准备待产包时哪些是必备、哪些是鸡肋,刚出月子的热乎分享

2020-08-07 13:05:37 26点赞 189收藏 16评论

本文经六妈罗罗(liumaluoluo)授权发布,原标题:准备待产包时,哪些是必备,哪些是鸡肋,这篇可别错过了!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

这篇所讲的待产包,更多指的是孕期待产需要准备,且产后一个月内就大概率会使用的产品,而非入院生产时一定带的东西。因为在医院住的时间越久,需要用到的产品就可能越多,每个人需要根据自己的需求去判断带什么。

现在一些品牌会出待产包产品,在我生老二前就有亲友送了几套。可实际对比使用下来,里面很多产品都不好用,大多浪费了。如果准备待产包,还是建议自己购买单品。

本文分为三部分:必备品、可买可不买、没有必要买。

必备品

准备待产包时哪些是必备、哪些是鸡肋,刚出月子的热乎分享接奶神器,硅胶吸奶器

我之前在微博就很激动的分享过这个产品。

这是我生老二后才发现的好东西,强烈推荐。新妈妈的初乳非常宝贵,在宝宝吸吮时,另一边流出的母乳可以被收集保存下来。而且她的作用,不仅仅是收集乳汁,更可以给妈妈们增加母乳喂养的信心。亲喂时如果感觉孩子没吃饱,就可以把接的奶再喂给孩子,只要奶有余量,压力就会越来越小,而轻松的心态下,母乳也会越来越好的。

准备待产包时哪些是必备、哪些是鸡肋,刚出月子的热乎分享

而且,价格超便宜,我买了上面三个牌子的,分别是Creavive baby(39元),新贝(19元)和兰思诺(69元),个人觉得最便宜的新贝最好用。

准备待产包时哪些是必备、哪些是鸡肋,刚出月子的热乎分享纸尿裤

准备待产包时哪些是必备、哪些是鸡肋,刚出月子的热乎分享

在七年前生六六时,家里老人还会坚持前几天排胎便时要用尿布,现在,大家已经越来越接受纸尿裤这种科技造福生活的产品了。纸尿裤只要质量有保证,然后勤换着点儿,体验感是远超尿布的。

新生儿基本从NB码开始使用,但NB不要屯太多,七七出生6.3斤,满月长3斤多,已经10斤换S码了。

朋友家孩子出生7.7斤,42天体重12斤,总共只用两包NB,四包S,就直接换M码了。所以,月子娃长的太快了,给新生儿囤货要节制。

纸尿裤这几年技术有了非常大的进步,像六六小时候用的花王以及大王天使就算很好的了,但现在新出的一些产品,效果更好厚度更薄价格还更便宜。

这一个多月,七七用了大王光羽,妮飘和帮宝适(帮宝适用了两款,帮宝适一级帮和Pure纸尿裤,都是日本制,Pure纸尿裤是他们家的高端线,一级帮的话应该很多妈比我还熟,不是好多年前的紫帮绿帮哦),我和月嫂阿姨都觉得帮宝适的更好一些,她不知道价格,说更喜欢Pure纸尿裤,而我从性价比考虑更喜欢一级帮。

准备待产包时哪些是必备、哪些是鸡肋,刚出月子的热乎分享

因为这些纸尿裤我拆开对比过,Pure纸尿裤和一级帮的内芯材质我感觉是一样的,都很轻薄且透气性不错,只是Pure的成分更高级一些用的天然有机棉,性能更提升一些,但价格也要比一级帮贵将近四倍

我个人觉得,宝宝小月龄不在乎价格的妈妈还是可以试试Pure的,而我从性价比考虑会更倾向一级帮,毕竟避免红屁股的最有效方式是勤换,价格亲民,换起来就会更不心疼。我们现在给七七用得最多的就是帮宝适一级帮。

准备待产包时哪些是必备、哪些是鸡肋,刚出月子的热乎分享贝亲双头棉签

准备待产包时哪些是必备、哪些是鸡肋,刚出月子的热乎分享

别人送的待产包里都有棉签,但头太大了根本不适合新生儿使用,贝亲的这种头很细小,洗澡后白色常规头可以给耳部吸水,粉色头有粘性,孩子的鼻屎在鼻孔附近时,很容易就可以清理出来(深处的鼻屎千万不要使用棉签)。

