给生活加点情调,可以试试这10款花期长、常开花、易养活的植物

2020-09-17 15:49:50 116点赞 935收藏 36评论

众所周知,家里添加点植物,会有不一样的感觉~

而观花和观叶植物,带来的体验绝对是不同的!

刚入手的时候,我基本都是养了一些观叶植物、绿萝啊,薄荷啊,碰碰香,多肉,瓶子树,虎皮兰,等等等等。但是,养的时间久了,基本就没啥感觉了。

观花植物就不一样了,花开带来的欣喜,花落带来的感悟,是要丰富很多的,但是观花植物也有缺点,往往面临这难养活,花期短等特点。好多时候还没见开花就养死了,有些时候养了一年就位看两天花~

其实有很多花期长、常开花、易养活的植物,下面我就来给大家盘点一下我试过的体验不错的观花植物~

1.虎刺梅

虎刺梅真的是太好养活了,而且常年开花~

而且价格十分便宜,当初买着好养,我又买了一盆放在办公室~疫情期间半年没人管,没浇水,虽然现在有些颓废,但是依然坚挺!足见有多好养活了~

2.小木槿

小木槿也是全年开花,花量大。养护也非常简单,不过更适合家里~

而且花态非常好看,配合叶子非常清晰,就跟它名字一样,只要有阳光,浇浇水就可以让它开花,非常适合新手和懒人。

打理很简单,随便修剪~

3.长寿花

长寿花花如其名,那是真的长寿。花期接近两个月,或者更长,相比较小木槿和虎刺梅来说,长寿花最大的优点就是花色丰富,各种各样的都有,缺点呢,就是花开的少的时候,往往分布集中,显得不够优美,花多的时候,那是相当的灿烂!

4.蓝雪花

蓝雪花的花色是蓝紫色的,在观花植物中也算是比较特殊的了,关键是好养。缺点也比较明显,因为是藤本植物,需要修剪,不然姿态不太好

5.长春花

我很喜欢长春花的花色和花型,非常的清新少女。。。而且基本长几片叶子就开花,一直开到死。但是相对喜欢干旱,对于湿度较高的地区可能不太合适。我以前在宁波就不太好养,在北京就疯长~

6.非洲凤仙

非洲凤仙也是小白即可入手,365天,天天开花,也不需要天天浇水,几天浇一次即可,扦插播种都可移植。

7.玛格丽特菊

虽然叫菊花,但是花季基本在春天。适合秋天种植,冬天打顶,春天就能爆盆,不过花谢后容易死亡,可以扦插备份~而且品种较多,花色丰富,一看就有春天的感觉

8.天竺葵

天竺葵的好养程度绝对不亚于虎刺梅,但是它的优点和缺点是并存的,优点是开大了会成簇,就像绣球一样,非常漂亮。缺点就是没开全的时候不太好看~

9.矮牵牛

矮牵牛其实不同于我们一般了解的牵牛花,矮牵牛的品种非常丰富!各种颜色,各种花瓣,各种大小都有。养矮牵牛会让你一不小心就爆盆,绝对给你带来成就感。但是,因为是藤本植物,同样需要打理,打顶是基本要求~

10.酢酱草

估计大家都见过,(就是当年傻了吧唧在一堆三叶草中找四叶草的那个~)我小时候一直叫它太阳花,后来才知道它叫酢浆草。如果你觉着颜色普通的话,可以尝试下其他颜色和品种,现在培育的已经很丰富了,比如紫色酢浆草、黄色酢浆草等等。而且花瓣也很丰富,比如紫叶酢浆草,叶子很特殊,观花观叶同时满足。因为酢浆草都是球根,所以非常好种植~

养护

说下关于植物的养护问题,大家都知道,植物需要光和水。种花种草往往就是晒太阳、浇水。但是有一点好多人都容易忽略,那就是通风!通风!通风!重要的事情说三遍~

除了常规的通风,花盆的透气,也就是根茎的通风也同样重要~

JINGDONG 京东 加价购星巴克年卡 年卡一次性直充到账

【限时送30元红包】PLUS京典年卡 京东PLUS会员年卡1年12个月

雅卉龙柳干树枝水培龙柳鲜枝水养懒人植物室内客厅落地长杆鲜花1.5米 60厘米高无分叉10棵

7.2元起

钟爱康乃馨鲜花云南基地直发鲜切花家用插瓶水养真花 玫瑰10枝+百合10朵

15.9元起

雅卉龙柳鲜切枝富贵竹客厅水培绿植物花卉室内盆栽好养活干支雪柳 60厘米高无分叉10棵

7.2元起

京东鲜花玫瑰花山东基地长辈鲜花品种10枝源头直发

京东鲜花玫瑰花山东基地长辈鲜花品种10枝源头直发

13.9元起

PLUS+哔哩哔哩大会员联名年卡

PLUS+哔哩哔哩大会员联名年卡

京东鲜花 源头直发昆明基地玫瑰花买10枝送10枝共20枝颜色

19.9元起

京东鲜花玫瑰10枝+康乃馨10枝+红豆5枝鲜花云南基地源头直发爱人

21.9元起

御春阁6年大苗金银花苗 庭院盆栽盆景树桩金银花爬藤花卉绿植四季树苗 黄花金银花4年苗

6.33元起

京东鲜花玫瑰花山东基地女朋友鲜花10枝源头直发

京东鲜花玫瑰花山东基地女朋友鲜花10枝源头直发

暂无报价

梵花壹木 八方来财盆栽鸭脚木盆栽四季常青

梵花壹木 八方来财盆栽鸭脚木盆栽四季常青

2.22元起

开时果 金枝玉叶盆栽多肉植物盆景 办公室内桌面花卉小绿植源头直发 【热销款】哥窑浅蓝盆+苔藓+底托 【活动款】哥窑浅蓝盆+苔藓+底托

9.9元起

龟背竹盆栽老桩室内净化空气天堂鸟大叶室内常青观叶绿植水培植物

4.56元起

双盟龟背竹大型绿植盆栽净化空气寓意好四季常青大叶绿植办公家居装饰

暂无报价

丘辰无蟹可击苔藓微景观生态瓶办公室内桌面小盆栽绿植螃蟹缸 无蟹可击(螃蟹缸)