瞎测评 篇二十八:高端电动牙刷的幸福体验-欧乐B iO云感刷牙刷

2020-08-10 21:05:17 8点赞 11收藏 19评论

创作立场声明:知乎众测获得的产品,不受干涉的客观点评和独立视频制作。

事故:

今天要聊的是电动牙刷,结论先放在最前面,注意口腔清洁,使用优质的电动牙刷刷牙,绝对能提升你生活的幸福度,这个幸福度不仅仅是短期的刷牙感受,更加是长期条件下的牙口健康带来的生活品质的提升。

高端电动牙刷的幸福体验-欧乐B iO云感刷牙刷

接下来我要讲个自己亲身经历。中国人总体上不是非常注意口腔卫生,大多数情况下,不到牙痛是见不到牙医的。总觉得早晚刷牙就行了。由于我年轻时候身体健康,牙口极好,各种酸甜冷热,都一起上,吃的东西也可谓是软硬皆施。即使这样我牙口依然强健,从来没有蛀牙,于是作死的我甚至每天只刷一次牙。

高端电动牙刷的幸福体验-欧乐B iO云感刷牙刷

终于在几个月前,我突然牙痛了,而且是剧痛。去医院拍了片子才知道,原来15年前的阻生长了一半的智齿把边上的臼齿顶坏了,蛀了。从背后看不到的角度,已经消失了1/3了,整个牙齿都松动了。在接下来的几个星期中,我依次拔掉了智齿,进行了根管治疗,清理了全口的结石,目前正在让这颗臼齿恢复长牢固,以便进行牙冠修复。

人真的是一种奇怪的动物,在没有失去的时候,总是不以为然,感受不到幸福,但是失去后会惶恐惴惴不安。而对于我,一直觉得自己有一副好牙口,没蛀牙,可以幸福的吃遍天下美食,而突然重要的臼齿受损让人觉得天堂地狱就一牙之隔。这时候才知道牙口好是多么的幸福。所以在牙齿出问题前,防范于未然就是对自己将来生活质量的保证。

经历了这件事情,我知道我必须保护好我现在还健康的牙齿。水牙线什么的都配上,每天刷两次牙妥妥的准时(刷三次据说会造成牙釉质更快磨损),每次刷完都配合水牙线冲一下。

所以接下来我就要说一下刷牙这件事情。

以目前比较主流的巴氏刷牙法来说:

高端电动牙刷的幸福体验-欧乐B iO云感刷牙刷

“巴氏刷牙法又称龈沟清扫法或水平颤动法, 是美国牙科协会推荐的一种有效去除龈缘附近及龈沟内菌斑的方法。选择软毛牙刷,将牙刷与牙长轴呈45°角指向根尖方向(上颌牙向上,下颌牙向下)。

按牙龈-牙交界区,使刷毛一部分进入龈沟,一部分铺于龈缘上,并尽可能伸入邻间隙内,用轻柔的压力,使刷毛在原位作前后方向短距离的水平颤动4~5次。颤动时牙刷移动仅约1mm,每次刷2~3个牙。再将牙刷移到下一组牙时,注意重叠放置。“

高端电动牙刷的幸福体验-欧乐B iO云感刷牙刷

这里可以看到,斜着45度去刷没有问题,关键的是1mm的颤动幅度是非常难控制的,同时刷牙的用力程度也很讲究,一不小心楔形牙龈缺口就出来了。这种小幅度的抖动刷牙,对于狂暴的早晨急着上班,晚上急着睡觉的年轻人来说,太难了,如果用普通的牙刷说不定还是旋转的刷法更加简单高效。

电动牙刷通俗的来说就是把你需要做的那些小幅度抖动,上下摆动的动作替你做掉了,而你只要把牙刷送到需要刷的牙齿的正确位置,给与适当的压力就能轻松完成牙齿清洁。所以提高刷牙效率,保证牙齿清洁效果,电动牙刷绝对是一个简单高效的产物。

欧乐-B iO云感刷系列

按照惯例先做了一个简单的视频开箱,接下来是详细的文字测评。

iO系列属于欧乐-B最新推出的旗舰系列,今次测试的是iO系列中深度清洁的一款,标配了深度清洁刷头。接下来我就以我的实际使用感受,用自问自答的形式来帮助大家了解这款牙刷。

欧乐B电动牙刷充电式IO云感刷卓越清洁版IO微震科技非声波成人情侣(黑色)1999元京东去购买

高端电动牙刷的幸福体验-欧乐B iO云感刷牙刷

• 高端和入门的牙刷差别大么?

