测评5台吸尘器后发现,戴森真的很不错

2020-09-10 22:17:00 16点赞 46收藏 13评论

对于大多数朋友,新家采购清扫工具,我只推荐两件电器——扫地机器人吸尘器

推荐扫地机器人是因为懒,平常一根手指头都不想动,就靠它代劳;

推荐吸尘器是因为,家里所有地方的清洁,全能用一个吸尘器解决:吸地、吸床、吸沙发、吸吊顶……

现在吸尘器都是手持无线的,没有电源线

不够长的问题,也比较轻巧,能举着到处走。

有线有线

无线无线

买个好点的吸尘器,你家90%的清洁痛苦都不会存在。

包括柜子开放格、背景墙造型、地毯、床褥,狗毛甚至是螨虫。

测评5台吸尘器后发现,戴森真的很不错

这次来说说,好用的手持无线吸尘器怎么选,附上真实测评数据。

说实话,这个测评结果刷新了我的认知,也可能和你想的不一样。

看吸力

吸尘器想要吸得干净,肯定吸力越大越好,这句话没毛病。

马达的转速越大,代表吸入功率越大,也就是吸力越大。

要选10万转以上,低于这个数可以不用看,这是最基础的入门标准,市面上正规品牌的正规产品都能满足。

测评5台吸尘器后发现,戴森真的很不错

但是,真的是转速越大的吸尘器,实际就吸力越大吗?不一定。

选了5款热门的吸尘器,米家1C、小狗T12 、苏泊尔T6、美的P6、戴森V8,来做一个横向测评:

画出五条 20cm 宽、2米长的直线跑道,撒上总共 500g 粉尘,模拟家庭灰尘。

(这个灰尘的量,差不多已经是家庭一年积累的灰尘量,而且是灰比较大的北方地区。)

测评5台吸尘器后发现,戴森真的很不错

吸尘器开节能模式,吸五条跑道,注意不是一台吸尘器吸一条,是一台吸尘器直接把五条全吸完,最后看效果。

(为什么选节能模式来测?因为手持无线吸尘器的电池续航,大概是30分钟到1小时左右,如果家里户型稍大一点,周末集中大扫除,只有节能模式才能撑满最大续航,所以这个模式会很常用,如果节能模式吸不干净,产品就很鸡肋了。)

测评5台吸尘器后发现,戴森真的很不错

测评结果差距很大:戴森、小狗、米家吸得都很干净,而美的、苏泊尔明显拖灰。

下图附注了5款吸尘器的纸面参数,拿戴森和美的对比,看得比较明显:一个纸面参数小,但实际吸力大;一个纸面参数大,但实际吸力小。

这证明,纸面参数不能完全代表实际吸力。

测评5台吸尘器后发现,戴森真的很不错

吸尘器吸到尽端处,表现也有高下:

戴森基本是路过不留痕迹,有多少灰就吸多少灰。

测评5台吸尘器后发现,戴森真的很不错

米家吸过的地方确实很干净,但是灰尘会往前面喷,假如是家里用,到尽端处可能要反复来回多吸几遍。

测评5台吸尘器后发现,戴森真的很不错

美的、苏泊尔,不仅明显“吸不动”,在跑道上残留灰尘,在尽端还会堆成一个小山堆。

这就像你用扫帚扫地,各种变幻簸箕的角度,最后总有一小撮灰扫不进去,是不是有一种崩溃感?

测评5台吸尘器后发现,戴森真的很不错

小狗,吸过的地方很干净,不朝前喷,但尽端也残留一小堆灰尘,属于和米家不相伯仲。

看吸力持久性

好的吸尘器,一定不能出现明显的吸力衰减。

吸力参数不能说是100%准确的,因为那是刚开机一瞬间的能达到的吸力。

使用一段时间后,看吸力衰减的程度,吸尘器的好坏就能更明显地体现出来:

好的吸尘器,即使是用了几年也感觉不到吸力变小;

差的吸尘器,用过一段时间你会明显感觉“怎么吸了两遍还是吸不干净”。

测评5台吸尘器后发现,戴森真的很不错

吸尘器气旋的好坏,是影响吸力衰减的重要因素之一,谁家做得更好,还是测评来看:

用橙色彩砂模拟灰尘,每个吸尘器吸到集尘桶满容量;

把滤网拿出来,看被染色的程度,如果滤网染色重,就说明气旋分离尘气不彻底,彩砂都喷到了滤网上,增加了滤网压力。

结果是:

戴森的滤网很干净,几乎一点橙色都没有;

米家滤网少量染色,美的滤网染色较重;

苏泊尔、小狗,滤网染色重,还有很多彩砂残留。

单说气旋设计,目前确实没有别家能超过戴森。

测评5台吸尘器后发现,戴森真的很不错

在实验室条件下,做了吸力衰减的测评,结果是:

