在校生音频器材评论区 篇八十六:自然声 阿拉贡,一根满足了所有幻想的铜线

2020-09-15 21:55:31 2点赞 2收藏 1评论

我不知道一根纯铜耳机线需要有怎样的表现才称得上是一根合格的线,我的意思是,我很熟悉铜线的声音,正如在坐的各位一样,但是这仍然无法说明一根怎样的铜线能——如标题所说——满足所有的幻想。

打开“杰长老自然声耳机音响店”,除了长老自己做的耳机音响类产品和解码类产品,还有一些代售的高性价比前端类产品外,估计就剩下线材类产品了。有一些是七弦,有一些是三色堇,剩下的就是“自然声定制”这样的标签,而最显著的两款,便是唯二售价超过千元的线材,分别是旗舰级纯银线“甘道夫”,以及旗舰级铜线“阿拉贡”,售价不菲,尤其是相对于杰长老家的耳机类产品而言,售价甚至可以买一副全新的NS52了——然而,在预算以内购置这款线材是一个更加明智的做法,这一点我们稍后再聊。

自然声 阿拉贡,一根满足了所有幻想的铜线

从材质以及外观上来看命名,确实是非常有趣的事情,尤其是对于《指环王》的粉丝来说。在电影的开场,甘道夫是“the gray”,而在电影的中段,甘道夫牺牲自己后被升格成为“the white”——银制品其实很看纯度的,低纯度的银是灰色的,而高纯度的银便是我们所说的“银白色”——用甘道夫来命名一根银线,还有比这个更加合适的吗?

阿拉贡,人皇,刚铎第三十四任国王,亚尔诺第二十六任国王,拥有着所有的荣光,超越了自己的任何一位历代的君王,带着族人走出黑暗,战胜了黑暗的力量,为中土世界带来的真正的和平。“我越过大海,来到中土大陆,我和我的子孙将永远居住在这里,直到世界末日”,由白袍巫师甘道夫加冕,阿拉贡以刚铎国王的身份走进了王城——光辉、强大、荣耀,当你带着这样的心情看着“阿拉贡”这根线,不由得回想到第一次看到电影里的加冕仪式,那走出黑暗,迎来光明的未来。

自然声 阿拉贡,一根满足了所有幻想的铜线

“阿拉贡”,是我见过从线基到成品线都是最粗的耳机线,当然是这样,除了四根主线的捆绑编织,里面是由513根微细铜丝所捆绑,使用铜材为目前最佳的导体之一的7N单晶铜,这种纯度的铜造价并不低,而其导电性能可谓是相当优秀,在六七年前,铁三角旗舰型号还是以a、ad、w为主的时代,7N铜线都仅仅是用作耳机音圈的内部线,那些三米长的导线也仅仅最高是5N的纯度,有些早期版本甚至只有4N,这在当时可是旗舰配置啊。然而随着制造业逐步发展,这个纯度的单晶铜才逐渐敢被做成耳机线这样的大量用途,然而大部分成品线造价也非常可观,更别说还有许多造假的不良商家(因为没有人会亲自拆开线基去测量纯度,而能听出来的问题都可以归咎在耳机与前端上面)。因此当我们可靠的老朋友——杰长老——制作了一款7N耳机线,是可以放心大胆的选购的。

对于线材设计和工艺,我承认知之甚少,所以我们直接聊聊这款线的声音如何。

这款线,首先是铜线,其声音构造也必然遵循着铜材质本身的特性,这一特质不仅仅是增加粗细或者改变编织就能轻易改变的。其声音是偏中下盘的,但是是基于一个对全频段提升基础上,对中下盘带来了一些额外提升。在用了“阿拉贡”之后,明显感觉到信息量和声音密度有一个很大的提升,在大部分耳机中,尤其是两千到三千价位的耳机更加明显,原本声音细节有些不足与缺失,都得到了补足,并且由于其纯度够高,会有更加干净的背景,或者是说“空气感”这样的。

自然声 阿拉贡,一根满足了所有幻想的铜线

搭配自然声自家的NS52,感受十分明显。一方面高频得到了提升,表现在高频的质感、频宽和泛音的部分,相对于标配的镀银线,这样的高频更具有模拟味,声音更加柔和的同时也更加真实,更加悦耳,同时延展和泛音有一个非常明显的变化,也是更加自然和舒适——风格改变,不变的优秀的听感。低频有一个增加,是宽松的低频乐器泛音,以及基音细节也有不小的提升。相对于原线,“阿拉贡”更加模拟,也更加契合和兼顾流行乐与交响乐的表达。

中频的提升,正如之前所言,更加是密度和信息的提升,同时声场有一个扩大,给人的感受就是所谓的宽松与舒展。说到底,我感觉作为以中频取胜的自然声耳机,这样的提升对于调音理念的表现是不容忽视的,虽然这根线价格超过了NS52本身,但是拥有这跟线是一个非常重要的需求——接下来我会给出一个很多人无法拒绝的理由,也是我认为的,一根耳机线对于便携发烧友所意味的东西。

自然声 阿拉贡,一根满足了所有幻想的铜线

我认为,耳机线之于发烧友,就像钻戒之于婚姻。学过化学的我们都知道,金刚石只不过是规律排列的碳原子,而碳原子是世界上最不稀有的元素,甚至我们理一次头发都能收集到足够一块不小的钻石的碳原子量,而且实验室制造的人工钻石,无论是纯度还是化学性都好过天然钻石太多太多,所以从“过日子”的角度,购买钻戒是非常愚蠢的行为。

但是,如何能给无聊的生活增添一些仪式感呢?如何让越来越无聊的婚姻中还能回忆起彼此往日的好呢?答案是一个象征物,象征了这么多年的风风雨雨,象征了多年以来不经意的温柔,象征了婚姻中的所有开心和不开心,以及所有的被称作生活的这档子事。

自然声 阿拉贡,一根满足了所有幻想的铜线

一根合格的耳机线用料不会差,一根优质的耳机线必然是最佳的用料、最佳的工艺、最佳的品质。也许有些人了解所谓行业内幕,但是不可否认的,耳机线这东西,无论你懂还是不懂,你都在听声音,都在沉浸在声音本身,那陪伴你每个夜晚、每个失眠、每一种心情、每一次出行的音乐,链接你和音乐的,不正是这么一根耳机线吗?

嫁给音乐,我推荐你这一根耳机线,这一根满足了所有幻想的,单晶铜耳机线。