智能家居好物 篇十六:从指纹锁,到智能家居入坑--小米指纹锁pro和一票智能家居展示

2020-12-07 15:31:14 118点赞 393收藏 94评论

创作立场声明:从指纹锁引发的一系列智能家居原创,内涉及大量智能家居产品,获取渠道较多,有些使用时间已经相对较长,有些也出过原创,这是本人的首次尝试,也许会有不完善的地方,欢迎吐槽,感谢!

前言

作为一个使用过几款,也体验过几款指纹锁的一位普通首生,对于指纹锁也是有着自己的几分认知,几分理解,在使用感受和经历上也是有很多东西可以聊的,所以我们就闲话少说,开始今天的指纹锁之旅。

关于指纹锁遇到的问题

▼第一,必然是可靠性,长质保是必要的,一年质保过保就坏那就太无语了,所以对于产品需求,首当其冲的就是质保,记得本人使用的某品牌的指纹锁,内门上还贴着10年正常工作的标签,可惜的是并非质保而是电机,指纹一块仅质保一年,而且厂家要求是寄回维修,那你让我怎么办?门锁不像别的,要么扔,要么换新的,买一个新锁用着,修好了再换回?想多了,那是不可能的。所以长质保是必须的,三年起步吧!

▼第二,对于指纹的添加逻辑,说真的没想到在使用经历会中会遇到非常奇葩的问题,更要命的是这种情况属于逻辑不完善,并非不能用,什么情况呢?正常逻辑应该是这样的,设定后管理员(永久)密码后,添加指纹即可,你设置完了,等爸妈老婆孩子回来以后一个一个添加就可以了,而实际逻辑是,不可添加,只可一次性添加,也许是为了安全性考虑?最后的结果当然是永远凑不齐,就算凑齐了,谁指纹识别率下降甚至失效,需要重新设置新的指纹的时候,还需要将家中所有人员集合才行,都能拍张全家福了。

▼第三,多样的解锁方案是必要的,因为指纹识别本身对于一些特殊情况还是比较尴尬的,比如我爸的手指就属于非常干燥,角质层特别厚的那种类型,就连手机上的指纹识别他都用不了,何况是指纹锁上的,你会说不是有密码么?而且还支持前后虚位,基本上不存在泄露的风险,他们还是觉得特麻烦,最后我爸还是拿着钥匙开门,我妈用指纹解锁,这样反而削弱了指纹锁存在的价值,所以如果在考虑指纹锁,一定是支持多种开锁方式,比如手表,手环,NFC门卡解锁,兼容家中成员不同的开锁习惯。

记得在评测壳乐派的时候就附带了一个NFC卡来着,不过想用它来解锁估计是不可能的。

▼第四,电子反锁还是物理反锁,电子反锁是本人一直觉得安全性不够的点,因为这种锁是无法防止猫眼位置拉锁的,这也是为什么本人过去经常将“大方”摄像头对着大门,门口智能灯不关的原因,总不是特别放心,哦对了,猫眼也是被我盖起来的。要解决倒也不难,把手可以锁住就没问题。

▼关于天地锁,国产指纹锁确实大都是支持天地锁钩的,个人认为这对门锁兼容性是好事,而且在使用过的指纹锁里面,国产锁也是真正可以做到无损安装的,没错,第一款指纹锁虽然质量一般,但是确实本人自行安装的,毫无压力。那么天地锁的问题是否可以增加安全性?应该是不能,但是天地锁对于指纹锁结构负载应该会更大一些,这也是为什么有这种“挂天地锁”的指纹锁100%坏的言论,当然是不是这样,我不好评论,而且我家的天地锁钩是已经被废掉了,也就用不上了。

但是需要特别注意的是,地锁一定要锁好,或者拆掉,也可以把地锁槽给封掉,防止地锁因为重力原因下坠而锁住大门,那就哭笑不得了,类似的案例本人是听说过的,非常的糟心。

再选择呢?

