小宝/大宝都爱坐的旋转🌀安全座椅!选购攻略➕亲测体验‼️

2020-09-30 22:40:35 5点赞 14收藏 3评论

创作立场声明:二胎麻麻的真实选购历程,终于买到两个崽都爱坐的安全座椅

前言:

作为新晋的二胎妈妈,小宝/大宝都爱坐的旋转🌀安全座椅!选购攻略➕亲测体验‼️多多少少也算是有点选购经验,当初给我家老大买座椅的时候,对安全座椅的了解比较少,只是潜意识知道要用,要求也很简单,能坐就行,也没有想太多,小宝/大宝都爱坐的旋转🌀安全座椅!选购攻略➕亲测体验‼️ 就随便买了一个。

不过在几年前,有我这种想法的父母也不多,算比较少见的了,那时候安全座椅的普及连现在的一半都没有,身边的人10个有9个都不知道安全座椅是什么,小宝/大宝都爱坐的旋转🌀安全座椅!选购攻略➕亲测体验‼️有的知道但是又觉得没必要。

随着现在路上的车越来越多,家长们带娃乘车的频率也变多了。有时候看到新闻报道推送,因为孩子没有坐安全座椅出事故的,作为两个孩子的母亲,真的是见不得这种事情,毕竟谁都不想这种事情发生,揪心。

选购历程排除法

在生老二的时候,从医院回家安全座椅就用上了。之所以在这里分享,也是想让更多的家长在选购的时候从容一点,不要像我之前一样不知道怎么选就很随便,一定要根据自己的需求来选。从我家老大的座椅,用了这么长时间来看,操作起来感觉不是太方便,小宝/大宝都爱坐的旋转🌀安全座椅!选购攻略➕亲测体验‼️随便调节一下就得把座椅拆了重新装,有点麻烦。所以这次再给老二买的时候就想尽量避开那些问题,好好的选一下。 下面是我从大宝的安全座椅里面总结出来的几个重点的经验以及教训。

一、安装方式:间接决定出门速度

美标LATCH接口

给老大买的座椅,安装的接口是美标LATCH软接口,当时根本没有什么概念,以为所有的接口安装都是一样的,我们家车的接口藏在汽车座椅夹缝比较深的位置,说实话在这之前我都不知道我们家车居然有接口。

装的时候很费劲,小宝/大宝都爱坐的旋转🌀安全座椅!选购攻略➕亲测体验‼️ 先把LATCH上面的编织带绕着座椅缠绕,记得第一次装的时候拿着编织带就像走迷宫一样,那天天气比较热,所以到现在我都还记得,装完后感觉自己跟中暑一样。小宝/大宝都爱坐的旋转🌀安全座椅!选购攻略➕亲测体验‼️而且把座椅和汽车的接口对准就得半天,说白了就是凭感觉。所以除非不得已,一般情况下我们是不把座椅拆下来的,话虽这么说,但是家里人经常会用车,我们装装拆拆的频率也比较高。但是不管怎么样,宁愿大人麻烦点,每次带宝宝出门也必须坐安全座椅。而且当时买的时候花了1千多,不用多浪费,又不能退,就没想过要重新换一个。

车载安全带

就是固定成年人的安全带,和LATCH的安装方法有点像,也是用安全带把座椅缠绕固定住,比较麻烦,果断被我psaa掉,一想到如果以后一家人一起出去,光是装两台座椅就得一两个小时,还得有人照顾两个孩子,那还出去啥呀,时间都浪费在装座椅和路上了。

欧标ISOFIX接口

虽然没有见过实物,但是我去查过资料,也看过不少安装的视频,因为家里有一台安全座椅,所以在看安装视频的时候很容易就看懂了,四舍五入就俩过程,座椅和汽车的接口对准,再往汽车座椅后背一推固定,就完事了。小宝/大宝都爱坐的旋转🌀安全座椅!选购攻略➕亲测体验‼️你说我以前咋就没注意这种座椅呢。小宝/大宝都爱坐的旋转🌀安全座椅!选购攻略➕亲测体验‼️ 这么方便能节约我多少出门时间呀!