• 牙刷的外观和握感如何?

• 这次的升级主要体现在哪里?

• 和普通电动牙刷来比,还有那些特别的功能?

• 牙刷的配件有哪些?

• 有什么优点表扬?有什么缺点吐槽?

高端电动牙刷的幸福体验-欧乐B iO云感刷牙刷

高端和入门的牙刷差别大么?

高端电动牙刷的幸福体验-欧乐B iO云感刷牙刷

我正好手上有入门款的欧乐-B D16,所以可以在同品牌中很直观的回答,差别还是比较明显的。我说的这个明显不是价格上或者外观感知度上,而是整个刷牙的体验。

高端电动牙刷的幸福体验-欧乐B iO云感刷牙刷

旗舰款的iO系列刷牙的舒适度非常高,刷完牙有一种全口干脆清爽的感觉,这是D16以同样的角度和手势刷牙所不能体验到的。同时iO系列刷头动作更加细腻,对牙龈的刺激也小,刷完之后牙龈的舒适度也非常好。舌头滚过牙齿和牙龈的结合处,有一种洗完牙后的顺滑清爽感。

所以功能上,都能做到洁牙,实际数据效果,普通人没办法比较,但是感受绝对是高端的更舒适,但是多花的6-7倍的钱,值不值换来更好的清洁度和舒适感,对于每个人都有自己的判断。

牙刷的外观和握感如何?

高端电动牙刷的幸福体验-欧乐B iO云感刷牙刷

深度清洁型的牙刷是黑色的,牙刷的本体使用了磨砂黑的材质,在光线的照射下略微带了点银色的反光。而刷头的黑色就是单纯的黑色。仅以外观设计来说,和欧乐-B之前的牙刷进行了比较大的外观风格的更改,变得更有科技感了。

高端电动牙刷的幸福体验-欧乐B iO云感刷牙刷

牙刷中间的显示屏和可变色灯光指示条都进一步提升了牙刷的科技感。我们喜欢用次世代来形容家用游戏主机的更新换代,那么把这么牙刷放在其他牙刷边上就会有一种次世代的感觉。

握持方面

高端电动牙刷的幸福体验-欧乐B iO云感刷牙刷

整体圆润的设计,虽然外观好看了,但是握持的指向性变差,不如之前的D16的方向性优秀。有时候不是那么好看的设计可能用起来更舒服。但是由于整体材料手感不错,在实际刷牙的时候不会出现手部打滑现象。拇指正常握持的时候可以正好压在开关上,以便在牙刷送入口腔后,直接启动或者停止牙刷。

这次的iO系列升级主要体现在哪里?

线性磁力驱动器:这些名词对于普通消费者可能看不懂,那么我以直观的使用体验来告诉你,同样是摆动刷头的牙刷,iO系列对比欧乐B原本的产品,摆动幅度更加小,频率更高,噪音更小。原来的电机是左右摆动的,而iO系列的电机是上下振动,且可以控制振幅。

高端电动牙刷的幸福体验-欧乐B iO云感刷牙刷

反应到实际刷牙体验上,就是舒服不震牙,对牙体磨损和牙龈的刺激也更小。摆动的幅度在1-1.5mm之间,更加符合巴氏刷牙法的定义,在清洁的同时减少损伤。

高端电动牙刷的幸福体验-欧乐B iO云感刷牙刷

全新的刷头设计:就以标配的深度清洁的刷头为例,使用多组多层的刷毛结构,扭曲结构的刷毛,并采用高密度的编织方式,中间的软毛部分略微长出,用于清洁牙龈,牙周袋这类的位置。

