旅行其实很简单 篇八百四十八:西双版纳3000家酒店,怎么选体验感才最好?

2020-11-10 20:43:13 20点赞 185收藏 16评论

十月底的时候,我去了一趟西双版纳。

去之前,同事们问我,那里有什么好玩的?去西双版纳还不如去泰国呢。

我问他们,你们去得了泰国吗?他们转念一想,是哦,出不了国门,最后发现还是我比较机灵。

泰国既视感

冬季,是东南亚旅行的旺季。越往南走,气温越高。甭管北方冰天雪地,南方寒风阵阵,而到了泰国,都是一秒入夏。

西双版纳的感觉,其实和清迈有几分相似。这是因为历史上它们都曾同属于一个国家,就是兰纳王朝。

西双版纳3000家酒店,怎么选体验感才最好?

它们大都信仰南传上座部佛教,佛教也都对它们的日常生活产生了强烈的影响,在清迈我们四处可以见到佛塔,而在西双版纳,同样佛寺、佛塔遍布各个村寨。

因此,不少人来到西双版纳,会有一种误入泰国的错觉。

西双版纳3000家酒店,怎么选体验感才最好?

但相似不等同于一样,把西双版纳当作泰国的替代品,也太小瞧这座城市了。

未来,伴随泛亚高铁(预计2021年)的通行,西双版纳将广揽东南亚资源优势,成为国人前往东南亚旅游的国际大通道前沿,处在泛亚高铁经济圈的中心。

西双版纳3000家酒店,怎么选体验感才最好?

这里可能会成为东南亚最具潜力的度假地之一,在我去前不久,马云也来到西双版纳考察。

每年的十一月以后,雨季结束了,这就是最适合去西双版纳的时间。即便是最冷的冬天,西双版纳的平均气温也有16°,中午的气温,常常会超过25°。

真的光凭想象,就觉得很惬意,很舒服。

西双版纳3000家酒店,怎么选体验感才最好?

如果想在短期内在西双版纳有很棒的旅行体验,我觉得最重要的点有两个,一个是选对酒店,一个是搭配好景点。

选对了酒店,其实就成功了一大半。今天,我着重来讲西双版纳的酒店攻略,景点的避雷大法和美食推荐,我留着下期再慢慢说。

酒店等级划分

和三亚的酒店一样,西双版纳的酒店也可以按照价格和特色来做一个划分。

第一档:融创文华、泊度、安纳塔拉度假酒店(近版纳热带植物园)

第二档:洲际、悦景庄花间堂、皇冠假日度假酒店、铂尔曼度假酒店、喜来登大酒店、西双版纳王莲酒店(近版纳热带植物园)、悦椿度假酒店(近金链温泉度假村)

第三档:优屋美宿、告庄秘境·舒莎丽别院、可见泽栖酒店(近金链温泉度假村)等特色主题民宿

西双版纳3000家酒店,怎么选体验感才最好?

其实划分档位后就很明了了,如果不爱跑景点,就希望能够宅在酒店,享受度假的乐趣,那么可以选择第一档酒店。

而如果是亲子出行,希望性价比更高一些的,可以选择第二档的酒店。

在西双版纳最热门的告庄景区里,遍地都是第三档的主题民宿,民宿很容易碰到”照骗“,但中间也有性价比很高的,这一档就要靠自己去分辨了。

西双版纳3000家酒店,怎么选体验感才最好?

需要补充说明的是除了关注酒店的价格,大家还要仔细看看酒店的位置,这个太重要了。

在西双版纳选酒店,首先要知道这里有一市两县,景洪市,勐腊县,勐海县。

西双版纳3000家酒店,怎么选体验感才最好?

这三个区域的酒店(民宿)加起来有近3000家,大部分酒店,主要在景洪市。

景洪欢迎度排序最高的商业区分别是:告庄西双景区、泼水广场、融创国际度假区。

西双版纳3000家酒店,怎么选体验感才最好?