由于逻辑上的差异,价格上的差距,使用习惯上的差别,加上疫情之后对国货的支持吧,当然了穷也是一方面,另一方面是国产做的确实已经很不错,既然质保一样,为什么不选国产呢?而小米在智能家居领域的成就有目共睹,本人家中也是有不少米家的产品了,例如新风机一块,米家的自动控制确实是做的不错的,所以想着就是小米是否有啥新的指纹锁,闹,今天的主角。

小米智能门锁Pro碳素黑1599元小米有品去购买

开箱,结构解析

▼小米指纹锁pro,新鲜出炉。

全家福,配件还是有很多细节可以聊聊。

▼锁体表面都有贴膜保护,并且有使用说明,像极了新手机那层贴膜,没有想到的是还给了一个把手锁定的功能。

内门锁和外门锁,这款门锁同样支持开向调整,可以左开门也可以右开门,这个让安装师傅做就可以了,不用自己动手。

将包裹的橡胶去掉。

可以看到防撬传感器,也是指纹锁的标配了。

▼先拆了内门锁,看看内部结构。

采用黑色电路板设计,和外观一致,电路板很工整。

标记为把手锁位置,打开后把手会被锁死。

底部结构,内置的喇叭位于底部。

▼我们继续拆外门锁。

外门锁的电路板尺寸不小,考虑到其实现的功能也是可以理解的。

主板表面可以看到明显的三防涂层处理,所有的接口都有黑色封胶,可靠性好。

特别显眼的银色盖,应该是蓝牙和WiFi模块。

外门锁支持的应急供电,支持Type-C接口很巴适。外侧同样有喇叭。

▼锁体和配件。

锁体细节,可以看到天地锁钩,这基本上是国产标配了,如果不需要可以切掉。

五锁舌,带一个开/关门传感器,用于判断门是否正常关闭。

摄像头对于供电要求明显更高,所以附带了一个5000mAh的可充电锂电池,Type-C线,给个赞!

两把钥匙和锁芯。

这设计真的是太赞了,可折叠钥匙收纳后可以随意放于任何地方,不用担心钥匙对于如手机屏幕的长期摩擦造成的磨损,也可以将其挂到任何地方,怎么方便怎么来。

C级锁芯,真锁芯更放心!

这确实是一款让人值得期待的产品,做工用料都不错,功能多,壳体也足够扎实,真直插锁芯。

测量和安装

当然还是老样子,需要对原本的门厚度,导向片长度宽度,门扣板长度宽度进行测量,这些都是必要数据,本人家中的属于标准门,所以更为便利一些。

安装人员是小米授权的服务点的工作人员。

首先将原本的门锁拆除。

▼原本的门锁已经被整的千疮百孔了,王师傅这样说:你的门以后最好别再换锁了,要换就换这个型号的。

最主要的原因是在之前的门锁安装对于大门的切割造成的伤害较大,如果后续再换门锁,再切割,除了影响外观,还有可能影响强度。

将已经替换好门扣板的锁体插入门内。

做好固定。

确定需要切割的区域,没错这款锁还是需要切割一部分区域。

然后开始切割。

好漂亮的。。烟花。

两侧再开一个洞。

终于可以继续安装了,确定并切割螺丝。

安装外门锁。

安装内门锁。

去除原有导向片,定位和安装现有导向片。

用笨办法测量了下门锁位置是否装正。

内门锁。

内门锁细节。

外门锁。

由于是镜面材质,所以反光比较厉害,本体还是很有质感的,不过也会有沾指纹的问题。

外门锁细节,摄像头和人体传感器,门铃按钮。

指纹模块,操作便利,个人认为是最顺手的解锁方式之一。

应急钥匙孔盖板,隐藏式的,该把贴膜给撕掉了。

设置和调整

▼装完了就走了?那不能,安装完毕后,安装师傅会帮你手把手做好设置,同时测试使用情况,这一部分也是会花费不少时间,不比安装时间少,而且给本人安装的是一位老师傅,也是非常有经验的。

打开米家APP添加设备,可以直接扫描到小米智能锁门Pro。

按照提示进行下一步设置即可,记住你的安全密码,这很重要。

通过蓝牙连接,重要设置也都是通过蓝牙才能设置,这也符合安全需求。

按照快速索引进行操作。

展示(检查)摄像头工作情况,这种集成在门锁上的摄像头确实很好用,由于没有撕膜,所以画质会显得不是很好。

给认真的安装师傅点个赞。

至此,调试部分全部结束,由于米家APP在使用中高度契合指纹锁,所以使用体验和APP感受就发放一起了。

加入小米多模网关

▼设置中只能通过蓝牙连接,那如何实现一些需要非本地化操作的功能呢?毕竟这并不一款完全脱网的指纹锁,查询后发现需要一个小米的蓝牙网关,作为一个跳板接入网络,最后挑选了一款多模网关,这款还支持苹果的HomeKit,虽然本人并没有iPhone。