高端电动牙刷的幸福体验-欧乐B iO云感刷牙刷

结合电机的升级,配合刷头,完成了整个刷牙体验的升级,就是更轻柔,更舒适无感。

通过此图可以看到刷头振动幅度很小,刷毛运动范围可调。

高端电动牙刷的幸福体验-欧乐B iO云感刷牙刷

洁牙效果对于自家的D16有明显的提升。就我个人体验,之前的D16配合标准清洁刷头,在仔细完成刷牙后,使用水牙线冲牙,一般依然可以冲出5片左右的食物残渣。在类似的饮食条件下,使用iO云感刷牙刷完成全覆盖刷牙后,再使用水牙线最多只能冲洗出0-1片残渣,清洁效果提升很明显。

压力传感器:会根据刷牙时侯用户用力的大小给予提示灯颜色的变化之外,还能够顺便调节电机速度防止狂暴的年轻人大力出意外的把牙给刷没了,哦不,是牙龈…

高端电动牙刷的幸福体验-欧乐B iO云感刷牙刷

手动测试按压牙刷头,让指示灯变红,刷头的振动幅度和频率以感官可判断的程度下降了,震动幅度明显降低。

显示屏:可能新鲜的时候我会开着手机屏幕连着蓝牙边看边刷,但是用的久了,老夫老妻了,可能我刷牙的时候就不会每次认真的看着app刷牙了。刷了差不多了,看一眼,没完事继续塞回去刷。同时不同模式切换用显示屏也挺方便的。

高端电动牙刷的幸福体验-欧乐B iO云感刷牙刷

和普通电动牙刷来比,还有那些特别的功能?

有app的辅助功能和6种刷牙模式。

这六种刷牙模式分别为,日常清洁,敏感柔护,美白抛光,牙龈按摩,深度清洁,超柔呵护。

其中超柔呵护力度最低,敏感柔护其次,接下来就是日常清洁适中,而深度清洁明显是力度最大的一个模式。

高端电动牙刷的幸福体验-欧乐B iO云感刷牙刷

牙龈按摩和普通刷牙模式不同,刷头会以大约敏感柔护的力度有规律的间歇性振动来按摩牙龈。而美白抛光的模式下,牙刷会以重轻间隔的频率来循环清洁。也就是说这个牙刷基本可以满足不同人群的日常各种模式,不论你是牙龈敏感的还是需要重度清洁的,都能通过牙刷本体的振动优化来找到适合自己的模式。

而对于一般人,日常清洁应该是最常用的一个模式了。有特殊需要可以使用重度清洁效果来磨磨牙。对于我老婆这种一用电动牙刷就流血的娇嫩奇行种,用轻柔模式也不会出血了。

App的作用在于在刷牙的时候给与指导,并且记录你的刷牙习惯,进行针对性的提醒。在首次配对之后,以后只要刷牙的时候打开app,手机和牙刷就会自动连接,并且将全口牙分成上下各三个区域,当你按照要求把一个区域刷干净后,这个区域就会闪亮高白显示。同时app也会监控刷牙力度,纠正你的刷牙习惯。

高端电动牙刷的幸福体验-欧乐B iO云感刷牙刷

在累积了一定的数据量之后,就能更好的分析自己的刷牙习惯了。App的告知外加压力传感器的主动减速,基本上可以防止错误的刷牙习惯对牙龈的损伤。这里需要注意的是,根据网页介绍,更高级别的iO9可以探知牙刷位于牙齿的外侧内侧还是齿面,给予更加精细的反馈。同时app还有勋章系统鼓励用户养成良好的刷牙习惯。

高端电动牙刷的幸福体验-欧乐B iO云感刷牙刷

牙刷的信息和刷头的替换也能通过app估算,防止使用失效刷头。

高端电动牙刷的幸福体验-欧乐B iO云感刷牙刷

牙刷的配件有哪些?

牙刷配件比较简单:

标准磁吸式座充一个:全封闭设计,对于潮湿的盥洗室还是比较友好的。对应牙刷底部也只是半球型的浅凹槽,更加不容易藏污纳垢。充电器可以在三小时内为牙刷充满电。

高端电动牙刷的幸福体验-欧乐B iO云感刷牙刷

常规的拉链式旅行盒子一个:可以储存两个刷头和一个牙刷主体(注意更高级别的iO9配置的是可以充电式的旅行盒)。由于充一次电,每天刷牙两次,牙刷持续工作一周是没有太大问题的,但是对于电量焦虑症患者,可能会想要时刻充电保安心。

刷头储存盒一个:可以储存刷头两枚,对于喜欢在早晚使用不同刷头的用户友好。但是由于新牙刷的设计,即使使用一个深度清洁刷头,其实也能通过牙刷本体的模式切换得到很不错的刷牙体验,换刷头来获得不同的刷牙体验的需求不是很大。

有什么优点表扬?缺点需要吐槽?