准备待产包时哪些是必备、哪些是鸡肋,刚出月子的热乎分享新生儿衣服N件

准备待产包时哪些是必备、哪些是鸡肋,刚出月子的热乎分享

给新生儿宝宝准备衣服,不要买套头的,系带的和尚服(半身)和蝴蝶衣(连体)是必需品。最好是纯棉,领口不要太小(出于安全考虑)。七七前一个月穿的衣服是舅舅从日本带回的NOBORIYA,mikihouse和familiar,都是单层,医院和月子中心都非常热;满月前我又在英式买了两件夹棉的,外出时穿。

新生儿的尺码大多是50或者52;满月时的尺码大多是59、60,可能很多家长会想着衣服穿的久一些买大一号,但我还是觉得合适大小的衣服最好看。

准备待产包时哪些是必备、哪些是鸡肋,刚出月子的热乎分享纱布小方巾小长巾N条

准备待产包时哪些是必备、哪些是鸡肋,刚出月子的热乎分享

躺喂时铺在床上,拍嗝时搭在肩膀上,擦脸擦嘴等等。纱布材质容易清洗,易干,不易滋生细菌,非常适合新生儿使用。当然了,我也很多年不用毛巾洗脸了,都要纱布擦脸。

准备待产包时哪些是必备、哪些是鸡肋,刚出月子的热乎分享生理盐水鼻喷

准备待产包时哪些是必备、哪些是鸡肋,刚出月子的热乎分享

这个也是六六没有用过,但我却相见恨晚的产品(于是买了上面一堆样品在一个个的比)。可能因为七七出生是冬天吧,郑州有暖气的室内非常干燥,即使我开了两台加湿器,鼻腔里还是很容易干出鼻屎。孩子的鼻屎是不能硬取的,容易伤害鼻腔粘膜,所以要先软化,所以鼻喷,就是我觉得很必要的护理产品了。

虽然它对鼻塞等症状也有一定效果,但主要还是护理产品。

准备待产包时哪些是必备、哪些是鸡肋,刚出月子的热乎分享棉柔巾/湿巾

准备待产包时哪些是必备、哪些是鸡肋,刚出月子的热乎分享

这两个产品应该是有一定可替代性的。如果是夏天,湿巾可能还会用一些,因为七七生在冬天,所以洗屁屁一直都是棉柔巾加热水的组合,湿巾全部闲置了。我看有人分享湿巾+湿巾加热器的组合,也有人说湿巾加热器相当于湿巾烘干机很鸡肋,我没用过,所以不了解。

但棉柔巾,我买了棉森、全棉时代、安慕斯、百诺恩、顺顺儿、ITO,得宝这几个牌子,就质感来讲,我现在感觉最好的是百诺恩和ITO。但ITO是使用时撕开的卷式,方便程度差一些,百诺恩是抽纸型,好用又方便。

准备待产包时哪些是必备、哪些是鸡肋,刚出月子的热乎分享襁褓

准备待产包时哪些是必备、哪些是鸡肋,刚出月子的热乎分享

如果孩子出月子了,接受使用襁褓的难度会大一些,但如果还在孕期,或者孩子刚出生,强烈强烈推荐!!

很多人说襁褓没有用,在我双十一分享出购物车时,襁褓是呼声第一说没用让退货的产品。但因为睡眠专家林小暖是我好朋友,她坚决建议我试试,所以就留下了。

事实证明,襁褓不但在七七身上有明显效果(他裹着襁褓就能睡五个小时左右的长觉,不裹最多三个小时,而且这种情况在出生15天后更明显),住月子中心时遇到几个咱读者,孩子睡不踏实时听我建议用了襁褓巾,孩子睡眠都改善了。

不过用襁褓是要扛着一些压力的,比如我们月嫂就一直跟我说裹着孩子不能动孩子会不舒服,因为我强势坚持才用了,再后来,月嫂也认为裹襁褓孩子就是能睡的好一些。比如有些出生一段时间的孩子,在刚开始使用襁褓时会有一些反抗,也要看家长愿不愿费些功夫让孩子去适应并习惯了。

