造一份有特殊意义的礼物。

因此,我个人也建议大家将更多的注意力从「限量」款转移到设计上,NIKE提供的定制自由度还是相当高的,这一点大家可以充分利用,尽情创作。

对于想要尝试Nike By You定制服务的值友,我也有一些建议,如果您挑选的是自己没有穿过的鞋款,建议到店里先熟悉一下,看看鞋型是否合适自己,避免过度设计,尤其是第一次尝试定制的值友,可能会忍不住用很多颜色,效果图上看来还不错,但实物可能很难穿出门。设计页面和完成页面的效果图会有差异,在完成设计后,一定记得点开看完成页面效果图的大图,留意观察材质,可以对材质有更好的把握。

NIKE 耐克 SB FORCE 58 男女运动板鞋

NIKE 耐克 SB FORCE 58 男女运动板鞋

NIKE 耐克 男鞋冬季AIR JORDAN 1运动鞋篮球鞋553558-161 553558-161 44

NIKE 耐克 ACG LOWCATE 户外探险耐磨 男子运动鞋

NIKE 耐克 ACG MOUNTAIN FLY 2 LOW 男子户外运动鞋 DV7903

NIKE 耐克 SB ALLEYOOP 中性板鞋 CJ0882

NIKE 耐克 ACG MOUNTAIN FLY 2 LOW GTX 男子运动鞋 HF6245-002 44

NIKE 耐克 男鞋女鞋2024春季新款 COURT 低帮复古小白鞋运动板鞋FD0320

NIKE 耐克 AIR FORCE 1 LOW LV8 BG 男款运动鞋 FN7239-410

NIKE 耐克 WAFFLE ONE SE 轻盈耐磨抓地 男子运动鞋 DV7192

NIKE 耐克 ACG MOUNTAIN FLY 2 LOW 男子运动鞋 DV7903-001

NIKE 耐克 FULL FORCE LO NCPS 男式运动休闲鞋 FZ3595

NIKE 耐克 AIR WINFLO 男款跑步鞋 DM1106

NIKE 耐克 ACG WATERCAT+ 中性运动鞋

NIKE 耐克 ACG WATERCAT+ 中性运动鞋

NIKE 耐克 07女子休闲运动鞋 DD8959-100

NIKE 耐克 07女子休闲运动鞋 DD8959-100

NIKE 耐克 COURT运动鞋

NIKE 耐克 COURT运动鞋

NIKE 耐克 ACG LOWCATE 男子运动鞋 DM8019-201