没有支持直接WiFi连接应该还是安全性考虑,核心功能全部通过蓝牙。

小米智能多模网关129元小米有品去购买

产品小功能可不小,支持Zigbee,WiFi,蓝牙和蓝牙Mesh。

米家智能联动中枢,居然还可以在断网的情况下执行自动化场景,我的好奇心在点击购买那一刻就来了,如果断网,土豆super新风机是否还是可以通过青萍检测仪的参数自动控制新风机?确实可以尝试一下。

还是将其摆放于客厅吧台位置再说,后续考虑换到房屋的中心位置。

同样,将网关加入米家。

蓝牙设备会自动连入蓝牙Mesh网关。

这个时候除了如APP直接解锁,指纹录入等核心功能需要蓝牙连接之外,都可以通过这个网关与指纹锁通信,便利性得到极大提升。

门外使用体验

门外解锁的方式有:指纹解锁,密码解锁,NFC设备解锁,钥匙,APP开锁。

• 其中密码解锁有三种,长期密码,临时密码,周期密码。其中临时密码属于一次性密码,用过即报废,不可使用第二次。

• NFC设备解锁,并非所有带NFC的设备都可以解锁,简而言之,带NFC的手机,手环,或者是米家的门卡是可以支持的。

所以我们一个一个聊。

▼既然信息可以通过网关推送至手机,那么推送到手表似乎也不是什么问题,考虑到这款手表已经停产,就不说品牌和型号了,将米家设置到推送应用即可。

我们来试试看效果如何。

添加和解锁

▼我的当然是管理员指纹,然后添加用户,根据需要添加权限,指纹,密码和NFC设备。

按要求录入指纹,7次即可。

识别速度快,准确率高,并且推送至手表,信息如期而至,以后开门关门一手掌控,谁进谁出一目了然。

我爸的小米MIX2支持NFC,一直没在意,今天在手机上设置了一下后做了虚拟卡,可以直接解锁,对于我爸的指纹识别率低时常无法解锁可以用这个。

我们来试一下密码,就一次性密码吧,有了网关可以远程加入一次性密码,一次失效。配合摄。。。不对,我还没摄像头啊,屋内看来也要搞个摄像头了。

需要整一套安防了啊,回头看看需要些什么。

同样,支持虚位密码,当然了一次性密码其实不需要虚位密码的,但是其他开门密码则需要了。

钥匙开门。

APP开门,必须连接蓝牙使用,这个好理解,防止远程误操作。

自动录屏和直播

▼在门口停留会自动录像,并可以直播,范围也比较大,别人不知道的情况下就被录下来了。

当有人按了门铃之后,也可以直接推送至手机,打开后也可以直接和对方对话,考虑使用便利性,个人建议你可以在手机中备一个一次性密码,如快递员送货就可以让对方直接用一次性密码进入,什么,怕小动作?放心,让他去掉口罩拍照留证就可以了。

后续也可以实现通过小爱同学来实现可视化门铃的功能。

然后就发现显示有人停留,看到门口有一张不知道什么东西,再去查看视频发现,是有人挂了一张广告纸。

除了可以下载分享,还可以对人脸进行管理,这种增值服务对于有需要的用户其实是非常友好的,7天滚动存储的价格只需要9.9rmb一个月,30天滚动存储的年费也不过258rmb,折合每月21.5rmb,我还依稀记得很多年前,某安保安装一个摄像头就要5000rmb,不过考虑其联动能力,也确实更优秀。不过对于普通家庭来说,给自己整一套米家的联动安防都是不用花费太多成本的,明显性价比更高。

以上,所有的记录,除了会推送至手机提醒,也会有记录保存,让你安心。

门内使用体验

▼如果门没有正确关闭会怎么样?会短时间报警,内外都会有提示。

• 关门后,最顶上的单锁舌锁止。

• 上提把手,下三锁舌打开。

• 压下底部反锁旋钮右转,则反锁锁舌打开。此时处于反锁状态,外面是无法开门的,但是内门可以无视反锁直接开门。

• 把手下的把手锁,将其打开后就彻底杜绝了猫眼洞开锁了。

由于其全锁舌检测电子锁体,所以可以马上知道门锁的真实状态。

APP会提示你电量,由于采用了蓝牙连接,耗电量大幅下降,所以只需要四节电池就可以带来长续航,而摄像头所耗费的电量明显更高,这就是为什么会附带了一个5000mAh的锂电池,定期给它充电就可以了。

