男人的生产力工具 篇二百五十三:买了叠瓦盘天也不会塌,群晖NAS对纯SMR硬盘系统的改造优化

2020-08-25 21:38:45 34点赞 165收藏 52评论

背景说明

近期小小值发布了#我的改造笔记#征稿活动,环顾四周,发现跟DIY改造相关的原创,自己之前也写过几篇。

周末DIY:NB F80 投影仪支架 改造记家里的投影仪一直没有妥善的固定,为了凑高度,平时是把低音炮放茶几上,上面垫了个铁皮饼干盒子,然后摆上投影仪。这样的方法不好看,也让茶几的台面显得很凌乱。自从买了电钻之后,总想干点小活练练手,顺带也是改善一下小环境,说到底男人都是比较喜欢玩。参见我上一篇晒单:拖延症患者的第一套钻头—BOSCH博世15Lifeisgood| 24 评论33 收藏60查看详情新房装修漫记 篇六:家庭吸顶灯的快速升级改造攻略本篇内容来自#全民分享季#第三季活动,本周选题#分享你的生活记录#,共同瓜分5000金币!拿紫米移动电源,抽取最新款iPad!快来参与吧~.>戳我了解Lifeisgood| 45 评论141 收藏440查看详情新房装修漫记 篇三十三:大显身手:吸顶灯抢修记前人的智慧前几天老房子门厅的吸顶灯不亮了,但我并不着急去修。为什么呢?因为前人的智慧。比如,有时候家里买回来的那种一天撕一张的日历,上面总印一些古人的宝贵经验,像是不宜动土、宜出行之类的。有时候啊,各种踩坑教训告诉我们,这些老话,不可全信,也不可不信。比如,有一年楼上装修更换暖气片,结果把我们家淹了Lifeisgood| 58 评论173 收藏440查看详情

比如: DIY投影仪支架、零重力办公、将吸顶灯改成智能开关、用LED改造灯板升级原有的2D灯管、用服务器机柜多出来的理线架在办公桌下面改造走线等等,如果按着这条硬件方面的路线,我还有为空气净化器DIY初滤静电棉、用葡萄酒木箱改装的床头柜可以写。但近期家事繁忙,每天都是晚上翻译一篇枪支文章来作为休息调整,根本来不及拍照,想来想去还是找不需要拍照的NAS系统改造题材来写一写。

既然为群晖增加防尘过滤网已经有人写过了,那么我就找一个出力不讨好的NAS改造题目吧。目前NAS领域的一个热点问题就是PMR和SMR硬盘之争。简单地说:就是厂商推出了记录密度更高的SMR技术的硬盘,俗称叠瓦盘。SMR能得到更好的容量成本比,对厂商来说,是控制了成本,但对用户来说,则是牺牲了一部分性能。让不少NAS用户避之唯恐不及。

男人的生产力工具 篇二百二十一:难辨SMR/PMR,该怎样为群晖NAS购买硬盘?画风清奇的#非正常购物研究#征稿活动,讲出你淘二手/捡垃圾/海淘的经历,晒出你的捡漏成果,丰富现代鬼市指南!我们有大量奖品等你来>点击这里查看活动详情Lifeisgood| 38 评论61 收藏207查看详情

我也写了一篇区分PMR和SMR的原创。但文章发表后,我一直在想:家庭或办公用户是否需要费很大精力去区分PMR或SMR的技术细节?买了SMR硬盘的用户除了退换货,是否还有更好的办法?这就是写本文的初衷。

官方资料关于SMR硬盘的一段提示

在各大厂商公开SMR硬盘的型号和信息之前,普通消费者掌握的信息都是不完整也不太确定的。当时,在查了很多资料、阅读了国内外NAS社区的大量讨论后,我找到了群晖官方的一段重要资料,摘录如下:

• 无论 HDD 采用的是 PMR 还是 SMR 技术,读取磁头在磁道上所需的面积皆小于写入磁头。当 SMR 硬盘上循序写入新数据时,这些如瓦片般堆叠的磁道仍可正常读取,并不影响读取性能。

