​全能科沃斯T8&明星云鲸,两款口碑旗舰扫地机器人体验报告

2020-11-06 20:48:14 1点赞 0收藏 0评论

提到智能家居,想必大家最熟悉的就是扫地机器人吧,虽然扫地机器人刚刚推出时存在不少缺陷,清洁能力有限,但随着智能性提升,功能愈发完备,销量也是一路飙升。其实我也一直蛮想入手扫地机器人的,但又怕踩雷,于是干脆从两位朋友那里分别拿了两款最近比较畅销的扫地机器人,科沃斯超能王与云鲸小白鲸,看看哪一款更值得入手,也顺便给大家分享一下使用感受。

科沃斯超能王:

外观方面

科沃斯算得上是老牌扫地机器人厂家了,科沃斯超能王作为它家的新产品,外观设计就相当吸引人,纤薄的机身+黑白配色,干净经典,传统的圆形机身设计旋转很灵活,看上去蛮不错。

配件方面

除了主机外,科沃斯超能王还配备了一个专用尘盒、水洗拖布、备用滤网等配件,用旧了可以及时更换,说明书上也有写更换方式,对于像我一样的手残党来讲也比较简单,能够独立操作完成。

​全能科沃斯T8&明星云鲸,两款口碑旗舰扫地机器人体验报告

科沃斯超能王最让我中意的就是清扫灰尘和其他小垃圾的能力,常常做家务的朋友应该都知道,大垃圾是最容易清扫的,灰尘和孩子细软的头发才最难清扫,如果家里养了宠物,那么清扫毛发简直就是一项大工程,说不定半个多小时都不够用,而且此前我还看到很多人都在吐槽扫地机器人清扫不了灰尘,心里未免有点担心。

​全能科沃斯T8&明星云鲸,两款口碑旗舰扫地机器人体验报告

不过科沃斯超能王却给了我意外的惊喜,科沃斯超能王可以利用滚刷和风机轻松的把灰尘清理干净,由于吸力比较大,所以也不用担心灰尘飞得到处都是,真的蛮省心。

​全能科沃斯T8&明星云鲸,两款口碑旗舰扫地机器人体验报告

再加上科沃斯超能王配置了一个420ml的大容量尘盒,就算灰尘再多也能够盛得下,1~2天清理一次尘盒就好,工程量并不大。

清洁方面

扫拖一体功能设计很人性化,家里的地板和瓷砖都很容易弄脏,想保持干净,一天往往要拖好几次,费时又费力。科沃斯超能王的扫拖一体功能就可以帮我们解决这个让人头疼的问题,它配制的电动高频擦地组件只能用超好用来形容,电动马达可以模拟人工擦地,但最终效果却比人工擦出的地要好很多,顽固污渍也能够被除去。

我们来实际的检测一下效果,首先是液体污渍,可能大家会担心这个抹布比较“单薄”,那实际的吸附液体污渍效果如何呢?通过动图了解一下!

​全能科沃斯T8&明星云鲸,两款口碑旗舰扫地机器人体验报告

可以看到清洁的效果还是十分不错的,拖地模块可以很好的清洁液体污渍。

​全能科沃斯T8&明星云鲸,两款口碑旗舰扫地机器人体验报告

再来看看对于固体垃圾的清理,对于地上的瓜子,也能够分分钟清洁干净。无论是吸力还是毛刷的强度都十分不错。

APP方面

作为一款智能产品,肯定是要配备APP的,我们可以通过其APP来判断其一部分的智能功能情况。

​全能科沃斯T8&明星云鲸,两款口碑旗舰扫地机器人体验报告

首先可以看到,科沃斯的主界面包含的功能还是蛮多的,可以看到地图以及清洁时间和面积,然后还可以设置清洁禁区和一个虚拟的墙,这两个功能再日常生活中是很方便的,有地方不方便扫地机器人进入清扫的,在app上设置一下就可以了。

​全能科沃斯T8&明星云鲸,两款口碑旗舰扫地机器人体验报告

另外科沃斯超能王还具有断点续扫和地毯增压功能,断点续扫可以让我们的扫地机少做无用功,而地毯增压对于家中有地毯的家庭,可以增大吸力,清洁更加干净。

​全能科沃斯T8&明星云鲸,两款口碑旗舰扫地机器人体验报告

而且科沃斯超能王还配制了三档水量调节,我们在使用的时候,可以根据不同的地面材质更换档位,如此一来就能够避免扫地机器人对地板或瓷砖产生伤害了。另外如果家中是复式楼或者二层小楼,科沃斯还可以设置多层楼层,对于小土豪们来说,这个功能很实用哦!