大家一定不要像我一样,觉得所有的安装方式都差不多,其实差的老多了,只有有过教训才能醒悟。

二、反向安装:能反向久一点就久一点

老大的安全座椅也是出生后就开始用了,看说明书要反向安装,还不明白跑去问客服为什么,后来得到的解释是“法规规定9kg宝宝必须反向乘坐”,小宝宝反向乘坐更安全。我也就欣然接受了。

有一次带他出去,想着反正就一会路程,座椅当时是正向安装的,就偷了一次懒,直接正向乘坐了,刚好路过坑坑洼洼的路段,第一反应一脚刹车下去,宝宝整个人向前冲了半截又弹回去,特别是头,感觉要是没有安全带就被甩出去了,有安全带颈椎这样拉扯这么小的宝宝怎么受得了,从那以后再也不敢偷懒了,还是乖乖反向坐着吧。当时一门心思顾着宝宝,没想过今天会分享给大家,所以我就从网上找了一张类似的效果图,大家可以看看下图就知道是什么严重的情形了。

小宝/大宝都爱坐的旋转🌀安全座椅!选购攻略➕亲测体验‼️

我们是后来宝宝的腿实在坐不下了,才正向乘坐的。在正向乘坐后,每次都尽量避免急刹车。这次在选的时候就瞄准了反向承重更重的安全座椅,可以反向乘坐的时间长一点,能反向就反向,毕竟安全性会更高。

三、婴儿衬垫:新生儿真的很有必要

刚出生的宝宝需要被包裹的,大宝的安全座椅衬垫看上去是两层,但是两层连在一起其实只有一层,当时好像用到5/6个月就坐不下了,只能把衬垫拿出来,然后整个身体全部窝在里面,弯成一坨,我实在看不下去,就把衬垫剪了一块垫在腰那块,还被我剪坏了。所以这次就想多几层衬垫,最好可以拼接,不用🐘之前一样用一些奇怪的办法。如果可以调的话,空间和舒适比较好选择。

小宝/大宝都爱坐的旋转🌀安全座椅!选购攻略➕亲测体验‼️

四、旋转功能:拯救腰酸背痛

虽然很不想承认,但不得否认生完孩子身体没有从前耐抗了,天天晚上熬大夜喂奶照顾宝宝,真的扛不住,特别是每次抱着孩子上下车,侧着1米7的大个缩在车里,拾倒衬垫固定娃一弄就是半天,腰老酸了。以前买的时候不知道旋转座椅到底那好,觉得可有可无,前几年旋转座椅比较少,都是物以稀为贵。一方面也是觉得不划算,现在再去淘宝上搜搜,价格不贵的还挺多的。主要是用着方便一点,自己少受点罪。

总结:就这样,带着几年的使用总结出来的经验教训,开始我的第二台安全座椅的选购,可以说经历过大宝的选购后,小宝的安全座椅选起来轻松和有底气多了。总结完很有信心的转战淘宝,除了我自己了解的,在型号上面也是比较明确,小宝宝坐的话最好0-4岁舒适度更好,更倾向刚出生的宝宝,我都想好了,等俩兄弟长大一点坐不下了,再配个安全增高垫就完事了。其实在淘宝里细心的搜一搜,发现符合我要求的兜兜转转还是那几个大品牌。宝得适、赛百斯、osann欧颂、迈可适,对比了这几家座椅的舒适度,小宝/大宝都爱坐的旋转🌀安全座椅!选购攻略➕亲测体验‼️ 最终入手了osann欧颂有六层衬垫的新款座椅ROY360。

开箱挖惊喜

送到家里就是这个包装箱,方方正正的,没有损坏啥的,这么大件还能是崭新的,增加了不少好感,收到货,心里那个期待呀~

我给小宝选了一个圣托里尼蓝,听起来很浪漫的感觉。正好那天没事,连包装箱都没拆直接就搬到车上去了,那就给大家来一个车内开箱吧,打开包装箱是包装袋包裹着的安全座椅,两个辅助安装的导向槽和说明书。

下面就是座椅正面完整的样子

小宝/大宝都爱坐的旋转🌀安全座椅!选购攻略➕亲测体验‼️

从上往下看,最先看到的就是头枕,只是头部的保护就有两层,大宝的座椅只有一层,没有小头枕,记得刚用的时候,小脑袋就没有放正过,每次睡着了头不是歪在左边就是歪在右边的头枕上。压根没有被包裹住。现在多了这个小头枕,包裹感应该会好很多。

