2020-09-26 15:04:03 10点赞 21收藏 11评论

创作立场声明:商家送测,对退烧多时的我来说内心毫无波动(手动狗头),不涉及利益输送。纯烧友业余爱好,水平有限,仅供烧友参考。

一年多来一直忙于工作和房子装修,再加上娃进入小升初关键时刻,使得曾经高涨的发烧状态迅速冷却,家里的音响器材常常是一周都开不了一次机,积了厚厚的一层灰。这次矩声发布了新型号mini系列,居然还记得我这个老粉丝,寄了一台试听机给我,还是有一点感动的(当然机器是要在试听结束后归还的 神仙说 篇三:【神仙说】mini系列再进化:矩声mini-i pro3

)。

矩声MINI-I PRO3淘宝精选去购买

外观展示

本人拍照技术战五渣,能看清就行,官网有美图

正面正面

背面背面

使用感受

老规矩先简单介绍一下我的音响系统:

HD650耳机、HE400I耳机、真力F2低音音箱、G3音箱,参考播放器为声韵VEGA G1,参考前级为新派的DAC9,线材大多为专业线,电脑音源为MACBOOK PRO,手机音源为华为P40PRO和苹果IPHONE7PLUS、平板电脑为IPAD MINI4。

mini-i pro3说贵不贵,好歹也要5880元,基于产品定位,会耐心看这篇文章的基本上都是有一定基础的烧友了,我就不多嘴关于机器的性能参数了,照搬官网数据,过于专业的就略 过不提了,爱吃猪肉不一定需要了解猪肉营养成分:

芯片:ES9038Q2M

时钟源Crystek CCHD-950

数字输入:光纤、同轴、IIS LVDS、USB Type C(这个比较少见,C口带宽大、稳定,也许有一定的优势)、LINE IN输入RCA(可以单独作为前级使用)

线路输出:XLR、RCA

耳机输出:TRS 6.35mm单端耳机、4.4mm平衡耳机

高清蓝牙:版本Bluetooth V5.0

此外还支持Roon Ready、AirPlay 2

值得一提的是当通过蓝牙连接至支持LDAC编码技术的Android移动设备时,可获得媲美CD音质的24Bit/96kHz的高清音频。aptX HD技术则让兼容设备通过蓝牙无线传输24Bit/48kHz的高清音频。5GHz和2.4GHz的双频Wi-Fi和以太网连接,使它具备高速稳定的网络接入。

由于条件限制,本人只进行了不完整试听,如ROON、MQA、IIS、4.4耳机孔等部分功能我并没有尝试,听感比较简单,我随便写,聊一些自己感受深和产品比较突出的方面,各位读者捡自己关注的点看就行。

1、系统稳定性出色。我没有对固件进行升级,就是出厂的第一版固件,个人感觉已经相当稳定了,这点比矩声前期一些产品要好不少。在整个一周的使用过程中,我没有发现明显的BUG,死机、卡顿之类的现象都未曾发生。有一点要提及,就是在推送方面,苹果的AIRPLAY2比华为的LDAC蓝牙要稳定。体现在音质上,蓝牙偶尔会爆音,这在以前玩过的蓝牙音源中经常会出现,我猜测是受到了周围无线信号干扰,而AIRPLAY2就不会有这种情况。此外,通过AIRPLAY2播放网易云音乐,MINI-I PRO3的屏幕上会显示专辑封面,而蓝牙播放则不会,虽然对声音来说没有多少实际意义,但是产品的档次感还是不错的,也算对得起这块3.3英寸24位真彩液晶显示屏 神仙说 篇三:【神仙说】mini系列再进化:矩声mini-i pro3

LDAC蓝牙LDAC蓝牙

AIRPLAY2AIRPLAY2

说句题外话,这段时间我分别用IPHONE、IPAD、MACBOOK PRO推送音乐到VEGA G1和MINI-I PRO3,发现音质是按照体积递增的,MACBOOK PRO的音质明显最好,也许是笔记本供电最好的缘故?再说一句题外话,网易云音乐黑胶会员的音质是BUG级的存在,甚至略强于APPLE MUSIC,考虑到现在某宝88会员免费赠送黑胶会员资格,简直超值到不行,如果不介意音乐资源较少的话。。。。。。 神仙说 篇三:【神仙说】mini系列再进化:矩声mini-i pro3

2、在没有尝试IIS的前提下,个人认为最佳输入方式无疑还是USB。我使用USB、光纤、蓝牙、AIRPLAY2、模拟输入等各种模式后,还是macbook pro+audirvana plus+usb这套组合的音质最好,解析度、三频均衡度、透明度和顺滑度都是一流的水准,低频表现在一定程度上甚至可以媲美几倍价格的VEGA G1,不但有量,而且质量很不错,下潜快速有力不拖沓、不肥大。这还是只用了绿联DOCK和华为USB线的情况下,相信随着TYPE C口的普及,今后出现各种高端HIFI TYPE C USB线的话,音质还能有进一步提升。和VEGA G1相比之下,MINI-I PRO3在声场规模感、声线密度、厚实度上无疑是有差距的,但是对于耳机用户来说可能更为友好,会更耐听一些,久听不累,而在音箱系统上则会是VEGA G1素质更强,表现力、感染力更为出色,毕竟一分钱一分货。

3、模拟输出表现。本人耳机退烧已久,现在几乎不玩了,为了纪念那段疯狂的发烧岁月而保留了HD650和HE400I两只耳机。应该说MINI-I PRO3的单端耳机口比同系列前期产品是有明显提升的,体现在推力更足、声音更顺滑、细腻上,控制力也更好,当然要说有多超值也是不现实的,只能作为一个备用的选择。我手上没有4.4平衡插头的耳机,对于平衡耳机口的实力无从验证,就不多说了。此外,原本我购入VEGA G1后就想出掉手上的新派DAC9,想着用一台综合机退烧的,结果对比后发现DAC9的前级表现比VEGA G1直出要强不少,达到了一耳能听出差距的程度,于是只好留用。这次我反复对比了VEGA G1模拟输出到DAC9和MINI-I PRO3的音质表现,发觉DAC9的地位仍然难以替代,主要体现在声音的圆润感、丰满度、分离度上,有一丝胆机的味道,新派在前级上的功力还真是不可小觑,毕竟这只是一台6K左右的一体机附带功能。但是有一说一,除了功能上的差异,MINI-I PRO3的音量调节部分才是这个系列升级最大的地方,对于要求不算夸张的普通烧友来说完全“够用”,再也不是PRO2那种疲软的表现了。

矩声是一家进取型的数字音频产品企业,一直走在国内厂家的前列,产品线完善,最新科技的应用得心应手。他家的系列产品中我个人最喜欢的是纯解码器,比如X-SABRE PRO,其次就是小巧玲珑却功能强大的MINI系列。到了PRO3这代,MINI系列已经摆脱了纯解码器的定位,转而向流媒体多功能机发展,就我个人的看法是非常成功的。毕竟生活节奏日益加快,很多热爱音乐的朋友除了在地铁公交上用蓝牙耳机打发时间,回到家要想便捷地享受高品质音乐,最方便的方法就是手机-流媒体播放器-有源音箱这个组合,MINI-I PRO3正好符合这个中间桥的定位,好用,功能丰富,又不算很贵,值得推荐。