挑战10万装修一个家 篇一:毛坯房应该怎么验?怎么索赔?强烈建议收藏 以后会用到

2020-11-30 18:47:41 152点赞 1782收藏 90评论

创作立场声明:最近打算自己装修这套房子,验房第一天就成功拿到了开发商补偿的1年物业费,心里美滋滋。这套房子都会自己手动完成装修。

最近开发商给我发来入房通知书,让我过去领钥匙,我也偷着空过去跑了一趟,在物业交完几笔杂七杂八的费用后,就开始等着验房啦,具体向物业交了哪些钱?房屋验收哪些东西?怎么去验?下面我来给大家伙盘盘看,听我慢慢说道说道

毛坯房应该怎么验?怎么索赔?强烈建议收藏 以后会用到

1、装修保证金:初次接触装修的业主朋友可能并不大了解这个费用,简单来说就是你为了保证自家装修过程中不会损坏其他业主的设施和全体小区的公共设施,你向物业缴纳的保证金,注意签订前约定好如何退,满足什么条件,时间期限等等内容,以此维护自己的正当权益和共同的责任。

2、垃圾清理费:装修垃圾各家都有,一般都是放到楼下垃圾点处理,这是环卫局收理的费用,并开具正式票据,物业只是负责代收,其中堆放垃圾到站点你不想自己弄过去可以向物业缴纳这笔劳务费来搬运过去,如果垃圾点比较近,自己有空有力气大可以自行解决,少一笔费用开支,但是不符合情况的还是找物业吧省心很多,缴纳个300块左右,自己外面找车拉,一车要500块,不是很划得来。

毛坯房应该怎么验?怎么索赔?强烈建议收藏 以后会用到

3、物业费:小区整体墙面的维修,电梯,机动车摆放等等一些人员工资和物品的费用,都是平摊在大家头上一起承担的,按每平米收费,我们这一年下来大概1750块左右,你们那里呢?

还有一些费用就不带大家一一列举了,主要我们来看看怎么验房,验收什么些东西?

当天我带着这些家伙去,陪同验房的工作人员心理已经是万马奔腾了,验房完成基本上已经在崩溃的边缘。

毛坯房应该怎么验?怎么索赔?强烈建议收藏 以后会用到

一、验房不要两手空空就去,准备好些工具咱们再验房,心里头才有个准!

1、一块5m卷尺:用于测量房子净高,净宽等尺寸

毛坯房应该怎么验?怎么索赔?强烈建议收藏 以后会用到

不锈钢卷尺3米5米7.5米10米耐磨高精度钢卷尺盒尺钢尺木工米尺子1.9元天猫精选去购买

2、一个手机充电器:测试各个墙电插座是否畅通

3、一把小榔头:验一下墙体与地面是否空鼓(别去买那张折叠的,直接上一把1米的榔头,便宜好用)

4、一个方尺:进行垂直度和水平度的检测,门窗边角是否90°

水平尺高精度平水尺靠尺迷你小型铝合金防摔平衡仪工具强磁家用3.9元天猫精选去购买

5、验收下水管道

6、一个三角尺子

二、验房清单,拾起

来仔细看

进来什么也别说,拿着小锤子先在屋子里看着不顺眼的地方砸一遍,墙面 地面 窗户口 是水泥的地方都可以砸。

毛坯房应该怎么验?怎么索赔?强烈建议收藏 以后会用到

我不知道建筑商怎么想的,在阳台做保温层!!!阳台还是封闭阳台,直接叫验房的工作人员记下来,回来把这个给我拆掉,自己找人拆是要花钱的!!!

1、门

A、检验标准:a门面无明显碰撞、划痕

门的割角、拼缝严密规整

门框翘曲偏差允许为3mm,门扇则为2mm,门扇和门框的对角线允许偏差在3mm,之间的立缝宽度为1.5~2.5mm

B、验收办法:拿一张杂志上的硬纸板塞到门缝里,然后关上门,用点力去扯这个纸,如果抽出来,说明门的密封度并不好,反之则符合标准。

看一下门面四周有没有明显划痕,装修过程搬来搬去,门板是很容易撞上去的,有问题就要找装修公司的责任,小问题补漆处理一下。

门的话其实不用怎么验,就一张防盗门装修完还要换掉意义不大,当然咱们也也可以详细检测,因为物业实惠给解决的。

2、铝合金窗户

毛坯房应该怎么验?怎么索赔?强烈建议收藏 以后会用到

A、检验标准:a 表面无锈、无痕、色泽一致

正侧面垂直度允许偏差为2.5mm,门窗竖向偏离中心允许偏差5mm

推拉窗扇开关力不大于100N

B、检验办法:

推拉窗户看看灵不灵活、相互间会不会撞在一起、关窗漏不漏气,免得以后发现问题在烦恼了,还有一点就是窗户玻璃有没有裂纹,发现大问题就要求更换,小的就补漆解决

3、阳台栏杆和窗户栏

A、检验标准:a护栏不得生锈,光滑没有突出尖锐的感觉

b六层及六层以下的栏杆净高不得低于1.05m,七层以上的不得低于1.1m

B、验收办法:遇到生锈和安装不正,立当进行维修补漆工作,简单处理就好,麻烦不大就好解决许多。

4、防水排水

A、检验标准:

a防水标准防水层表面无褶皱,起泡,防水层坡度混泥土结构应该大于3%,如果是重量轻吸水率低的带有一定强度的材料,坡度适宜为2%。

毛坯房应该怎么验?怎么索赔?强烈建议收藏 以后会用到

b预留上水堵头、管线符合装修面层尺寸,开关正常打开,排水口封堵,防止垃圾进入发生管道堵塞。

B、检验办法

实行办法:卫生间一般有两个下水管,一个归马桶,一个归浴缸,检查设置是否合理,很多人喜欢更改马桶的下水管,这需要用到嚼不烂的嘴皮子和邻里磨,磨不好容易产生矛盾,所以最好就不要轻易修改,另外要求开放商放水,一层水5-10公分高,在24h内看看漏水情况,对检验过程中出现的渗漏问题,必须命人整改完毕。 其他地方要上水到管道看看有没有滴漏冒出来,厨房有地漏的就要做好防水工作