如果有些妈妈觉得襁褓用的时间太短没必要专门买,可以用万用纱布巾自己来打襁褓。

准备待产包时哪些是必备、哪些是鸡肋,刚出月子的热乎分享新生儿软勺

准备待产包时哪些是必备、哪些是鸡肋,刚出月子的热乎分享

这个产品,如果母乳非常顺利,孩子也没有任何不适的话,可能会用不到。但还是建议买一个备上,价格不贵也不占地方,万一需要喂水喂药喂奶,就不用临时到处找了。

准备待产包时哪些是必备、哪些是鸡肋,刚出月子的热乎分享包巾

准备待产包时哪些是必备、哪些是鸡肋,刚出月子的热乎分享

包巾也是必备的,但厚度由于环境和气候的差异,需求就非常不同了。

七七出生在北方的冬季,在刚出生时,产房用的是医院配备的新生儿包巾,一个很厚的小棉被,说新生儿刚个母体出来,需要包厚一些。但病房的温度就二十多度了,几小时候就换上了很薄的万用纱布巾。到月子中心后,薄款的万用纱布巾也是必需品,当毯子,当盖被,当包巾,裹襁褓。我们室温一直二十多度,所以四层六层纱的包巾都用不到,所以大家还是要根据自家情况选择合适产品。

准备待产包时哪些是必备、哪些是鸡肋,刚出月子的热乎分享产褥垫

准备待产包时哪些是必备、哪些是鸡肋,刚出月子的热乎分享

这是在住院进行检查时,进产房时,都需要自带的东西(也可能有些医院不需要带)。产后在撕裂或者侧切恢复期,也需要用好几天。准备上一两包吧,没用完的也可以给孩子当隔尿垫使用。

准备待产包时哪些是必备、哪些是鸡肋,刚出月子的热乎分享一次性内裤

准备待产包时哪些是必备、哪些是鸡肋,刚出月子的热乎分享

产后恶露会持续一段时间,内裤很容易脏。自己不方便洗内裤时,一次性内裤还是挺方便的。我买了新贝、有时光和全棉时代三个牌子的,全棉时代的最不推荐,像纸一样又硬又容易烂,另外两个都是很薄的纯棉布,舒适度实用性都过关。

准备待产包时哪些是必备、哪些是鸡肋,刚出月子的热乎分享维生素D

准备待产包时哪些是必备、哪些是鸡肋,刚出月子的热乎分享宝宝出生半个月后就可以开始补充维生素D了。

以前给六六我买的都是Ddrops,但这次给七七买的是医生推荐的星鲨VD胶囊。小宝宝不太好控制,Ddrops一次一滴,有时候滴半天才出来不太方便,而小鱼型的胶囊,一次一颗使用起来方便多了。

准备待产包时哪些是必备、哪些是鸡肋,刚出月子的热乎分享哺乳文胸

准备待产包时哪些是必备、哪些是鸡肋,刚出月子的热乎分享

哺乳文胸我买了哺乐多,mamaway,犬印的,舒适性都过关,但我个人比较喜欢mamaway的。因为每个人的胸型,习惯不同,内衣的个人偏好差异会很大,大家可以先选看起来顺眼的买一件试试,觉得舒服了再多备几件换洗。不要买号太小的,涨奶时有多难受,谁用过谁知道。

哪怕月子里不需要外出见人也建议用哺乳文胸哦,文胸有一定的支撑性,可以防止乳房下垂。

可买可不买

准备待产包时哪些是必备、哪些是鸡肋,刚出月子的热乎分享液体奶或者配方奶粉

准备待产包时哪些是必备、哪些是鸡肋,刚出月子的热乎分享

如果确定自己的母乳一定从出生就够,这些可以不买,但我给备上了,事实上,液体奶在七七身上确实发挥了大作用。

在产房,七七就进行了第一次吸吮,我第一天就有初乳了,可不管七七怎么吸,母乳都不够他吃。他刚出生那几天,是只有饿才会哭的小孩儿,吃饱就睡,只有母乳时,饿的嗷嗷哭。实在太心疼,拿水奶给他喝,第一顿就喝了二三十毫升,吃饱就睡着了。我直到第三天才实现了全母乳,前两天都是混合的,如果没有准备这些,他肯定会把我哭焦虑,会更影响下奶。

准备待产包时哪些是必备、哪些是鸡肋,刚出月子的热乎分享奶瓶、奶瓶刷、奶瓶清洗液、恒温调奶器

产后三天,我实现全母乳,并且每天在亲喂后还能存200左右的余粮,但依然觉得奶瓶有必要。比如七七睡觉我去做产康项目时,七七突然醒了要吃,月嫂可以把冷藏的新鲜母乳温热给他喝。

