舒适耐听:SONY/索尼 XBA-N3AP入耳式圈铁耳机测评

2020-09-25 18:57:15 5点赞 7收藏 1评论

创作立场声明:样机来源:自主采购

样机类型:市售量产版

样机来源:自主采购

样机类型:市售量产版

我们已经好久没有写索尼的产品了,主要是索尼的产品全部都得自主采购,经费有限啊实在是。近期有不少粉丝想看N3AP的测评,所以我们就斥巨资采购了一条回来,给大家做一下这款产品的测评。

N3AP可以说是索尼在主流价位段上的“第三代”圈铁耳机了,问世到现在也有几年的时间,久经市场考验。对于大部分在这个预算的用户来说,N3AP绝对是一个过不去的坎,一边是看起来性价比超群的国产耳机,一边又是索尼大牌信仰加持,很多人在这方面就犯了难。N3AP现在的价格已经跌到了1300元左右,是否在这个价位段上,N3AP也是一个不错的选择?我们测评见分晓。

XBA-N3AP入耳式耳机XBA-N3AP入耳式耳机

01.包装与配件

N3AP的包装设计俨然一股“索尼味儿”,纯白色的包装盒上硕大的LOGO以及渲染图,左下角的小金标无时不刻地在向你诉说什么叫做“信仰”。这种包装设计都不需要你仔细看,就知道这是索尼的产品。

包装盒的体积不算大,相比起一众国产耳机喜欢的大号包装来说,N3AP这种也只能算是入门级耳机所喜欢的样式。包装盒也没什么特别,拿去封套以后里面是一个天地盖的内盒,打开内盒就能看到耳机本体了。

包装盒正面包装盒正面

索尼的中低端耳机在配件上一向不喜欢铺张,但每一个都很精致,就连那个“万恶之源”耳机绕线器,也非常不错。在这里我要郑重地提醒你,任何时候都不要使用绕线器,这将会对你耳机的线材造成不可逆的损害。

“三重舒适”耳套是索尼耳机上一个非常良心的配件,因为这个耳塞套有着比C套更加隔音的效果,也有比普通硅胶套更加舒适的佩戴感受,只不过这个耳塞套并不适合所有耳机使用。拉链收纳包非常好用,可以额外装一些零散的配件。

配件全家福配件全家福

02.外观与做工

耳机本体耳机本体

N3AP的外观设计非常的独特,也能证明索尼多年来在声学产品上的技术积累,因为他的结构的确是很特殊。N3AP还有一个同门的N1AP,那款产品的定位略低一些,在调音上也有些区别,这里不再讲述。N3AP与N1AP最大的区别就是前腔部分的颜色。

索尼一向都喜欢在外壳材质上做文章,黄铜材质的前腔在索尼看来是“上好”的音频材料,也被索尼用来对产品进行价格区分。N3AP的外壳分别由黄铜材质的前腔,中间塑料电镀的外壳和后面黑色的后腔组成,结构很有意思。

细节做工细节做工

通过外观你也不难看出N3AP是一个圈铁耳机,只不过这个负责中低频的动圈,被放置在后面,索尼为它单独设计了一个小腔体,以容纳这颗动圈单元,从而还带来了非常小巧的体积。

做工上谈不上多么优秀,但是也是在塑料耳机当中的第一梯队,每一个部件都严丝合缝,没有毛边和合模线外露。塑料材质的腔体也带来了20g的整机重量,十分轻巧。实话说现在千元价位上大家都喜欢做绕耳式耳机,这样的直入耳的耳机,将会越来越少。

耳机做工细节耳机做工细节

仍然要注意的是,这一次N3AP不会掉漆,但是耳机上金色的型号标识是丝印上去的,长时间使用后仍然无法逃脱掉漆的命运,这也将会导致产品的保值率下降,不过这也是索尼一直以来的“传统”了。舒适度方面得益于小巧的体积,非常不错,动圈单元的后置也不会卡到耳朵部分。

