重疾险轻症包括哪些?新旧定义的轻症一样吗?

2020-12-03 17:53:17 0点赞 3收藏 0评论

一般的重疾险都会包含轻症保障,不过每款产品约定的轻症种类不一样。

轻症的数量也有所不同,少的不到10种,多的达到50种。

但是很少人去探究重疾轻症包含有哪些疾病,高发的轻症又有几种。

奶爸今天就来分析重疾险轻症包含哪些疾病,以及轻症保障该怎么选?

• l 重疾险轻症包含什么病?

• l 重疾险轻症如何挑选?

• l 奶爸总结

一、重疾险轻症包含什么病?

我们所说的轻症,一般指一些重大疾病的早期状态。

由于重疾险新定义发布,银保监会统一规定的高发重疾已经由原来的25种上升为28种,而关于轻症,却没有行业统一标准。

以下列举的高发轻症是近年来各大保险公司理赔率较高的几种:

重疾险轻症包括哪些?新旧定义的轻症一样吗?

我们在购买重疾险时,可以参考是否包含上面几种高发轻症。

其中在2020年11月5日发布的重疾险新定义新增了3种轻症,分别为轻度恶性肿瘤、较轻急性心肌梗死和轻度脑中风后遗症。

新增3种轻症的赔付比例不得超过重疾保额的30%,这一点是需要我们注意的。

那么如果我们在购买含有轻症保障的重疾险后不幸患上保险合同约定的轻症,该怎么申请理赔呢?

轻症的理赔流程,和其他疾病保险理赔流程差不多,奶爸梳理了流程,主要有以下几个:

(1)报案

被保人发现自己患上轻症后,一定要及时向保险公司报案。

因为有的保险合同中规定了在发生保险事故后的一定期限内被保人要向保险公司报案,否则可能因为报案时间太迟导致后续的理赔纠纷。

我们可以通过拨打保险公司的客服电话报案。

(2)提交理赔材料

报案后,我们要准备好相关材料通过邮件等方式提交给保险公司,我们准备的材料越充分越好,具体需要什么材料可以拨打保险公司的服务热线咨询。

一般准备的材料有以下:

1)理赔申请书

2)保险合同

3)被保人身份证件

4)申请人银行卡正反面(储蓄卡)

5)关系证明(出生证或者完整二代户口簿)

6)门急诊病例

7)完整住院病例

8)病理及其他检查检验报告

9)保险公司要求的其他材料

(3)审核

保险公司会对提交的材料进行审核,如果材料齐全的话,审核结果很快就会出来。

(4)理赔

如果审核通过的话,保险公司一般在1-2个工作日把保险金打入投保人指定的账户中。

以上就是轻症理赔的基本流程,我们需要注意及时报案,还有准备的材料要充分,理赔就能更快。

二、重疾险轻症如何挑选?

讲完重疾险包含哪些轻症以及轻症理赔流程,奶爸接下来分析重疾轻症该怎么挑选。

在挑选轻症保障时我们可以从以下几个方面考虑:

(1)理赔要求

不同的重疾险产品对于轻症的理赔要求不一样,有的轻症理赔比较宽松,有的则比较严格这些都会写在条款里,如果看不懂的话一定要咨询专业人士。

(2)赔付比例

产品不同,轻症的赔付比例也不同,市面上的重疾险轻症赔付比例一般在30%-50%不等,也有赔付比例更低或者更高的。

在其他方面差不多的情况下我们当然是选择轻症赔付比例比较高的产品,但是也要注意重疾新定义中规定新增轻症的赔付比例不能超过重疾保额的30%。

(3)赔付次数

产品价格差不多的情况下,当然是赔付次数越多越好,当然,还要考虑分组问题。

轻症多次赔付可以分为多次分组赔付和多次不分组赔付,分组赔付意思是将约定的轻症分为若干组,如果其中一个组里的轻症理赔过了,那么这组的其他轻症就不能再理赔了。

而不分组赔付则是每种轻症都能获得赔付,不过要注意隐形分组!

可以看出轻症多次不分组赔付更有优势,保障的范围更广,所以我们尽量挑选那些轻症多次不分组赔付的产品。

(4)轻症豁免

轻症豁免意思是如果被保人在保障期限内患上保险合同约定的轻症,那么后续的保费就不用再缴纳了,其它保障依然有效。

市面上很多产品都自带轻症豁免,当然有些产品要多交保费附加才能获得轻症豁免责任。

三、奶爸总结

综上所述,重疾险轻症具体包括哪些疾病,这是不确定的,因为行业还没有统一的标准。

我们在挑选轻症保障时尽量选择包含更多高发轻症的产品,这样获赔的概率就更高。