5年没擦的玻璃,我用玻妞388彻底清洁了一遍!

2021-01-14 21:38:10 256点赞 846收藏 430评论

创作立场声明:年关将近,家庭大扫除在即,分享解放双手的新奇好工具!

5年没擦的玻璃,我用玻妞388彻底清洁了一遍!

擦窗机这东西楼主早有耳闻,但是一直没有机会见识。家住 22层,擦窗一直都是个老大难的问题。包阳台的移窗还好,从里面伸出手去,勉强可以够到外面,擦一擦基本也都干净。可是我是的窗,只有一个小小的窗户,剩下大片的玻璃都在外面,清洁就成了奢望。

5年没擦的玻璃,我用玻妞388彻底清洁了一遍!

尤其是楼主的书房,因为桌子就摆在窗前,基本常年不会开窗,所以擦玻璃更是不可能了。所以入住的这 5年,这两扇玻璃基本没有擦过。在历次的狂风骤雨之后,积累了厚厚的泥垢 ▲

前阵子楼主在站内看到有人晒单,再加上年关将近,大扫除在即,所以楼主又被重新点燃了剁手的欲望。

玻妞(HOBOT)388擦窗机器人波妞智能擦玻璃机器人全自动擦厚玻璃喷水家用电动擦窗户神器【HOBOT-388】雾化喷水手机APP智控3080元京东去购买

一番对比之后,首选玻妞。可是一看价格,楼主还是犹豫了。旗舰款将近 3K的售价,的确也不算便宜。

通常,楼主只要想剁手,就会找各种理由说服自己。这次的理由是这样的:

年关将近,如果请阿姨上门擦玻璃,至少是 300元/天(仅擦玻璃);如果买了擦窗机器人,那么自己家、爹妈家、丈人家、爷爷家、外婆家甚至大姨子家请人擦玻璃的费用就都能省下了——这一下子就是 300*6=1800元,2年妥妥的回本啊! 5年没擦的玻璃,我用玻妞388彻底清洁了一遍!

5年没擦的玻璃,我用玻妞388彻底清洁了一遍!

没错,楼主就是用这个理由从老婆那里得到了首肯 5年没擦的玻璃,我用玻妞388彻底清洁了一遍!

3K稍稍不到一点,附赠一大堆赠品 ▲

开箱:

5年没擦的玻璃,我用玻妞388彻底清洁了一遍!

擦窗机这东西,楼主也是第一次接触,所以开箱部分一边了解产品功能和使用,着实是耽误了一点时间。

外包装采用瓦楞纸,正面简单的局部素描图,再加上红底的商品名称,整体比较干净。包装顶部是一条拉链式封条,一拉即开,非常方便 ▲

5年没擦的玻璃,我用玻妞388彻底清洁了一遍!

取出后又是一层正式的彩印包装,外加一包赠送的清洁布 ▲

5年没擦的玻璃,我用玻妞388彻底清洁了一遍!

全家福包括:主机、安全绳、清洁环、AC电源及延长线、超声波喷嘴、清洁布、清洁剂、遥控器以及说明书、保修卡若干 ▲

上面这些零配件中,清洁布、超声波喷嘴和清洁环属于备件;清洁剂属于日常耗材;电源没有太多需要展示的;遥控主要涉及功能。所以在下面的内容中,我们需要熟悉的,主要就是主机。

5年没擦的玻璃,我用玻妞388彻底清洁了一遍!

主机整体还是比较对称的,按照图示,中间左侧是启停键;右侧为开关和电源孔;水箱测分布在侧面位置。机器两侧均有安全绳吊孔,不过收到机器的时候,默认将安全绳系挂在下吊孔上 ▲

5年没擦的玻璃,我用玻妞388彻底清洁了一遍!

安全绳有专门的打劫方式,如果不懂可以学习一下,说明书上还有图解,很好看懂 ▲

5年没擦的玻璃,我用玻妞388彻底清洁了一遍!

为了加固,电源孔还带金属螺母作为保障。使用的时候,先插入,再拧上 ▲

5年没擦的玻璃,我用玻妞388彻底清洁了一遍!

水箱不大(耗量也很小),两端各有一颗螺丝,拧开后可以轻松拆除。拆下后,就可以更换超声波喷嘴了;加水孔则用一个黑色胶塞密封 ▲

5年没擦的玻璃,我用玻妞388彻底清洁了一遍!

机器侧面各有一排栅栏状小孔,这是机器的排风孔,同时也是握把位置 ▲

5年没擦的玻璃,我用玻妞388彻底清洁了一遍!