• 不过,一旦已写入的数据要编辑或覆盖时,写入磁头并不会直接在既有的磁道上进行磁录,以避免损坏相邻磁道。编辑后的数据会先在磁盘上的空白处写入,原先旧数据的磁道会暂时维持不动。等到 HDD 闲置时才会执行重组机制,将原先磁道上的旧数据位自动擦除,并重新成为可用空间以供新数据写入。

• 就前述重组机制而言,SMR 硬盘的闲置时间就显得相当重要。如果 SMR 硬盘长时间进行密集的覆盖任务,则会没有足够的闲置时间来重新整理磁道,暂时不动的既有数据磁道数量会越来越多。接着导致 SMR 硬盘必须一边写入新数据,一边重新整理旧磁道,进而对读写性能造成某种程度的影响。针对 SMR HDD,供应商有各自的固件设计,为的就是要优化重组机制,以降低覆盖任务对读写性能产生的影响。

关于NAS上能否使用SMR硬盘,群晖官方给出的建议是:

• 建议您在建立 RAID 时,全部使用 PMR 或 SMR 硬盘。若混合使用 PMR 及 SMR 来建立 RAID,在处理覆盖任务时,整体读写性能可能会受 SMR 的影响。

群晖NAS使用SMR硬盘的改造方案

作为NAS业界最强的厂商,群晖科技的工程师技术实力、测试设备、测试案例的积累、测试数据的收集和分析等各方面实力都是毋庸置疑的。作为家庭和办公用户,我选择相信群晖的上述结论和建议。

鉴于:

• SMR硬盘是利用缓存和空白磁道来应对写入操作的,当缓存已满、硬盘剩余空间较小时,遇到密集写入操作,就会出现性能下降的问题;再加上若不慎混用了SMR/PMR硬盘在RAID阵列中,可能会让性能下降的问题更加突出。

对策:

• 在NAS中,全部使用SMR硬盘或PMR硬盘,不要混用。

• 为避免上述缓存已满、硬盘边写入边重整的密集操作等困境,干脆用SSD固态盘来为机械硬盘创建更大容量的缓存吧。

方案:

• 考虑到群晖官方并不反对在NAS上使用SMR硬盘,加上我的DS620slim主要用来做个人资料的备份和同步,频繁密集写入的机会并不是很多。所以准备采用4TB的笔记本硬盘(很有可能是SMR)作为大容量存储,然后用SSD硬盘为其提供高速缓存。

步骤一、为群晖NAS添加4TB笔记本硬盘

男人的生产力工具 篇一百八十四:全网首发:最速三秒钟!希捷4TB移动硬盘非暴力极速拆解权威教程画风清奇的#非正常购物研究#征稿活动,讲出你淘二手/捡垃圾/海淘的经历,晒出你的捡漏成果,丰富现代鬼市指南!我们有大量奖品等你来>点击这里查看活动详情Lifeisgood| 64 评论144 收藏574查看详情

这块机械硬盘是从希捷4TB移动硬盘中徒手拆出来的,详细步骤请参看上面卡片。当时拆的时候,就是为新入手的DS620slim做准备的。

将新的4TB硬盘插入群晖NAS后,在存储空间管理员的总览页面,能看到3个绿色的未用硬盘。其中1块是刚加入的4TB机械硬盘,另外2块是酷狼SSD。

在HDD/SSD页面,能看到每一块硬盘的详情。其中硬盘1是我们之前做实验插入的酷狼SSD,安装了群晖DSM系统,构成一个基本的可用NAS,用钥匙锁定,不再变动。

让我们在4TB笔记本硬盘上,新建存储空间2。这里选择存储池的RAID类型为群晖专属的SHR。

指定在硬盘2(即4TB笔记本硬盘)上新建存储空间。这里也能清楚地看到硬盘3、4都是SSD。

新添加硬盘上的所有数据将被删除,是否确定要继续?选红色的确定。

存储空间2创建成功后,提示:当前正在优化文件系统,系统现在可以安全访问、重启或关机。

此时,在新建的存储空间2中,我们已经可以创建新的共享文件夹,并向里面拷贝影视文件。

• 此时,提示变成了:存储池2上正在进行奇偶一致性校验,可能会影响到整个系统的性能。校验过程中,硬盘2的LED指示灯一直在闪动。

• 这个过程根据硬盘的容量,会比较慢。我记的笔记:完成27%用了大约1小时。按这个速度预计总共要花4小时。更新:实际花了大约10小时。

男人的生产力工具 篇一百八十七:DS620slim全方位测试1:群晖新增存储空间实战画风清奇的#非正常购物研究#征稿活动,讲出你淘二手/捡垃圾/海淘的经历,晒出你的捡漏成果,丰富现代鬼市指南!我们有大量奖品等你来>点击这里查看活动详情Lifeisgood| 19 评论79 收藏84查看详情

