给生活加点情调,可以试试这10款花期长、常开花、易养活的植物

2020-09-17 15:49:50 116点赞 934收藏 36评论

众所周知,家里添加点植物,会有不一样的感觉~

而观花和观叶植物,带来的体验绝对是不同的!

刚入手的时候,我基本都是养了一些观叶植物、绿萝啊,薄荷啊,碰碰香,多肉,瓶子树,虎皮兰,等等等等。但是,养的时间久了,基本就没啥感觉了。

观花植物就不一样了,花开带来的欣喜,花落带来的感悟,是要丰富很多的,但是观花植物也有缺点,往往面临这难养活,花期短等特点。好多时候还没见开花就养死了,有些时候养了一年就位看两天花~

其实有很多花期长、常开花、易养活的植物,下面我就来给大家盘点一下我试过的体验不错的观花植物~

1.虎刺梅

虎刺梅真的是太好养活了,而且常年开花~

而且价格十分便宜,当初买着好养,我又买了一盆放在办公室~疫情期间半年没人管,没浇水,虽然现在有些颓废,但是依然坚挺!足见有多好养活了~

2.小木槿

小木槿也是全年开花,花量大。养护也非常简单,不过更适合家里~

而且花态非常好看,配合叶子非常清晰,就跟它名字一样,只要有阳光,浇浇水就可以让它开花,非常适合新手和懒人。

打理很简单,随便修剪~

3.长寿花

长寿花花如其名,那是真的长寿。花期接近两个月,或者更长,相比较小木槿和虎刺梅来说,长寿花最大的优点就是花色丰富,各种各样的都有,缺点呢,就是花开的少的时候,往往分布集中,显得不够优美,花多的时候,那是相当的灿烂!

4.蓝雪花

蓝雪花的花色是蓝紫色的,在观花植物中也算是比较特殊的了,关键是好养。缺点也比较明显,因为是藤本植物,需要修剪,不然姿态不太好

5.长春花

我很喜欢长春花的花色和花型,非常的清新少女。。。而且基本长几片叶子就开花,一直开到死。但是相对喜欢干旱,对于湿度较高的地区可能不太合适。我以前在宁波就不太好养,在北京就疯长~

6.非洲凤仙

非洲凤仙也是小白即可入手,365天,天天开花,也不需要天天浇水,几天浇一次即可,扦插播种都可移植。

7.玛格丽特菊

虽然叫菊花,但是花季基本在春天。适合秋天种植,冬天打顶,春天就能爆盆,不过花谢后容易死亡,可以扦插备份~而且品种较多,花色丰富,一看就有春天的感觉

8.天竺葵

天竺葵的好养程度绝对不亚于虎刺梅,但是它的优点和缺点是并存的,优点是开大了会成簇,就像绣球一样,非常漂亮。缺点就是没开全的时候不太好看~

9.矮牵牛

矮牵牛其实不同于我们一般了解的牵牛花,矮牵牛的品种非常丰富!各种颜色,各种花瓣,各种大小都有。养矮牵牛会让你一不小心就爆盆,绝对给你带来成就感。但是,因为是藤本植物,同样需要打理,打顶是基本要求~

10.酢酱草

估计大家都见过,(就是当年傻了吧唧在一堆三叶草中找四叶草的那个~)我小时候一直叫它太阳花,后来才知道它叫酢浆草。如果你觉着颜色普通的话,可以尝试下其他颜色和品种,现在培育的已经很丰富了,比如紫色酢浆草、黄色酢浆草等等。而且花瓣也很丰富,比如紫叶酢浆草,叶子很特殊,观花观叶同时满足。因为酢浆草都是球根,所以非常好种植~

养护

说下关于植物的养护问题,大家都知道,植物需要光和水。种花种草往往就是晒太阳、浇水。但是有一点好多人都容易忽略,那就是通风!通风!通风!重要的事情说三遍~

除了常规的通风,花盆的透气,也就是根茎的通风也同样重要~

花点时间(Reflower)214洛神弗洛伊德玫瑰花束鲜花女友实用 【甜蜜之吻】粉色设计花束 2月13日-14日(区间收花)