优点前面已经说了不少了,科技感的外观,全新的刷头和牙刷本体的多种模式配合,刷牙体验极佳。刷牙完成后口腔有非常舒适的清爽感。洁牙效果以及舒适度对于之前使用的入门款D16有非常明显的提升。液晶显示屏用于读取信息,切换模式都非常的方便。每次拿起牙刷自动显示的问候语也很亲切,app的接面和智能化感受都挺不错。

缺点:作为旗舰产品,缺点一定不会太多的,因为产品有足够的预算可以解决很多问题,所以这里的缺点基本是苛求状态下提出的。

1. 价格不是很亲民,高达2000的价格对于目前已经充分竞争的电动牙刷市场,绝对不是一个便宜的价格。以至于发售就直接开启各种优惠减满和赠品策略来提升销量。

2. 手柄没有软胶材质,握持感受不如有软胶的舒服,刷牙时候手部的指向性较差。

3. 可以预见的后期使用成本不会太便宜,全新的刷头目前京东还没上架,但是对比旧刷头,精细度和复杂度的提升是显然的,日后使用价格也一定跟着高端走。一般刷头单个价格在30-35元,这个刷头目测应该在60元上下。

总结:

电动牙刷绝对是可以提高生活质量和幸福感的物品,它的存在解决的刷牙效率和刷牙完成度的问题,让原本通过普通牙刷比较难完成的清洁工作成为了简单的可能,而高端的电动牙刷在保证清洁度的情况下,进一步提升了整体刷牙过程的舒适度,并从多个维度提升使用体验。本次测评的欧乐-B iO系列的云感刷牙刷基本在外观,使用体验上,app配套上都没什么可多挑剔的,是提升幸福感的好物。在预算充分的情况下,推荐购买,用它刷完牙,牙齿牙龈舒爽的那段时间,真的很幸福,唯一需要注意的是,每天别刷太多次。

欧乐B电动牙刷成人男士女士情侣礼物小圆头云感刷微震科技充电式 io7 io7|云感刷|珍珠白(刷头*2)

欧乐B电动牙刷成人 小圆头牙刷3D声波旋转摆动Pro Ultra(武士黑) Pro4

欧乐B电动牙刷成人 小圆头牙刷3D声波 礼盒装 送男友送女友情侣送礼 Pro4礼盒Pro Ultra(马卡龙蓝+马卡龙粉)

Oral-B 欧乐-B Pro 1 Kids 儿童电动牙刷

Oral-B 欧乐-B Pro 1 Kids 儿童电动牙刷

OralB欧乐B儿童电动牙刷全自动充电8岁以上迪士尼联名宝宝软毛Pro

OralB/欧乐B 电动牙刷iO5 智能微震声波小圆头德国进口软毛护龈

欧乐B(Oral-B) 儿童电动牙刷DB4510K 迪士尼卡通趣味刷牙 EB10 汽车款替换刷头 4支装

欧乐B(Oral-B) 儿童电动牙刷DB4510K 迪士尼卡通趣味刷牙 EB10 米奇款替换刷头 4支装

欧乐B电动牙刷成人 小圆头牙刷情侣礼物3D声波旋转摆动充电式 P2000蓝 镇店之宝

欧乐B电动牙刷成人 小圆头牙刷3D声波旋转摆动 送父母礼盒 Pro1 Max(极光白)礼盒款

欧乐BX京东PLUS会员联名款 电动牙刷成人 小圆头牙刷情侣礼物iO5智能牙刷 微震科技非声波(白色)

