二胎家居升级计划 篇八:被子里是人造纤维就一定没有天然材质好吗?棉花、羊毛、蚕丝、德国Fiber纤维简单对比

2020-10-28 23:51:00 85点赞 75收藏 48评论

大家好,我家是玲玲静静买。今天分享一下近期关于儿童被子选购的经历,给您家的双11采购计划做个参考。

前言

入秋后,天气渐凉,北方供暖期前的一段时间早晚还是挺凉的,盖的被子稍微薄一点就可能被冻醒,太厚了热盖不住,容易踹被,一样被冻醒。特别是小孩,不好掌握这个度。家里大宝已经快8周岁了,小时候用的被渐小,自己独霸一床大人的被感觉还有点浪费,而且感觉不够贴合。他也经常踹被。每天早上睡姿都足够“婀娜”被子里是人造纤维就一定没有天然材质好吗?棉花、羊毛、蚕丝、德国Fiber纤维简单对比

甚至还多次看到这种睡姿,而且还是熟睡中……被子里是人造纤维就一定没有天然材质好吗?棉花、羊毛、蚕丝、德国Fiber纤维简单对比

急需给他1.5米的床弄个合适的儿童被。因为怎么都得套被罩,我家对于被的面料材质不是很在意,更关心填充物的情况。包括我在内,固有观念是天然材质比人造材质要好。盖了多少年大棉被,前几年才尝试蚕丝被、去年入手了羽绒被。由于孩子盖我俩羽绒被时,说感觉热(小孩火力壮啊),点名不要羽绒被。我们在网上搜索学习时,知道了有“防踢被”这个东西?但一看填充物是人造纤维,还要到了1000元左右的价格被子里是人造纤维就一定没有天然材质好吗?棉花、羊毛、蚕丝、德国Fiber纤维简单对比 ,而规格相近的蚕丝被(非知名寝具品牌)才六七百。好奇心驱使,决定干件不太地道的事,人造纤维和蚕丝被各买一床,回来看哪个好留哪个……而正巧,亲属给了家里二宝一条还算靠谱童装品牌的羊毛毯子(实烧是纯毛的),再配合孩子奶奶给用10余年压箱底的棉花做的小被。想到了用4种材质,来个简单横评,看看关于填充物材质的老观念是否需要更新了?

产品链接(或搜索链接如下)。

儿童毛毯-天猫Tmall.com-理想生活上天猫儿童毛毯,品类齐全,欢迎选购!list.tmall.com去看看lazygoose懒鹅儿童被芯德国进口儿童防踢被幼儿园被儿童四季被子899元天猫精选去购买淘宝网-淘!我喜欢 关键字 婴儿蚕丝被s.taobao.com去看看

一、外观展示

lazygoose/懒鹅是比较成熟的商业包装。外包装手提袋设计,提拿方便。吊牌全,但3999元的标价有点被子里是人造纤维就一定没有天然材质好吗?棉花、羊毛、蚕丝、德国Fiber纤维简单对比

淘宝店的蚕丝被应该还没那么商业化,送了枕头、被罩、手提袋。说明书和蚕丝被保养标签挺全的,虽然外观没懒鹅好看,但也挺实惠和正规了。

毛毯和棉被,没有也没必要看包装了。

二、做工细节

这个还是得相信成熟商业生产线。懒鹅走线最整齐,有三层封边。

有固定被罩的扣儿,

标签齐全,相关信息介绍的很详细。规格1.5✖2米,填充物450g,A类安全类别。

面料采用了棉+聚酯纤维组合的形式,应用了CLEAN PURE 抗菌防臭加工工艺。被子(不单指外面的被罩)可以低温水洗(手洗或轻柔程序机洗),这就不是一般的方便了。被子里是人造纤维就一定没有天然材质好吗?棉花、羊毛、蚕丝、德国Fiber纤维简单对比

填充物450g,实测整床被重1409g。

被面可见到明显的裁剪走线设计,也是实现“防踢”功能的设计之一。区分头肩部和脚部。

广告中的说法是图中上部分为肩部,X两侧微重力设计,让被的整体曲线更贴合身体;下部呈开放性的鱼尾设计,不束缚腿部的空间。直接引用官方图。

面料有一定“坚挺”感,摸起来挺顺滑。

光线下看填充物均匀程度很棒。

但是,跟我家实测1.5✖2米的床比,宽度没问题,长度略微有点不足。

蚕丝被也不错,有配合自己赠品被罩的固定扣儿。但线头稍显多了些。

表面能看到固定蚕丝的绳扣,

标签信息也全(比家里有一床加油充卡送的知名品牌蚕丝被要正规得多,当然不排除对那个真假的怀疑)。被子大小尺寸,蚕丝净重,面料材质和保养须知都有标注。不可水洗,要牢记

