IT项目经理搞装修 篇十三:提升小家的幸福感和安全感——新房装修全屋智能家居入门搭建指南,附清单

2020-10-26 10:17:23 120点赞 1454收藏 113评论

不管是新房装修还是旧房改造,智能家居是目前很多值友都在考虑的,的确也大大的提高了居家生活的舒适性、便利性以及安全性。

今天我就给大家分享一下我家的智能家居是如何设计与搭建的。

平台

要搭建智能家居,平台是最先需要确定好的,这意味着以后购入的所有智能家居产品,都需要能够加入此平台才可以实现智能联动工作。曾遇到有朋友家里装了海康的指纹锁、海康的监控、小米插座、天猫精灵音箱等多个品牌的智能设备,光App就有十来个,设备很多却无法统一联动,有些鸡肋。

目前国内主要推荐的平台就是小米阿里

小米:

小米布局智能家居领域较早,早期主要是打造闭环生态为主,逐渐走向开放生态。米家的智能家居产品主要是以小米以及生态链产品,还有些大家电靠代工。米家的产品风格统一,接入方便,易用性较强。缺点是可选品牌相对较少,家用电器口碑一般。

小米生态链企业小米生态链企业

阿里:

阿里与米家正好相反,主要注重于开放生态搭建,支持接入品牌众多,其中不乏西门子、美的、格力等知名家电品牌。但是各个品牌产品风格不一,还有些入门级产品质量更是层次不齐。接入方式相对米家要繁琐一些(有些是绑定账号同步)。

阿里智能合作厂商阿里智能合作厂商

其他:

百度、华为、移动等我觉得就不用考虑了。

连接方式:

目前主流的智能家居无线连接方式主要有WIFI、蓝牙、Zigbee三种:

• WIFI的覆盖范围广传输速率高,但是功耗也大,断网会影响使用;

• 蓝牙功耗低组网简单,传输距离相对有限。

• Zigbee具有比蓝牙更远的传输距离以及更低的功耗,可以自组网,比较稳定,不受网络中断影响。

综上所述,个人觉得组建智能家居还是以小米智能家居平台为主,阿里为辅,连接方式首选ZigBee和蓝牙。

前期设计

选定好智能家居平台以后,还需要考虑一下家中需要安装智能设备的位置,如果是智能墙壁开关一定要预留好零火线;电动窗帘、摄像机、扫地机器人、小爱音箱、网关等智能设备要注意留好墙壁插座,方便取电;需要改造智能墙壁插座的预留好暗盒。

这些都需要在改水电之前就要规划确认好。

同时构思一下自己的生活场景。

智能灯具的选择主要有两种方式:

1. 第一种是智能开关配合普通灯具,需要预留好零火线(单火不稳定),灯具的选择范围比较广。

2. 第二种方式是选择智能灯,灯具可以直接连接Wi-Fi网络或者蓝牙、ZigBee网关,从而实现智能控制。

我是采用两种方式混合来使用的,客厅、主卧、次卧、书房使用Yeelight系列智能灯,厨房、餐厅、走廊、洗手间采用智能开关搭配普通灯具使用,节省成本。

智能灯具不用考虑双控布线,增加一个无线开关即可。

采购清单

客厅

智能门锁:绿米N100

智能门锁我选的是Aqara绿米的N100,九百多元的价格,支持米家、HomeKit双平台,并且有指纹、密码、蓝牙、NFC、钥匙等多种开锁方式,并且具有防猫眼、防暴力开锁,性价比很高。

需要主要的是N100的接入需要蓝牙网关的支持,不过因为小爱音箱Pro和初心Pro吸顶灯都可以作为蓝牙网关,这一点倒不用担心。

Aqara智能门锁N100959元小米有品去购买

接入HomeKit的智能门锁可以苹果家庭里直接点击远程开锁,可以解决老人临时去家里不会操作密码锁的问题。

N100室内把手防猫眼开锁

晚上睡觉时会把室内反锁。

室内反锁室内反锁

并且N100支持多种智能联动方式

N100指纹锁的智能主要有四个:

1,白天回家:开启马桶插座、关闭安防模式。

2,夜间回家:打开客厅灯、打开马桶插座、关闭安防模式。

3,门锁破坏:网关播放警报、推送通知。

4,离家模式:关闭所有灯、关闭所有智能插座、开启网关安防模式。

3和4的智能是比较简单的,关联好联动方式直接添加就可以。

那么如何做到晚上开门亮灯,白天开门不亮灯呢?