在逐渐吸入灰尘、集尘桶变满的过程中,小狗、苏泊尔的吸力衰减超过40%,米家14%,美的10%以内,戴森0.8% 。

在电池电量逐渐下降的过程中:

戴森始终保持吸力,从满电量撑到最后一刻,吸力没变过;

苏泊尔、米家,前期平稳,到电量不足以支撑马达最大功率时,吸力开始慢慢衰减;

小狗、美的,开机瞬间吸力很大,中途断崖式下跌,然后维持一个比较小的吸力,直到没电。

这就又引出了一个电池续航的问题:

光看纸面标示的续航时间,你以为能吸很久,实际已经吸不动了。

电池续航实际30分钟,同时保持住吸力不衰减,才能满足家务的需求。

看二次污染

气旋尘气分离能力强,加上滤网过滤效率越高,尾气喷出的灰尘就越少,二次污染越小,对人体健康危害越小。

否则,你就是一边干活一边吃灰。

测评5台吸尘器后发现,戴森真的很不错

像我买过一百多块钱的便宜吸尘器,只带一层薄薄的风琴褶滤网,使用时尾部吹出热风,还能闻到灰尘的味道。

后来,我都先把滤网拿出来,裹上好几层卫生纸再装回去用,试图多阻挡一些灰尘喷出来,因为那个尾气方向,简直就是冲着我脸来的,不防都不行。

这是我家的垃圾滤网,感觉并不能挡住什么这是我家的垃圾滤网,感觉并不能挡住什么

比较好的吸尘器,应该用HEPA级别的滤网。

类比空气净化器的HEPA滤网,因为级别高,通常H11以上,都是不能水洗的,因为洗一次,静电吸附效果就被破坏了;

吸尘器的HEPA滤网,级别相对低,洗一次破坏不大,洗几次以后再考虑更换就可以。

像戴森V8的滤网专利是二级过滤技术:

第一层是无纺布筒,像个棍,时间长了拆下来洗,肉眼可见能洗下来脏水;

第二层是在后盖里,围成一圈风琴褶,因为灰都被第一层粘走了,第二层基本没灰,属于“再加一道保险”。

5款吸尘器的二次污染情况,用“喷烟”来测评:

吸尘器连到吸尘器上,吸尘器开Max模式最大档,连续送烟 10秒,观察吸尘器的烟气溢出了多少。

结果是,戴森基本无烟溢出,小狗尾部有极少的喷烟,苏泊尔有少量的喷烟,米家、美的严重喷烟。

测评5台吸尘器后发现,戴森真的很不错

这个测评结果,带来了意外发现:

那就是,废气不单单从尾部气孔喷出来,如果机身密封性不好(换句话说就是做工不好),废气还会从小缝隙溢出。

吸尘器pk除螨仪

我前面说,吸尘器能吸床褥,能吸走床里的螨虫。

有人不太信,觉得除螨应该用“专业的除螨仪”?

测评5台吸尘器后发现,戴森真的很不错

经过无数研究机构、官媒披露的杀死螨虫方法,最有效的只有一种:高温。

55℃以上,10分钟,可以杀死几乎所有螨虫。

所以,市面上才有那么多“60℃高温洗功能”的滚筒洗衣机

你每周把床单、被罩扔洗衣机里高温洗一遍,然后晾干(阴雨天没太阳的时候晾也行),就都没有螨虫了

晒被子除螨虫,本质上利用的也是高温(25℃以上,持续几小时),并不是紫外线。

测评5台吸尘器后发现,戴森真的很不错

紫外线除螨,不好使。

原因一,螨虫不怕紫外线,医用紫外线灯直射一小时,螨虫无伤(医用强度是人眼都不敢盯着看的,比市面任何除螨仪的紫外线都强多了);

原因二,螨虫不傻,它会躲,往床垫里面钻,紫外线穿透力很差的,一层棉被都打不透。

所以,“紫外线型”除螨仪是智商税,根本不用考虑。

测评5台吸尘器后发现,戴森真的很不错

商家宣传除螨仪时,经常把“紫外线杀菌除螨二合一”、“紫外线杀菌除螨99%”几个字排在一起,明示或者暗示“除螨是靠紫外线”,非常无良。

事实是,紫外线杀菌确实可以99%,但除螨真不太行。

中国消费者协会都测评过了,结果是:

测评5台吸尘器后发现,戴森真的很不错

另外,像除螨仪这种家用仪器,紫外线是不允许外泄的。

你看见紫光很亮,错觉紫外线很强,其实那只是紫色的灯啊!