小宝/大宝都爱坐的旋转🌀安全座椅!选购攻略➕亲测体验‼️

你们也看到啦,左边座椅中间的一堆是什么鬼,细数了数,足足有6层,小宝/大宝都爱坐的旋转🌀安全座椅!选购攻略➕亲测体验‼️ 什么呢?婴儿衬垫呀,这下不用我以后再手动剪了,摸起来很软,手感还不错。主要我有点强迫症,乱糟糟的,实在看不下去,直接上手拼起来了。

6层衬垫6层衬垫

在拼衬垫的时候座椅上面的五点式安全带被我翻过来翻过去,索性直接扣上,别看小小的锁扣,扣起来还要点力度咧,不过正好,大宝现在喜欢乱摸,要是趁我不注意不小心打开了是肯定不行的。

五点式安全带五点式安全带

卡扣上面有安装指示的颜色,也比较容易分辨,卡扣扣上显示绿色,没有扣上就是红色,这个比较明显。

目测大概在宝宝肩部和裆部的受力位置,分别有防滑的肩部套和裆部套,宝宝的肩部和裆部有这样一层和安全带的隔离,除了防止滑出来,舒适感也会比较好。

其实在打开包装袋的时候就感觉到了,座椅质感不错,特别是面料,看起来很高级,而且他们家都是环保的面料,无毒无害的,用起来比较放心。手再往下摸到布套的边缘,掀开里面还有一层材质,高分子X90,之前做功课的时候了解到是减震材质,有缓吸能的效果,看到事物后,感觉透气性也很好呢,摸起来里面沙沙的。

新型高分子X90新型高分子X90

在座椅的底座侧方就是我想要的ISOIFX接口了,钢材质的材料制造的,风评说稳固性很好。

忍不住想要感受感受,是不是像我看到的安装视频那么容易。两个手指按压ISOFIX上的二道锁向外推到最长,收回来向座椅里面缩回就行,来来回回推了好几遍,过程非常通畅。

ISOFIX接口ISOFIX接口

ISOFIX上的二道锁要用两个手指才能正常调节ISOFIX,而且把ISOFIX推到最长后,再往回是推不动的,除非按住二道锁。目前就是这些感知,好不好用待会安装的时候揭晓!

侧面完整看起来就是这样的,座椅的整体弧度、线条都比较缓,比较圆润。不像大宝的座椅侧面望过去有点陡,都快成直角了,宝宝坐在里面也会比较陡。坐时间长了腰部那里受不了。

侧面视角侧面视角

最后就是座椅背面了,从正面看都是被布套包裹着的,背面就会看到一些钢的材质,其实不用看,在拎起来的时候能感受到重感,算是座椅比较核心的安全支撑了,就像大楼的支撑就是钢筋骨架一样的道理,整体的安全系数会更高,而且还可以看到贴有ECE和CCC认证的安全认证,安全保障多多益善嘛。

ECE/CCC认证ECE/CCC认证

座椅背部上方的上拉带设计,包含在ISOFIX系统内,和ISOFIX接口一起使用,主要是形成三角形稳固的作用,防止座椅翻转。

上拉带上拉带

安装步骤=简单便捷

好啦!细节都研究的差不多了,装上下试试效果和操控感如何,座椅搬上车先把送的接口导向槽卡在汽车ISOIFX接口上,座椅的ISOIFX接口直接对准卡好在汽车ISOFX接口上的导向槽就可以了。

ISOFIX接口安装前-显示红色ISOFIX接口安装前-显示红色

两边的接口可以单独安装,比较方便,在把座椅接口推进去的时候有一股力,也就是ISOFIX接口的止锁功能,可以更快的推进去卡好,接口上面有红色的指示窗口是解锁时的显示,卡好后就变成绿色的显示了,和安全带上的卡扣一样,比较显眼的颜色,同时也可以判断有没有装好。

ISOFIX接口安装后-显示绿色ISOFIX接口安装后-显示绿色

当接口上的指示窗口都显示绿色后,座椅和汽车后座中间会有一点点空隙,再把座椅向汽车后座推进贴紧,ISOIFX接口就安装成功了,接下来就是座椅背部上方的上拉带,在汽车后座的背面有衔接上拉带的卡环,直接将上拉带上面的钩子套住卡环,收紧上拉带也也会有是否安装成功的指示窗口,同理,显示绿色即为安装成功。否则不注意上拉带会松动。

