旅行其实很简单 篇七百六十四:那么多的随心飞,到底怎么选?

2020-08-26 19:33:12 14点赞 51收藏 5评论

最近很多读者留言我,说是希望嬉游君能写写那么多航司的随心飞。我的统一回复都是“让子弹先飞一会儿”。

的确,目前多家航司都有陆续推出随心飞的产品,而且接下来还会有更多的航司跟进。

我不推荐大家盲目购买,一定要按需,从那么多家航司的随心飞套餐中选择出真正适合自己的产品来。

那么多的随心飞,到底怎么选?

今天的文,就是希望通过对各家随心飞的分析,告诉大家最终应该怎么选。

我不会给出直接的答案,但通过我对各家随心飞的分析,相信大家自己的内心会有答案的。

1)怎么样的人适合买随心飞套餐

如果你是经常飞,下半年飞行计划往返大于5次,那么恭喜你,航司随心飞的套餐会适合你。

但是如果你是普通上班族,你要知道的是你出去旅行的时间成本以及消耗的精力都是非常高的,短时间太累,长时间没假。

本就不会出去旅行那么多次,完全是创造需求。那么我会建议你谨慎购买随心飞的产品。

那么多的随心飞,到底怎么选?

这其实就好比健身卡,没买的时候觉得哇好划算,平均到每天才那么点钱。我一定要买,我一定要常来。

结果呢?你办的健身卡一年去过几次?

所以如果你是普通上班族,特别是假期少又不容易请假的。我只能说,如果你买随心飞的套餐,你被航司占便宜是大概率。

我已经能想到年底在这些随心飞套餐到期的时候,买的人再回想一下自己买时候的决定和实际情况,会有不小的一部分人骂自己:妈的!真傻

2)怎么样的随心飞套餐适合你

选择主场航司很重要

嬉游君目前没有入手任何随心飞的套餐,这和我Base在杭州有莫大的关系。感觉目前的这些随心飞套餐,和杭州几乎都是绝缘的。

杭州的主场航司是国航,国航在长三角最大的基地就是杭州了,所以航线也是最多的。但目前国航并没有随心飞的套餐。

那么多的随心飞,到底怎么选?

我来举个例子好了,春秋的随心飞的确不错,但如果你Base在杭州,杭州春秋的航线少的可怜(只有沈阳、石家庄、揭阳、兰州4条),大部分都要去上海、宁波飞。

你说如果你Base在杭州,买春秋的随心飞,是不是就不合适呢。

那么多的随心飞,到底怎么选?

主场航司往往能代表这个地方最全的运力,我再举一个国航的例子。

如果你Base在杭州,你可以通过国航去几十个目的地,这还仅仅是直飞。

哎,可惜国航目前没有随心飞。

那么多的随心飞,到底怎么选?

那么,如何看自己所在的城市有哪些航线,以及分别都是哪些航司直飞的呢?这里推荐一个网站

可以直接通过机场、航司、是否直飞来搜索出。

那么多的随心飞,到底怎么选?

当然,运力不代表一切。如果你是为了旅行,我会重点推荐你看看一些旅行目的地的运力。

其实东航在杭州也挺不错的,能飞保山(腾冲)、桂林、厦门、成都、西安、兰州、青岛这些旅行目的地。

南航也OK,能飞海口、三亚、珠海、西安、兰州、重庆、哈尔滨这些旅行目的地。

除非你是商旅客,不然在看自己所在城市,以及航司运力的时候,记得重点看看你所心仪的旅行城市。

注意限制条件

虽然几乎都叫随心飞,但这些机票真的不是随随便便任何航班都能飞的,这些随心飞的套票一般都会有以下的这些限制。

在购买的时候,一定要多多注意。

时间限制

例如东航的周末随心飞,只有周六、周日能使用。很多人选择这个套票周六飞去一个城市,住一晚,然后周日飞回来,在我看来这是折腾。旅行的真谛是让自己慢下来,而且飞行其实是比较耗费体力的一件事。

那如果是中间请假一周呢,其实大部分同学又不见得有假期。

那么多的随心飞,到底怎么选?

再例如一早一晚随心飞套票,有限制必须是早上8点之前、晚上20点之后的航班才可以使用。

这其实也并不太合适我,早上8点之前的航班,你需要多早到机场,很可能那时候公共交通都是不能用的只能打车。

晚上20点之后的航班其实也是如此,你飞到目的地之后其实已经很迟了。

看似套票便宜,但加上打车成本、住宿成本后,不见得还是性价比高。

那么多的随心飞,到底怎么选?

不过凡事都有两面性,我想差旅党,或者是公司的老板们给员工差旅买套票,应该会非常乐意与东航的这个早晚随心飞产品的。

而我这个老人家,还是飞稍微正常一些的航班来的不折腾。早晚航班真的是太累了。

航线限制

部分航司随心飞的,还真不是所有的航线都能飞的,这点也是需要好好的注意的。

例如海航的随心飞,只有不限次数海南进出港,也就是说你所兑换的航班必须是飞到海南,或者是从海南飞出来的。

海南就三个机场,三亚、海口和博鳌,一般人一年也不会去太多次的海南吧。

所以我到是觉得,海航的这个随心飞,貌似更适合代购小姐姐们,以及Base海南的同学们吧。

那么多的随心飞,到底怎么选?

