中国妈妈走访6国拍摄纪录片,寻找培养优秀孩子的方法 这些国家好学校的标准差异太大了

2020-09-07 22:00:00 47点赞 463收藏 16评论

在中国,教育早已是各个阶级共同焦虑的话题,前不久刚热播完的电视剧《小欢喜》(戳此回顾)、《少年派》,以及我们上周写过的纪录片《零零后》,大家的讨论都很热烈。(戳此回顾)

普通家庭的孩子走传统教育路线,经历幼升小、中考、高考……中产阶级或富人家的孩子大多选择出国,走国际教育的培养路线。

我们常常在讨论:到底什么才是最好的教育,好像国外的教育都是最好的。事实上是这样的吗?

周末看了朋友圈频频安利的高分纪录片《他乡的童年》,导演是身为两个孩子的母亲,常年报道国际新闻的记者周轶君。

她化身教育方式的探索者,走访芬兰、日本、印度、英国、以色列等国家,关注“他国”教育中一个个颇具诱惑力的个体感受,从不同社会的文化、历史层面出发,以孩子的角度去体验课堂,以家长的视角去感受不同的教育方式。

• 集体意识浓厚的日本怎样让孩子理解个人和团队的平衡?

• 没有竞争没有考试的芬兰教育,怎样告诉孩子什么是成功或失败?

• 贫富差距极大的印度,怎样用网络教育弥合孩子之间的差距?

• 阶级日益固化的英国,他们的精英教育又会以怎样的方式教育学生?

……

看完我发现,其实没有所谓最正确、最完美的教育,我们也没必要一味的抨击中国的教育制度,因为任何国家的教育都有自己独特的优势,这种延续下来的教育模式和教育理念,是适合本国国情和社会圈层需要的。

教育模式无法照搬,但是教育精神可以融汇,能从不同国家的特色教育中汲取到一点点有建设意义的教育理念,恐怕是这部纪录片留给我最大的思考吧。

1第一集 日本

纪录片的第一集描述的是我们的邻国——日本。导演探访了两家极具代表性的幼儿园。

在莲花幼儿园,孩子们一早起来就会有一个小时的晨练,在3个老师的带领下,在庭院里做操、跑步、爬竿、玩游戏,而且被鼓励穿很薄的衣物,还有过60年“裸露上身”的历史,后来迫于舆论压力而停止了。

园长说:早晨的时间尤为重要,应当充分利用这段时间,调整自己身体的节奏,去发散燃烧自己的能量,感受身体中的生命的苏醒,这是身体教育的一部分。

孩子们还被鼓励用洪亮的声音给老师回应,声音响亮度堪比大学军训时的喊口号。

当被问及为何这样做时,园长给出了这样的答案:“在把洪亮的声音向前方传递的同时,也是在表达着自我情绪和意识。”

在练习剑道时,孩子们要整齐划一、体态端正地排列跪坐于地板上,认真地听老师的讲解。

老师们会教导孩子们以腹式呼吸的方法来发出声音,把力气集中到丹田,而不是使劲地用喉咙大喊。

只要深深地吸气,就能够发出“帅气洪亮的声音,而不是“像小孩子那样可爱的声音”。

周轶君问道:为什么从小要进行这种声音从丹田出来这种气势的训练,而且要这么多人一起喊?

