2023-12-07 16:58:19 7点赞 35收藏 10评论

家里有好几个Micro-USB和Mini-USB的设备,包括移动硬盘kindle,mp3等等。还有一些小家电,马上2024年了,还在坚持先进的Micro-USB供电。导致充电线要备好几条,Micro-USB口本身也很不耐用,经常接触不良,非常麻烦。

写这篇文章的目的就是把这些接口统统改造为Type-C,让Micro-USB和Mini-USB安心退休。

根据改造的目的和难度,大体分为4类:

1.仅用A2C供电(难度系数⭐)

上某宝买2pin的Type-C母座,注意正负极焊上去就行,可以说有手就行,毫无难度。

老设备改造Type-C,告别Micro-USB和Mini-USB老设备改造Type-C,告别Micro-USB和Mini-USB

2.使用A2C和C2C线供电(难度系数⭐⭐⭐⭐)

上某宝买6pin立贴的Type-C母座:

然后上嘉立创开源广场找到23studio大佬,打印一个板子即可实现转接。因为有了5.1k的识别电阻,C2C线也可以正常供电。改造有一定技术难度,请参考23studio的说明,不在此赘述。

3.Micro-USB数据+供电(难度系数⭐⭐⭐⭐⭐)

某宝买8pin的Type-C母座(卖这个的比较少,而且没有包邮的,一次多买几个)。

然后上嘉立创开源广场找到我的主页(ID:carrothu-cn),或者直接搜索“Micro-USB转Tpye-C小板_8Pin立贴”,找到我设计的小板:

选择0.8mm板厚,用白嫖券打印出来。

把上面空白的部分按需剪掉(嘉立创工厂最小只能打印5mm的板子,所以加宽了点)。然后把母座和小板焊接到一起:

然后再把这个安到电路板上,母口和电路板之间多整点焊锡,或者用铜带辅助固定,一定要固定结实。5个数据引脚可能需要点耐心把焊锡沾上,我用了电阻的引脚做辅助,会好焊一些,第2脚是空的不用连。(普通贴片母口直接焊上就行,我的设备原来是是沉板口,改一改也能用)

然后把两个0402的5.1k识别电阻焊上去:

测试没有短路开路,直接上电测试,bingo!

4.Mini-USB数据+供电(难度系数⭐⭐⭐)

以上两种立板焊接难度略大,对于比较高的古老Mini-USB口,可以使用叠板子的办法,可以大大降低焊接难度。

老规矩,某宝购买16pin的Type-C母口:

然后上嘉立创开源广场搜索“Mini-USB转Type-C小板”,是我改的另一个大佬的设计。0.8mm板厚,白嫖券打出来,两头各磨去一点(Mini-USB端的过孔先灌点锡,避免磨坏):

然后把Type-C母口脚部减去一点,避免突出:

然后把小板先焊在主板上,再焊上母口,再焊上0402的5.1k识别电阻:

技术太渣,焊糊了,设计图比较直观一些:

经过一通折腾,终于可以统一接口了。哈哈老设备改造Type-C,告别Micro-USB和Mini-USB