16项升级4项简配,九号电动自行车 B系 C系 实车对比体验

2020-09-09 17:39:19 291点赞 599收藏 176评论

创作立场声明:C60 自费购买,发票可看我上篇文章。B系新车则是机缘巧合下体验到的,并无利益相关。新车尚未大规模发货,全网似乎尚无B系和C系实车实车对比介绍,哪怕静态的都没有。故写此文,希望能帮助大家更好的选车。因 B系实车体验时间不长,且可能不是最终版本,不足之处还请大家指正。我会不断更新文章或评论,与时俱进。

在发布会前,巧遇B系新车

上文 看车十分钟就下单,只因配件太香?Ninebot九号电动 C60 三周 240KM+ 体验,挖了个坑——发B系C系实车对比文。感谢大家的关注和耐心等待,现在来填坑。

看车十分钟就下单,只因配件太香?Ninebot九号电动 C60 三周 240KM+ 体验追加修改(2020-09-0315:55:42):此文发布后很多朋友支持和关注,谢谢。对一些热门的评论统一说明下:关于带幼儿是否合法的疑问:在北京,正规上牌的电动自行车,是可以带一名12岁以下儿童,合理速度行驶在非机动车道的。本车购买后第三天就上牌了(提车当天车管所下班,第二天北京全市大雨)。对本地sizedesign| 188 评论364 收藏560查看详情

某天上班,路过九号电动北京总部所在科技园。路边竟赫然停放着一辆尚未发布的 B系 新车! 因看过谍照,对此比较敏感。于是瞬间穿越回90年代——作为农村好奇儿童的我,看到没见过的摩托车,都会近距离观摩一番。不怕你笑话,有时甚至还会骑上去假模假样的开开呢...

首先,序列号验明正身,7月30日新鲜出厂。

左看看

右瞧瞧

偶遇的是 B30c,新车系中最低配的车款。不过类似C系,新B系各车款车型除电池/电控等少数配置,大同小异。话不多说,下面开始实车对比。

Ninebot九号电动自行车B30C新国标版智能铅酸电池踏板车电瓶车代步车续航35km初雪白灰2599元京东去购买

最明显的是前脸的不同,B系要宽一些。

然后是前脚踏也加宽了。

Ninebot小米生态链企业九号电动自行车C60香草白绿新国标版智能锂电池踏板车电瓶车代步车续航55-65km4899元京东去购买

九号电动B系和C系大体相同

轴距和轮径一致,车身大小接近

B轴距为1150mm, C为1145mm,基本一致。而且两个系列除了B110p是16寸轮径外,其它车型都是 14寸 轮径。所以两车大小基本接近的。

智能骑行体验一致,九号的核心竞争力

RideyGo 依然是全系标配。手机靠近解锁,落座后开脚撑拧电门,即可骑行。停车后放脚撑离座自动上锁,即可离开。GPS 远程定位和闪灯鸣笛,移动和座椅打开报警,丢失模式等安防功能也还在。

仪表没变,依旧是双键控制

仪表仍旧显示电量/速度和手机连接状态。龙头的控制键依然左喇叭右自定义。只不过B系带转向灯的车型,增加了两个转向灯按钮,后文会介绍。

C系的配件也适用于B系

随着C系发布的幼儿前座/后座和车篮等配件,都适用于B系。另外,通过网络搜索得到九号的配件发展计划图供参考。

其它相同点

刹车系统没变化,基本是前碟后鼓。好评的大灯本身没变,依旧是自动开关。车壳材质依旧是PP注塑,材质内外颜色均一致,好处是磕碰后不会掉漆影响美观。可以参考下配置列表,九号出行app内有B系的说明书了。另外两车的电路图也基本一致。

Ninebot九号电动自行车B80新国标版智能锂电池踏板车电瓶车代步车续航75km旷野灰绿4999元京东去购买

B系配置列表

C系配置列表

16项升级

B系8款 V.S. C系4款车型

官方消息,B系将推8款车型,从平民到性能版,整体的性价还不错。

而C系发布时3款车+后期推出的C30共4款,显然没有B系多。性价比相对B系如何,看了后文相信各位看官自有评价。

B系增加铅酸车型,锂电车升级为 ATL 汽车级

C系除了 80 配置的 ATL 软包电池,其它均是三元锂电 ( 基本是 飞毛腿 产 ) 。而 B 系 30 使用铅酸电池,其它车型均采用 ATL 铁锂。官宣图特别标识,支持零下10℃充电。而且相比三元锂, ATL 铁锂似乎更耐高温一些。不是很确定,请电池大拿指点。

特别说下 B30 配的铅酸电池,咋一看是降级。目前不好提出充电,但官方直播说会推电池盒,合体后可提出充电。 唯一的顾虑是48V12AH的铅酸电池不知道多重,欢迎懂行的朋友评论。