但更多是晚上睡前,亲喂完,我都会用奶瓶再装上四五十毫升母乳试试看他还吃不吃,不吃大不了浪费了,如果吃,就能彻底吃饱好好睡一觉。

准备待产包时哪些是必备、哪些是鸡肋,刚出月子的热乎分享

我买了hegen和贝亲两种奶瓶,hegen的很洋气我冲颜值买的,但七七完全不用,刚出生时试过一次被拒绝,满月后再试依然被拒绝,已经彻底闲置。

奶瓶配套的产品有挺多,但我个人都算不上必需品,根据自己习惯和需求待选吧。

准备待产包时哪些是必备、哪些是鸡肋,刚出月子的热乎分享婴儿指甲剪

指甲剪是必需品,因为新生儿出生就可以剪指甲了,为避免指甲过长抓伤自己,两三天就要修剪一次。之所以列入可买可不买,是因为如果技术够好的话,用大人的指甲剪应该也可以。如果给孩子买专用的,贝亲像剪刀的那款还算比较好用。

准备待产包时哪些是必备、哪些是鸡肋,刚出月子的热乎分享

准备待产包时哪些是必备、哪些是鸡肋,刚出月子的热乎分享洗发沐浴、润肤露、精油、乳头霜、护臀膏

我有好几套朋友从各地回国时给我带的婴儿护肤礼盒,但因为七七这个月的洗澡和抚触是在月子中心由护士完成的,所以他的洗护产品只能我来试用,目前用的是加拿大shoosha那套,满月回家后,就可以给他用了。

准备待产包时哪些是必备、哪些是鸡肋,刚出月子的热乎分享

之所以把洗护产品列入可买可不买,是因为有些家长更愿意清水给新生儿洗澡,长大一些才用洗发沐浴,护肤品也不是从小开始抹,这个看个人偏好了。

我没有遭受乳头皲裂,七七也没红过屁股,所以乳头霜和护臀膏虽然准备了,但也都闲置的。采访几个月子中心的老牌月嫂,她们也反馈这些产品基本人人都会买,但很多人都没有用到。

个人觉得现在母婴实体店很多,淘宝快递也很及时,这些东西需要用的时候临时买都OK,用不到就不需要浪费钱了。

准备待产包时哪些是必备、哪些是鸡肋,刚出月子的热乎分享产后便携冲洗器

本来我觉得这产品剖腹产的姐妹们应该需要不需要,顺产有侧切和撕裂状况的,伤口尽量干净,干爽一些,会更有利于恢复,所以很有必要备。但和朋友讨论时,她们觉得恶露也是需要清洗的,所以剖腹产也需要,我没经历过剖腹产没发言权。这两款价格差异非常大,大家根据自己需求选择吧。

准备待产包时哪些是必备、哪些是鸡肋,刚出月子的热乎分享

准备待产包时哪些是必备、哪些是鸡肋,刚出月子的热乎分享吸奶器

吸奶器对于亲喂的妈妈来讲,也不算是是必需品。如果是担心堵奶,需要用吸奶器疏通的话,更建议亲喂,毕竟孩子才是最好使的“吸奶神器”。

要给孩子存奶的话,孩子吃一边,另一边使用接奶神器,也是可以接一部分的。另外,手挤奶熟练之后,速度不比吸奶器慢。不过后期上班,需要背奶,又不愿意手挤奶的妈妈们,那可能吸奶器就是刚需产品了。

准备待产包时哪些是必备、哪些是鸡肋,刚出月子的热乎分享

所以总的来说,吸奶器是否必须,还是要根据奶量、自身情况在考虑,这俩双边吸奶器我都闲置了。。。

准备待产包时哪些是必备、哪些是鸡肋,刚出月子的热乎分享防溢乳垫

准备待产包时哪些是必备、哪些是鸡肋,刚出月子的热乎分享

这个对于奶量比较大的妈妈来讲是必需品,尤其出门时能避免胸前然湿一片的尴尬,如果不怎么溢奶,可能就会用不到。

准备待产包时哪些是必备、哪些是鸡肋,刚出月子的热乎分享储奶袋

准备待产包时哪些是必备、哪些是鸡肋,刚出月子的热乎分享

储奶袋可能很多人会提前购买,不过我个人觉得,这属于可买可不买的小物。我每天在亲喂的同时再接一二百毫升的母乳备着,万一我出门儿,月嫂可以喂给七七。因为我很少出门,所以最初我们用储奶袋冻了一些奶,后来就只用奶瓶存当天新奶了,吃不完晚上直接倒掉。冰冻母乳在离开月子中心回家时也全扔了。这个职场妈妈可以根据自身情况购买。

