2020-09-02 10:43:26 66点赞 104收藏 133评论

★写在前面

暑假还在继续,我的悲惨生活也还在蔓延。最近几天过暑假的女王大人出去旅游了,丢下我一个人孤苦无依,买了几口锅总算是搞定了胃,但家里的米家扫地机又罢工了。。

由于疫情散去,结婚的人多了起来,我经常要熬夜写案子,头发掉的是哗哗的;小区旁边又是家具厂,甲醛木屑粉尘满天飞。没了扫地机家里的卫生又成了问题,真是屋漏偏逢连夜雨。。

此前家里的扫地机器人组合是平台众测来的米家1S扫拖,1S每次要清理尘盒,对于我这种时间宝贵(其实就是懒)加有点点洁癖的人来说确实不那么友好。

强忍住不适放一张尘盒的图。所以这次机器人罢工要换新的,我第一反应是一定要买一台不用频繁伸手的,也就是带自集尘功能的扫地机。

★开箱

看了下市面上主流的带自集尘的机器,iRobot i7+要6500多,实在是吃不消。Shark家的价格4000出头还行,正好徽京这边线下有体验店,就去实地体验了下。。

Shark鲨客自清洁吸尘智能扫地机器人家用R4Z自动集尘系统智能规划4999元天猫精选去购买

链接放的是R4Z的,线下是R3Z,两款核心功能是一致的。

体验过程异常舒适,柜姐也比较爽利,R3Z毕竟是线下机型能给到更不错的折扣,当场就付款上车了。相比于iRobot i7+,价格还是真诚友好的。Shark兄弟们应当很熟悉,美国专注做清洁电器品类的品牌,全美销售额第一,2018年进入中国市场,19年蒸汽拖把就做到销量第一。

收到货先来一张合影。

开箱过程略去,我们来看看全家福。整个Shark R3Z扫地机器人由机器本体、自动集尘充电座、赠送的防缠绕边刷滚刷以及拦截带组成,此外附赠了一本使用说明书和一份快速使用指南。快速使用指南好评,对于我们这种懒得看说明书的人是真的利好。

自动集尘充电座,一方面相当于充电器,另一方面主要用来存储机器人清洁的灰尘。每次扫地机器人进入充电模式后,充电座会将机器人内置尘盒中的灰尘吸入自带的大集尘盒内。

由于充电座内的大集尘盒容量较大,可以一个月持续吸入灰尘,从而保持机器人内集尘盒一直干净,实现一个月不用倾倒垃圾。对于我们懒人来说这是一大利好,再也不用每次扫完地捏着鼻子清洗尘盒了。

充电器的集尘入口,正是通过这个入口,充电器集尘盒将机器人的灰尘吸入盒内,从而实现机器人内腔灰尘的转移。

充电座背后有单独设置开关,可单独控制充电座的使用。

接着是机器人本体,随着人们对机器人的要求逐渐提高,尺寸也是大家比较关注的点。较小的直径和较低的高度往往意味着机器人可以深入更多的犄角旮旯,也就没有那么多卫生死角了。

这款Shark R3Z扫地机器人高度在75mm,由于本身不采用激光导航而是采用视觉导航,故而不需要在顶部设置激光发射器。这一定程度上降低了机器的高度。

和我以前的米家扫地机器人对比,一个激光发射器就有20mm厚,大大影响了机器“爬高上低”的能力。

宽度在310mm,相比于一般340的机器人更加纤细,也就能更方便地进入椅子腿等区域。

米家这款扫地机器人就是340+的宽度。。

正面说完了我们来看看背面。

首先是前部的转向轮,相当灵活。

转向轮侧方是悬崖传感器,属于比较精贵的部位,R3Z也专门做了外罩保护。

Zero-M自清洁滚刷,质感一流,皮实耐磨寿命长,不会出现刷一次就卷毛的情况。

考虑到有时候要清洗毛刷,Shark R3Z贴心地赠送了一组毛刷,一备一用很人性化。

滚刷更换非常easy,取下卡扣后拿出滚刷即可。

滚刷阻尼感明显,做工在线,同时每面刷毛都有尼龙布保护,最大限度避免卡毛发。

机器人的驱动轮弹性优越,应该是悬挂弹簧用料很棒,有不错的伸缩反应。实测吸能减震也很不错,行进过程中遭遇各类震动,能迅速平衡。两排齿轮具有较好的防滑性,不会轻易挫动。

机器人内的集尘盒采用卡扣式,装卸方便。不过由于自集尘系统的存在,灰尘都被吸到充电座内,大多数时候不需要手动清理机器人内的灰尘。

★使用感受

1.激光导航与视觉导航

这款Shark R3Z和大部分国外的牌子一样,采用视觉导航技术,这与目前市面上国内品牌主要采用的激光导航完全不同。

采用激光导航技术的扫地机器人最大的问题是,随着时间的推移,激光测距系统会磨损,机器就会不好用。不要问我为什么知道,看看我下过的订单就懂了。。

肯定有兄弟要问了,心心你说尼玛呢,你买这么多机器人干啥。兄弟啊我家女王大人擅长边吃锅巴边看剧,卫生全靠机器人,用了一阵子,媳妇就会说“为啥石头变笨了”。。

那我寻思不能是机器人的问题啊,站内的共识就是360 X系列和石头T系列性价比最高啊,那肯定是咱的问题啊,好巧不巧机器人摔过,恩那就是摔的锅了。。

于是变笨的就送给老人了,送新的本来他们也舍不得要。自己再买新的呗,然后周而复始又笨了。。

最后一次笨是今年六一八,我本来已经失望了,但是东哥晚上给发了张350的券,然后神价2150。我当时就寻思,笨和神只有一线之间啊,名扬三国杀的神将孙笨不也被世人所误解嘛作为懒人的你,需要什么样的扫地机?自集尘、一站式解决家清难题! ,于是我最后一次入了坑,恩然后你们就懂了。。