从B30的充电孔仅有3孔来看,貌似是没有通信接口。若真如此,那是可以自行更换更好的铅酸电池或第三方锂电? 这对部分追求性价比的用户来讲,无疑也是不错的选择。

更好的后座载重支撑,B系后置双杠减震

C系是前中置单杠减震,实际调教不错,单人带儿童都是很舒服的。但后座载大朋友的话,结构和实际的体验就没有那么好了。B系改为传统的后置双杠减震,支撑性得到提升。原地坐了坐,B系确实刚来一些,目的是达到了的。相对 C系 是那种软弹的感觉,某些时候感觉也有些乐趣。

稍微提升通过性,B系离地间隙提高 15%

之前看贴吧和用户群,C系反馈比较多的是带人状态下过减震带容易触底。除了中置减震调教比较软外,离地间隙比较小也是原因之一。上图可明显的看到,右边B系的减震套筒更高,进而也提高了通过性。

更好的脚部支持,B系前脚踏加宽40%

C系是折叠前脚踏,脚部不是完全支撑的。而B系直接将踏板区域加大了,脚部可以完全支撑。而且缓解了安装前幼儿座椅的脚部空间问题。前围也随之加宽了,不仅视觉有提升。而且面积加宽有助挡风。也更利于穿裙骑行的女性用户隐私保护。

大PP也舒服,B系坐垫加宽10%

C系坐垫是前大后小的造型,B系更圆润。实际对比图,看上去B系坐垫前部面积增大了。但没有了C系手工缝制车线,设计感下降了一点点。

为了减重,B系改为单管车架,且加入了底部护甲

由于中置减震原因,C系是双管车架,如上图。

B系则改为单管设计。其直播发布介绍原因,是有效的减轻了整车重量。由于新国标要求不得超过55kg,而B系加宽的脚前围/脚踏和后置双杠减震都是明显的加重,因此在车架上想办法解决了重量上线问题。至于车架的舒适性和持久性如何,那就需要时间来验证了。

不过好评的是,因为结构改变,B系车底多了护甲,看上去就比C干净。更重要的是防护性和防水性都比C系迎来提升。

更安全的骑行,B系配置转向灯

B系最重要的升级之一! B90 以上的车型会标配,以下车型选配。行驶安全性进一步提升。之前的文章,也有不少朋友吐槽C系无

转向灯。选配的转向灯官方说是11月到货,搜索到了标配转向灯的 B110P 照片供大家参考。

虽然转向灯面积不大,但有总比没有好,而且亮度还不错。目前还不确定是否有后置转向灯,有知情的朋友欢迎留言。不过我倒是对此有信心的,因为后灯的位置和安装也都优化了,配置后转向灯不难,下文会专门介绍。

上面的这些改进,官方商品详情页有介绍。下面的这些 B系改进,商品详情页没怎么提,但仍然很实用的。

龙头把手尺寸变窄,换去更好的手感

眼尖的朋友可能注意到参数表中,C系的宽度是720mm,大于B系的698mm。但B系明显是加宽了前围和踏板的,问题就出在这里。参数表中的宽度是龙头的宽度。之前c60的测试文也提及,C系龙头太宽了。B系收窄了22mm,别小看这个数字,人机工学有时是很微妙的。另外,B系的龙头是可以拆卸了,方便维修同时有DIY的空间。

龙头转向摩擦声解决

之前文章介绍到C系有个小不足,龙头线束和改版直接接触的,转向时会有轻微摩擦声。而B系已改进龙头线束设计,不再有摩擦声音。

前碟刹油箱尺寸更大,维护更方便

C系的前碟刹油箱是和右侧把手一体的,B系将其分离了。若不幸碰坏的话,无需整体更换了。而且新车碟刹油箱尺寸更大,相对没那么高频的需要注油。

尾灯位置优化

C系尾灯是藏在后座下的,而B系的尾灯调整到明显的区域。这不仅提升了灯光警示作用,还方便后置转向灯走线。因此有理由相信是有后置转向灯的。没有的话加装也应该不难,至少供电线路没问题。

车充电口插入更方便了

C系除了可拆电池充电外,也可在不取出电池情况下,通过车身预留的充电口充电。不过位置有点偏,是在后座货架下方,插入时需要蹲下找准位置。如上图尾灯对比图所示。而B系将其移动到前坐桶中间区域,弯腰即可插入。