景洪市区其实不大,选择哪个区域,出行打车基本都是10-25元左右,不用特别纠结。

需要关注的,是勐海县或者勐腊县。

像是王莲酒店或者安纳塔拉,就在勐腊县的中科院热带植物园片区,去了那里,想要去市区就很麻烦,除非你有包车或者租车。

位于勐腊县的安纳塔拉度假酒店

位于勐海县的可见泽栖螺状帐篷酒店

但也不是说不能选周边县城的酒店,因为还是会有很多人不喜欢跑景区,不爱去打卡各种餐厅。

每一家酒店,都有自己的一种西双版纳打开方式。住在植物园,就可以夜观植物,和萤火虫互动,而住在野奢的帐篷,也有很奇妙的体验。

这个还是看个人的需求。

西双版纳3000家酒店,怎么选体验感才最好?

住在植物园,晚上就有夜游看萤火虫的体验了

我在西双版纳一共住了四个晚上,差不多大部分人停留的时间也都是四五天。我比较推荐用2+2的酒店搭配法。

比如:两晚洲际+两晚融创文华,这个应该算是一个通用版的酒店搭配,特别适合第一次来西双版纳度假的人,我选的就是这个。

比如:两晚融创文华+两晚皇冠酒店,因为文华,皇冠,铂尔曼三家酒店都依附于万达融创度假区,它们的位置是相连的。这样搭配性价比很高,而且换酒店很方便。

西双版纳3000家酒店,怎么选体验感才最好?

比如:两晚洲际+两晚泊度,这两家靠的比较近一些。

搭配的方法还有很多种,但还是要看个人的需求。

要注意,做2+2的搭配时,一定是前两天选第二档,后两天选第一档,因为由奢入俭难。从相对普通一些的房间,再到豪华的别墅,那就有幸福感了。

另外,尽量不要一天换一家酒店,这样太耽误行程了,自己也累。

西双版纳3000家酒店,怎么选体验感才最好?

酒店的框架定了,我们再来搭配景点,做一些行程安排就比较方便。

比如说,我会把需要往外跑的一整天的像是中科院植物园这样的行程,安排在前两天。因为如果住着文华的别墅,又一整天往外跑,可太不划算了。

后两天我就宅在酒店,晚上去看看傣秀,参与一些酒店体验项目。

西双版纳3000家酒店,怎么选体验感才最好?

这样调节一下节奏,就不会那么累了,也能真正地度假了。

酒店的体验

酒店的体验部分,我着重来讲一下这一次住的两家:洲际、融创文华。

洲际

在我看来,洲际的最大优势是在于酒店建筑与地域环境人文的融合。过去这里是西双版纳傣王宫,如今的酒店建筑保留了这种奢华的宫殿风格。

西双版纳3000家酒店,怎么选体验感才最好?

高耸的金塔,精美的飞檐,金色的主色调,还有傣族文化之根——水,这些特色元素都在这里得到充分的展现。

西双版纳3000家酒店,怎么选体验感才最好?

酒店由屡获殊荣的国际建筑公司Peridian设计,巧妙地利用当地的自然景观,错落有致地布置花园。

进入酒店,你就会置身热带雨林,你会不时地感慨:这环境也太好了吧。

西双版纳3000家酒店,怎么选体验感才最好?

不论是由门口走入大堂,还是从客房走入餐厅,路径的环境都是经过巧妙设计的。

白天的时候,光会从镂空的木质建筑中穿过。空间四周通透,餐吧的座位都能晒到阳光。

西双版纳3000家酒店,怎么选体验感才最好?

住在洲际,感觉像是住进了皇宫的后花园。不出酒店的门你就能看到:茂密的热带雨林、如傣王宫一般的奢华宫廷建筑、东南亚风情的山水园林、梯田、还有酒店养着的孔雀、山羊、鹅、鸡、鸭……

西双版纳3000家酒店,怎么选体验感才最好?

住过洲际之后,我感觉这家酒店挺适合有孩子的家庭,因为带孩子跑景点有多累,怕是只有爸妈知道。

在洲际,很多自然的趣味都是能在酒店完成的,毕竟这是一家带梯田的酒店,平时住在城里的孩子,很少亲近自然。

在这里,还可以一家人一起体验插秧。

西双版纳3000家酒店,怎么选体验感才最好?

