周末随心浪 篇十二:山西大同25小时旅游攻略——一个因为随心飞才被我发现的宝藏城市,有时间我一定要二刷!

2020-09-09 14:48:32 69点赞 357收藏 106评论

创作立场声明:最近随心飞的游记拖稿严重,没办法,除了旅游和写文,我害得赚钱糊口不是?大家快来关注我,看我之后的游记鸭!

话说读书的时候就去过山西,但是当时只去过平遥,逛了逛乔家大院。在这次去山西之前,我对山西的印象除了乔家大院、莜面之外,只有煤……没落地大同之前,脑子里觉得大同应该遍地灰突突的。到了才发现,原来这里不仅山清水秀,更是好玩好吃!

今天这篇文章就带大家逛逛山西大同,看看如何25小时极速领略大同风光。如果你和我一样是从上海随心飞,那完全参考我的游记玩一点问题都没有。

一、令我喜出望外的悬空寺

此次大同之行,因为时间过于紧张,所以我这边全程自驾。一下飞机第一件事儿就是取车,紧接着就是往悬空寺开。

从大同往悬空寺走有高速和省道两种走法。个人前列建议能走高速就别去省那点过路费。去程的时候,百度地图鬼使神差的给我推荐了省道。一路虽然没有收费,但全是大货车、无数的山路急转弯,真心不建议起了一个大早赶飞机的人开。

从机场到悬空寺,车程大概一个半小时。悬空寺的门票分为两个,20来块钱的进寺门票和100块的登临费。后者就是亲自登上悬空寺的花费。强烈建议如果现场排队人不对,一定要登寺!!!因为悬空寺真的太好玩,太棒了!

如果不选择登上悬空寺,你便可以在悬空寺脚下的广场拍到像下面这些照片,其实看起来还是蛮壮观的,悬空寺最好看的绝对是从外边看它。但如果你登上悬空寺,可以看到一些更有趣的东西。

由于悬空寺实时承载人数只有150人,每出来一个游客,门口闸机才会更新一个可进入寺庙的名额,所以即使是从悬空寺登临口那个铁梯子开始排队,也需要等上半个多小时才能进入悬空寺。

话说我一开始对于登寺并没有什么兴趣,但是谁知道上了悬空寺才知道这里这么好玩!

上图的楼梯便是登上悬空寺的入口,从楼梯口开始排队,大概需要半个小时才能进入悬空寺。大家完全可以在排队的时候用手机购票,不用购买纸制票。而等你真正到达悬空寺的入口,你就能看到下面这些景象。

刚刚说过,悬空寺是实施承载量只有150人,而通过后期人工增加了栈道,“勉强”在悬空寺内构建出了一个闭环的游览通道。

下面照片中就是新开凿的栈道,栈道旁边的柱子看起来似乎是在支撑着悬空寺,实际不然。

悬空寺实际的称重是靠深深插入岩壁的木梁制成。而在建筑下面这些立柱,只有在悬空寺载重负荷非常大的时候才会发挥作用。平时完全不受力,甚至手一推还会晃动。

因为整个悬空寺实际上是个立体结构,所以在寺内经常能看到像下面这种近乎垂直的梯子。如果是带小孩来这里一定要考虑清楚自己适不适合攀爬这样的地方。

下面再放一些悬空寺内部的照片。总之,我对于悬空寺,给各位最大的建议就是,只要人不多,一定要上来看看!

最后再放一张悬空寺的整体布局图。文章中凡是看起来不是我能搞出来的照片都来自“行星研究所”微信公众号。

二、五岳之中的小老弟——恒山

我这人最讨厌爬山,但是咱国内最不缺的就是各种名山大川。这次我对恒山原本是拒绝的,但是恒山和悬空寺挨着,准确的说是悬空寺就在恒山上,所以不去有点说不过去。

从悬空寺的停车场开到衡山的停车场就需要几分钟的路程。我们选择的游览方式是缆车上然后走下山。这样子最节省体力,同时速度也最快。

恒山是三教名山,这也意味着在这里大家有需求的可以拜拜。我们几个人一路就是走马观花,且行且看景。恒山上面有不少和悬空寺类似,建在半山间的寺庙。但是由于地质灾害,比如山体滑坡和落石啥的,很多“小悬空寺”都无法参观。