设置生效时间段是可以的,比如6:00-18:00开门只开启马桶插座和关闭安防,18:00-6:00开门打开客厅灯、马桶插座、关闭安防,但是还不够智能,夏天18点开灯天还比较亮,但冬天18点才开灯天就已经比较暗了,所以需要自动调节才行。

米家的智能模式里有个如果条件,添加两条自动智能:

• 当日出时开启白天开门智能,关闭晚上开门智能。

• 当日落时开启晚上开门智能,关闭白天开门智能。

这样就可以根据气候完美实现开门亮灯了。

智能灯:Yeelight初心三室一厅C

去年双十一629元入手的三室一厅C套装,包含初心Pro一个,初心500两个,初心400一个。比三室一厅A的套餐(初心Pro一个,智能韶华420两个,非智能皎月260一个)要划算的多。

因为初心系列可以作为蓝牙网关接入智能门锁或者其他蓝牙设备,从而做到与智能门锁联动,实现开门亮灯。并且初心系列支持凌动开关,而韶华是不支持的。所以购买的时候一定要从初心以上的系列开始选择。

每个灯都是一个蓝牙网关

Yeelight彩光氛围星空吸顶灯系列649元小米有品去购买

注意智能灯要配合专用开关才可以正常使用,实现熄灯不离线功能!

所以客厅吸顶灯初心Pro我搭配了Yeelight的凌动开关:

小米米家墙壁开关19.9元小米有品去购买

凌动开关支持自回弹与传统两种模式,自回弹用于连接智能灯,传统模式连接传统灯具。不需要改变布线,不需要零线,两种方式随意切换,非常好用。

投影插座:绿米智能墙壁插座Zigbee版86型

投影仪用的Aqara智能墙壁插座

Aqara智能墙壁插座149元小米有品去购买

把投影仪设置为加电自动开机,这样每当给插座送电,投影就能自动开机了。

并且开启充电保护,当投影仪待机后就会自动关闭智能插座,节约用电。

音箱插座:米家智能插座(ZigBee版)

米家智能插座(ZigBee版)69元小米有品去购买

使用米家智能插座主要是价格比86智能墙壁插座便宜一些,接一个多位插排,用来插雅马哈的功放、天猫魔盒、哈曼卡顿的低音炮电源。

投影和音箱之所以选用智能插座,是为了观影模式的联动。

具体可以看我之前的文章

IT项目经理搞装修 篇八:看电影也需要智能化——万元级别的5.1家庭影院分享前言:  早在2016年的时候,受张大妈上各种投影文的蛊惑,我就在京东买过一个投影仪——明基的W1070+,在当时也算是家庭投影一代机皇了。价格是5049元送2副3D眼镜,3D眼镜至今都没有用过。。。明基(BenQ)W1070+投影仪投影机投影仪家用(1080P全高清2200流明蓝光3D左右梯形校正idmonk| 119 评论184 收藏948查看详情

智能音箱:小爱音箱Pro

小米小爱音箱Pro299元小米有品去购买

选择小爱音箱Pro,除了小爱音箱Pro的音质和收音都比较好之外,还支持红外遥控功能,比较方便的控制像电视、空调等传统家电。并且可以增加射频板,用来控制电动幕布、电动晾衣架的升降,全能型选手,非常不错。

智能摄像机:小米米家智能摄像机云台版

摄像机安装到客厅吊装,提前预留好了电源,出门在外时用来查看家里情况。

小米智能摄像机云台版179元小米有品去购买

网关:Aqara网关

选择Zigbee协议的产品,网关是必须的。Aqara网关支持米家、HomeKit双平台,可以把连接到网关的大部分子设备加入到米家和HomeKit,实现小爱音箱和Siri来控制。