关于群晖新建存储空间的详细教程,参见上面卡片。

步骤二、为SMR硬盘创建SSD缓存

存储空间管理员有SSD缓存建议,可以根据机械硬盘读写文件的统计情况,给出缓存大小的建议。由于我们这是一块新硬盘,目前仅有近3天的使用情况,上图为截止到昨天的统计,最近访问的文件大小总计7.24GB,建议缓存大小为7.2GB。

这是今天向群晖NAS拷贝了大量影视文件后,最近3日访问的文件大小总计约12.3GB,建议缓存大小为12.4GB。缓存建议增加了。有了缓存大小建议,方便大家采购不同容量的SSD,不过随着固态盘价格逐渐下降,大家可以按照预算买容量稍大的SSD。

在存储空间管理员的SSD缓存页面,点击新增。选择读写缓存,我们目前插入了2块酷狼固态盘。若只有1块,则选择只读缓存了。

1. 选择为存储空间2创建缓存。

2. 选择硬盘3、4作为缓存,它们是SSD。

选择RAID类型为RAID1。

选择使用SSD的容量,因为每1GB的SSD缓存需消耗约416KB的内存,这里我们选择使用全部SSD容量。

SSD上的数据将被删除,所以需要勾选确认一下。

开始创建缓存。

在SSD缓存页面查看,正在装载,等待中。这个过程其实很快,毕竟是固态盘,不是机械硬盘。

创建成功,SSD缓存1的状态变成了绿色的良好。下方也有详细的SSD设备信息、缓存使用量,当前的缓存命中率。

步骤三、查看SSD缓存的使用状况

创建SSD缓存后,让我们回到在总览页面,先看一下各个硬盘的变化。注意看底部硬盘3、4被标记为深绿色的缓存硬盘了。之前它们的状态是绿色的未用硬盘。

为了查看SSD缓存的运转状况,让我们对DS620slim进行双向的读写,即从电脑向群晖NAS写入影片,并且从群晖NAS向电脑读取影片。随着对存储空间2中影视文件的读写操作逐渐增加,SSD缓存的命中率数据也在动态变化。上面的36%是创建后,刚开始读写时的状态。

这张截图表现了对DS620slim进行双向读写时的命中率。右上角的拷贝进度,上面是写入NAS、下面是读取NAS。我们可以看到命中率提高到了62%。实时命中率为100%。

经过对DS620slim进行大量集中读写操作后,再来看一下SSD缓存建议里的统计。可以看到今天(8月25日)访问文件大小从6/59GB增加到了25.74GB,当前缓存命中率为62%,已有效提升存储空间的速度。因为我们设定的是读写缓存,所以对读/写两个方向的操作性能都有提升。

未完待续

PMR和SMR硬盘的选择之争恐怕将在很长时间内存在,就像该买行货还是海淘拆盘一样,注重性能?看中性价比?还是不在乎预算?每个人都有自己的应对方案。按照张大妈家一贯的行事风格,遇到问题,首选的策略应该是用买买买来花钱解决的。也就是说,花钱图的就是省心。希望本文这种对SMR存储的改造能起到抛砖引玉的作用。我将继续观察这个改造方案的实际效果,过一段时间,会发出SSD缓存的使用统计,供大家参考。

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

• 解决了性能问题,没解决安全问题呀。叠瓦式之所以容易坏就是因为缓存,由于写入磁头比读取磁头宽,所以写入时就把每条磁道重叠起来,只留下要读取的宽度,所以每一次写入都会对两倍磁道数据破坏,有效磁道变窄,导致数据重组和恢复时很脆弱,为了避免性能下降,又依靠大缓存来临时存储,一旦断电就会数据丢失甚至一片区域都出问题。