最后翻到机器背面,其实就是两个套着清洁布清洁环。清洁环和主机之间,通过卡扣形式固定。如果清洁布脏了,就把它剥下来,然后换上新的 ▲

5年没擦的玻璃,我用玻妞388彻底清洁了一遍!

最后关于遥控器的功能,这里直接用说明书的注释来呈现一下 ▲

5年没擦的玻璃,我用玻妞388彻底清洁了一遍!

另外值得一提的是,这东西居然还有 APP,下载后可以完全取代遥控器用来操控机器。并且APP与主机也不需要配对,机器开机后就会自动连接 ▲

尽管第一次接触,但是这款玻妞擦窗机的结构还是简单的,稍加了解就能了然于胸。

使用演示:

5年没擦的玻璃,我用玻妞388彻底清洁了一遍!

因为对楼主来说这也是一件完全陌生的工具,所以这部分内容既是分享,也是演示。使用之前,需要先给机器内置的电池(内建不断电系统:UPS)充电,直至显示灯显示为绿色,表示充满。

①第一步,连接电源,这个就不多说了。

5年没擦的玻璃,我用玻妞388彻底清洁了一遍!

②第二步,事关安全,必须把安全绳在室内找个牢靠的位置系好。打结方式说明书有图解。

另外,最规范的做法是,让家人到楼下对应位置做好警戒工作,让大家不要在附近逗留,算是第二重安全保障。

5年没擦的玻璃,我用玻妞388彻底清洁了一遍!

③第三步,给水箱加水。

因为说明书中明确标注,水箱只能加纯净水及原厂清洁剂,所以这里楼主干脆加入了纯净水 ▲

5年没擦的玻璃,我用玻妞388彻底清洁了一遍!

④第四步,开启电源,将机器放到玻璃上

第一次使用楼主建议大家先在室内试一下。机器放上去以后,不要立刻把手拿开,先缓慢放手观察机器能不能很好吸住。

看到这里可能有的朋友会担心万一机器人在使用过程中断电了怎么办,玻妞会不会径直掉落呢?其实也不会。

未插电源未插电源

上文楼主就提到过,这款玻妞拥有内建不断电系统(其实就是内置电池持续工作),因此即便是在不接电源的情况下,机器依旧可以吸附在玻璃上,持续 20min之久 ▲

2倍速2倍速

⑤第五步,按下遥控器/主机上的启动键,机器开始工作

关于清洁过程,这里也需要特别说明一下:

※在清洁外面玻璃的时候,如果有较多尘土,应该先“干擦”。如果直接沾水“湿擦”,一方面可能会将尘土变成黄泥水,越抹越脏;另一方面,砂石颗粒还有可能刮花玻璃。

所以正常的清洁步骤就是先干擦,再湿擦。但如果擦室内玻璃,本身就比较干净,可以直接湿擦。

5年没擦的玻璃,我用玻妞388彻底清洁了一遍!

湿擦的方式有两种,一种是通过水箱喷水淋湿玻璃 ▲

喷水可以自动间断喷,也可以手动实现——按一下,喷一下。

5年没擦的玻璃,我用玻妞388彻底清洁了一遍!

因为是通过超声波原理实现雾化,所以每次喷出来的水流很小,而且水柱非常细腻,不会搞得玻璃水到处都是水,甚至在玻璃上从上往下流动 ▲

这个设计在室内无风环境使用非常理想。但是在室外使用,尤其是高层使用时,这么细小绵密的水流,非常容易被风吹走。这时候最好可以先在清洁布上喷一点清洁剂预湿一下。

真空瓶子小旅行分装瓶套装按压式喷瓶壶化妆品补水乳液喷雾瓶旅游7.9元天猫精选去购买

5年没擦的玻璃,我用玻妞388彻底清洁了一遍!

润湿清洁布楼主推荐大家自己准备一个小小的喷雾瓶。这里顺便推荐一款真空喷雾瓶,单个包邮,非常好用 ▲

但是千万不要把清洁布弄得太湿,会影响机器人运行。官方建议只需 1-2喷,楼主试过 3-5喷,完全没有问题。

2倍速2倍速

然后机器人就可以欢脱地吸在玻璃上开始工作了 ▲

最后用完,用手扶着机器人,同时拽住安全绳,关闭电源,取下机器就算完事。

清洁效果:

说了这么多,实际的清洁效果怎么样呢?下面楼主也来展示一下。

清洁前清洁前

清洁后清洁后

上面展示的是主卧玻璃的清洁。

主卧玻璃原先就不算太脏,只有细细碎碎不算太厚的一点尘土。不过楼主还是按照“先干擦,再湿擦”的规范操作进行的(实际上这种脏污程度直接湿擦问题不大,后面楼主在客卧试过)。擦完之后,玻璃干干净净。

5年没擦的玻璃,我用玻妞388彻底清洁了一遍!