暂无报价

京东鲜花郁金香鲜花盲盒20枝颜色水养鲜切花云南昆明基地源头直发

PLUS+哔哩哔哩大会员联名年卡

京东鲜花2025年宵版次卡鲜花卡卡每周一花

49.9元起

京东鲜花同城配送当日达玫瑰花鲜花花束源头直发

京东鲜花同城配送当日达玫瑰花鲜花花束源头直发

京东鲜花 生日礼物女六一儿童节永生花礼盒送女友老婆玫瑰熊表白结婚纪念

京东鲜花 小熊玩偶花束 香皂花生日礼物抱桶公仔创意礼品送闺蜜女

89.8元起

京东鲜花玫瑰花鲜花云南昆明基地直发鲜切花马卡龙玫瑰10枝

京东鲜花玫瑰花鲜花云南昆明基地直发鲜切花马卡龙玫瑰10枝

暂无报价

八芽小叶栀子花盆栽开花植物室内桌面茶几好养花卉绿植办公室净化空气 小叶栀子花-陶瓷竖纹盆 带盆栽好

12.8元起

阿木木蝴蝶兰盆栽花苗室内观花植物桌面阳台年宵花卉四季开花绿植花卉 蓝精灵+透明原盆+原土

7.82元起

京东鲜花朱顶红腊球1个直径28-30CM无需水培见光开花云南源头直发

暂无报价

京东鲜花欢乐颂玫瑰花鲜花云南昆明基地源头直发鲜切花插花10枝

36.9元起

梵花壹木 八方来财盆栽鸭脚木盆栽四季常青

梵花壹木 八方来财盆栽鸭脚木盆栽四季常青

2.23元起

京东鲜花玫瑰花山东基地长辈鲜花品种10枝源头直发

京东鲜花玫瑰花山东基地长辈鲜花品种10枝源头直发

14.9元起

八芽 小叶赤楠盆景摆件室内绿植花卉盆栽老桩客厅办公室桌面好养植物 (舍得紫砂盆+苔藓+底座)

6.8元起

• 我的长寿花花期为啥是半年多。。。

不同品种不一样吧,反正很长就对了

单瓣的花期超长! [高兴]

• 工地🐶可以养不

想养就可以啊

长春花,有时候忘记浇水旱到掉叶子,养了一个星期又开花了 [抽烟]

• 养了一盆长寿花,枝繁叶茂的,就是一朵花不开 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

我以前也遇到过,是不是缺少阳光

• 养了一盆茉莉一盆月桂一盆茶花,茉莉和桂花好香啊!

栀子花也香,就是招虫

请问这几种好养吗?招虫吗

• 室内养花怎么才能养好,买来的花基本都养不好

选对花呀,还有就是通风,阳光,水

• 是谁说的木槿花有毒是真的假的

你不吃它就没事,吃也吃不了多少,也没啥事吧。

• 小木槿度夏是个问题

• 长寿花容易长虫子🐛

• 小木槿想爆盆也得不停打顶

• 嗯……这几年我基本都养过,现在除了装菜的蓝雪花和招虫的小木槿全挂了……玛格丽特这个是因为招虫打药直接死掉了……其他的大多是开败后装菜,然后叶子也来越少,最后就只剩盆了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

花开过后要施肥,不然就很容易死

• 蓝雪花最大的缺点是花掉哪黏哪,室内种还是有点麻烦的

• 怕不怕烟熏啊?办公室两杆大烟枪

• 酢浆还是双色冰激凌最美

• 没有一盆香的,我米兰茉莉桂花含笑栀子九里香

这些容易招虫吗

不招,看什么花具体也,有些有白粉虱或者小黑飞。或者还有真菌类的大部分是不通风的

• 广东气候适合哪几种?求教

茉莉,有阳光有水就行,开花的时候好香

• 想问一下这几种花,都对猫有没有坏处。

• 小木槿养死了…没太阳的阳台适合养什么花呀…

• 太阳太阳太阳~~~晒不到的算了

• 蓝雪花特好养还容易爆盆。关键也便宜。

• 虎刺梅被评为致癌植物,虽然不明真伪,但还是尽量不在室内种植吧!反正选择也蛮多的!