每天8点半到十点,孔雀是会出来散步的。孩子们完全可以在草地亲近小动物。

酒店的配套也很全,有丰富的室外游乐区以及弯曲不规则的室外泳池,对于孩子玩,真的足够了。这样躺酒店带娃,不快乐嚒。

西双版纳3000家酒店,怎么选体验感才最好?

再来说到房型,酒店最普通的高级房,房型的面积也是50平起,而且所有的房间都有独立的观景阳台,推开落地窗,眼前就是高耸的树林。

这样价格的酒店,在城市里推开门怕是只能看到天。

西双版纳3000家酒店,怎么选体验感才最好?

酒店的一些细节也做得很好,比如门口的鼓棒设计,房间里的一些傣族元素的装饰物的融入。

而且服务员每天都会热情地打招呼,房间里每天都会有欢迎水果。

西双版纳3000家酒店,怎么选体验感才最好?

不过也有一些小问题,比如说因为置身于丛林,虫子一定是会有的。所以阳台的门一定要关好,防蚊液要准备好。

另外阳台外围的墙壁会有一些斑驳,酒店的设施会感觉有些陈旧,这些还是需要改进的。

最后来聊聊酒店的餐厅,在洲际有六家不同风格的餐吧和酒吧可以依次打卡,中餐,泰餐,傣餐,云南菜,还有特色的双人正餐孔雀宴。

西双版纳3000家酒店,怎么选体验感才最好?

我们没有一一尝试,因为都在外面,主要是吃了酒店的自助早餐。早餐的品类还是比较丰富,最受欢迎的是可以现煮的米粉。

我们用了IHG的会员卡,有会员的专座位和特别提供的广式蒸凤爪,解锁隐藏菜单,感觉还是很美好。

融创文华

西双版纳融创万达文华酒店位于融创西双版纳旅游度假区。这是继三亚、长白山之后万达又一大型国际度假区,光是投资就花了400亿。

与洲际相比,这里的优势首先在配套上,毕竟万达砸了这么多钱下去。

西双版纳3000家酒店,怎么选体验感才最好?

这里有西双版纳最大的商业城:万达广场;有以佛塔为中心散布雨林间的酒店群:文华、铂尔曼、皇冠假日酒店;有室外游乐场;有傣秀剧场……

感觉是一条龙服务,住在这个片区,周边的项目就足够玩了,而且离机场足够近。

西双版纳3000家酒店,怎么选体验感才最好?

到这里,我居然有一种买房的冲动。

说回正题,除了能享受融创度假区的配套外,文华也是这里面三家酒店体(JIA)验(GE)最(ZUI)好(GUI)的。

西双版纳3000家酒店,怎么选体验感才最好?

酒店主打的是度假别墅。所有的房型都是137平以上的联排别墅客房,从酒店到房间都是坐小型高尔夫观光车。

西双版纳3000家酒店,怎么选体验感才最好?

住别墅真的跟住客房的感觉不同。这里的私密性更好,因为面积比较大,也更开阔,而且房间都有自带的无边泳池。

因此度假的体验感非常好。

住到里面,就有一种哪里也不想去的感觉,这里很多客人用餐,都喜欢叫餐在客房吃。

西双版纳3000家酒店,怎么选体验感才最好?

房间前面还有院子,配上了休闲椅和太阳伞,园内种满了绿色的热带植被,可以在这边坐着喝茶。

西双版纳3000家酒店,怎么选体验感才最好?

除了外边的无边泳池外,客房里居然还有一个可以观景的大浴缸,而且还配有嵌入式的液晶电视

真的看到了就想舒服地躺进去。

西双版纳3000家酒店,怎么选体验感才最好?

给我留下深刻印象的,还有夜间客房服务。

整理完房间后,他们都会在床头会放好你要喝的水,同时一边放好杯子和纸盖。

房间的拖鞋,都会放上新的,因为有一些住客游泳后会把拖鞋弄湿。

西双版纳3000家酒店,怎么选体验感才最好?

