森森的大草原 篇一百六十二:成熟的空气净化器就该自己动 科沃斯沁宝Andy空气净化机器人测评

2020-10-11 15:35:02 23点赞 15收藏 29评论

创作立场声明:本文只代表作者本人的一些不全面的观点,欢迎理性交流,禁止谩骂,人身攻击。另外我是一个不能接受批评的人,如果你批评我,我就哭给你看

大家好❤❤❤我是张大妈家人见人爱的赵森森小姐❤❤❤么么哒❤❤❤

前言:

作为一个家居博主+严重鼻炎过敏患者,对于空气质量的要求是非常高的,特别母上还是一个中医养生艾灸爱好者,家中常常烟雾缭绕,所以对空气净化产品的需求还是比较高的。从空气净化的效果来看,新风系统无疑是最优解,但是因为家里条件的问题,无法满足安装新风系统的条件 (其实是我心疼墙壁不想打洞,对于墙上打洞有钉子这种事情,真的无法忍,感觉像打在了我的心坎上一样,且新风系统价格实在是让小女子难以承受啊QAQ),所以只能在其他渠道进行升级。于是,我将目光投向了空气净化器,一开始试用过某品牌的空气净化产品,他固定在一个位置的净化效果还是蛮理想的,我房间的空气质量还是得到了蛮大的提升的。但当我走出房间,去到家里的其他地方的时候,却发现其他房间的空气质量依然刺激着鼻炎严重的我“一把鼻涕一把泪”。我一开始尝试着将我房间的空气净化器搬动到其他房间,比如客厅,但搬了几次就放弃了,实在是机器太沉重,而且搬动起来太麻烦了,还得找新的电源,通电后等它自检,然后再等好一会,它才会开始净化。因此,小女子每每都抱着一个朴素的愿望:“你是个成熟的空气净化器了,该学会自己动了。”就在,就在我终于被折磨得忍无可忍,咬咬牙准备再添一台的时候,在某个大红人的直播间里,看到了一款真正“成熟”,会自己动的空气净化机!器!人!于是我毫不犹豫的下单了一台,今天小女子体验了一周之后,写下了这篇测评。这个产品好用的远远超出了小女子本来的预期,具体为何,且听我慢慢道来。附上产品链接,有兴趣的朋友看完后可以回来点进去,自行了解。其实博主在直播间被种草的型号是Ava,但当晚就卖断货了,小女子只好去了门店,买了差不多的型号——Andy。

科沃斯(Ecovacs)沁宝Andy空气净化器机器人智能家用除甲醛可移动自动规划路线7499元京东去购买

开箱:

★成熟的空气净化机器人不需要繁杂的包装,简洁舒适即可。打开包装后,里面配套的是一个机器+充电底座+说明书。来几张摆设的样子,颜值上就十分令我心水。

★黑白灰的配色,放在家中也并不突兀。

★VOC传感器,主要起到识别甲醛、甲苯等作用。

★这是滤芯,净化过滤有害物质全靠他们啦~根据官方数据,滤芯共有六层,他们各有特长,各司其职,配合起来既可以滤除毛发、纤维、碎屑等,还可以吸附甲醛、苯、二手烟等异味以及病毒、细菌、0.3um以上超细颗粒物。

★与众不同的大包围外露式滤芯设计,增大进风量和净化效率,360°环形强效净化空气。

★滤芯的拆卸也十分方便,拉住系带,按下释放按钮即可取下滤芯。

★拆下滤网底部就是电源开关。

★底部是激光探测模块,这就是沁宝伶俐的双眼,在屋中走来走去时躲避障碍全靠它。

★除了伶俐的双眼,沁宝还有灵敏的触角——防撞板。就算万一撞到了东西,也会及时的反应过来。

★封闭式离心机,安全的锂电池充电座,包括圆滚滚很可爱的机身设计,可以避免小朋友们被锐利尖角触碰伤害,防触电,防倾倒,防磕碰,圆角化设计等,方方面面都考虑到了。

★底部一共有2大3小五个轮子,保证了越障能力和灵活的变向能力。

使用体验

• 搭配WiFi使用的智能APP,简单方便

★很容易的配网连接。

★顶部唯一的一个电源开关,打开以后就会有空气指数和风量相关指示,简单好用。

★相较我之前使用的空气净化器,沁宝可以通过app实现更多功能,比如他的全屋巡航净化,亲测好用。上周我去购物,在外面给沁宝下达了全屋净化的指令,到家时刚好看到它完成净化,乖乖回到充电座的场景,畅快的呼吸着新鲜的空气,心里别提多舒畅了。

★还有在床上不方便起来,可以搭配检测仪或者APP传唤机器人,人呢真是可以越来越懒惰,不过正合我心。就像下图中展示的,双击检测仪头部,就可以召唤沁宝。

• 可以移动的空净,灵活机智

来看一下期待已久了的移动净化功能,为了测试沁宝的避障功能,我怕故意放置了椅子箱子等障碍物。那么沁宝的表现怎么样呢?

★成功绕开了!