园长回答:日本是一个讲究纪律严格的民族,所谓纪律是为了让社会良好运行下去的规则,而理想的状态是,孩子们主动自发地去遵守。

莲花幼儿园提出了“集体共振”这个概念,每个人发出自己的声音而不是同一个声音,这些声音之间有回应,从而产生共振。

幼儿园选择的“剑道”、大声喊、集体早操,都是这种个人能融入集体中,但整个集体又是一种同一气势的训练。

而东京的藤幼儿园则以独特的圆形设计闻名,我们之前也分享过,这个幼儿园孩子们没有固定班级,可以任意出入任何教室。

这所幼儿园的很多细节设计都独具匠心,比如故意修建得不平整的草坪,和故意不放水槽的水龙头。

教室入门处的地板上,绘制了拖鞋的图案,提醒孩子要把鞋子摆正。

教室有扇胶皮边的门不会完全自动合上,而会留一条缝,除非再次很仔细地关上它。而这一条缝,在冬天的时候会有风进来,门边的孩子就会感到冷,从而又走回来仔细地再次关好。

园长加藤积一解释:这让孩子了解做事要做彻底,要把事情做到最后一步。

日本作为一个典型的集体性社会,有很多规则需要去遵守。要让这些规则秩序以一种良好的形态运行下去,从孩子的童年抓起是最有效率的方式。

幼儿园的许多细节,其实都是在教育孩子:如果你一件事没有做完整,就会有人因为你的失误而受伤。

从孩子的教育方式,就能明白为什么日本以做事严谨,追求完美而闻名。他们的追求完美,是为了让团队更好,是为了不给别人添麻烦,这是日本社会秉持的社会理念。

而在这个过程中,日本的幼儿园与其说在“教育”,不如说是在引导,这种无处不在的小细节,让每一个看过的人都深感惊叹。

2第二集 芬兰

纪录片的第二集,周轶君来到了芬兰,一个被评为“拥有世界上最佳教育体系”的国家。

这个只有500万人口的北欧国家,在国际经济合作与发展组织(OECD)的国际学生评价项目(PISA)测试中,阅读、数学和科学方面屡次打败了欧美其他国家,而且全球创新指数(GII)也一直位居前列。在联合国发布的2018年《世界幸福报告》中,幸福指数还排名全球第一。

在芬兰,教育是平等的。“芬兰最好的学校,就是离家最近的那一所”。

不分性别、家庭背景、社会阶层、贫穷还是富裕,芬兰的学校没有公立私立,所有的学校师资统一配备。

从7岁开始到大学教育,全部免费。

新生儿用品由政府免费发放,推婴儿车的妈妈乘车免费,午餐免费……

“我们没有只给富人的贵族学校。

作为老师,我不知道这些学校的家长,是做什么的,收入多少。因为,那不重要。”

在这里,出身不重要,“学习不好”也不重要,因为每一个人都有优点,大家都是平等的。

“即使一个小孩既不擅长数学,科学或艺术,但他们依然能发现自己的力量。可能是为人公正,有创造力,有雄心,擅长团队合作或者很善良……”

老师与学生之间的关系也是平等的。

上课想吃东西、玩iPad、躺得东倒西歪都完全OK。

芬兰的教师门槛极高,待遇丰厚,整个教育界也不存在被安排、被督促、被检查的制度。

学校注重教师的自我评价,不会去检查教师的教学进度、教学方法。

教师有充分的自由度和自主权,可以灵活设置课程、弹性选择教学模式,激发学生创新。

芬兰没有任何考试评估,大多是“体验式”教学。

例如,学生在森林中即可完成“色彩认知”的任务。

老师会给每个孩子发一张色卡,让他们去森林中寻找跟色卡相匹配的颜色。

学习途径还有城市中无处不在的美术馆,博物馆,图书馆等。

拉妮老师为了让孩子更好地理解时间,带他们去疗养院看望老人。

一节课,可能融合了好几科的知识。

布置的作业没有标准答案,重在引导孩子思考和主动学习的能力。

在芬兰的小学,有一门课叫做现象学习,其实是一种跨学科的学习方式,有点类似于PBL(Project-based Learning),基于真实的生活话题,融合各学科知识。

设计一张能在北欧寒冷环境下生存的动物的脸;设计一个在荒岛上的飞机失事避难所……在一次次实践中,将自己的所学全然应用到这个过程中。

通过手掌丈量脸部,了解眼睛、耳朵的位置和比例,想一想什么样动物的脸庞可以在漫长的冬季生存下去?在钟表刻度中学习数学,以诗句记录当下等等。

在多年前一份对赫尔辛基两万多名父母的调查中,曾总结出芬兰父母对孩子五个方面的核心期望:

孩子要有自己的兴趣爱好;有自己的朋友圈;熟悉当下的知识和技术;每天要有两个小时的户外运动;一家人在一起吃饭。

和中国父母的期望相比,他们这些要求也实在是太“简单”了。 芬兰的老师和家长们是将孩子的一生作为教育的跨度。

例如在一个芬兰高管的家庭,“富二代”的条件就没有成为孩子随意挥霍的借口。相比满足需要,白手起家的芬兰父亲会更在意对儿子自力更生的教育——即使为了一双球鞋,你也得靠自己去赚。

