2020-11-14 15:01:01 12点赞 5收藏 22评论

前言

前些天,见了以前单位的同事,小十年没见了吧,见面除了聊虚增的年岁,从微胖瘦下来的朋友还对我这多年身材保(yi)持(zhi)很(jiu)好(pang)的胖纸分享起了减肥经验。

于是我马上就下载了薄荷,不减肥也要知道自己的代谢情况,可是记了一两天,我就傻了——每天我是吃了多少。于是,首先从吃上面做文章。朋友提到了空气炸锅,健康饮食的不错推荐。在值得买上搜了下,琳琅满目,而刚好看到这个

韩国大宇空气炸锅家用无油电炸锅机新款特价多功能全自动空气炸杯799元天猫精选去购买

找了下站内的晒单,好像还不错,特别吸引我的是有个透明的盖子,看起来最近价格还行,东西也很小巧,就出手了。

开箱晒物

顺丰送到的,下单第二天就收到了,还挺快,盒子感觉比想象的大,心里嘀咕,不会这空气炸锅超大,我的小厨房放不下吧。

拆箱来看,原来里面有个小盒子,装的赠品的手套啊、夹子等等。再下来才是空气炸锅的正式包装,感觉还蛮好看的,有点复古的感觉。正面有产品简图和logo,背面是产品参数,写的都很详细。

外包装整体感觉,还是蛮不错的。这个牌子最近小家电好像挺多的,产地广东,多年的小家电生产基地了。

送了防烫手套和夹子,就是我前面说的盒子看起来大的原因之一。虽然是赠品,但是产品做工很精致,打开包装没有异味,很喜欢。

还有一本炸物食谱,上面详细的介绍了很多美食的烹饪方法,从美食腌制到空气炸的温度和时间都有详细说明,烹饪小白都能按照步骤做出美食来。

边拆边拍,这个就是下置的发热主机了,之前在网页上看的时候,这款空气炸锅特别的地方除了可视,还有就是下置发热体和3D加热是比较突出的特点。

整体设计实现无油炸、3D立体加热的功能,充分利用了热空气上升的原理,配合回形发热管及合理的风道油道结构设计,让热风沿这玻璃外罩内壁往上吹,利用高温热风快速使空气形成漩涡式循环热流,也是官方说的3D立体加热,无死角给食物带来均匀受热,同时带出食物自身油脂,使得表层达到煎炸的口感。

里面还有个小说明,介绍了空气炸和煎烤两种模式的组装方法和所需配件,厂商考虑还是蛮周到、细致的。空炸盘和煎盘手把下发都有一个插销,只有安装正确了,机器才能通电。这里有个小插曲,昨天我家老大爷自己在家弄,先搞空气炸没事,后来跟我说,坏了,怎么不亮了,我一看,原来是煎炸锅没放上去,所以不通电。这个设计很好,避免直接接触通电的发热部件的可能,安全,点赞!

开箱完毕,组件后面用的时候再一一详细介绍,整机看起来,其实蛮小巧的,不占地方,和我家厨房台面上的烧水壶大小差不多,可以正式入驻我的小厨房。

体验

买了就要用,这几天,已经尝试了好几次薯条、红薯和牛肉粒。参考说明书,结合家里现有的食材,摸索创新,感觉做出来的都挺好的,哈哈,越来越有成就感。

首次使用前,按照说明需要先预热一次,先试下空气炸怎么操作。预热的时候忘记录视频了,把后面炸薯条的视频放上,操作一样的,蛮简单,容易上手。

拍了一张图介绍组件,结果把空炸盘挡住了少量、少油、少盐,用“空气炸”,味蕾健康都满足——大宇K3多功能空气炸锅晒单

还是看官方的图片介绍好了,上面详细介绍了每个组件的名字,还有组件的材质都有介绍,空气炸是在密闭高温空间里面煎食物炸熟的,每个组件都要经受高温,所以组件的材质就很关键了,材质安全才能吃的更放心。

