仿真摇杆VS真侧杆,体验图马思特TCA空客版飞行摇杆

2020-09-17 12:15:00 24点赞 25收藏 20评论

首先

感谢大妈的垂青,让我有机会在家也摸摇杆,虽然我更习惯叫它侧杆,但的确摇杆的名字更适合它的定位。

Thrustmaster图马思特TCA空客版A320Airbus飞行摇杆模拟操作操纵民航'图马斯特'杆微软2020电脑PC器Xplane11599元天猫精选去购买

申明

本文图中所出现的真侧杆均为模拟机或真机停场时所拍摄,不影响任何公司或个人飞机的正常运行。

由于站内大神众多,本文侧重于机载侧杆和图马思特飞行摇杆的使用感受和区别。

空客侧杆

仿真摇杆VS真侧杆,体验图马思特TCA空客版飞行摇杆

▲很多人会把这个东西叫做摇杆,这很正常,但是从习惯上来说,我更愿意叫它侧杆。

不过,它的标准名称是什么呢?

仿真摇杆VS真侧杆,体验图马思特TCA空客版飞行摇杆

▲答案是Side Stick,官方名称就是侧杆,当然为了让更多非本专业的人理解,我尽可能使用大家易懂的词汇。

仿真摇杆VS真侧杆,体验图马思特TCA空客版飞行摇杆

▲侧杆分为机长位和副驾驶位(一般机长位在左侧,而副驾驶位在右侧,但偶尔也会机长坐在右侧而副驾驶坐在左侧)。

仿真摇杆VS真侧杆,体验图马思特TCA空客版飞行摇杆

▲为了避免在使用过程中,机长位和副驾驶位的侧杆发生冲突,在测试和实际飞行过程中,侧杆优先级指示灯就发挥了它的作用:测试好坏及明确哪侧控制。

仿真摇杆VS真侧杆,体验图马思特TCA空客版飞行摇杆

▲懂的人都知道,这不是在真实飞行环境。

仿真摇杆VS真侧杆,体验图马思特TCA空客版飞行摇杆

▲不同于古早的钢索传动,空客的电传动让侧杆操控变的更轻松。

仿真摇杆VS真侧杆,体验图马思特TCA空客版飞行摇杆

▲好玩肯定是模拟机好玩,不仅没有安全顾虑,所有情况都能模拟,当然如果是教员在旁边,可能就不这么好玩了.....

仿真摇杆VS真侧杆,体验图马思特TCA空客版飞行摇杆

▲在停场的空客飞机上试试侧杆。

仿真摇杆VS真侧杆,体验图马思特TCA空客版飞行摇杆

▲不得不说,经过N年的设计改进,目前空客上侧杆的手感是真的好,而在不使力的时候能自动回中。

仿真摇杆VS真侧杆,体验图马思特TCA空客版飞行摇杆

▲说到进化,之前空客还特地下过文说了下新侧杆和旧侧杆的区别,图中就是肉眼可见的区别。

当然在大部分航司,320系列和330/340均是通用的,当然也仅仅是它们之间通用,350的侧杆目前对大部分国内航司都是唯一件号(你们可以理解为型号),至于380这个机型....我不敢说太细...

仿真摇杆VS真侧杆,体验图马思特TCA空客版飞行摇杆

▲侧杆与这次摇杆最大的不同就是拇指摆放处了,侧杆为凹坑造型,让使用者手感更加,而摇杆上则设计为多向“苦力帽”开关

仿真摇杆VS真侧杆,体验图马思特TCA空客版飞行摇杆

▲红色按钮为Disconnection switch(自动驾驶断开),同时也可以作为优先接管按钮(按压后可以作为主操控侧杆)

仿真摇杆VS真侧杆,体验图马思特TCA空客版飞行摇杆

▲黑色按压switch为麦克风发话键。

图马思特TCA空客版飞行摇杆

仿真摇杆VS真侧杆,体验图马思特TCA空客版飞行摇杆

▲从包装上就可以看到很像飞机上侧杆的飞行摇杆。

仿真摇杆VS真侧杆,体验图马思特TCA空客版飞行摇杆

▲此摇杆可以集合了TFRP方向舵、TCA节流阀空客版、TCA节流阀加装型节流阀、图玛斯特模拟飞行固定器。

仿真摇杆VS真侧杆,体验图马思特TCA空客版飞行摇杆

▲包装的一侧有介绍和包装清单,通过介绍可以知道,摇杆采用了H.E.A.R.T.霍尔磁控技术,其有高达16383*16383的操作精细度,使用顺滑,比起电位和电刷级摇杆,操控精细度和耐用度提升极大。

仿真摇杆VS真侧杆,体验图马思特TCA空客版飞行摇杆

▲取出后可以看到摇杆本体、左右按钮模块(可装可卸)、快速入门指南

仿真摇杆VS真侧杆,体验图马思特TCA空客版飞行摇杆

▲摇杆握把主体为黑色ABS塑料,但顶部苦力帽四周做了抛光处理,底座上部基调蓝色,作为入门级摇杆,做工实属不错。

仿真摇杆VS真侧杆,体验图马思特TCA空客版飞行摇杆

▲白色箭头为数字扳机;红色箭头为摇杆顶部操控区,分别有左右按钮模块、顶部苦力帽开关;黄色箭头为可快捷键操控按钮;蓝色箭头为节流阀(带一个虚拟按钮);绿色箭头为可通过旋转手柄操控方向舵,带掌托和锁定系统。