先从底部抠开面板,去掉,可以看到电池了。

取下电池就可以给它充电。

至此,指纹锁部分就差不都展示完毕了,不是全部,里面还有很多细节是可以讲得,这次的指纹锁体验确实非常不错,功能多,解锁方式全面,且每一个都足够的“硬”,而且耗电还不大,仅需要四颗五号干电池。

仅仅如此吗?这个小小的网关可以迸发出多大的能量?

多设备联动尝试

由于智能网关的加入,让蓝牙设备都可以远程查看,智能家居,联动一块确实让人心痒痒,可惜的是购物节刚过,有很多产品并非好价状态,比如客厅需要的顶灯,餐厅需要的顶灯,看着价格就有些头疼,所以只能慢慢加入了,零零碎碎的入了一些和米家相关的,配合现有米家的家电,也累积了不少了。

产品展示

▼新到的,和过去买的,也写过不少评测我们都翻出来。

▼早就心水的小米摄像头Pro。

小米智能摄像机云台版Pro白色摄像头229元小米有品去购买

将其安装至餐厅一角,利用原有的电灯线路配合延长线使用。

确定安装位置。

安装底座后将其拧上去即可。

可以装入SD卡录制,也可以通过NAS转录,由于是广角,所有画面会有些畸变,即使校正过还是会有一些,不影响使用。

但是在使用过程中发现无法找到NAS,最后确认是因为无线处于二级路由,但是突然想起来我的DS416play是支持双网口的,那么将无线路由器和NAS链接呢?

果然可以。

果然出现了。

已经有视频录入,可以直接播放,广角镜头录入范围很大。

▼之前挂掉的小爱音箱,一直想着换个触屏版的。

小米小爱触屏音箱199元小米有品去购买

将其摆放于餐厅区域,有屏幕确实可以实现的功能要多太多了,可玩性也很高。

其他小配件排排坐。

▼9.9的米家温湿度计2啊,朋友从实体店淘了一大堆,转手了我两个,似乎要少了。。。

米家蓝牙温湿度计229元小米有品去购买

▼上次洗碗机排水管脱落导致本人一个桌子的桌角开裂,水浸报警也要一个。

小米水浸卫士59元小米有品去购买

▼还有就是12月2日在小米商城和小米之家新品众筹的小米人体传感器2了,零售价59rmb,众筹只要49rmb这个不要错过。

▼除此之外,还有之前的米家台灯,我当屏幕灯用了。

米家台灯1S179元小米有品去购买

▼青萍的空气监测仪,也已经买了一年了,走了2次质保。

青萍空气检测仪759元小米有品去购买

▼书房的小米空调M1,不过貌似已经看不到销售了,长虹代工,东西是真不错。

巨省电|小米新1级空调A1.5匹2099元小米有品去购买

▼其实石头T7pro也可以算进去,当然我没有挂进米家,原因是长测还在进行,我怕把清扫记录给清除了,所以暂时不加入。

石头扫拖一体机器人T7PRO探索版3899元小米有品去购买

▼大方摄像头,用用倒还好,不过功能性确实不如Pro。

华来小方大方智能摄像头360全景云台版高清家用无线监控器手机wifi远程小米米家APP互联摄像机149元天猫精选去购买

▼哦对了,还有99rmb买的Yeelight韶华吸顶灯,京东买了挺长一段时间了。唯一吐槽的是停电再来电会亮灯,更关键的问题是,我当时应该买三个的。

Yeelight韶华LED吸顶灯智能款小米米家智能控制卧室客厅吸顶灯现代简约圆形书房灯具阳台餐厅吸顶灯199元京东去购买

▼还有同样加入米家,并且可以实现自动控制的土豆super新风机了,一直在用,自动控制一块确实已经彻底托管,有兴趣的可以搜本人原创,有详细解读。

新风知识科普 篇二十五:如何靠米家全程托管你家中的净化新风设备什么叫自动化?其实我们现在所做的一切,不过是伪自动化,虚假自动化,但是这就是现实,作为评测新风机已经三年之久的铭记(就是我)来说,所谓自动化,智能化不过就是场景的细分和分析处理,最后得到一个非常便利的自动化,智能化结果。只需要设置命令的,移步到文章底部。托管的意义第一,便利性,自动命令设置完毕后不需铭记1106| 28 评论40 收藏246查看详情