N3AP提供了MMCX可换线接口,并且没有像以前的产品那样设计一个只有自家才能用的变态卡口,N3AP可以自由更换你喜欢的耳机升级线,这对于索尼一向脆弱的原装线材来说,是个很好的消息。不过N3AP在原装线材下的听诊器效应简直可怕,尤其是在佩戴“三重舒适耳套”的情况下。

3.声音表现

很多人对N3AP的声音表现表示怀疑,毕竟按照索尼一贯在中低端耳机上的调音取向来看,往往都是“轰头”“解析力差”的风格,此前有幸听过N1AP,确实如此。N3AP搭载了一枚索尼自家的动铁单元和一枚9mm的动圈单元。

至于索尼官方详情页上那些乱七八糟的描述,看看就好,毕竟索尼一向都不喜欢“说人话”。耳机的阻抗为16Ω,灵敏度107dB,毕竟是官方定位于移动端的产品,驱动它也确实不需要什么特别大推力的前端。

本次测评主要使用专业声卡和便携播放器作为前端。对比参考IE80S以及IKKO OH10 NFAudio NM2+。耳塞套参考标配“舒适套”,耳机已进行50小时例行煲机,试听曲目参考《趣听耳机评测试音集》。

听感与风格印象:初听N3AP,的的确确还是那个熟悉的声音。整体音色偏暖,注重中低频的声音表现。N3AP我认为算不上“三频均衡”的产品,因为它的低频量感确实是相对比较大的,虽然不至于到轰头的程度。

而且N3AP也确实不需要多么好的设备就可以轻松将其驱动,对于很多入门发烧友来说,N3AP的调音的确很友好。适可而止的低频量感,能烘托出一个不错的“氛围感”,并且这个耳机也不会出现什么奇奇怪怪的声音,至少能给你一个“舒服”“耐听”的感觉。

但事实也很明显,相比起NM2+和OH10这种千元选手来说,N3AP输在了中高频的细节表现和延展性上,也就是很多人听起来会觉得“糊”的原因。N3AP的声场表现中规中矩,不算宏大,但很规整,横向纵向都没有被挤压或者过分拉伸的痕迹。

对比IE80S对比IE80S

三频表现:不过在高频表现方面,我认为N3AP相比起IE80S更为优秀,主要是高频的延展性和细节上,完胜。N3AP是少数几个能把圈铁耳机做的中高频衔接非常完美的产品,因为市面上很多圈铁耳机或多或少都有一些衔接上的问题,而N3AP则不存在。

而中频部分则多了一些厚实感,少了一点结像,也就是说在听一些器乐或者人声的时候,是的确有些“糊”的,这就看你如何去取舍了,因为N3AP的中频实际听起来确实挺棒的,是那种“舒适感”,而不是过分的堆砌解析力,也不会喧宾夺主的去向你凸显动铁单元的音色,我认为这是索尼在调音方面对于动铁单元的一种理解。

低频方面则是很明显的量感,下潜表现其实算不上多好。N3AP的低频注重那种恰到好处的量感和氛围感,所以在试听一些电子音乐和舞曲的时候,会给你很不错的听感。但是也会让很多发烧友对此嗤之以鼻,毕竟这样一来,N3AP的声音很难去和“均衡”沾边。

N3AP频响曲线N3AP频响曲线

总结:N3AP不是一条以素质见长的产品,如果你对声音的解析力和细节表现,以及声音的均衡度有要求的话,N3AP绝对不是一个好的选择。而如果你需要一个久听不累,而且耐听的耳机,N3AP或许还可以考虑。

在我看来,N3AP或许并不是一个完全为耳机发烧友打造的产品,这让我想起了早年间B&W的C5,有着差不多的调音取向,但购买它的人,大部分只是预算在这里,想买一条听起来“还不错”,而且还是“大品牌”的产品罢了。

优点:听感良好,佩戴舒适,体积轻巧,不挑前端。

缺点:声音解析力一般,有掉漆风险,听诊器效应过大。