测评5台吸尘器后发现,戴森真的很不错

“高温加热型”除螨仪原理上可行。

但是,只要你家里有滚筒洗衣机(或者电热毯),加热快,时间长,温度高,都比除螨仪好用。

咱们再退一步,就算“高温加热型”除螨仪真的全杀了螨虫,可是螨虫尸体还留在床上,需要被吸走。

这就是我不推荐任何除螨仪的原因了——除螨仪的吸力小,完全不及常规吸尘器。

测评5台吸尘器后发现,戴森真的很不错

能不能除螨,杂七杂八功能没用,关键就是吸!吸!吸!

5款吸尘器也做了“除螨”测评:

在海绵床垫表面撒0.05g爽身粉,上面盖6层毛巾,模拟螨虫在床褥深处的环境;

吸尘器接专用的床褥吸头,开Max模式最大档,隔着毛巾反复吸4次。

测评5台吸尘器后发现,戴森真的很不错

床垫上残留的粉尘越少,证明吸尘器吸床效果越好,结果是:

戴森吸得最干净,几乎没有粉末残留;

小狗、米家、苏泊尔效果接近;

美的垫底,残留最多 。

测评5台吸尘器后发现,戴森真的很不错

所以啊,买个吸力大的、配有床褥吸头的吸尘器才是正经,顺便就把除螨这件事干了。

Midea 美的 P6 手持式吸尘器 冰莹粉

Midea 美的 P6 手持式吸尘器 冰莹粉

MIJIA 米家 SCWXCQ02ZHM 手持式吸尘器

MIJIA 米家 SCWXCQ02ZHM 手持式吸尘器

¥829.00

PUPPY 小狗 T12 Storm 手持式吸尘器 双滚地刷款 黑色

苏泊尔(SUPOR)除螨仪家用床上吸尘器手持紫外线杀菌螨虫除螨机热风除湿双尘杯ERC-TT2D 【⭐双尘杯】14KPa大吸力

苏泊尔(SUPOR)手持吸尘器家用随手有线小型强力大吸力二合一除尘机宠物家庭适用吸尘机 VCS63-C10

苏泊尔(SUPOR)除螨仪手持床上大吸力小除螨机家用吸尘滚刷拍打紫外线杀菌去螨虫UV杀菌+热风除湿RC-T907

SUPOR 苏泊尔 手持吸尘器 EVCS-C3

SUPOR 苏泊尔 手持吸尘器 EVCS-C3

dyson 戴森 吸尘器配件适用V8V10V12V15充电收纳支架消毒支架-全系列吸尘器通用

dyson 戴森 V11系列电池 锂电池电池组 备用电池充电器 吸尘器配件卡口款

SUPOR 苏泊尔 手持无线吸尘器家用洗地机吸拖一体大吸力33kpa除尘机床铺除螨仪

除螨仪大吸力双尘杯家用吸尘器手持紫外线杀菌除蝻去螨虫除螨一体机ERC-TT6S

美的(Midea)洗地机X6 pro

美的(Midea)洗地机X6 pro

1999元起

美的(Midea)吸尘器水箱配件(适用型号P6)

美的(Midea)吸尘器水箱配件(适用型号P6)

除螨仪

除螨仪

苏泊尔除螨仪 家用双尘杯床上吸尘器大吸力除蝻螨虫仪 60°热风除湿螨虫手持除螨机 RC-T903(自提)

小狗无线吸尘器除螨家用手持大吸力擦地吸地拖地一体机T22 Pure Rinse

SUPOR 苏泊尔 除螨仪 家用双尘杯床上吸尘器大吸力除蝻螨虫仪 热风除湿螨虫手持除螨机 ERC-TT2S

• 这次真水不起来,👍🏻 [高兴]

• 一般评测都是同价位比,这家伙牛*,一个卖1千一个卖3千,***都知道哪个好吧???

不看评测你真的知道?

• 这原来是一个视频,看过,618之前就有的

• 完蛋,买的美的

• 综合比起来,戴森价格和效果比起来,我选小米,或者京造或者追觅,都是一个厂

• 不会吧不会吧,我刚看到一篇扒皮这个横评有猫腻的,这就给我推送了?你品,细品

• 爱饭和住范是一家吗?

• 有测评的价值么?这几家如果有同样的产品都按这样排都不过,毕竟价钱和品牌定位摆在那里。

• 一分价钱一分货,即使两倍的差价带来的只是10%的提升,还是有人为10%买单,用了5年的戴森DC59,除了噪音大点和续航衰减,其他没什么问题

• 这些厂家出的产品宣传的时候多多少少都有点山寨戴森或者对标戴森的意思,这么评再合适不过了,正好看看宣传的厉害和实际用起来是不是一回事,这里还差个荣耀吸尘器,不过想来应该和小米的一个水平,这么比一下戴森v8性价比还真高,就贵个几百块钱

• 戴森 买不起 还是买了个松下MC CL443

• 这评测的什么玩意,基本概念搞不清就在这瞎评就算了,这选的几款竞品也配叫横评?