3第三集 印度

《他乡的童年》第三站来到了印度。

在我们的印象中,印度是混乱和落后的,脏乱差的生活环境、歧视女性的观念、奇葩的政策……即使到如今,这些问题仍然存在。

但就是在这么极端的环境下,印度培养出了世界500强企业中 30%的CEO。2019世界经济论坛上,印度获选全球第四大最具吸引力投资市场。这与他们的教育分不开。

印度有个很有趣的思维Jugaad,翻译过来的意思是:凡事都有替代方案,比如家里没有花洒,用铁桶戳一些洞,挂在水管上,就变成了花洒。

因为印度资源有限,有贫困匮乏的一面,这个思想就显得特别必要,当标准答案不可行时,Jugaad就出现了,尽管在解决老问题时,可能会引发新的问题。

周轶君拜访了印度著名的玩具发明家和科学教育工作者——阿尔温德•古普塔。

在过去30年里,他用生活中常见的废品,研发了数百种科学教学玩具:自行车内胎做的打气筒、吸管做的水泵、球做的太阳系、废光盘做的发电机……

古普塔相信,科学教育的器材应该是任何阶层的孩子都能参与制作的。

为此,他制作了官方网站,并上传科学玩具制作视频,让更多孩子通过自己动手和制作,爱上科学,并学习到科学知识。

从1990年起,一位名叫苏卡塔的教授在贫困地区安装电脑,让孩子接触互联网,“云中学校”就是在他的影响下诞生的。

这地方有点像网吧,但是孩子们不是在这里打游戏的,每天下午,学校会接通世界某个角落的志愿者,让孩子和世界通话,这里很穷,孩子们连衣服和鞋袜都穿不起,却用上了电脑。

“偏远地区的孩子没有机会接触互联网,会严重落后的。”这就是云中学校的创立初衷。

最开始,来这里的孩子用电脑看动画片,学电脑怎么用,把它当玩具,一年以后,他们已经会搜索网络了。

因为看不懂英文,他们又开始自学英文,只需要给孩子留个问题,他们就会用视频网站找到相关的问题,听来自世界各地的人来谈论它。而这些穷到没钱穿鞋子的孩子,拥有了与世界联结的机会,这种积极影响是长久性的。

纪录片还提到一点,印度学生和中国学生的不同在于,印度人非常敢说,不管对错都会说出来。

中国的孩子不太爱表现自己,课堂上也不爱举手,但印度学生很善于在课堂上和老师辩论。

印度学生不接受正确答案或标准答案,他们一旦发现了不认同的东西,会在课堂上当面和老师辩论,挑战老师。

在印度老师的眼里:“课堂上挑战老师很常见,当一个老师的观点被挑战时,这堂课的目的就达到了。

教育的目的是把马带到水边,并让他觉得口渴。

4第四集 英国

第四站是英国。

英国向来以它的精英教育闻名全球。所谓“精英教育”究竟指什么?是我们能见到的得体的着装、优雅的举止、社交的礼仪?

答案是:体育。

“特别是对于私立学校来说,体育是他们非常非常重要的课。孩子们6点半起床,在冬天室外0度的环境里穿着运动短裙做锻炼热身,一直到8点15去上课。”

所有的礼仪教育其实更多是外在表现,体育运动带来的精神面貌更是一种内在礼仪。体育运动不仅给人带来规则意识、培养团队精神。更是一种可以连接人的有效方式。

这里的体育只是玩,而没有孩子不会玩,每天都可以参加。是否参加竞赛、成为职业选手不重要,重要的是享受喜欢这种时刻。

她请到了出生在英国贵族家庭、曾就读于著名的伊顿公学的华天,来讲述精英教育中的体育精神。

在他眼中,马术也并非炫富打卡的上流社会活动,划分阶级属性的标签。马术运动的真谛:它并非只是身体上的运动形式,而在于人与马之间的联系。

国内的马术课强调个人胜负、一对一的排他的私人教学;在英国的马术却注重团队合作,人与马,人与队友,人与自己的关系和热爱。

华天说:运动之所成为英国教育如此重要的环节,在于它能给人带来的自信,而自信就是知道如何表达自己。

除了运动可以让孩子更有自信,英国教育还从社交,戏剧,艺术中,让孩子的自信得以更好的展现,也就是让他们知道如何去表达自己。

在英国*级私立名牌学校德威公学,拿出来做示范课的就是看上去“美好而无用”的戏剧课。

学生们在老师的引导下做戏剧表演体验,抛弃紧张拘束感,完全地释放和表达自己,从中学会团队合作,学会肢体和语言沟通,增强自信。

而艺术课学生则会打乱年龄年级,共同在工作室里自由地进行创作学习。

目前这部纪录片已经更新了四集,在优酷视频上搜索“他乡的童年”即可看到。

纪录片并没有给出一个“正确”的教育方式。这种开放式的寻找,也是导演周轶君想要探索和传达的。“我是一个为自己解困惑的母亲,与你分享旅程所见所感,一切没有正确答案,只有相互启发。”

在她看来,这段旅程的终点即是观众思索的起点,父母都想给孩子们“更好”,但有的时候,“更好”不如“更适合”。

就像日本校长手写的那句:孩子是大人的父母。

成长永远没有标准答案,只有不断地拓宽认知的疆界。好的教育,在于大人也变成学习者,不停成长:“当你眼界宽阔,看待问题时或许会有不同的答案。”

参考资料:

一部“致童年”的纪录片:周轶君跨六国的解惑之旅

三明治 周轶君:记录过中东的战火,如今拍出跨文化教育纪录片

“他乡的成长”能否回馈本土的困惑?这部纪录片告诉我们:教育没有标准答案

周轶君|开学第一课:最好的童年是孩子自己有选择

本文经公众号亲子游戏大全授权发布,原标题:中国妈妈走访6国拍摄高分纪录片,寻找培养优秀孩子的不同方法,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。