我们回酒店的时候,床上还贴心地放上第二天的天气预报,并配有地域特色的小礼物(有的客房是折叠好的动物毛巾),虽然只是小细节,但超级加分。

西双版纳3000家酒店,怎么选体验感才最好?

作为别墅度假区,酒店的公共区域同样颜值在线,它曾获得世界旅游大奖WTA亚洲顶尖度假别墅酒店。

度假村以“佛意禅修”为主题,以傣族的传统建筑结构及鲜明的民族纹样为设计思路,氛围感觉很像是巴厘岛的度假村。

西双版纳3000家酒店,怎么选体验感才最好?

走进酒店大堂,第一眼看到的是一片无边的莲花池,这里有活动的时候,晚上还会放上水灯。

傍晚的时候,会有咖啡的推车,提供一些甜品。

西双版纳3000家酒店,怎么选体验感才最好?

酒店比较特别的,是里面有一座南传佛教主题的佛塔。这座佛塔是早于酒店就在的,目前是由总佛寺的僧人来管理。

每到西双版纳重要的节日,这里也会有相应的佛教主题的活动。

西双版纳3000家酒店,怎么选体验感才最好?

佛塔下为两层基座,配以极富民族特色的装饰,基座上为禅修堂,供礼佛禅修之用,门窗墙柱均设计为傣族特色的形式。

西双版纳3000家酒店,怎么选体验感才最好?

上面的一层为五座金塔,四角各有一座小塔,中间为主塔,供奉舍利,塔身为傣族特有的造型形式。

酒店的住客体验中,有一项就是可以清晨在佛塔跟随师父一起诵经。

西双版纳3000家酒店,怎么选体验感才最好?

最后,再来说一下酒店的餐食。

住店的两天,我们主要试了酒店的漂浮下午茶、自助早晚餐以及泰式餐厅。

西双版纳3000家酒店,怎么选体验感才最好?

漂浮下午茶,适合喜欢拍照的小姐姐们,餐点由两个酒店小哥开车送来的,因为下午茶比较重,所以是会帮忙放到泳池摆好的。

为了满足客人的需求,小哥们还拿着干冰机,并且可以帮忙拍照,真的是很贴心(不过在泳池吃下午茶真的没有想象那么惬意,饮料容易晃出去)。

点心搭配得还是不错的,很有热带特色。

西双版纳3000家酒店,怎么选体验感才最好?

自助餐的餐厅,晚上是有歌手驻唱的,整体的氛围还不错。餐品主打的,是海鲜刺身。

自助餐厅还有提供很多限量的菜品,比如一桌一份的小青龙刺身,比如一人一份的惠林顿牛排以及液氮冰淇淋。

西双版纳3000家酒店,怎么选体验感才最好?

早餐的餐品不算特别丰富。但也有鲜榨的果汁以及现做的馄饨,面条,鸡蛋卷。

但自助餐其实在哪我们都能吃,我觉得酒店比较值得打卡的是它的泰式餐厅。餐厅的主厨是从清迈来的,在西双版纳做厨师已经有十多年了。

这里的泰餐非常地道纯正。

西双版纳3000家酒店,怎么选体验感才最好?

食材的原材料和调味料很多都是师傅从泰国带来的。

冬阴功汤,是一人一份的。入口酸辣带感。里面放了洋葱,蘑菇,虾仁,喝了非常开胃。

西双版纳3000家酒店,怎么选体验感才最好?

面包咖喱虾也非常推荐,虾肉很紧实,咖喱浓稠,醇厚,面包条蘸着咖喱酱非常开胃,而且咖喱酱配菠萝炒饭,也很好入口。

西双版纳3000家酒店,怎么选体验感才最好?

酸汤鱼的酸汤非常鲜,鱼肉也很嫩,也很适合配米饭吃。而奶油炖蔬菜口感正好是淡淡的,综合了咖喱的腻。

西双版纳3000家酒店,怎么选体验感才最好?

整体色彩,口味,都很在线,吃完后是真的觉得来到泰国了。

西双版纳3000家酒店,怎么选体验感才最好?