用过的清洁布展示如上。可以看到,真正着力擦净玻璃的,实际上是清洁布的边沿(中间抽真空吸住) ▲

因此,我们在喷清洁剂的时候,应该尽量喷在边沿位置

5年没擦的玻璃,我用玻妞388彻底清洁了一遍!

接着清洁书房那 5年没有擦过,脏得惨不忍睹的玻璃。

可以看到,玻妞转盘所过之处,留下了明显的擦痕。并且第一遍清洁效果就相当理想 ▲

5年没擦的玻璃,我用玻妞388彻底清洁了一遍!

第一遍结束之后,换一块干净的清洁布,用湿擦的方式继续清洁 ▲

关于湿擦,楼主个人还是比较建议大家预先在清洁布上喷一点清洁剂,这样擦起来效果好很多。

5年没擦的玻璃,我用玻妞388彻底清洁了一遍!

最后抱着玩耍的心态,在不断的惊叹声中,楼主完成了书房玻璃的清洁,效果也非常理想。

不难看出,红框中下半部分因为太窄而无法清洁的部分显得雾蒙蒙的;而上半部分则锃亮剔透

PS:右侧看起来很奇怪是因为外面装了金刚纱网。

更多用途:

那么这款玻妞擦窗机,除了擦窗之外还有什么用途呢?

淋浴玻璃移门淋浴玻璃移门

如果你家的淋浴是一字移门,那么用它可以省去很多日常清洁的功夫,让你家卫生间看起来更加透亮整洁 ▲

同理,你还可以用它清洁洗漱台的玻璃。

5年没擦的玻璃,我用玻妞388彻底清洁了一遍!

如果你家阳台带有移门,家里又有淘气的幼童总喜欢乱摸乱画,这台玻妞同样可以为你分担不少工作 ▲

擦之前可以先在玻璃上有印记的部位喷一点清洁液,这样水彩笔痕迹就很容易清除了。

5年没擦的玻璃,我用玻妞388彻底清洁了一遍!

另外,只要你的脑洞足够大,它又何尝不能用来自动拖地呢 ▲

一点不足:

总体来说,这款玻妞擦窗机的清洁效果令楼主比较满意,但也存在一点小小的不足。

5年没擦的玻璃,我用玻妞388彻底清洁了一遍!

比如在清洁中,在玻璃边缘会留下如上图所示的清洁死角 ▲

因为算法的关系,机器人的清洁路径似乎也是固定的,所以这样的死角在所难免。即便是多次清洁,依旧会在同一个位置留下如上图所示的“美人尖”。强迫症患者建议手动清除。

另外一点,就是上文提到过的,在室外使用时,喷雾水流细腻绵软,容易被风吹走,润湿效果不容易保证。

总结:

5年没擦的玻璃,我用玻妞388彻底清洁了一遍!

这是一次很神奇的体验。楼主几乎是一边玩一边尝试一边就把家里的窗户全清洁了一遍。

一开始的时候楼主拿不准怎么操作,干擦效果非常一般。后面掌握了技巧之后,楼主先在清洁布上喷上清洁液,然后同步打开自动喷水,遇到特别脏的位置再配合手动喷水,擦出来的玻璃一点都不比人工擦出来的差!

不过随即楼主想到的是机器的耗材使用情况:

①超声波喷嘴应该不容易坏,而且有备件,暂时不担心;

②清洁布手感很好,非常细腻,自己是不好找替代品,后期应该还是要买品牌提供的产品,不过这也一套总共包含 13对清洁布,只要每次用完清洗干净,用个 2-3年问题不大;

③反倒是清洁剂,可能是最大的耗材。这东西也不知道好不好找替代品,楼主到时候还要根据配方自己研究一下。

总体来说,楼主对这款机器的使用体验还是感到比较满意的。机器个头小,收纳方便,擦得干净,不挑玻璃厚度,多重安全保障,耗材也比较省心,基本满足了楼主对于擦窗机器人的所有要求。

但是同时这款玻妞也有两点不足:一个就是上面提到过的,因为路径规划的关系,机器人在擦窗中,会有些许的卫生死角;另一个就是遥控器必须要对准机器人操作才行,没有那么随心所欲。

新浪微博:@西红柿炖番茄70626(https://passport.weibo.com/visitor/visitor?entry=miniblog&a=enter&url=https%3A%2F%2Fweibo.com%2Fu%2F6803289294&domain=.weibo.com&sudaref=https%3A%2F%2Fweibo.com%2Fu%2F6803289294&ua=php-sso_sdk_client-0.6.36&_rand=1610620744.5394)!