填充的蚕丝均匀度也很棒。

面料就是纯棉的,中规中矩。但相比懒鹅确实差了一点。看总重量1705g,跟1250g蚕丝填充物的重量差,面料确实没懒鹅那么厚实。被也没有啥裁剪的设计。

没想到长度比懒鹅还不足尺……被子里是人造纤维就一定没有天然材质好吗?棉花、羊毛、蚕丝、德国Fiber纤维简单对比

下懒鹅,上蚕丝被下懒鹅,上蚕丝被

羊毛毯,做工也算不错了,短毛款,不掉毛,封边处理也不错。

家里的手工棉被就不参与此项对比了。

两位配角两位配角

三、贴合性

在都没有加被罩的情况下,懒鹅纤维被和蚕丝被都很柔软,能够较好的贴合身体。得益于懒鹅的裁剪设计,感觉能更贴合一点。(拍了几张,都不能特别明显的看出差异,就不放照片了。)

羊毛毯和小棉被孩子盖已经不够大了,但我俩盖过羊毛被,又硬又重还不贴身。

棉被的属性也不用多介绍了,贴合性和压迫感,受棉花填充量和是否定期晾晒拍打有很大关系。

四、材质和保温性

这里是我简单测试的重点。

先看填充物。

懒鹅里面的德国Fiber纤维长这样。有点像棉,蓬松度和弹性更好。

蚕丝被里面的蚕丝,可谓真材实料。

看到这里工整的蚕丝,我觉得这床被还是有那么点匠人精神在的。另外,蚕丝被有股味道,按值友的评论,有味道的才是真蚕丝被,看来我买对了。被子里是人造纤维就一定没有天然材质好吗?棉花、羊毛、蚕丝、德国Fiber纤维简单对比

毛毯我实际烧过,化灰有蛋白质味,纯羊毛无疑。

棉被更不用说了,孩子奶奶家的这些棉花有了10多年了,纯棉。

棉花棉花

我就想知道,这四种材质的隔热性和保温性如何?

做了感觉很不严谨的实验被子里是人造纤维就一定没有天然材质好吗?棉花、羊毛、蚕丝、德国Fiber纤维简单对比

实验器材:恒温60℃的水灌热水袋、米家温湿度传感器、计时器(借用了儿子的番茄钟)

充分发挥恒温水壶的作用充分发挥恒温水壶的作用

每款被都取1小时。前15分钟,温度计和热水袋保持10厘米左右的距离,看看被的隔热效果。

第一个15分钟,保持距离第一个15分钟,保持距离

后3个15分钟,将温度计跟热水袋贴上,看被子的恒温效果(或叫保温效果)。

后45分钟,紧贴热水袋,看保温效果后45分钟,紧贴热水袋,看保温效果

蚕丝被:

初始温度24.9℃,有距离间隔15分钟后28.7℃,升温3.8℃。

紧贴热水袋后,逐渐升温,最后15分钟在45℃左右保持相对稳定。累计升温20.1℃。

羊毛毯:

初始温度25℃,有距离间隔,15分钟后25.3℃,升温0.3℃。

紧贴热水袋后,逐渐升温,45分钟到达42.8℃后,又过15分钟反而下降到了39℃。累计升温14℃。

棉被:

初始温度25.3℃,有距离间隔,15分钟后26.3℃,升温1℃。

紧贴热水袋后,逐渐升温,到44℃左右保持相对稳定。累计升温19.1℃。

德国Fiber纤维:

初始温度25.9℃,有距离间隔,15分钟后25.8℃,降了0.1℃,几乎保持不变。

紧贴热水袋后,持续稳定的升温,一个小时后43.4℃左右保持相对稳定。累计升温17.5℃。

分析以上数据:

隔热性方面排序:

德国Fiber纤维>羊毛>棉>蚕丝。

这也跟蚕丝透气性好的特点对应上了。

恒温性方面排序:

保温性能最不好的是毛毯(也许是因为不够厚)。蚕丝和棉的保温效果几乎完全一样。德国Fiber纤维由于隔热性更好,温度上升幅度比其他3种材质要少一些,然后更平稳一些。

德国Fiber纤维>棉≈蚕丝>羊毛

再看看懒鹅德国Fiber纤维和蚕丝被实际盖时,被窝里的温度情况吧。

德国Fiber纤维:凌晨4点我起夜时,发现儿子用被把自己裹起来了,温度计露了出来。所以图中,3点到4点左右是个坑。依然可见懒鹅德国Fiber纤维防踢被能够保持32°左右的最高温度。

