lotoo乐图墨菊播放器Paw Gold Touch高保真HIFI无损音乐播放器 两个月使用体验

2021-01-13 19:30:27 0点赞 0收藏 0评论

说起乐图,在随身HiFi圈也算是无人不知的品牌了,很多人都知道这个品牌背后的公司——“英夫美迪”专业的音频背景,不仅拥有大量专业音频软硬件产品线,也给世界知名专业品牌做ODM,是一个在亚洲都领先的广电用音频系统供应商。很难想象这样一家公司会跑去做便携播放器,所以当他们的第一款专用随身听PAW-Gold也就是俗称的金菊花上市时如同降维打击一般很快的获得了高度的市场评价和表现。然而就在金菊花之后,他们的高端播放器产品沉寂了好几年,期间只是不痛不痒地更新了一下中低端产品线,虽然其中也有表现不错的paw5000mkii,但是其在高端便携播放器市场中却相当沉默。直到去年年底传出了一些小道消息,乐图在做新旗舰了。触摸屏,定位高于金菊花,大概那时候就这点情报,但已经足够让人脑补出大概的形态了,所以再上半年出现谍照的时候大家都觉得意料之中。

乐图新旗舰的正式命名叫,PAW Gold Touch,但是也许是因为他们深知没有人会这么叫它,所以官方出来强调了一个中文名:“墨菊”……然而叫它什么的都有:触菊、摸菊、黑菊花……

真是凄惨,说好的金色太阳神阿波罗纹样始终被人当做一朵金色的大菊花。

这台墨菊我已经使用了两个多月,固件也更新了很多次了,期间用它搭配过的耳塞包括但不限于PP8、xelento、RE2000、M9、U18;也和自家的A8、Blessing、Liebesleid做过很多次搭配并在展会上提供过试听;大耳方面则尝试过和HD660s和ANANDA的相对有一点考验推力的搭配。

就耳塞而言,就推力方面来说,在我尝试和搭配过的耳塞里,除了一些不太合理的高阻设计的耳塞,其他都是很轻松搞定的。包括刚到手的这条M9,在多个播放器上都是完全打不开的感受,但在墨菊上声音是扎扎实实地放开了。

更有趣一些的是,墨菊对于大耳的驱动表现也是可圈可点的,这段时间我用它搭配ANANDA, 虽然号称直推大耳但却并不是那么好喂饱的平板大耳。在墨菊高增益的驱动下ANANDA还是被推得有模有样的。

搭配多单元动铁耳塞的表现:现在的高端播放器大多还是有比较低的输出阻抗的,墨菊也是如此,这样的好处也显而易见,多单元动铁塞通常由于动铁本身阻抗曲线的不平直以及分频电路带来的阻抗波动受输出阻抗影响巨大,低输出阻抗则不会给多单元动铁耳塞带来什么声音上的偏差。(经常有声卡搭配动铁塞之后整个频响都发生巨变)。

一部分多单元动铁塞会有点难推,比如PP8、M9这些耳塞,在一些位于顶级价格的播放器的驱动下都是不管是声场还是动态都完全打不开的感觉,而在墨菊的驱动下这种问题是不可能存在的。

墨菊对于动铁耳塞带来的利好不仅仅是推力下的,还与之前的老旗舰金菊花有着完全不同的优势——相当宽松和大气的声底。这使得原本金菊在搭配很多动铁耳塞时产生的被普遍称为“推过头”的声音上硬刺的现象荡然无存,取而代之的是开阔、松软、扎实有力富有肉感的声音。不夸张的说,即使是ER4P这样的耳塞插在墨菊上,也会发出宽松和舒展的声音。

基于墨菊在PP8和A8(这两个塞子我比较喜欢也比较熟悉)下的听感,墨菊这台机器可以说很难挑出什么缺点,兼具高密度和轻盈质感的扎实有力又宽松的声音,不偏不倚没什么染色又不干硬不生涩,就单纯以随身推这些动铁耳塞的标准来衡量的话,可以说找不到黑点。

搭配高端动圈耳塞:现在这些旗舰级别的动圈耳塞几乎没得选,如果说声音仍可度相对较高的话xelento和RE2000算得上是。Xelento的低频原本动态已经相当扎实了,在墨菊的驱动下相比另一个2w价位播放器下低频的能量还要更加饱满舒展,且收放迅猛。而RE2000和墨菊的搭配虽然没有像和太子搭配那样天生自带buff,但也有另外的特点,表现在质感轻盈的中高频和量更少但更松软的低频质感。

搭配直推大耳:原谅我把HD660s和ANANDA当成是直推大耳,但我手上现有的大耳中只有这两个姑且对得起“直推”二字,勉强能够用于直推。

前面提到,墨菊能把ANANDA推得有模有样,那么有模有样是什么概念呢,大致来说就是虽然整体动态还是稍显欠佳(相对大系统),但是不管低频中频还是高频有了该有的力度,声音也有足够的密度并不会显得松散。在此之前我一直用hugo2搭配这两个耳机作为我办公时用来欣赏音乐使用,相比hugo2驱动下来的声音,墨菊赋予了更多的肉感,比起hugo2驱动下更加饱满,这在HD660s上表现得更为明显。

总体来说,墨菊是一台兼具高指标、大推力、具有大气的声音风格并且操作和工艺都不错的播放器。对于它的声音我是非常喜欢也非常满意,我觉得我能把我能想到的所有溢美之词放上去;以至于相对于这样的声音外观和UI变成了有点遗憾的东西,在我接触和玩过的这一系列播放器中上一个我如此喜欢的便携播放设备还是hugo2,而这次的墨菊已经可以替代hugo2在我大多数日常使用中的地位(除了作为电脑声卡),因为它有着同等级甚至在某些方面表现更好的声音并且更易于携带使用。

时隔几年,从金菊到墨菊这样一个价格跨度相对于其他一些品牌来说并不大,声音上的提升我觉得是很值的(尽管还是有人喜欢以前那样偏硬一些的声音)。尽管墨菊的硬件配置相比同档次一些产品并不算豪华,但毕竟融入了实际的技术(例如双锁相环之类的,这在大型设备中也不太容易见到),实现了实际的声音上的提升和优势,比起DAC两倍于它的一些播放器也明显有着更好的动态,比某些放大电路类似或者更豪华的播放器有更大的推力和更舒展的声音,只要从声音的角度,不管怎么看这都是一款相当棒的产品。

要是还能有某韩砖那样的外观和UI美观度,我肯定把它给吹爆。

lotoo乐图墨菊播放器PAWGOLDTOUCHHiFi无损音乐播放器DSD发烧级蓝牙MP317999元天猫精选去购买