还有挂在车库门上的土豆mini,回头下去拍一张。

细算算真的过去买了不少有关于米家的智能家居产品了,随着深入了解,貌似本人的米家智能多模网关没必要买,不管是米家音箱还是摄像头本身就支持蓝牙网关。不过专物专用吧,稳定性也更高些,而且可以看考虑将网关放于远端,就不用担心蓝牙的覆盖问题了。

将所有产品连入米家。

联动的一些想法

我们先从简单的开始,由于客厅尚未安装顶灯,所以我们就拿米家的台灯来模拟。

1.开门后自动开灯

得益于过去对新风机自动命令的深耕,相对比较简单的命令还是很容易实现的,而且可以实现的单独功能也是特别多,还能调整亮度色温。

那么我们来试试效果,从内侧开门是不亮的。

而室外开门则点亮,以后客厅装了顶灯后就可以那么做了。而且配合人体传感器可以实现走哪儿亮哪儿,没人的地方自动关灯。

2.当我进入书房,则自动开灯,离开则自动关灯

开着顶上那个羊皮纸灯,我真的有点迫不及待的将其也换成卧室用的米家智能吸顶灯了。这次同样使用米家台灯作为演示对象,配合小米人体传感器2来实现。

思路是当我进入房间且昏暗,则开灯;如果五分钟无人移动则关灯。

我们来试试,为了测试的便利性,本人将有人移动且环境光暗设置成有人移动,5分钟也先改成2分钟。

两分钟后自动熄灯,当我移动到传感器附近,台灯立马就做出了正确的反应,开灯。唯一的缺点是它会重复动作,关闭命令推送即可。

3.我们再进阶一些,人是否在书房,和温度情况,判断小米空调是否开启,还是关闭

很好实现。

很好的实现自动空调的效果,而且可以根据实际情况进行调整,比如夏天,比如自动关闭空调等命令。

自动命令很好的执行了亮灯和开空调,暖风。唯一的问题是传感器持续检测,命令也会持续执行,反应到实际感受就是空调一直在嘀嘀,嘀嘀,将声音关闭就可以了。

4.指纹锁和小爱同学的一些联动

也做了一些其他尝试,例如下面三个。

▼第一个是开门后自动播放音乐,很顺利就实现了。

而有人按门铃后播放指定文字也是可以实现的,根据预设的字自动播报,为了演示通过手机的语音识别作为展示,不过就别指望智能音箱的语音,手机的语音识别可以完全识别了。

PS:手设的小爱同学提示为:有人按门铃铃铃铃,有人按门铃铃铃铃。。。

但是到了门未上锁,就完全不能实现了,最后将门未上锁改成关门才能正常提示,也算是曲线救国,关门后可以增加一个语音提醒上拉门把手锁止即可。这里就不逐一展示了。

5.小爱同学其他报警联动的思路

我们就拿水浸来聊,同样是可以举一反三的,本人家中之前由于洗碗机排水管脱出导致橱柜部分水浸,放洗碗机的桌子脚被泡水有有一些开裂了,如果可以提前发现,提前处理,就算是泡水也会好得多。

▼水浸位置如下,这个位置也不影响扫地机清扫刚刚好。

水浸报警联动命令如下。

实操结果!很快就开始报警了,语音音箱开始很魔性的播报:啊呀呀,厨房漏水了快处理呀。。。

报警记录也有。

6.多温湿度检测仪布局对于新风机的好处

还是想聊聊,到了冬天,新风机该如何自动调整,关于新风机的米家自动控制一块本人不想再重复了,往期原创已经有详细解读和设置方法展示了,我们这里就在嵌一下关于多检测仪的土豆新风机的一些辅助命令控制。