座椅背部上拉带座椅背部上拉带

连接汽车拉环连接汽车拉环

正向安装完成

小宝/大宝都爱坐的旋转🌀安全座椅!选购攻略➕亲测体验‼️

再试试反向安装,不过在反向安装前,怎么把座椅转过来呢?在座椅正前方的下面底座的上方,有一个调节键,我试了试,单手就能拨动,转向任意的方向,再回忆一下大宝的座驾,俩人装还费劲,这个显得太方便了,座椅转到侧面的时候,可以固定住,而且有明显的卡档感,感觉很牢固。以后抱小宝上下车的时候终于不用侧着身子了。

小宝/大宝都爱坐的旋转🌀安全座椅!选购攻略➕亲测体验‼️

从正向到侧面再到反向,省去了拆座椅的步骤,单手一转直接到反向固定,反向有160°的科学躺角,即有合理夹角的安全保护防止急刹车甩出去,又有缓缓的背部弧度支撑宝宝背部,宝宝坐在里面贴合感会比较好,也不容易呛奶~

最最最值得表扬和认可的一点,ROY360通过了高达18kg的反向测试,这是市面上其他座椅都没有的,反向承重越重,不仅仅是反向乘坐的时间长,往往是通过了这种重量级的测试,

小宝/大宝都爱坐的旋转🌀安全座椅!选购攻略➕亲测体验‼️

安全系数也越高的。有了大宝的那次教训,我是更支持宝宝在舒服的情况下长时间的反向乘坐的。

使用体验总结面面俱到

装好后没多久,就带着宝宝出去溜了圈,先适应适应,半个小时的车程,上车没多久就呼呼大睡,肯定有人疑惑,我家宝宝这么乖,当然不是,老母亲也担心宝宝坐上去情绪激动啥的,提前把座椅搬回家让他当沙发坐呢,这不一上车就睡着了,6层衬垫和小头枕一用上,包裹感是真的好,跟在婴儿床里睡觉一样香。

小宝/大宝都爱坐的旋转🌀安全座椅!选购攻略➕亲测体验‼️

路上偶尔路过不好走的路,也没见座椅有晃动,ISOFIX接口的稳固性的确很强,像大宝的座椅路过不好走的路就容易晃,简直就跟坐摇篮一样,不是哄睡的摇篮,是闹钟般的摇篮,要不是大宝快用不上,真想给他换一个。

小宝/大宝都爱坐的旋转🌀安全座椅!选购攻略➕亲测体验‼️

不带小宝出门的时候,大宝偶尔坐坐~也OK!小宝/大宝都爱坐的旋转🌀安全座椅!选购攻略➕亲测体验‼️

小宝/大宝都爱坐的旋转🌀安全座椅!选购攻略➕亲测体验‼️

宝宝坐的舒适,剩下的就交给我们了,在操控上除了安装时感受了一把。真正带宝宝才算实操咧,确实很方便,接口固定快,座椅还能转动到侧面,抱孩子什么的真的蛮方便,以前都是装座椅都得好长时间,现在基本几分钟就OK了,不仅如此,我一个人带娃出门的时候也可以,以前是不敢有这种大胆的想法。

好闺蜜看窝用的不错,就被我安利了,唉。有时候就是这样,当有一种东西是你盲区的时候,听听朋友的建议,感受,确实能少走不少弯路。好啦!码字到此,祝大家也能少走弯路买到适合自家宝宝的安全座椅。国庆可以放松带宝宝出去玩~小宝/大宝都爱坐的旋转🌀安全座椅!选购攻略➕亲测体验‼️

汽车小小值特别发起以下问卷调查,收集一线消费者们对于电动车购置的真实看法,每个参与调研的值友还将获得20个碎银子奖励~

2020年电动车购置态度调研参与调研得20碎银子 2020年新能源汽车市场的变化速度惊人,产业洗牌、产品力全面升级,对此消费者的购置态度是否也悄然产生了变化?曾经的“电动爹”疑虑是否依然存在? 汽车小小值特别发起以下问卷调查,收集一线消费者们对于电动车购置的真实看法,每个参与调研的值友还将获得20个碎银子奖励去购买