都2020年了,我才拥有TWS?

2020-09-16 00:20:00 14点赞 9收藏 3评论

2016年的苹果秋季发布会,这一年的苹果秋季发布会本应该作为主角的iphone7其实并没有引起很大的反响,但是这次发布会间接的推动了手机市场的不小的变革--取消了持续数十年的3.5毫米耳机接口和推出了真无线耳机--AirPods一代。

虽然最近几年各家手机品牌不再追随在苹果背后亦步亦趋的“致敬”,但是苹果在数码市场仍然保持着龙头老大的地位。iPhone 开始取消3.5mm,原本是为了节省空间,节省下来的空间除了给电池增加了容量,还加入了X轴的线性马达,与此前采用的圆形Z轴线性马达相比,体积更大,因此侵占了不少内部空间。AirPods的推出,不仅作为取消3.5毫米耳机孔的替代产物,同时也为苹果公司带来了一笔不菲的收入。但是随后的各家新品很快的开始取消耳机孔和推出自己的无线耳机,今天不额外讨论各家在产品上的布局,不可否认的是,苹果也变相推动了无线耳机的发展。

图源淘宝图源淘宝

说回我个人,作为HIFI爱好者,在很长一段时间里对真无线耳机(TWS)是有点嗤之以鼻的,那段时间在我看来蓝牙耳机在音质上的硬伤是方便快捷无法取代的,我宁可捆绑出街也不会用TWS。直到今年我买了Free Buds3才发现我错了。严格来说Free buds 3 不是我用过的第一个TWS,Bose SoundSport Free是我最先接触过的并且使用了一段时间的无线耳机,Bose SoundSport Free从运动角度出发要远比我现在用的Free buds3舒适,尤其是跑步的时候。可以做到狂甩不掉,并且丝毫不觉得卡耳朵。但有一个极大的问题, Bose SoundSport Free的腔体过于巨大,虽然佩戴很舒服但是离开健身房的环境实话说有点怪怪的,所以很快出掉了。

图源淘宝图源淘宝

紧随其后又买入了森海塞尔momentum true wireless(简称小馒头),森海小馒头的音质是在TWS中相当不错的,而且布艺的充电仓质感也非常棒,但佩戴实在是太难受了,我觉得舒适度之差在我用过的耳机也算数一数二了,在一个月后同样出掉。

图源淘宝图源淘宝

今年初我插在平板上的睡觉塞被我睡断了所以决定购入新耳机,再加上自己是华为用户,所以购入了Free buds3。

都2020年了,我才拥有TWS?

Free buds3从外观来看走得是素淡简洁的风格,看起来有点像粉饼,但有一个问题是这个材质非常容易沾染指纹,所以我选择购入了保护套。

都2020年了,我才拥有TWS?

机身侧面有一个小小的按键,在初次使用需要使用这个按键配对,华为手机可以通过智慧生活APP对耳机进行相应的设置,两耳通过点击可以分别设置降噪开关,暂停/开始音乐等等相关操作。说到降噪,Free buds3 的主动降噪一直被人诟病,今年由于情况的特殊买了耳机以后也没有进过健身房在跑步机上实验,但是我在做饭的时候打开降噪可以有效的抵消掉一部分抽油烟机的噪音。

都2020年了,我才拥有TWS?

延迟方面华为自家的设备配对自然不用说,无论是看剧还是打游戏延迟都可以说是微乎其微,我的耳机同时还连接了ipad,延迟控制的也很好,虽然降噪也能打开,但体验不如在华为手机上的好。另外一个比较大的缺点是两个设备需要手动切换,但是华为新产品Free buds pro新添加了两个设备无缝切换,还是很期待的。

我在写这段话的时候可以戴着耳机任意的动来动去而不再受到耳机线的限制,在追剧看直播也是相当舒服,在床上旋转腾挪的时候没有耳机线的限制实在是太爽。在这半年的体验来看,TWS的方便舒适的确可以很大程度上抵消掉音质不好的问题。甚至我的有线耳机带的都少了起来。毕竟人类的本质是真香嘛。

华为最近几年的耳机都是采用了很接近EarPods外形的半入耳设计,不得不说这种腔体设计要比传统平头舒服得多,在室外也不需要开特别大的声音。虽然可以看出华为这两年的野心,但是苹果的痕迹依然存在,华为仍然需要走得更远才行。

HUAWEI 华为 FreeClip 耳夹耳机 不入耳开放式蓝牙耳机

HUAWEI 华为 FreeBuds Pro 4 悦彰耳机

HUAWEI 华为 FreeBuds Pro 4 悦彰耳机

HUAWEI 华为 FreeBuds SE 2 半入耳式真无线动圈蓝牙耳机

93.99元起

HUAWEI 华为 FreeBuds 6i 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机

359.2元起

HUAWEI 华为 FreeBuds Pro 3 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机

HUAWEI 华为 FreeBuds Pro 2 真无线入耳式动圈主动降噪蓝牙耳机

HUAWEI 华为 FreeBuds SE 3 半入耳式真无线动圈蓝牙耳机

143.2元起

HUAWEI 华为 FreeBuds 5i 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机

265.05元起

HUAWEI 华为 FreeBuds 4E 半入耳式真无线主动降噪蓝牙耳机

HUAWEI 华为 FreeBuds 5 标准版 半入耳式真无线主动降噪蓝牙耳机 陶瓷白

HUAWEI 华为 FreeBuds 5 至臻版 半入耳式真无线主动降噪蓝牙耳机

460.89元起

HUAWEI 华为 FreeBuds Lipstick 2 半入耳式真无线主动降噪口红耳机

HUAWEI 华为 FreeBuds 4 半入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机

HUAWEI 华为 FreeBuds Pro 3 龙年典藏版 真无线蓝牙降噪耳机

HUAWEI 华为 FreeLace Pro 2 入耳式颈挂式主动降噪蓝牙耳机

HUAWEI 华为 FreeLace Pro 入耳式颈挂式动圈主动降噪蓝牙耳机

• 写的不错,3音质比2强多了。不过飞机上降噪还是不太够

毕竟是半入耳的设计限制了降噪,这就是个人取舍的问题了。

• 一直没入手,因为怕掉