★而且在净化完成后,还会乖乖自己回家充电。真是个成熟的空气净化机器人,小女子很满意。

• 强力的净化能力,高效安心

测试一:原地净化

说到底,沁宝还是一款空气净化产品,其本职工作——净化空气,做得怎么样呢,我们来测试一下~

★来看一下净化的能力,我爸爱燃香,我母上喜欢艾灸,家里的PM2.5指数和VOC指数全年爆表。悄咪咪的说,其实我觉得燃香还好,母上的艾灸才吓死人,就算她跑去阳台窗口去做,房间内还是会有严重的味道。往往整个房间都烟雾缭绕的,对空净来说,算是不小的挑战了。

★我们来看看,效果展示哦。

第一步,先测试一下原地净化的效果,两个房间同时燃烧线香,PM2.5的指数一下就上升到200+,对于我这个严重过敏鼻炎患者来说,这都是很惊悚的污染了。

此时的沁宝被我固定在一个房间里净化,两个房间的门我都打开了,我们来看看两个房间的空气质量变化。

★从数据上看,效果还是很直观的,一个房间使用后,不要说30分钟了,2分钟后PM2.5的指数就已经降到了35,可以看出沁宝的净化能力还是很强的。而另一个房间呢,就有些鞭长莫及了,指数一直100+。

测试二:移动净化

下面我们来进行第二步的测试,移动净化效果测试。做这个测试主要是为了看看移动净化的效果,对比固定净化的效果有没有什么改变,毕竟,可移动净化是它的卖点嘛,在直播里说,一台顶多台,光听可不行,总要来试试真不真的。

在我的2个监测仪的PM2.5数据都恢复正常后,我又一次同时点燃了线香,两个房间的PM2.5指数也再次飙升。

★这次我没有把沁宝固定在一个房间里,而是让它自行发挥。从动图中可以看到,在检测到污染后,沁宝快速的从充电座上出发,来到了第一间房屋开始净化空气了。效果怎么样呢?

★根据数据得出,两个房间空气质量都有很明显的改善; 2个房间内的污染数值从3位数,都直接降低到了个位数。一个GIF放不下,我放了2个,先让沁宝开机后移动到一个房间,之后肉眼可见的,污染的数据超级迅速地下降。

★可以明显的看出,在移动净化下,全屋的空气质量都达到了优。

综上,对比两次的测试数据,原地固定净化时,沁宝所在的房间,数据下降的很快,但另一间房间内的空气质量就望尘莫及了。而移动净化时,两个房间的空气质量都在一定的时间内得到了有效的提升。因此,总体来说,移动净化的效率要远远高于固定净化的效率,效果也要远远优于固定净化的效果。会移动的沁宝,也确实可以达到一台抵多台的效果。

• 静音:

★来看一下使用过程中噪音的指数,在晚上使用时,产生的噪音大小就很重要。我们来看看沁宝在晚上使用时的分贝数,从图中数据来看,基本维持在30分贝左右,大致相当于安静的图书馆翻书的声音。非常适合那种睡眠浅浅的同学。

• 超长续航:

★计算了下,如果设定为每天净化,一个晚上净化一次的话基本需要一周充电2次,不过它也会自动回充,所以这点可以忽略不计。

优点:

1、移动净化的优势属实难以替代,当空气净化器移动起来后,净化效率的提高和使用上的方便是传统的固定式空气净化器难以比拟的。可以说是“曾经沧海难为水,用过沁宝不回头”。
2、是一个送礼佳品,而且这种高端且功能全面的机器,又有益健康,非常讨年纪大的长辈欢心。

3、从使用的角度来说,操控简单、说明详尽且功能丰富,不怕长辈们不会用。

4、拆卸简单,清洁也是真的方便,平时不用的时候就放在角落,可以和扫地机一起,当然,电器还是不要闲置的好。

5、俗话说最令人安心的是家里的灯和煮在锅里的饭,侧面来说,居家环境整体质感提升,比如喝到干净的水,呼吸到舒适新鲜健康的空气,随手能使用到的工具都是最贴心方便的,这些才是一个人真正的安心所在,毕竟对于一个爱家的人,往家里的所有投资都是最值得的!

不足:

1、当然,没有完美的产品,只有有优化的更新迭代,个人觉得以后空气净化器的发展趋势是不是可以嫁接在扫地机器人身上,以后一边扫地一边净化空气哈哈哈。

2、面板的反映稍显的迟钝了点,以及目前还无法接入相关小爱或者天猫,不能通过语音呼唤,必须通过搭配的空气检测仪或app来进行手动操作,路漫漫还需加油呢!

最后谢谢大家阅读!❤❤❤ 愿我们都可以日日健康!

小编注:本文作者@赵森森 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:赵森森森 ,微信搜索“赵森森森”

ECOVACS 科沃斯 KJ400G-LX31 家用空气净化器 AVA PRO

ECOVACS 科沃斯 沁宝系列Z2 KJ460G-BX89 家用空气净化器

ECOVACS 科沃斯 沁宝Z1系列 KJ460G-BX11 家用空气净化器

科沃斯机器人 ECOVACS KJ450G-A660智能家用除甲醛空气净化机器人 白色

科沃斯空气净化器AVA智能家用除甲醛粉尘烟味空气净化器机器人

科沃斯机器人(ECOVACS)配件Andy PRO滤芯

科沃斯机器人(ECOVACS)配件Andy PRO滤芯

科沃斯(Ecovacs)沁宝Andy空气净化器机器人智能家用可移动自动规划路线AD88

科沃斯沁宝AA30空气净化器机器人家用氧吧卧室除甲醛粉尘二手烟味

ECOVACS 科沃斯 新品沁宝Z1智能移动空气净化机器人除甲醛病毒除菌加湿香氛

ECOVACS 科沃斯 沁宝AA30 空气净化器白色 (白色)

ECOVACS 科沃斯 沁宝AA30 移动式空气净化器 白色 (白色)

MIJIA 米家 AC-M15-SC 空气净化器 4 Pro

MIJIA 米家 AC-M7-SC 家用空气净化器 白色

MIJIA 米家 AC-M7-SC 家用空气净化器 白色