虽然是坐缆车上去的,但是这并不意味着你不用往上爬。如果想登顶或者多看点寺庙,需要走的路还是蛮多。虽然对宗教没啥兴趣,但是恒山给我的整体印象不错。出了寺庙,自然景观也还算壮观。虽然是五岳中最小最矮的一座(我也没爬过其他什么名山,但是五岳都去过的朋友告诉我恒山完全没法和其他四座相提并论)。

但是小有小的好处,正是因为小,所以这个景点非常适合随心飞。缆车上,走下来,最后做摆渡车到停车场,全程只用3个小时不到。

当然了,除了恒山和悬空寺,在大同自驾旅游范围内还有一个应县木塔。但是看了介绍觉得样子一般,而且完全无法登塔,而且又远,所以直接放弃了这个地方。

三、大同的城墙真赞

从恒山回到市区,太阳还没落山。纠结了半天先吃饭还是先看城墙,看到城墙上的日落后发现果然先来大同的古城墙看日落才是明智的选择!

大同这座城市原本是北魏王朝的国都,同时还是三朝古都。虽然后来失去了国都的地方,但是由于其重要的地理位置,这里一直被历朝历代的统治者苦心经营着。经过历朝历代的翻修与扩建,然后再经过几年前当地政府的“建设”。现在的大同古城墙,论规模和型制,我觉得一点都不输给西安的城墙。当然了,也许有人会说大同的城墙完全是后人推倒重修的假古董。但是今天我就从“旅游”的角度看大同古城墙,这里绝对是个不错的旅游景点。

到达大同城墙已经是傍晚时分,但是急着上城墙的我们却被找不到车位给难倒了。大同城墙附近停车真是难……最后还是在和阳门附近找了个酒店停车场。

大同古城墙作为一个免费景点真的非常良心。带上口罩,扫个健康码就能登城。如果你有时间,完全可以租辆自行车,或者做电瓶车围着城墙走上一圈。和西安一样,大同的古城墙也是围着大同的老城区转一圈。因为实在是没时间,所以我们就在和阳门附近溜达了一会儿。

推荐大家一定要赶在日落前登上城墙,因为大同城墙的日落真的美爆了!除了落日,大同城墙开灯后的夜景也非常不错。所以强烈建议大家在太阳快落山时登城,然后待到天色完全黑下来再走。

四、大同随心飞唯一一顿正餐

飞机时间不好,导致在大同只有25小时的时间停留,时间紧、任务重,所以周六的晚餐(宵夜)成了这两天在大同的唯一一顿正餐。

本来想去的店叫凤临阁,但名店就是有脾气。晚上9点打烊,8点半就不再叫号。没办法,只能换一家店,于是我们去了凯鸽酒楼。

相比于凤临阁,凯鸽酒楼更加接地气。人均消费更是只有凤临阁的一半多一点。而且大众点评上写的打烊时间是晚上10点,但是11点任然有食客在吃饭。在大同,停车一直是个难题,各位自驾的朋友可能要费一番功夫才能在凯鸽旁边(违章)停好车。

三个人,一共点了7个菜,一份沙棘汁。店家还赠送了一大份八宝粥……真的是,浪费啊浪费!

晚上这顿饭个人觉得好吃又实惠。虽然总的来说我对山西菜(就是西贝莜面村他家那种)没啥好感,但是烧麦、羊杂、凉拌莜面真的好吃!莜面就是燕麦,就是大家早上泡的那种燕麦片。凉拌的莜面配上酸辣的汁水,爽口开胃。

和上海的烧麦不一样,大同的烧麦是肉馅儿的!好吃!外皮薄皮、干而粉,一口下去,干燥带粉的皮儿配着肉香扑鼻的羊肉馅儿别提多好吃了!那滋味儿完全不是一口咬下去去全是大米的烧麦可以企及。

话说大同的羊肉不错,甚至羊杂都足够美味。要知道,作为一个宁夏人,我对羊肉可是挑剔的很。

黄米糕好吃!不多说!去过西贝的应该都吃过。但是我这一顿实在没肚子。

上面这豆皮儿卷也是大同的特色菜,但是里边卷的全是葱,吃了烧心,欣赏不了。

至于来大同必吃的木须肉,我倒是觉得味道一般。酸甜口带着咸鲜,欣赏不来。

吃完饭下一步就是去住的地方。为了第二天不用起的特别早,我选择了住在云冈石窟附近。这里是当地煤矿的小区,白天的这里和我小时候生活的大型国有工厂小区一样,充满了熟悉的味道。

上面地图中箭头指的地方就是我周六过夜的地方。虽然看似晋禧花园离云冈更近,但是那边到云冈的桥似乎只能走行人。所以我便舍近求远了。

之前说过,这里是当地煤矿的小区,所以坑点来了……晚上10点之后这里完全停水,一滴都没有……最后买了一件子矿泉水勉强洗了个澡……为这事儿还和民宿老板吵了起来,因为他压根就没提断水这件事儿……

五、好看——云冈石窟

其实我这人没啥艺术细胞,所以对于云冈石窟,我的评价只能贫乏到“好看”二字。如果非要扩句,只能是666真好看!