搭配的开胃菜,菠萝饭口感都很好,完全没有雷区。餐厅内也有300多一份的傣式手抓饭套餐,但我更推荐大家自点,感觉能吃到很多惊喜的餐品。

西双版纳3000家酒店,怎么选体验感才最好?

除了餐品外,酒店的住宿套餐很多都会含有两张傣秀的门票。这个秀超级值,非常推荐大家去看。傣秀的剧院,是万达文化产业集团与美国弗兰克公司合作投资的。

入住酒店,都是有按时接送的班车,从酒店开到剧场几分钟就够了。

西双版纳3000家酒店,怎么选体验感才最好?

傣秀表演,是以傣族民间传说《孔雀公主》为蓝本。

剧院呈现给观众的,是那种沉浸式体验,互动感非常强。在现场,你能体验到高科技的灯光,视觉和艺术的交融,水舞台也超好看的。

这很像是我在澳门看到的《水舞间》的秀。

西双版纳3000家酒店,怎么选体验感才最好?

文华唯一让我想吐槽的,是没有房间的欢迎水果。我只能去曼阁市场买来放在冰箱吃。

西双版纳3000家酒店,怎么选体验感才最好?

最后想说的是,来到西双版纳,有很多种度假方式。每一家酒店,都有自己的特色,今天我就暂时聊到这了,如果你也去过西双版纳,欢迎留言跟我们分享你住过的酒店。

下一期,我们再一起来聊西双版纳的避坑玩法

浙江安吉君澜度假酒店

上海柏思特酒店

上海柏思特酒店

北京嘉里大酒店

北京嘉里大酒店

长隆香江酒店(广州长隆野生动物世界店)

长隆香江酒店(广州长隆野生动物世界店)

三亚御海棠豪华精选度假酒店

2020-11-15

怎么选体验感好?当然是贵的好

• 15楼
    2020-11-14

现在就在洲际,基本上硬件旧了点,其他都在线…亲子活动还可以,设施一般,玩的太少了…

• 14楼
    2020-11-14

洲际感觉还不如湄公河景兰酒店

• 13楼
    2020-11-11

九月中旬在版纳待了一周,可以说是相当无聊了… [哭泣]

• 12楼

8月去了一次,确实很不错

• 11楼
    2020-11-11

刚玩一周回来,目前室外游泳池只有下午两三点合适,早晚有点凉下不去了。整体游客不多,住过皇冠假日,内景就是泳池那一圈;告庄的三和居客栈,离水上市场近,客栈里也有游池玻璃船这种网红拍照用的;王莲酒店,优点是能开车进植物园,这季节没萤火虫,没时间的不用去东区了景一般;望天树南腊河营地,人少旁边寨子好多饭馆不开;勐海观茗悦客栈,有点偏路不好走,傣式别墅拍着好看,不是爱茶的其实不用来勐海;美度酒店,这个是赶飞机住的离机场近还比较靠谱的一家。哈哈一天换一个地。关于景点其实也没啥大坑带A的景区大门票都半价。自驾去县上有检查,准备好证件、绿码,如实回答,其实这也是对我们的保护。我应该自己开一篇。对了,安利一下“游云南app”,啥都有

是的,据说789月多,报名酒店的付费夜游会带你去找

好嘞,谢谢,我就特别想看萤火虫

• 10楼

是的,据说789月多,报名酒店的付费夜游会带你去找

• 9楼

头图好评紫薯布丁

• 8楼
    2020-11-11

版纳洲际,可以...

• 7楼
    2020-11-10

我十二月底去的版纳,短袖加长裤就行

• 6楼
    2020-11-10

版纳真正好玩的时候是每年的泼水节!体验过才会懂。

• 5楼

• 4楼
    2020-11-10

我认真看完了,看到11月雨季后心动了,会不会游泳很冷?冬天也有20℃+?,另外没看到账单,两大一小不含机票,照抄你的酒店是多少?额外消费了多少?

冬天一件长袖T恤加一件薄外套就行,中午还要脱了外套。酒店价格上各种App上都能查到。

• 板凳

• 椅子