哎,我每次晚上写稿都容易出现这种思路中断的问题,本来想说重要数据要多做备份的。从我看的很多资料和评论来说,针对NAS用户,一是在重建阵列时,若剩余空间较小,会出现性能下降,二是混用两种硬盘,造成重建阵列的问题。所以我比较关注这个方面,你说的问题,我目前想到的是用UPS来防范,另外就是加强同步和备份吧。个人的一点浅见。

之所以想写这个话题,还因为我推测自己之前买的红盘里面,有可能存在着一些SMR盘,现在退货是不可能了,所以要想一些改造或者优化的办法。

• SMR什么的,倒是把价格做下来啊。。。。

是的,这一点消费者不满意,因为厂商降低了成本,但价格却没降低,这样的话,优势不明显。

是的,混卖才是最骚的啊。价格便宜,真的各取所需了。搞些块大的冷备份一下。有些数据真是存进去可能一辈子也不会再动了

• 做个板凳慢慢看

欢迎收藏防身~~~~

• 2.5超过1T的不要说可能 就是百分之一万叠瓦鸭

哈哈,因为当时拆盘出来,在网上搜了搜型号,没找到很确切的资料,所以写到文章里,就有所保留了。

• 楼主这种选择也是一种妥协的办法,最后还是选择PMR才是王道。

嗯,也希望有新技术能尽快取代smrypm

都是输入法的错,更正: 尽快取代smr硬盘。

• 折腾半天,我继续选不买。

继续等技术进步也不错。

• 太高产了,比较深奥,学习ing。。。。

哈哈,其实群晖的系统,在人机界面上是非常友好的,这也是黑群晖非常流行的原因之一。

多谢大佬指点,回头有空了真应该学习一下群晖。

• 所以我干嘛要买叠瓦式 [尴尬] ,4T已经不能满足了,坐等西数桌面12、14T好价 [傻笑]

各个厂家被迫出型号和规格表,公开了SMR和PMR的型号,方便避坑了。大容量里面,SMR少一些吧。12和14T,我看目前都是海淘然后拆盘啊。

• 对小姐姐好点好么

数据重要的话,那也可以多做备份哈~~~~

• 等到你重构阵列的时候就能最直观感受到叠瓦盘的***了,时间✖️100

重建阵列由于SMR而速度慢,这个好像是暴露出叠瓦盘性能下降的源起之一,我查资料也看到了。按道理说,硬盘厂家既然针对NAS开发硬盘,无论你使用什么技术,都应该充分测试后再发布,要达到NAS应用领域的需求啊。

• 西数红盘,那个价格,收割小白啊。希捷官方硬盘规格里明显标注了是否smr。什么缓存容量看是否smr,都是扯淡,大缓存也有cmr产品。看了酷鹰系列的规格表,直接买了酷鹰,省钱不踩坑。

是的,不要凭缓存容量来识别了,这个判断依据不可靠了。

• 刚开始玩NAS时入了个希捷4T酷鱼,用hdparm设休眠时发现这盘竟然连高级电源管理功能都不支持 [皱眉] 后面才知道这是叠瓦盘,虽然用了快两年都没出问题,但心里始终不踏实 [内伤]

那改成让群晖休眠代替行不行?

我更可怜,最初买4T都是红盘,结果大妈家网友一评论说红盘容易坏,吓得我一直没敢使用。

• 等等……群晖是“作为NAS业界最强的厂商”?EMC哭晕在厕所……

EMC再被收购几次,我看就快了。。。。 [脸红]

EMC五年前,我们跟他家还有点合作,现在都换成其他厂商了。

• 东芝两块P300,05、C4亮黄牌一次了 [尴尬] ,两年质保,才过保半年 [尴尬]

• 消灭零回复~~~~ [ok]

• 滑板换平衡车

• @发光的MIKU 感谢兄弟多次打赏哈。

• @陕西牛牛爷 多谢牛牛爷打赏支持哈~~~~

• 看来我可以放心买个叠瓦盘塞黑裙里了,毕竟我的是basic模式,平时也就存点大姐姐而已。。。从来不休眠

我那年也是你这么想的,直到前天我的电脑需要拿取ActiveBusinessBackup全盘恢复……直到现在还在恢复,读取速度个位数MB/S,硬盘一直100%占用。
    我当时以为只是写入慢,没想到读取也如此之慢。