车前面板凸起充当大灯罩,更利于防水

C系车大灯前部比较突出于前面板,而B系的前面板改为凸起造型,可以充当大灯罩。下雨露天存放,进一步减轻了进水可能。不过若安装车篮的话,C系大灯也完全不会头顶大雨。

锂电池提手放下时不再磕碰,采用软带设计

之前C系的全硬提手。若手提电池放置时,硬直提手有一定的重量,自由下放会磕碰一下电池。B系提手改为软硬组合设计,解决了此问题。

后座椅安装更简单,无需拆卸整个护垫

C系安装后座需要拆除后货架的橡胶护垫,会有残胶,下图橙色标注,这也是不利于复原的。

B系改进了,只需拆除几个小螺丝孔垫即可。安装更快而且便于复原。

另外要说明的是,时间原因相关信息还在不断的收集中。因此可能有更多的改进项尚未发现,欢迎大家评论补充。

4项简配

截止发文前,目前主要发现B系相对C系明显的简配有4项。

B系不支持车身颜色个性化定制

C系可定制颜色是官宣的一大卖点。确实可定制化程度很高,而且可选的颜色很多。数学角度,最多有4700+种颜色方案。当然,考虑到配色的和谐,上百种和谐搭配估计是有的。不过定制是面向工厂的,会有一定的交货周期。而且定制是要收费的,499元价格就看自己取舍了。

B系目前为止是不支持颜色定制的,预计未来也不会,否则C系最大的特色没有了。目前B系主要是如下7种配色。

B系后座不配置把手

如上图,B系后座没有C系的把手了。这会导致原地挪车不太方便。另外,如果C系车主升级B系的话,如果之前是后座载孩子的话,要考虑孩子是否习惯没有把手。不过,男生载女生的话就另说了...对于一些单身青年,这可能算是升级吗 XD

不再"自带"光环,而是有亮点

以前C系自带光环,现在变为没有那么引人注目了。不过好处是灯光不会分散看仪表的注意力了。而且这个光豆在标配转向灯的车型上,还可按压来触发转向灯。

B系不再附送三类保险

C系附送了一年十万保额的意外伤害险/三方责任险,还有丢车包赔的盗抢险。b 系则不再附送。不过吐槽的是,C系的三责险要求最高车速不过20 km/h ,且电机的连续输出不过240W ,还是比较苛刻的。

另外要说明的是,时间原因相关信息还在不断的收集中。因此可能有更多的简配尚未发现,欢迎大家评论补充。

一图总结B系相对于C系的升级和简配

个人购买建议

看到新B系都有如此多升级,酸了酸了。更不用说,还有16寸轮毂和Segway 定制电机的标杆 B110p 了。而简配的4项,后座没有把手是最明显了。不过也不是说就一定有问题,毕竟还有后座或后货架可以充当推车把手。而儿童扶手的话,也有办法,最新的密码箱后座有一定的环抱扶手,我上文附图。这不是也有了解决方案么。

总得来讲,如果你在意升级大过简配,那确实是旧不如新。当然,预计接下来的几天新车就陆续到货各大体验店了,不妨体验一番再做决定。不是我一个人这么觉得,新车发布后,车友群里面也有几位询问就近门店是否可以置换...C系如不能通过软件或硬件更新拓展更多功能,或更新部分硬件的话,或进行一定的价格调整...那估计销售商可考虑清库存了。

后记和下文预告

能看到的这里的一定都是真爱了,感谢!由于 B30 纯属路边偶遇,并没有实驾。等专卖店B系新车到货后,回来更新两车系的路测体验。如果朋友们有一辆B系,但想体验C系的话,刚好也在北京的话,欢迎面基交流。限于实车可能并非最终版本,而且没实驾,加上本人水平有限,如有不足,还请大家指点一二。