5、电气

实行办法:检查插座和电路开关是否设置合理,依据个人需求简单改造,如果设计不方便应该要施工队快速处理安排好电路,带上手机座充或者一只电笔就可以检验电源的通电情况。另外看一下电表安装是否合乎规范,把自家总闸关喽,看看有没有空转现象!

6、地面

A、检验标准:a 地面与下层结合牢固,不得有空鼓(空鼓面积小于400cm²,且一个房间少于2处,无明显裂纹的不计入这一施工质量问题)

毛坯房应该怎么验?怎么索赔?强烈建议收藏 以后会用到

b 地面结实无起砂,蜂窝裂缝等缺陷问题

c表面平整度应当在5mm左右,标高偏差为±8mm,厚度偏差不超过设计厚度的拾分之壹

B、检验办法:看看地面是不是平整,用你的脚去来回撮,看看返沙子的情况,地面水平误差要符合3cm以下才合格,大面检查完就要注意细节检查,很多装修设计和质量要求不同的施工方有不同的答案,一定要仔细检查管线和平整度垂直领域这些,不然后面摆家具再发现问题就不好搞了。

7、墙面

毛坯房应该怎么验?怎么索赔?强烈建议收藏 以后会用到

A检验标准:a墙面抹灰的允许偏差:立面垂直度应为4mm,表面平整度在4mm,阴阳角应该方方正正,允许4mm

毛坯房应该怎么验?怎么索赔?强烈建议收藏 以后会用到

b有排水要求的做滴水线,整齐竖直,内部高外部低

c墙面抹灰层与几层粘接牢固无脱层和空鼓(单个墙体小于5m²,允许一处空鼓,空鼓面积小于5cm²,单面墙>5m²,至多两处)

毛坯房应该怎么验?怎么索赔?强烈建议收藏 以后会用到

B、检验办法:大体看一下墙面是否开裂,拿起之前带的小狼锤轻轻的敲墙(轻点别把墙砸通了)敲到空鼓时,发出的声音是与别的墙面不同的,特别是贴砖的地方留意一下。如果听到空空的声音,说明这块泥沙浆并不饱满。

毛坯房应该怎么验?怎么索赔?强烈建议收藏 以后会用到

看到这里的基本上都是真正想装修的,这里说点容易忽略的地方。

窗户的牙口是重点

毛坯房应该怎么验?怎么索赔?强烈建议收藏 以后会用到

不知道大家看出什么门道没有,窗户合页跟窗户口之间的距离太近了,这就导致了后期包口的时候会出现安装问题,验房的时候大家一定要看清楚,这是跟开放商索赔的关键点。

毛坯房应该怎么验?怎么索赔?强烈建议收藏 以后会用到

房子有问题千万别签字,用手机拍照录像取证,先去物业沟通,基本上都会解决,我验出来的这些小毛病,找人弄怎么也要1000多块钱吧。

小宁提示:房子装修好最好找专人来测试一下甲醛,自己检测的话记得某宝上买个专业检测工具30-60多块左右,不要猴急家人的安全很重要,另外给自己的洗手盘下方的不锈钢水管用一根线接上电位保护装置,防止潮气带来漏电现象,你在装修过程中遇到什么细节上不懂的,或者自己碰到的问题,也欢迎大家在评论区留言点赞收藏,我会一一为你们答复。

Panasonic 松下 DL-5209CWS 智能马桶盖 即热式 标准款 白色

Panasonic 松下 DL-1109CWS 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-1109CWS 智能马桶盖

大白 DMMT001智净智能一体机 (升级脚感,数显) 305mm

J.ZAO 京东京造 旗舰版 智能马桶一体机

J.ZAO 京东京造 旗舰版 智能马桶一体机

MIJIA 米家 8合1空调式智能恒温浴霸 Pro(米家智能联动)

Yeelight YLYB01YL 集成吊顶嵌入led智能浴霸 (白色)

Panasonic 松下 CH2367WSC 智能马桶一体机 300坑距

Panasonic 松下 DL-1309CWS 智能马桶盖 白色

VIOMI 云米 VXYB01-FN 互联网风暖浴霸

VIOMI 云米 VXYB01-FN 互联网风暖浴霸

JOMOO 九牧 11173 虹吸式坐便器

JOMOO 九牧 11173 虹吸式坐便器

Uniler 联勒 实木免漆浴室柜 清风经典款 雅白 80cm

JOMOO 九牧 02113-00-Z 304不锈钢厨房水槽套餐

Hegii 恒洁卫浴 HC0162PT 节水缓降盖板马桶

Hegii 恒洁卫浴 HC0162PT 节水缓降盖板马桶

JOMOO 九牧 02228 不锈钢厨房水槽配龙头套餐

JOMOO 九牧 02228 不锈钢厨房水槽配龙头套餐

Panasonic 松下 DL-5210JCWS 智能马桶盖