笑,笑毛啊,你们这帮黑粉!我后来明白了,不是我的问题,也不是石头的问题,而是激光导航的固有属性。你选择了激光导航的机器人,随着时间的推移,激光测距系统的磨损,他就是会一点点变笨。。

所以这次我去线下店体验,本来是冲着自集尘去的,结果导购介绍到了视觉导航技术,get到了我的点。。

2.越障能力

由于扫地机器人要在家里跋山涉水,边边角角都得去,所以越障能力非常重要。凳子腿、桌子腿、柜子边等各种高难度障碍,不同高度不同形状,都要完美适应。

面对柜子边角,扫地机通过视觉导航确认规划定位,随后扭动身体越过障碍。可以看到机器人几乎完全贴着柜边行进,最大限度做到全覆盖,不留卫生死角。

面对方形的沙发边角,机器人依然是紧贴沙发边前行,转角提前量等都看得很准。

全过程紧贴家具前进,转弯非常灵活和迅速。

正常的清扫路径就是严格的弓字形,覆盖面最大同时也是效率最高的路线。

3.清扫吸尘能力

Shark R3Z的吸力大小达到了2AW(气动功率产生吸力),家庭使用面对各种垃圾灰尘是绰绰有余的。下面来看一看面对不同杂物,这款扫地机器人的表现。

正常吸尘器和扫地机器人清理垃圾都需要反复推几次,就像我们拿扫把扫地一样。本次我们为了检测它的吸力和清洁能力情况,加大难度测验下,把垃圾堆在一起,且只经过一次作为懒人的你,需要什么样的扫地机?自集尘、一站式解决家清难题!

3.1.碎纸片

首先是家庭最常见的杂物垃圾——碎纸屑,尤其是有娃的家庭,地上常常到处都是。。。

一般扫地机器人至少要两次循环才能打扫干净,而Shark R3Z单次经过就能够处理掉大片的碎纸,可以看到地面上碎纸量有明显减少。

3.2.瓜子壳

再来看看R3Z对常见杂物瓜子壳的处理能力。

同样机器人单次经过就能吸掉大部分瓜子壳。

3.3.小黑豆

再来看看对于圆形易滚动杂物的处理能力,我们选择黑豆作为参考对象。

扫地机器人走过,可以把绝大部分的黑豆吸入尘盒。

3.4.拦截带识别

R3Z有随机附赠BotBoundary拦截带,可以把不想让机器人清理的地方用拦截带圈住。这样机器人在触碰到拦截带时,并不会越障而是立即转向避开。

图示很清楚,机器人在触碰到拦截带时,不会跨越且立即转向掉头。

3.5.清扫完滚刷情况

这是我做完一次全家大扫除后滚刷的情况,由于Zero-M滚刷的独特设计,毛发并不会和滚刷缠绕在一起,只需要轻轻取出滚刷,即可将毛发一网打尽。

4.自集尘系统

每次清洁结束,扫地机器人会进入回冲模式,自动识别充电座并完成回冲。

而在充电前,机器人会自动开启集尘模式。高达110AW的澎湃吸力把机器人尘盒中的粉尘和垃圾吸出,转移到充电座的大集尘盒中,从而避免了频繁打理机器人内尘盒的尴尬,是真懒人福音。

而进入充电座集尘盒的灰尘垃圾,则会经历6重过滤系统的处理,排出的空气更干净,避免了室内污染。

清扫完一遍家里后,我们打开扫地机内部的小尘盒,由于灰尘、毛发以及其他垃圾都被吸入充电座,小尘盒内已没有多少垃圾。

打开充电座吸尘盒,可以看到吸入的灰尘、毛发及其他垃圾已纠结成团,安静地躺在充电座集尘盒内。

清理起来也十分方便,一拽一大团,有那种挖出大耳屎的成就感。清扫一个月只需要这么一次简单的打理,无论怎么看都是懒人绝配。。

5.自带APP系统

Shark扫地机器人有自己的APP系统,下载SharkClean,按照指引完成配对。

吸力大小可以通过APP上模式键进行调整,有节能、正常、强力三个档位。

如果想要扫地机器人运行声音更小,可以选择节能档位。

可以通过APP预约完成每天的定时清扫。

6.有待提升的地方

整个机器人用下来,主要短板是在强力档下,电量消耗有些快,我家140平的房子无法完成一个完整面积的清扫。此外APP功能版本还有待持续迭代升级。

★结语

总的来说这款Shark R3Z扫地机器人还是代表了未来扫地机前进的方向。

一是扫地和拖地功能的剥离,扫拖地一体机无法做到专精扫地或者拖地的某一项,在家庭应用中便利性大大降低,预算充足的前提下未来是肯定要被摒弃的。

二是不论扫地机还是拖地机,根源上都是为了节约人力,通俗点说也就是“懒惰”作为懒人的你,需要什么样的扫地机?自集尘、一站式解决家清难题! 。一切可以让人更懒惰的技术革新都会更广泛被认可,譬如这款R3Z的自集尘功能,一个月才要清理一次集尘盒是真的香。我家女王大人体验过这个功能以后赞不绝口,恩这说明了。。

她跟我一样懒,我字体不加粗她应该看不到。。

三是长远来看,视觉导航的发展前景要远大于激光导航。不论是多么优秀的机器,激光导航系统使用的磨损都会影响机器的精度,这也就是大家常说的机器人会变笨。。想要避免这一问题,就需要选购视觉导航系统的扫地机。

更多家电、珠宝、个护、母婴相关内容也可以关注我了解哦~

本期内容就到这里,我是心潮芃湃,我们下期再见!