▼随着气温的下降,新风对于温度的敏感程度就显著提升,有暖气的北方其实还稍好一些,而像我这里的华东地区,南方,湿冷为主,如果只顾PM2.5和CO2显然是不切实际的,所以温度也是必须考虑的一个点,曾经仅有一台青萍放于主卧,靠参考它的温度来辅助控制新风机的档位是绝对不现实的,因为一旦使用空调后,主卧温度一定会上升,这个时候青萍检测仪的温度检测也会上升,而相关的温度命令就会失效,会根据现有的温度和CO2直接调整到高档位,反而加重空调负担。

▼但是现在加入了多检测仪,则可以利用位于书房的温湿度检测仪来判断正确的室外温度,因为书房是新风机所在位置,属于最接近室外温度的位置,那么显然根据书房的温度来判断新风机的档位显然更为实际一些。(厂家可以给新风机内置一个温湿度甚至是PM2.5检测显然更好)

而CO2可以建议放宽到1500ppm甚至2000ppm,来缓解室外冷空气进入室内带来的电费消耗。

甚至可以配合人体传感器,来进一步判断新风机需要的档位,至于PM2.5?米家净化器配合使用来压PM2.5效果不是更好?这和本人当初的判断是如出一辙,也是进一步完善了新风机的使用逻辑。

没听懂?有兴趣本人可以详细解读和测试一下,这里可以给思路但是不敢给命令,因为测试需要时间,而最近本人最匮乏的,就是时间,等本人的相关原创。

▼唯一可惜的是不管是土豆super,还是土豆mini,都没有开放自动开闭辅热,希望厂家可以考虑一下。

未完的总结

本就只是想写个指纹锁,来展示一下其舒坦的使用体验,说全了吗?并没有,单单指纹锁就有大量的内容可聊,不管是安全性,还是使用逻辑,或者是大量的相关联动,一次说完?那今天这篇文章就是在是太长太长了,留作下次吧,不过我们可以聊聊它的优缺点。

本人就以问答的形式来做这次的原创总结,因为看到一些吐槽,不吐不快。

关于指纹锁

1.品质差?廉价感十足?

兄台莫非对于廉价感有错觉?在本人的拆箱和拆解中并没有所谓的廉价感,除了内外侧漆面处理偏塑料感一些,摸上去就明白很多部件都是金属材质,不管是做工还是用料都属此价位的正常水平,没错,我是压低了说的,实际上这个价位的做工用料本人觉得性价比绝对有,做工用料都算得上优秀,功能也非常全面。

2.摄像头不能实时查看,还收费。

了解其使用逻辑,再判断不能主动控制对于这款 指纹锁的猫眼功能是不是缺点,其一,你可以通过指纹锁来观看之前的录像,时间大约是在三天(72小时),更久的滚动播出需要收费;其二有人在门口停留的时候你是可以直播观看的,当然这需要在提醒后主动去打开米家才能观看。什么?你想直接观看?除了看对面的门和静态画面,你能看到什么?你需要实时观看的意义在哪里?如果有动静指纹锁会推送给你信息,你看着静态画面的意义你告诉我究竟在哪里;再聊收费,默认的滚动三天已经是足够的,长时间有人在门口做小动作指纹锁也是会推送提醒的,所以更长的如7天滚动记录收费,甚至是更长时间的,本人认为是无可厚非的,你可以选择用,也可以选择不用,但是请别喷,因为无此必要,对于需要的用户,这个价位也确实是真不贵,而且还能带来其它体验,如人脸识别;而对于需要出一次远门的用户,做一次年费用户也是未尝不可的。

3.有但不支持wifi直连,支持蓝牙直连。

非不支持WiFi,初步接触,确实会有只有蓝牙的感觉,你会需要一个额外的蓝牙网关来解决远程访问指纹锁,然后我就迫不及待的买了,结果最后发现,不光是多模网关可以支持蓝牙设备接入,如摄像头,小爱同学触屏版也都是支持的,所以多一台设备来兼顾蓝牙网关就可以了,实际投入低得很。

4.安全性问题,和联网后的安全。

这确实是一个非常悖论的悖论,不管是什么级别的门锁,都是难以挡住技术开锁的步伐,我想这句话没有人会反驳,不管C级真插锁芯还是假锁芯,首要保证人的安全,即人在家的时候,指纹锁可以反锁+把手锁定几乎可以杜绝一切方式的技术开锁,也许只剩暴力开锁一途,如果还不放心可以学国外,安装防盗插销,足够有时间来报警了。何况米家还有各种开门关门锁门,门口有人停留等提示,等等等等,所以它会让你带来不安全感?哪儿能,这款指纹锁给我带来的安全感,远强于很多不支持安全提醒的。而联网后很多功能依旧被锁定于通过蓝牙才能使用,那么蓝牙5.0的安全性?有兴趣可以了解一下。