准备待产包时哪些是必备、哪些是鸡肋,刚出月子的热乎分享月子服

准备待产包时哪些是必备、哪些是鸡肋,刚出月子的热乎分享

月子服,其实就是专门设计有哺乳口的衣服,其实叫哺乳衣更合适,因为在家做月子不见人时怎么喂奶都可以,但出月子后经常外出时,哺乳口的设计就很方便了。如果设计的不难看,也完全可以日常穿着。

没有必要买

准备待产包时哪些是必备、哪些是鸡肋,刚出月子的热乎分享月子系列各种产品

月子牙刷,月子帽,月子鞋,产妇卫生巾,产妇漱口水等等,这些月子产品,用正常产品就可以。

月子牙刷就是软一点儿的牙刷;月子帽更是没必要,在家不用带,出门要选个好看又保暖的就行;月子鞋,舒适防滑就好,能够包脚后跟老人们会更满意;卫生巾和漱口水,可以平时用啥还用啥。

当然,如果家里正好没有合适的鞋子,买双月子鞋用也没问题。

准备待产包时哪些是必备、哪些是鸡肋,刚出月子的热乎分享新生儿防抓手套

有次微博发照片时有朋友看到七七脸上被自己抓的红痕,就提醒我给他戴手套。住月子中心时,发现手套会是很多新手妈妈会准备的东西,这里提醒一下,新生儿宝宝戴手套,不但限制孩子探索感知世界的自由,还存在手指被线头缠住的安全隐患。担心抓脸,还是3-5天为宝宝剪一次指甲更靠谱些。

回忆这一个多月照顾七七和我自己的过程,能想到的就是这些了。罗汉果姐妹们还有什么想补充的,可以评论里分享给大家,公号就作为咱们彼此互帮互助的平台吧。

昨天总算回家了,有了舒适的座椅(月子中心的椅子,我对着电脑坐一会儿感觉腰都快折了),一不小心就敲了5000多字。发给在中心时就总跟我一起讨论什么好用什么不好用的读者看,她们纷纷提醒我少写了婴儿洗衣液啊,安全提篮啊,腹带骨盆带啊,浴盆啊等等等等我们曾讨论过的东西。其实我也没有忘,就是文章已经很长了,所以就先写了我特别想说的这些。

未来的很长一段时间,我的日常就是喂养七七加带六六学习了,有值得借鉴的经验,有值得推荐的产品,会随时分享给大家。

Lansinoh 兰思诺 羊毛脂乳头保护霜 40g

Lansinoh 兰思诺 羊毛脂乳头保护霜 40g

babycare 多功能婴儿餐椅

babycare 多功能婴儿餐椅

BabyCare 101 婴儿背带腰凳 薄荷蓝

BabyCare 101 婴儿背带腰凳 薄荷蓝

Springbuds 子初 一次性产褥期护理垫 10片*2包(60*90cm)

南极人(Nanjiren)纯棉月子服孕妇睡衣产后哺乳内衣春秋季外出喂奶家居服套装NAS9T80062-1豆沙条纹XXL

Matern’ella 子初 产妇专用月子纸

Matern’ella 子初 产妇专用月子纸

嫚熙(EMXEE) 哺乳文胸聚拢无钢圈喂奶孕妇内衣 MX-Bra80066两件组合 银色+藕荷色 M

Bio-Oil 百洛 多用护肤油 200ml

Bio-Oil 百洛 多用护肤油 200ml

十月结晶孕产妇产褥垫产后护理垫一次性床单防水垫月经垫12片 SH372

Nan ji ren 南极人 前抱式神器 薄荷绿 NGW8T80092

babycare婴儿多功能背带腰凳减震坐垫抱娃神器硅胶防滑四季通用宝宝背带【Air Mesh 3D】 9826格里蓝-3D

子初孕妇产褥期产妇产后月子恶露卫生巾 (XL)190*480mm 8片装*2包

十月结晶 月子袜4双 孕妇袜子宽口产后吸汗坐月子用品保暖 纯色袜SH681

十月结晶一次性孕产妇棉内裤标准 XL(孕妇产后免洗内裤)5条×2包组合

贝莱康(Balic) 肚脐带新生儿护脐带 全棉真空消毒独立装 婴儿宝宝护肚围5片装

子初 一次性内裤 纯棉5条独立装 全棉内裤 旅行出差度假孕产妇生理期必备 女(5条装)XL码