云冈石窟早上8:30时准时开门。建议大家早点过来停好车,然后整理好随身携带的东西,然后像一大早去超市抢免费鸡蛋的大爷大妈一样,带好口罩,准备撒丫子冲!

云冈石窟大门离石窟其实还蛮远,推荐步行前往石窟,回来的时候则做电瓶车。一进门是一座巨大的寺庙——灵岩寺。大家可以从寺庙中穿行而过,听着手机的讲解一步一步了解云冈石窟。

穿过灵岩寺就到了真正的云冈石窟。云冈石窟始建于北魏,距今已经1500多年。这里说个冷知识,大同的云冈石窟、敦煌的莫高窟和洛阳的龙门石窟的主要开凿者都有北魏王朝,可见这个王朝是多么崇尚佛教。不过佛家亦是北魏的政治武器,用来统治中原民众。

云冈和龙门类似,都是石头做的造像。但是整体艺术特点却正好介于莫高窟和龙门石窟之间。这里的石窟大多原本都在室内,但是因为地质灾害或者其他原因,有的现在已经变为露天石刻。而莫高窟几乎全为室内石窟、龙门则几乎全是露天。而莫高窟里的佛像都是泥胎彩绘的”泥菩萨“,龙门石窟则全为石刻涂彩。云冈石窟很有意思,造像都是石头的,但是后人在修复时,在佛像上凿空固定上网兜,然后涂上泥巴,最后把石佛变成了覆泥彩绘的复合形式。

话说古人对于佛像的修缮也真是粗糙……这修复工程一半是在破坏原有大佛……看着真心疼。

带彩绘的窟内是禁止拍照的,语音讲解上说原因是怕辐射损坏佛像的颜色……所以从网上随便找了个“覆泥彩绘”的效果图给大家看下……嗯……你的心情我懂的……

相比于带彩绘的佛像,我个人更喜欢这种石头本色的佛像,更加庄严肃穆一些。

之前看我我关于洛阳游记的朋友应该能发现,这里的佛像和龙门石窟的面容差别很大。因为这里是北魏比较早期还未完全汉化时候的石窟群。这里的佛像依然保持着北魏统治者鲜卑族的特征。而龙门石窟则是北魏王朝国都南迁洛阳后,完全汉化后的石刻造像群,所以那里的佛像更加贴近汉族审美的特点。

参观完石窟就可以去云冈石窟的实体窟,可以再去博物馆逛逛。博物馆里的展品并不算丰富,但是它正好在石窟去做电瓶车回入口的路上,所以不去白不去。

博物馆入口处这里还是蛮漂亮的,看完展馆从出口出来走两步就到了云冈石窟的出口。跟着语音讲解,不紧不慢的逛云冈石窟,按照我的路线,从进门到出去一共只要2个小时整。之前随心飞玩云冈的朋友告诉我,他们请了专业导游,游览用时一共3小时。

从云冈出来,就直奔机场了!因为队伍里一个小伙伴不是坐下午1点的飞机回上海,准备继续在大同逛逛,所以我们选择了经过市区的路线去机场,路上用时将近一个半小时。如果大家直奔机场,从云冈石窟走省道,大概50分钟就能达到机场。

最后

大同绝对是一个以前被我严重低估了的旅游城市。虽然东航周末往返大同的飞机时间并不好,但是如果大家能够多请一天假,慢慢悠悠的逛逛大同,这里绝对是个适合舒舒服服玩上两三天的小城。

最近太忙了,游记更新的太慢~~木有办法,毕竟除了旅游写文章,害得赚钱混饭吃呢。山西大同25小时旅游攻略——一个因为随心飞才被我发现的宝藏城市,有时间我一定要二刷!

比心山西大同25小时旅游攻略——一个因为随心飞才被我发现的宝藏城市,有时间我一定要二刷!