在使用中,我喜欢一些细节的设计,比如说煎盘上的这个把手的设计。在上面套了一层厚厚的隔热硅胶,方便取盘,不烫手。

空炸盘上面同样也有一个一样的硅胶隔热把手,这样的设计整的很用心,做到了极致。硅胶把手上面还有防滑条,取盘更稳当。

要用到空气炸的时候依次放上接油盘、空炸盘、炸篮、玻璃罩,这是主打功能,平时把煎盘收起来就好了。

1.薯条

炸薯条是最先尝试的菜品。目前做了几次,第一次经验有点不足,弄得不是特别成功,主要是不大好看,不过在空气炸薯条的过程中就闻到了香味,最后的成品结合了炸薯条和土豆泥的感觉,很奇妙,味道很赞。

先准备好食材,按照说明,去除淀粉。薯条可以是速冻的那种(麦德龙见过,一买就是好几公斤),也可以是新鲜土豆处理。第一次的食材处理得短了点,也比较粗,后面弄注意了就有进步。

主机拿出来,后面是排风口,和下置发热体的设计配合更好实现热量3D循环。

反过来,正面操作区采用全息触屏,简洁直观,操控的时候手指轻轻一点就可以了,一点也不复杂,老人也能轻易上手,上面还能显示温度和剩余时间。

放上接油盘,注意接油盘和主机上的卡槽,对准卡槽直接放下去刚刚好,不需要按压。非常方便。

后面的过程用个动图和小视频来展示。

其实视频当中,手套是不用的,玻璃罩的顶部有个树杈形把手,下面还有一块硅胶隔热垫,这样的造型还很可爱,完全不用担心烫手,使用的时候手套是完全可以不用戴的。

薯条可以加上永顺炸鸡的蘸料,美味。什么都不加味道也很好,试过土豆切条后一开始加盐沥水,后面不放蘸料,味道也很不错。

开始是担心失败的,没想到简简单单就成功了,后面越来越有信心,吃薯条也没那么大的负担了。回头想想原理,发热管在下面,被加热的空气密度变小会自然上升,在密闭的玻璃罩内自然热对流会沿着玻璃壁形成循环,看似比较简单,其实从下面的发热管及合理的风道油道结构都有经过严格的设计测算形成的,再借助风扇,使得热空气在玻璃罩内形成快速循环,让食物加热更均匀、带出食物自身油脂,让表面形成油炸的口感。

2.红薯

没用之前是觉得炸篮比较小的,因为整个看起来都不大,而用过之后,觉得这个大小挺好,挺实用的。往往食物放进去还有很大的空间,而少量更健康,也更节能。

前面也提到过,这款空气炸锅最吸引我的地方之一就是这个透明玻璃外罩,是采用高硼硅玻璃食品级材质,能耐高温、耐低温、耐腐蚀、高温无异味,安全美观。

透明玻璃外罩能实时观察食物的变化,一目了然,一开始我喜欢看着,后来就安心等待美味了。看着食物变化的过程,也是很治愈和减压的,很享受这样的美食时光。烤了几分钟之后就问到了香甜的烤红薯味道,一下子就想起了儿时的回忆,太香了。

红薯表面看上去“其貌不扬”,剥开看到里面的肉金黄金黄的,忍不住的咽口水,尝一下,好吃,软糯香甜,就是这个味。

自己在家弄的,比大多数外面买的看起来干净舒服多了,吃起来也更放心。我在想,有机会是不是自己做一下红薯片试试,这空气炸锅很多潜力等着去开发。无油的空气炸,过程比我想的简单,味道比我之前想的好太多。重点是,方便、卫生又健康。

3.牛肉粒

大宇K3空气炸锅,还配有一个煎盘,我按照赠送的食谱,弄了个牛肉粒,家里有牛排,刚好切少量,做成牛肉粒试试。第一次做按食谱说明步骤,加了蒜片,撒了一点调料和研磨胡椒腌制。

换上煎盘,倒了点油,煎烤盘底部的设计也是有考虑的,油自己散开。一下子就煎好了,但是出现了问题,就是感觉油太多了,也有点溅到边上。

后来再弄,尝试了一下无油煎,感觉熟得慢一点,但是不粘不糊,味道很棒,还把牛肉里面的油脂煎出来一些,牛肉粒不放油更健康,成功!