如有机会,预计接下来将更新B系和C系实驾对比文章。更长远的计划: 脚踏自行车带娃 PK 电动自行车带娃 方案。如果你刚好也感兴趣,记得关注我获取文章更新通知。

Ninebot 九号 N70C 电动摩托车 JH800DQT-2

Ninebot 九号 电动自行车机 械师MMAX110

Ninebot 九号 电动自行车机 械师MMAX110

Ninebot 九号 猎户座Dz 110P 电动自行车

Ninebot 九号 猎户座Dz 110P 电动自行车

Ninebot 九号 远行者 F90M 新国标电动车

Ninebot 九号 远行者 F90M 新国标电动车

Ninebot 九号 电动新国标自行车 A2z

Ninebot 九号 电动新国标自行车 A2z

Ninebot 九号 远航家M85C电动摩托车超长续航智能两轮摩托车 颜色到门店选

Ninebot 九号 电动自行车V30C智能电动车新国标电动车到门店选颜色

1999元起

Ninebot 九号 N85C 电动摩托车 JH1200DT-5

Ninebot 九号 E200P ONE 电动车

Ninebot 九号 E200P ONE 电动车

19499元起

Ninebot 九号 Q系列 Q80C 电动轻便摩托车 JH800DQT-7 60V23Ah铅酸电池

Ninebot 九号 电动车高光时刻猎户座Dz 110P电动摩托车

Ninebot 九号 电动车远行者F90新国标 颜色到门店选

Ninebot 九号 电动A80+智能电动自行车新国标

Ninebot 九号 电动A80+智能电动自行车新国标

• 置顶 三元锂电池不耐高温,2000次充电开始衰减,优点是冬季衰减少
    铁锂电池耐高温,3500次充电才开始衰减,但是冬季衰减大,成本比三元低

感谢指导,学习了

没毛病,三元锂能量密度可以做的更高,磷酸铁锂安全性更好一点

• 文风朴实 为人实在 干货满满 虚心好客 正能量溢 赏赏赏赏

感谢支持,这有声评论的感觉,朗朗上口 [高兴]

吉娜~爱丽丝:郎朗上口了?

• 升级地方非常好,就是外观没有c系列灵动

可能是b腰线圆润一些吧,确实显胖,前围倒还不错

b35啥时候能上市?有了解么

• 坐等110p

[赞一个] 发布会当天我前5位下单了,犹豫了下没付款。车长好像1米7,离地21厘米了。估计我老婆会觉得大了,两车放家里不适合,还是继续观望。

110p长啥样啊

• 昨天给老婆入了c60,4850包上牌+前后座椅。b80当天到点,有点肥大了。细节不是很在意。

感谢分享,细节质感什么的是没c系精致

• b35啥时候上市? 用不着b80那么长的续航,又必须取下电池充电…

参考车型价格图里面标注价格的都是以上或快要上的吧,不知道 b35 是否例外,可能要看 b30 销量吧

锂电30-40km续航是基本款 B35才是畅销款 应该赶紧上

• 科技突破-转向灯(选配)! [尴尬]

开车时,害怕电动车突然左转;骑车时,害怕左转后方来车注意不到。尤其时左转、直行一个绿灯的路口

俺木有说哦,为了安全加入挺好,国标电动自行车目前没做要求,这标准落后

• 两篇都跟了 [惊喜] [惊喜] [惊喜] 写的很好,我也在观望看看买那个合适

谢谢支持,回头带娃体验下b系有机会再发一篇

• 这个脚踏位置可以放下一个饮水机上的桶装饮用水不

明天我量下我c60的踏板,可以推算出来宽度

好的👌 最好是放个桶上去看看

• 这个车电瓶有没有防盗措施啊,会不会很容易被偷。

基本操作,拔电池会收到报警,电池也可以进入丢失模式,让别的车用不了,即使是九号同款

这个有点吊啊,我看小牛就是看中防盗了,那要有这功能那就肯定九号b系列了

• 铅酸电池是不是很重?

是的,一般同等容量的话,重量是锂电的3倍

• 什么时候上碳纤维的

对啊,自行车什么都几千都有碳纤维了,而电动自行车还未看到过,可能不差那点重量吧

• b30无法换锂电

愿闻其详,看电池是没通信线的,三方锂电应该可以吧,只要电压一致

我也是看淘宝直播的时候听官方人说的

• 关键电池能拿下来单独充电不?小区里没充电的地方啊。

锂电基本操作了,甚至铅酸的b30都可以拿下充电

• 我就是想买一个锂电的30-40的 售价在3000以内的智能电动车送孩子上学买菜加周边
    其实C30挺合适的 另外B35看起来也不错 什么时候发售呢?

价格流出了,应该快了。只带娃的话,官方直播说c比较舒适

请问多大的娃说了么

• 买早了两个多月,酸

哈哈,所见略同

• 已定车主路过,密码尾箱怎么买?找不到啊!!!

我这专卖店说是下周到,你问问呢

哎,问了,专卖店说到货未知,我家老大学校门口太堵,刚需要个2轮接送,车子明天到,等不及了,下午269下单了个副厂不带密码的箱子后座,明儿一起装了,希望质量没问题吧,九号的配套太慢,店里的培训太差。

• 新国标电动车在慢车道上开我感觉是在爬,小区内还好,路上就和爬一样,不是吹,25码撞墙问题都不大,还要强制戴头盔,要么放开点速度,强制戴头盔,要么就放开头盔吧

我这倒是没强制要求头盔目前是建议,25 km/h 头着地还是有风险的

速度放开就是摩托车了,你想考驾照交交强险吗,还和c照共享12分

• B80店里看见了,配齐车筐+后座+儿童座椅 5500+还是觉得贵了点

哈哈,平衡一下,还是比我的值啊,B系肉眼升级的挺多。我C60是5600+,没有优惠没有赠品...

b80,4999送头盔和后座,自己要配个框

• segway电机跟博世电机哪个好?

没实际测评不好下结论,不过九号自己电摩e系高端车好像也用博世吧...当然也可能e系发布得早,那是自家电机还没准备好