智能方面

除此之外,科沃斯超能王的避障功能也不错,此前我看到很多扫地机器人被卡在桌腿里出不来的视频,真是既好笑又心酸,也差点让我对扫地机器人产生心理阴影。

​全能科沃斯T8&明星云鲸,两款口碑旗舰扫地机器人体验报告

但不得不说,科沃斯超能王的避障能力真的很好,我特地在地板上摆放了一个笔筒,沃斯超能王每次都能够很好的避开这些东西,几乎不会被阻挡,这也就代表着我们用这款扫地机器人清扫地面的时候并不需要太操心,扫地机器人自己就能够避开障碍物,整体上来讲是相当不错的。而且也不会退得太开,可以看到,超能王的边刷沿着笔筒的边上清扫了一遍,在避障的同时做到了延边清扫。

云鲸小白鲸:

有一位朋友向我力荐他最近入手的云鲸小白鲸,据说这还是一款明星产品呢,销量应该也蛮可观的,下面就和大家一起来了解一下!

外观方面

与科沃斯超能王不同,云鲸小白鲸的设计显然更有个性,纯白色+前圆后方的设计让它看起来的确像一头小白鲸一样可爱,相当讨喜,女孩子们应该很喜欢吧!

配件方面

云鲸小白鲸的配件也蛮丰富的,防撞条、清洗液、边刷和其他组件等都很齐全,不过需要注意的是,云鲸小白鲸并没有扫拖一体化这个功能,也就是说扫地和拖地需要分开进行,还需要我们分别安装不同的组件,这一点让我觉得有些麻烦。

清洁方面

云鲸小白鲸对灰尘的清扫功能相比于科沃斯超能王来讲要弱不少,虽然小白鲸也能把灰尘清理干净,但如果灰尘比较多,或者是灰尘颗粒比较大,就会出现边刷将尘土打飞的现象,较小的尘土甚至会飞得到处都是,还需要二次清扫才能全部弄干净。不过除了灰尘外,小白鲸倒是可以一次性把小垃圾清理好,当然了,如果家里天天都打扫卫生,自然不会积累很多灰尘,这一缺点也就可以暂时忽略了。

​全能科沃斯T8&明星云鲸,两款口碑旗舰扫地机器人体验报告

小白鲸的拖地功能真的蛮好,独特的拖布材质不仅很柔软,不会伤到地板,而且清洁能力强大,比起扫地来讲好了不少。为了确保拖地效果,小白鲸还特地添加了加压组件,也就是说能尽可能的让拖步贴近地板,如此一来积累很久的污渍也能被轻松清理干净。略显不足的是,小白鲸对污渍边缘的处理不太好,往往需要我们操纵着再清理一下才能达到完美状态。而且清洁完了,还会有水渍残留,待干了之后,就会发现留下了一圈圈的水痕,强迫症实在是受不了!

APP方面

在建图方面,小白鲸画出来的图有点尴尬,看起来像是抽象派做出来的,另外当然也没有虚拟墙或者多层模式,也没有很多功能的调节,甚至还在拖地中出现了很多错误代码,以及找不到基站的情况,的确还需要一些优化。

智能方面

除此之外,小白鲸的避障能力还需要提升,虽然可以顺利的避开比较大的障碍物,但对于孩子的玩具这类比较小的障碍物,小白鲸往往会一头撞上去,然后才避开,看起来有些呆头呆脑的,实在是让人捏了一把汗。

​全能科沃斯T8&明星云鲸,两款口碑旗舰扫地机器人体验报告

总的来说,科沃斯超能王无论是清洁效果还是避障能力都没得挑,不会被卡死在角落里,用它清扫地面相对比较省心,而且在智能AI方面非常不错,扫地规划上更加合理。外观设计上,科沃斯极具未来感的设计应该很符合年轻人的审美取向,功能也较多,非常不错。

科沃斯Ecovacs地宝T8AIVI+扫地机器人扫拖一体机智能家用吸尘器激光导航规划全自动洗擦拖地机DBX11-314399元京东去购买

小白鲸虽然也不错,但小白鲸外观的设计就显得笨重。对灰尘的清扫能力也有待提升,避障能力和APP方面也有所不足,如果能够在这两方面加以改进就更好了。