当前位置:
文章详情

保单退保,真有这么简单吗?

2020-12-02 20:08:58 0点赞 1收藏 0评论

现在上淘宝买东西还可以退货,那保单退保,能还有不简单吗。等等,保单退保可跟我们购物退货不同,里面有不少学问呢。

为什么要保单退保

• 稀里糊涂型

一看大家买了,也就稀里糊涂买了,典型的盲从型消费,回头一看,完全不适合自己。

• 喜新厌旧型

保险会不断地更迭,原先买了保险,现在看到新产品出了,心动了,想退了之前的老产品,换新产品。经济条件允许,可以加购一份新产品,没有经济损失,保障增加也更全面;经济条件不允许,先购买新产品,等过了等待期,再退原先的产品,但这种情况要算账,如果老产品已经缴纳很多年了,省下来的总保费不能能弥补退保损失,那还是算了。

• 人情型

哥们,帮个忙吧,这个月的业绩有点惨,帮忙买一份保险吧。迫于无奈买了份保险。后期一看,完全不需要,那还是退了吧。

• 资金紧缺型

这年头,谁没有个缺钱的时候。一看自己的保单还有不少现金,心一横,退了保单,取了钱,先度过眼前的困难再说。

可以退多少?

在这边我们先说明一点,我们所退还的保费,不是我们所缴纳的保费,只能拿回一部分,这部分叫现金价值。

大家知道,退保是有损失的。在大多数情况下,特别是保单前期,现金价值在大多数情况下是少于所交保费的,尤其是刚投保的前几年,现金价值是非常少的。

保单退保,真有这么简单吗?

这些情况请不要退保!

• 年龄偏大,超过新产品的购买年龄上限

以常见的商业医疗险为例,虽然可以保证续保,甚至有到100岁,但实际购买年龄是有上限的,通常在50岁、或者60岁。如果被保人年龄已经61岁,一定不能退保。

• 身体情况变差,无法购买新产品。

除了意外险和少量的年金险产品外,绝大部分保险产品都需要健康告知,即对被保人的健康状况有要求。保险公司会根据当下你的身体情况进行核保,决定是否接受你的投保。如果你打算退保时,身体已经出现了健康问题,那么,你应该停下来,先看看当前的身体情况,是否能满足新产品的健康要求,再考虑老产品的退保。

• 原先的产品发生理赔,但保单依然生效

小陈2年前买了一份重疾险,去年申请赔付过轻症疾病,现在保单依然有效。在这样的情况下,不建议退保,以现在的身体情况,很难再买到健康险了。

退保需要注意些什么?

• 退保最佳时间——犹豫期

犹豫期,也称冷静期,是指某些设立有犹豫期的险种,投保人在收到保险合同后的一段时间(通常是15天)。

在此期间投保人可以提出解除保险合同的申请,保险公司在扣除工本费后(线上渠道没有此费用扣除),退还所缴保费。也就是说,在犹豫期内退保,我们是没有资金损失。

• 过了新产品的犹豫期再退老产品

很多保险,特别是健康保险都会有等待期(一般是60天-90天,甚至180天),在等待期内出险,保险公司是不予理赔的,所以大家一定要提前做好新的保障计划,尽量少留保障空档期,做到保障无缝对接。

• 保单贷款

顺便一提,因缺少资金去退保,还有其他的办法——保单贷款。保单贷款的额度会根据保单的现金价值一定比例折算,最高不会超过现金价值的80%;保单贷款的利率,一般情况下会在银行6个月贷款利率进行上浮,大体在5-6%左右,相比其他贷款渠道,这个利率偏低。最重要的保单贷款既能保证保单有效,还能解燃眉之急。