德国Fiber纤维德国Fiber纤维

蚕丝被:表现也不错,恒温性能不错,温度在30℃上下浮动。

蚕丝被蚕丝被

五、总结

1、单就材质上看:

蚕丝有着不错的透气性,虽然隔热性不太好,却也有不错的恒温控制能力。是做被很好的材质,更确实适合做四季被。

保温能力受填充量影响大,但填充过多,太重,有压迫感。总的来说中规中矩。

羊毛还是更适合做垫子,而不是被子。

德国Fiber纤维,重量轻,隔热性好,适量的填充即可达到其他传统材质的保温效果。由于隔热性太好,恒温控制性更好,但体感温度也许会稍感热一点。更适合秋冬使用。

2、细节和做工方面:

lazygoose/懒鹅更好一些。用的“黑科技”更多,防踢的裁剪设计我相信多少能有点用。肯定是比没有设计要好的。

3、日常清洁方面:

相比蚕丝、棉等不能或不建议水洗,或不能阳光直晒等保养注意事项。懒鹅人造纤维儿童被可水洗,对于懒人是福音,给小孩子用的话,好清洗对大人和孩子都好。

至于懒鹅和蚕丝被两者间最后的选择,儿子很主观的决定是:他不太喜欢蚕的样子,也觉得蚕丝被有味道。会更喜欢懒鹅的纤维被(好吧,你小子不看价钱的被子里是人造纤维就一定没有天然材质好吗?棉花、羊毛、蚕丝、德国Fiber纤维简单对比 )。

至于羊毛毯和小棉被,留给老二当毯子用吧。

最后,我想说:随着生活水平提高,我们从大棉袄升级到羽绒服后,却发现一些特殊的环境,天然材质性能上难以满足使用需求,穿人造材质填充的衣物效果更好(如滑雪服等)。

关于填充材质是不是天然的就是最佳选择,可能传统观念需要与时俱进了。

感谢观看!我家是玲玲静静买。期待您的关注和三连支持。被子里是人造纤维就一定没有天然材质好吗?棉花、羊毛、蚕丝、德国Fiber纤维简单对比

下次再见!被子里是人造纤维就一定没有天然材质好吗?棉花、羊毛、蚕丝、德国Fiber纤维简单对比

淘宝网-淘!我喜欢 关键字 婴儿蚕丝被

淘宝网-淘!我喜欢 关键字 婴儿蚕丝被

儿童毛毯-天猫Tmall.com-理想生活上天猫

儿童毛毯-天猫Tmall.com-理想生活上天猫

LAZY GOOSE 儿童抗菌被

LAZY GOOSE 儿童抗菌被

LAZY GOOSE 抗菌恒温儿童被

LAZY GOOSE 抗菌恒温儿童被

富安娜 舒暖 纤维被 双人冬季加厚被 7斤 203*229cm 白色 【加厚被】白色(加倍保暖款)

FUANNA 富安娜 舒芯 纤维被 双人加大印花冬被 7.3斤 230*229cm 绿色

富安娜 舒芯 纤维被 双人印花冬被 6.3斤 203*229cm 绿色 【冬厚被】绿色(印花抗菌款)

LA TORRETTA 纤维被

LA TORRETTA 纤维被

南极人A类全棉夏被空调被纯棉新疆棉花夏凉被可水洗单双人夏天薄被子 呆萌宝贝 200*230cm

南极人A类全棉夏被空调被纯棉新疆棉花夏凉被可水洗单双人夏天薄被子 芙蓉出水 200*230cm

南极人A类全棉夏被空调被纯棉新疆棉花夏凉被可水洗单双人夏天薄被子 潮流小熊 150*200cm

宜爱家小凉夏A类夏凉被轻薄透气被芯即刻凉感空调被可机洗夏被子 月光黄+悠之粉 150x200cm

南极人A类全棉夏被空调被纯棉新疆棉花夏凉被可水洗单双人夏天薄被子 风和日丽 180*200cm

安睡宝(SOMERELLE)60S天丝莱赛尔印花夏凉被子四件套A类亲肤空调被夏季被芯家用宿舍 莫奈花园【60支天丝】 200*230cm单夏被+枕套1对

南极人A类全棉夏被空调被纯棉新疆棉花夏凉被可水洗单双人夏天薄被子 风和日丽 200*230cm

南极人A类全棉夏被空调被纯棉新疆棉花夏凉被可水洗单双人夏天薄被子 点点心动 200*230cm

南极人A类全棉夏被空调被纯棉新疆棉花夏凉被可水洗单双人夏天薄被子 点点心动 180*200cm

MERCURY 水星家纺 纤维被

MERCURY 水星家纺 纤维被