仿真摇杆VS真侧杆,体验图马思特TCA空客版飞行摇杆

▲这个角度看数字扳机更清晰。

仿真摇杆VS真侧杆,体验图马思特TCA空客版飞行摇杆

▲而锁定系统则为此按键,按下后会锁定Z轴,避免横滚和俯仰时误触Z轴的方向舵。

仿真摇杆VS真侧杆,体验图马思特TCA空客版飞行摇杆

▲节流阀滑动块推至下方时会触发虚拟按键,触感较轻,粗心的人可能会忽略。

仿真摇杆VS真侧杆,体验图马思特TCA空客版飞行摇杆

▲左右对称有六个功能按键,能分配映射不同功能或进行组合功能。

仿真摇杆VS真侧杆,体验图马思特TCA空客版飞行摇杆

▲底部切换按钮可切换右利手模式或左利手模式(对应副驾驶模式或者机长模式)

仿真摇杆VS真侧杆,体验图马思特TCA空客版飞行摇杆

▲8个防滑硅胶垫避免底座在玩家使用者发生位移。

仿真摇杆VS真侧杆,体验图马思特TCA空客版飞行摇杆

▲左右两个按钮模块可以自行拆下组装,不同的四种形态

仿真摇杆VS真侧杆,体验图马思特TCA空客版飞行摇杆

▲目前大部分人家中电脑系统 已经是Win10了,因此这款摇杆能即插即用,在控制面板的游戏控制器中,我们可以对设备进行调试:滑块、X/Y轴,17个按键等。

仿真摇杆VS真侧杆,体验图马思特TCA空客版飞行摇杆

▲不测有些游戏不认的,测测更健康。

仿真摇杆VS真侧杆,体验图马思特TCA空客版飞行摇杆

▲苦力帽操控灵活,虽然与真侧杆手感不同,但是游戏操控起来更便捷。

仿真摇杆VS真侧杆,体验图马思特TCA空客版飞行摇杆

▲敏感度和真实飞机类似,但是对经常操控飞机侧杆的人类来说,可能会少了一点阻尼感。

仿真摇杆VS真侧杆,体验图马思特TCA空客版飞行摇杆

都说每个男孩都有一个飞行梦,但最终因为各自技能树的不同,最后做飞行员的还是少数,于是,飞行游戏便有了自己的一席之地。

然而,因为想像鸟儿一样飞行,人类不断进化自己飞行的梦,蒙特哥菲尔兄弟发明了热气球,因为人类的不满足,于是有了莱特兄弟发明了飞机,近一百年来,飞机的安全性和性能极速提升,飞行游戏当然也“不甘寂寞”了,因此游戏进化出了游戏外设,而飞行摇杆也因此应运而生。

作者之前用的摇杆都是真实侧杆,因此对其他品牌的摇杆并没有太多的发言权,本文仅对图马思特TCA空客版飞行摇杆作出自己的评价,摇杆手感已经接近与真侧杆了,但是由于功能上的设计,“苦力帽”键的存在让我时不时会“出戏”,提醒自己这不是真飞机,我相信厂家设计的能力,只是个人认为如果此键设计为可拆卸且能选装在底盘上,效果会更好;与真侧杆比起来,摇杆还差一点阻尼,但对于游戏控制器而言力度设计的又恰到好处,这点厂家思路还是很清楚的,不一味的求真实而是选择均衡真实和功能。

可以说,飞行摇杆的存在极大增加了飞行游戏的可玩性,不俗的颜值和相对专业的知识储备,让飞行游戏玩家总能在众多游戏分类中傲视群雄,甚至,不是飞行员都在工作时间没飞够,回家还要自己组一套飞行外设来不断磨练自己的技能。

最后

对于航空业来说,暑假旺季刚刚结束,但整个旺季按惯例会持续到十月,在特殊时期,一线人员付出更多的精力而收入全球民航业都受到了较大的影响,希望每一位一线人员都更注重自己的健康,更关心自己的家人,因为你们我国民航的安全系数才名列世界前茅。

我更希望商飞能更加强大,相关航空产业的人员获得更多的关注,从而投入更多的精力,祖国的未来并非只靠口号,而是靠我们每一个人。

仿真摇杆VS真侧杆,体验图马思特TCA空客版飞行摇杆

▲空客食堂还是很好吃的。

图马思特 TCA空客版 飞行摇杆

图马思特 TCA空客版 飞行摇杆

THRUSTMASTER 图马斯特 T16000 FCS 升级版 霍尔磁感应摇杆 黑色

THRUSTMASTER 图马思特 T.Flight Hotas4 游戏摇杆 黑色

THRUSTMASTER 图马思特 TCA SIDESTICK AIRBUS EDITION 空客版 游戏摇杆 蓝黑色

图马思特 TCA Yoke Boeing Edition波音民航飞行机游戏模拟器X-box

THRUSTMASTER 图马思特 法拓士T.16000M 磁感应飞行游戏摇杆

THRUSTMASTER 图马思特 T16000M FCS HOTAS 飞行摇杆

THRUSTMASTER 图马思特 F/A –18C 大黄蜂 加装游戏摇杆 黑色

THRUSTMASTER 图马思特 HOTAS WARTHOG 游戏摇杆 黑色

图马思特 FarmStick 重型机械驾驶拖拉机/收割机 模拟农场 模拟摇杆 与PC兼容(Windows 11/10)

THRUSTMASTER 图马思特 TCA 空客版 游戏摇杆+节流阀 蓝黑色

THRUSTMASTER 图马思特 T Flight HotasOne 游戏摇杆 黑色

SUBOR 小霸王 D103家用游戏机PSP经典街机复古世嘉红白机童年双人游戏机

HORI mini格斗摇杆

HORI mini格斗摇杆