选择煎烤功能,设定温度,时间是默认的50分钟,操作很简单。

BBQ加牛排的感觉,实际上不到十分钟就OK。

味道没得说,特别好吃,而且后面没有加额外的油,自然风味,更健康安心。最后烤盘上有一点点残留,完全没有飞溅。清洗的时候用温水冲下,拿洗碗巾加点洗洁精一擦一冲就洗干净了,30秒搞定。

小结

经过了近一段时间的使用,这个小空气炸锅,感觉能够HOLD住,也容易上手。当然,从我记录的过程来看,也是摸索和进步,逐渐享受烹饪的乐趣。一开始是准备放在餐桌一角偶尔使用,后来拿到厨房,觉得属于日常厨具了,当然,家里要是大点,能分中西厨就好了。

说到空气炸锅,最大的优点我觉得是无油(少油)更健康,也让人更注意少量和少盐,而不影响口感和味道。这款一开始吸引我的是玻璃罩子,后来发现颜值、实力都不错,小巧实用,操作简单,功能齐全,加热均匀,小身材大能量。

缺点是,价格还是有点小贵,希望更多一些活动和赠品。菜谱可以更详细一些,更多选择更多欢笑嘛。多一些颜色选择,白色颜值高,可能有的人就喜欢黑色呢。我是挺喜欢白色的,和我的电水壶很搭,接下来准备晒我的电水壶了。

清洗也比想象的容易,空炸盘、煎盘表面都有食品级陶瓷釉涂层,食物不沾黏,用这小小的一台,就解决了空气炸和煎烤,少量、少油、少盐,味蕾健康都满足。放在餐桌、厨房都是不错的选择,吃不吃灰还要看愿不愿意动手,烹饪的乐趣和惊喜,还有创意,给生活增添更多的色彩。

美的(Midea)炎烤Ultra空气炸锅 变频风速 石墨烯涂层 3热源脆嫩烤 家用大容量免翻面空气烹饪机 KZS6091XM 6L

小熊(Bear)空气炸锅6升可视全自动不用翻面家用排行榜多功能低脂微蒸汽嫩烤智能菜单触控上下双热源QZG-P18V2 【双热源烤】6L环视窗金属腔

micoe 四季沐歌 空气炸锅 单选钮简易操作 4.5L

micoe 四季沐歌 空气炸锅 单选钮简易操作 4.5L

九阳(Joyoung)不用翻面空气炸锅全自动可视6.5L大容量蒸烤一体家用免翻面全息触控 K65-V572 6.5L

长虹(CHANGHONG) 空气炸锅家用全自动大容量智能一体机无油低脂电炸锅薯条机 智能触控上下双可视豪华款 8L 上下双可视豪华款 8L 8L

王者荣耀x康佳 空气炸锅 鲁班七号款4L家用多功能烘培电器

王者荣耀x康佳 空气炸锅 鲁班七号款4L家用多功能烘培电器

Joyoung 九阳 VF516 空气炸锅 5L 黑色

Joyoung 九阳 VF516 空气炸锅 5L 黑色

妙洁美洁可 空气炸锅3L 全景可视 不用翻面 K2 冰沙蓝

妙洁美洁可 空气炸锅3L 全景可视 不用翻面 K2 冰沙蓝

苏勒商用903电炸炉加厚单缸单筛12升油炸锅薯条机电热炸炉 903经典款

山本全自动智能可视家用触控空气炸锅低脂电烤大容量电炸锅

山本全自动智能可视家用触控空气炸锅低脂电烤大容量电炸锅

苏勒 台式电炸炉单缸油炸锅鸡排薯条双缸电炸锅炸串油炸机商用 单缸6升炸炉

宜盾普(EdenPURE)上下可调温空气炸锅烤箱一体家用蒸汽直喷嫩烤全自动可视化6L大容量炸锅免翻面 蒸烤炸丨创新纯蒸模式丨EDC-ZG5白色款 7L

苏勒 一锅双温油炸锅电炸炉商用双缸油炸机电炸锅炸鸡排薯油条 双10L升级款智能恒温

苏勒加厚商用炸锅炸串薯条机电炸炉大容量定时按温多功能摆摊炸油条机 【定时温控加厚款】中篮+盖

爱仕达(ASD)立式全能蒸炸烤一体机低脂空气炸锅20L大容量保温蒸饭解冻发酵一机搞定 AO-F20Z802

苏勒油炸锅商用油炸机恒温电炸锅单缸双缸电炸炉炸油条锅炸串薯条 单缸17升