Aqara网关299元小米有品去购买

网关还带有夜灯功能,提前预留好墙壁插座的位置,做到既能覆屋里Zigbee设备接入,又能方便夜灯照明。

通过关联走廊和卫生间的人体传感器,就可以实现夜间感应到人体自动亮灯了。

同时网关还具有声光报警功能,可以威慑非法入侵。

人体传感器:Aqara人体传感器

人体传感器安装到走廊尽头位置,方便感应到卧室和书房进出,联动墙壁开关控制走廊筒灯。

Aqara人体传感器89元小米有品去购买

米家智能设置在晚间有人移动时触发走廊筒灯。

厨房:

厨房用的智能墙壁开关零火双键D1版,颜值看上去更高一些。

Aqara智能墙壁开关D1139元小米有品去购买

厨房里也安装了一个人体传感器,联动墙壁智能开关,进出厨房基本上不会再用手去按开关,这样拿饭菜进出就比较方便。

水浸传感器

水槽下方放了一个水浸传感器,漏水时能及时收到通知,后期会联动电磁阀,监测到漏水时直接关闭进水。

Aqara水浸传感器99元小米有品去购买

卫生间

卫生间墙壁开关:Aqara智能墙壁开关

用来控制卫生间的筒灯和走廊的筒灯。

Aqara智能墙壁开关D1139元小米有品去购买

无线开关:Aqara无线开关

因为卫生间把原来的墙体拆除,定制了长虹玻璃,没法走明线。所以粘贴了一款无线开关,用来控制镜灯和顶灯的开关。

Aqara无线开关D1(贴墙式)89元小米有品去购买

镜柜电源连接了一个智能插座。

无线开关配合智能插座实现无线开关控制镜灯开关。

卫生间人体传感器:Aqara人体传感器

卫生间的人体传感器用来控制智能浴霸的灯光

Aqara人体传感器89元小米有品去购买

可以做到监测有人就开灯。

同时为了防止提升小家的幸福感和安全感——新房装修全屋智能家居入门搭建指南,附清单 的时候检测不到人体动作发生关灯的情况,在马桶盖上安装了一个人体传感器。

Aqara门窗传感器69元小米有品去购买

同时满足无人移动&马桶盖关上的条件,才关灯。

为了防止忘记关马桶盖而导致一直开着灯,增加了一条20分钟无人移动关灯的智能。

智能浴霸:Yeelight智能浴霸

卫生间安装了Yeelight的智能浴霸,可以实现取暖、换气、干燥、吹风、照明灯功能。使用过程中升温还是挺快的,取暖效果很不错,需要注意的是浴霸不要装到淋浴区正上方。

Yeelight智能浴霸/厨卫套装系列899元小米有品去购买

智能浴霸还带有小夜灯的功能,可以调节亮度和启用时间,在设定的时间内开启,亮的就是夜灯。

这样半夜起来上厕所开灯就不会觉得刺眼了。

Yeelight智能浴霸还有一个优点是配有一个蓝牙遥控器,不用走明线,不粘胶可以把遥控粘贴到任意位置。

同时在浴霸遥控器旁边安装了一个米家蓝牙温湿度计 ,用来监控卫生间的温湿度,湿度高的时候及时除湿。

米家蓝牙温湿度计229元小米有品去购买

具体可以看之前分享的文章

卫生间干湿分离大改造!还有卫浴、智能马桶、智能化产品等实用装修好物分享!首先感谢张大妈给的这次众测的机会第一次写众测文,不足之处请多多指教前言  不知不觉专栏已经更新了7篇文,装修也已经接近尾声,接下来将进入项目成果展示的阶段了,感兴趣的值友可以看看之前发布的文章。  IT项目经理搞装修正文  在前期方案设计篇,我就提到了卫生间要做干湿分离,虽然之前通过图纸,已经知道了idmonk| 23 评论140 收藏892查看详情

阳台

窗帘电机:Aqara智能窗帘电机(ZigBee开合帘版)