Oral-B 欧乐-B 欧乐B电动牙刷成人 小圆头牙刷3D声波旋转摆动 Pro Ultra(马卡龙蓝) Pro4

OralB欧乐B电动牙刷IO5智能微震声波小圆头德国进口情侣

Oral-B 欧乐-B 欧乐B(Oral-B) 电动牙刷成人情侣礼物小圆头3D声波旋转摆动充电式美白牙刷Pro1max

Oral-B 欧乐-B P4000 电动牙刷 樱花白 夜樱限定款

Oral-B 欧乐-B iO5 电动牙刷 刷头*2 白色

Oral-B 欧乐-B iO5 电动牙刷 刷头*2 白色

京东 Oral-B 欧乐-B iO ULTRA PRO 电动牙刷 黑色 刷头*4

• 19楼
    2021-01-29

莫名其妙的不说运动方向和频率了。

• 18楼

内藏式传动轴不容易摔断,像堆栈式电动牙刷的。线性电机驱动器,莫非是类似飞利浦的线性电机加换向器结构?换向器应该不是D-16的杠杆式轴套,产生的叩击效果会不会减弱?

扭幅从参考其仿制品spinbrush提供的2.2厘米的数据缩小到1到1.5毫米,然后提高频率来补偿?好像屈臣氏的电动牙刷也有超高频的,可能也是这样(或不够短促的)?类似松下的双重植毛的长短毛层次结构也有了。

和我以前发的帖子里的构思差不多……但我想不出来怎么解决刷头厚无法伸进小口腔(特别是外翻的智齿),就算没智齿的下牙,顶舌头时也容易干呕……

我以前的数据有问题,最近看有人用游标卡尺量了欧乐B的EB-18刷头的单侧旋转后的长度差异值,似乎就2.6毫米?考虑双侧最多5.2毫米?没有2.2厘米那么多。

话说,这次欧乐B好奇怪,既不说扭频,也不说叩击频率了……莫非是纯粹扭动且是很低频的,所以频率数据不大没有吸引力干脆就不说了?

就是有叩击的感觉?谢谢回复。

不明显,有冲击水流感

• 17楼
    2021-01-06

就是有叩击的感觉?谢谢回复。

• 16楼

但从这次的刷杆也可以被压弯一点看,似乎也有可能实现叩击运动?不知道把它开机后背面贴着玻璃会有磕碰声吗?如果有那还是有叩击的……

有一定的冲刷作用的

• 15楼
    2021-01-05

• 14楼
    2021-01-05

• 13楼
    2020-12-19

实测,8-9小时充90%(宣称3小时),实测,续航8天到0%(宣称12天)。因以上问题,难得体验了一把终极踢皮球售后:电商说自己售前,让联系公号,公号官方推辞让联系400,400说看不到摸不着让联系维修点,维修点不了解这个产品信息让联系卖家。呵呵,欧乐b的售后和虚假宣传做到极致了。[傻笑]

解读。。。不知道买什么了。。

• 12楼
    2020-11-26

这个可以用Qi无线充电吗?

• 11楼

是有点伸不到最里面,不过智齿,我还是建议拔了,太容易顶坏牙齿和蛀牙了!

• 10楼
    2020-11-17

• 9楼
    2020-11-07

这款还是博朗做的吗?

• 8楼
    2020-11-03

i9多了舌苔和刷牙角度检测,实际上我现在不开app[傻笑]。懂我意思了吧

嗯嗯..我最后入了你这款,1499 送了699冲牙器加300榨汁机 二手卖了回血

• 7楼

i9多了舌苔和刷牙角度检测,实际上我现在不开app [傻笑] 。懂我意思了吧

• 6楼
    2020-11-01

楼主给点意见

• 5楼
    2020-11-01

比较纠结买云感卓越还是io9

• 4楼
    2020-10-20

欧乐b其实应该取消d16以下的型号,直接p1000起步。希望io系列可以出一些简配版,降低门槛

• 板凳

你绝对的不幸,我基本上3-4小时满了。

• 椅子
    2020-08-27

实测,8-9小时充90%(宣称3小时),实测,续航8天到0%(宣称12天)。因以上问题,难得体验了一把终极踢皮球售后:电商说自己售前,让联系公号,公号官方推辞让联系400,400说看不到摸不着让联系维修点,维修点不了解这个产品信息让联系卖家。呵呵,欧乐b的售后和虚假宣传做到极致了。 [傻笑]

• 沙发

最开始用的电动牙刷就是欧乐B的