同理,厦门航空的随心飞,所兑换的是全国往返福建的航线,受众也有些窄。

今天海航旗下西部航空的渝悦飞也是一样,是全国往返重庆。不过重庆至少有一点好,在中国相对中部的位置,可以通过重庆转机去到西藏、云南。

另外,这些随心飞虽然不一定适合全国人民,但反向(福建、重庆人民)通过随心飞去全国,但是挺合适的。

航段限制

这个就要来说说南航的随心飞套餐了,有每个航段限制两次的限制。也就是如果你换杭州-北京,那么这个航线你只能换两次,第三次就不让你换了。

这对于那些个异地恋不太友好,但是对于旅行er来说,还是相对不错的。半年内,我是不太会同一个地方去旅行两次的。

所以在买随心飞套票的时候,也顺便看看是否有航段限制哦。

3)随心飞套餐可能会存在哪些坑

每个航班可兑换数量

打个比方,航海的随心飞是每个航班仅可兑换20张机票,也就是说,如果一个航班已经兑满20张票了,剩下的人就无法兑换这个航班。

这会让一些热门航线变的不太容易兑换。

那么多的随心飞,到底怎么选?

南航更夸张,写的是每天2万个座位开放。

这个其实有些文字游戏了,怎么开放最后都是南航说的算。万一热门的少放点,冷门的多放点,大家不就直接摸瞎了。哪怕是完全平均分配吧,以南航目前的体量,2万个均分到每个航班上吧,其实每班也远不到20个的。

所以,看似每天2万个很多,平均一下还不如人家海航、春秋的每个航班20个呢。

那么多的随心飞,到底怎么选?

这里就显示出东航的靠谱了,一个航班里面只要有可售卖的座位,就可以让你用随心飞套餐进行兑换。

这些会直接关系到你买了套票之后,能不能订到自己所心仪的机票。

托运行李重量

这点其实除了春秋外,其它航司的随心飞都还好的。春秋最基础的随心飞套餐并不含托运行李的,只有7KG的随身行李,华夏航空也是。

另外,海航的随心飞居然托运行李只有10KG,这明摆着是不让代购们买太多啊。

这些都可能会是坑点,是在买随心飞套票时需要好好注意的。

最多未使用航段

这个可能不太容易理解,很多航司的随心飞套餐都一般允许3-4个未使用航段。

未使用航段的意思是,你在订几张票后,就不能再订了(除非有出行核销)。

热门日期热门航线的座位可能会特别抢手,一般提前锁定位置。但问题是只能你的随心飞套票只有3段航程,如果提前锁定较远的日期,这就意味着锁定日期之前的日子里就只有1段航程可以订了。

那么多的随心飞,到底怎么选?

三段还好的呢,有些航司的随心飞套票,只允许你有1个未使用航段,这就是坑点了。也就意味着你不能同时Hold两张机票。

例如四川航空的安逸飞套票,就只允许你有1个未使用航段。哎,订个来回都不行啊。

那么多的随心飞,到底怎么选?

另外,未使用航段对中转航线也不是太不友好,毕竟一个中转就占用掉你两个未使用航段了。

我还是不建议大家用随心飞Hold太后面时间的航班,及时行乐才是必须的。

No Show几次取消资格

海航、东航都是3次No Show,取消随心飞的资格,并不予退款。

3次No Show我个人觉得还好,一般只要不安排太多紧接着的行程,记性好点,是不太会No Show3次的。

关于No Show,我觉得归根到底还是自己行程安排太紧凑的问题,太多过于紧张的往返,太多转机,一旦前序航班取消或者延误,后半程就可能会要No Show了。

4)哪些人,更适合随心飞套票

单身,未婚,或者没有娃的,相对时间会相对自由一些,能真正的随心飞起来。我没买,其中很大的一个原因是不在年轻,很难说走就走了。

异地恋,那各家的随心飞套票真还蛮适合你的,绝对赚回成本。

差旅党,感觉也是很容易就赚回成本了。

Gap Year的,用着随心飞的套票,半年可以是把国内玩转了,不过记得选择东航、南航这样的大航司,航线选择会更多一些。

没假期的加班狗,真的慎选,最终多半是被返撸。而且吧,旅行是需要质量的,太赶的行程会毫无质量可言的。

那么多的随心飞,到底怎么选?

“随心飞”对于喜欢旅游,有足够时间、精力的人来说是非常合适的。

但是,还是建议大家要在综合对比多家航司之后,结合自身的情况,选择适合自己情况的套餐,才是最佳的做法。

5)一些Tips

Variflight这个网站,可以轻松的查到每个目的地有哪些航司的哪些航线,会是你选择购买哪个航司随心飞的好帮手。

这个网站是国内某个大神做的,提供随心飞各地出发航线查询。