为了方便客厅观看投影,在窗户安装了智能窗帘电机,记住一定要提前预留好墙壁插座。

Aqara智能窗帘电机(ZigBee开合帘版)599元小米有品去购买

扫地机器人:石头扫拖一体机器人T7

石头的性能没得说,2000多远价位扫拖一体机器人中算是比较能打的,新款升级了2500Pa吸力和电控水箱,支持地图分区管理和洗拖禁区设置。

石头扫拖一体机器人T72899元小米有品去购买

在阳台柜下方留了扫地机器人的位置

因为经常出差,家中只有周末才住人,我设置了每周五下午定时打扫。

但是因为扫地机器人会触发人体传感器,如果家中无人时开启安防模式,就会触发报警。

目前我是设置了定时把守护模式先关闭,完成清扫后如果家中无人再开启守护模式。

所以期望石头科技能加一个开始清扫的智能,可以设置清扫之前先关闭守护,清扫完成再开启守护。

卧室

卧室里我选择使用Yeelight智能调光开关配合初心500/400吸顶灯使用。

智能调光开关采用蓝牙方式连接吸顶灯,可以调光调色温,双击切换日光/月光模式。

Yeelight智能调光开关59元小米有品去购买

同时在床头粘贴了智能调光开关的贴装版,不用布线实现灯光双控。

夜灯灯带:Yeelight 泛影LED智能灯带

今天刚到货的Yeelight泛影智能灯带6米,安装到了床底,配合主卧的人体传感器用作夜灯照明使用。

Yeelight泛影LED智能灯带168元小米有品去购买

灯带支持2700K-6500K色温调节,暖光比较适合用在卧室。

小爱智能闹钟

小米小爱智能闹钟149元小米有品去购买

床头柜放了一个小爱智能闹钟,用来看时间、定时闹钟和控制智能设备。

小爱同学的晚安模式:一句话关闭所有灯和插座

卧室也安装了Aqara智能窗帘电机,让周末可以睡个好觉。

智能窗帘电机与闹钟联动,早上设置定时拉开窗帘唤醒,晚上一句话就可以关窗帘了。

书房

书房因为靠近消防连廊,增加了一个门窗传感器安装到窗户上,增加安全性。

门窗传感器是粘贴到窗户底部了,保证上悬开窗时并不会触发打开动作。

后期考虑增加的设备

常开电磁阀

已经购入,还没安装,计划安装到管井水表后面,连接至米家智能插座,通过水浸传感器监测到漏水,就能直接触发电磁阀关闭进水,保证用水安全。

加湿器

米家智能除菌加湿器S299元小米有品去购买

天然气报警器199元小米有品去购买

烟雾报警器

Aqara烟雾报警器(NB-IoT版)299元小米有品去购买

使用感受

通过入住几个月的时间,智能家居带给我最多的感受就是舒适性和安全性。

比如晚上回家开门自动亮灯,通过人体传感器和智能墙壁开关的配合,厨房和卫生间使用频率较高的房间基本上就很少会用手去按开关,不用再去管开灯、关灯。尤其是当手里拿东西时或者半夜去卫生间,不用去摸开关在哪,自动亮灯,自动关灯,卧室里对着小爱一句晚安就关闭所有灯和设备,体验不能太好。

安全性方面通过厨房、卫生间、走廊的人体传感器,和书房的门窗传感器,可以保证离家时家里有任何的风吹草动都能及时的收到通知,水浸传感器也可以及时监测到厨房漏水,多方面保证家里面的财产安全。

电视、空调等家电也可以通过小爱音箱Pro去控制,做到能动口就不动手。

因为家里住的时间不多,所以根据温度传感器、空调、加湿器等家电控制恒温恒湿等功能并没有进行设置,等以后有了小孩再考虑。

智能设备的联动也不止局限于此,有些通过多个条件的嵌套可以实现更多的功能,我目前也仅仅是做了比较基础的设定,以后会根据生活场景再做优化。

到目前位置家中智能家居设备花费了大约不到8000元,我觉得这部分的投入还是非常值得的。

希望能给各位装修的值友提供参考。

如果有帮助,欢迎点赞、收藏、评论、投币。