其他:其实很多功能并没有全部展示,考虑的是文章的内容是否过多,实际上这款指纹锁支持的功能是非常全面的,如临时密码除了一次性密码之外还有周期性密码, 允许你设置开始日期乃至开始时间,结束日期和结束时间,使用方式会有些类似日历提醒。而告警设置也分为了“非法开门,门未关好,逗留侦测”,也可以细分为一级告警和普通告警,也可以自定义,更高级别的告警等。也加入了胁迫指纹,通过胁迫指纹解锁可以直接通过网络给关联的(三个)号码通讯,也是安全的最后一步。

再谈联动

可玩性确实高,其开放的东西也是非常多的,从最开始的新风机与青萍检测仪的联动,和之后的指纹锁,小爱同学,小米台灯,空调,小米人体传感器2的各种联动都可以很好地实现各种功能,当然也遇到了一些问题,也是希望可以完善的地方。

• 门未上锁并不能触发与小爱同学的联动提醒上锁,希望可以增加此功能。

• 小米人体传感器2在功能性上可以再完善一些,例如触发时间允许你自调。

• 摄像头的关于nas转存,由于华为ax3pro无线路由器自动设置成了二级路由器,不在同一网段,直接导致本人的摄像头无法识别,不过本人接了一根有线后解决问题,提醒各位注意,NAS和摄像头一定要在同一网段,如都在192.168.1.X,现在已经可以正好转存了,非常的巴适。

当然了,以上提到的一些联动缺点最大的原因还是在于如人体传感器2还是内测版本,所以还没有完善,一旦完善了,这款小东西可以带来的生活便利性会非常赞,所以有好价就攒一些吧。

那么,我们回头再来,为什么选小米指纹锁Pro?

这是一款兼顾了安全性,可靠性,便利性,功能性,联动性的三合一指纹锁,智能门锁,猫眼门铃,广角摄像头三合一,这种一步到位的体验确实带来了不一样的使用感受,all in one增加的不仅仅是便利性,同样是安全性,这个时候我确实是考虑将原本的防盗门猫眼直接焊死算了,因为用不到了。直插真锁芯,囊括了现有的所有的解锁方式,而大量可联动的安防设备,如人体传感器2,摄像头等产品的联动,小爱同学的协助,进一步增加了安全性。而且,随着米家产品种类的不断扩充,APP越来越完善,更多新产品的出现也是让人十分期待的一件事。

其实就仅此而已么?

• 回家场景:当我开门后,小爱同学自动播放语音,甚至可以细分到人物,比如我儿子回家,指纹锁识别了儿子的指纹,小爱同学可以设置成“欢迎回家,小主人”;支持米家的餐厅顶灯自动打开,当客厅区域没有人的时候,小米的人体传感器可以自动将餐厅或者客厅的智能顶灯关闭。

• 码字舒适化场景:写作已经成了为本人生活的一部分,在书房的时间也是很长的,自动化也会有不错的体验,当我进入书房,嵌于房门上的人体传感器自动识别,如果光线较暗则打开书房顶灯,书房的温湿度传感器感应到温度太低自动打开空调,途中出门吃了个午饭回来,尚在一小时之内所以空调未关闭,如果超时一小时人体传感器未发现动静,则自动关闭空调。

• 起床提醒场景:早上六点半需要起床给儿子做早饭,到时自动打开自动窗帘,并且小爱同学开始播放音乐,而节假日自动停止命令。

• 重点门窗布防场景:如门窗部位摆放人体传感器,配合米家摄像头进行自动监测和报警信息推送,进一步加强家中的安保,真正做到我不在家但家中一手掌控。

还有啥?再想把,一旦入坑确实会有各种各样的想法和玩法,不过我现在最想做的是将餐厅和客厅,书房的顶灯先给换掉。后面再加几个人体传感器2配合使用,让家“自动”起来!

首生铭记,不用再做一个安全强迫症首生,要做一个“自动化”首生。

微信公众号:铭记华丽空净评测,微信搜索“铭记华丽空净评测”

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告(https://news.smzdm.com/p/26967/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家