五一广场旁的这个小众景点,记载了长沙2000多年的怀念

2020-11-29 19:41:27 4点赞 8收藏 5评论

这次长沙之行,选的酒店正好在五一广场附近。我真心建议每位来长沙游玩的朋友,如果喜欢热闹,选酒店一定要选择在五一广场附近。

这里交通方便,去橘子洲、博物馆、杜甫江阁都十分方便,关键的关键,晚上这里特别热闹,有黄兴路步行街,坡子街、火宫殿等等,长沙入夜后,这里才刚刚开始苏醒。

但我今天要给大家推荐的景点,也在五一广场附近,白天的时候,千万不要错过,就是贾谊故居。

五一广场旁的这个小众景点,记载了长沙2000多年的怀念

长沙这座古城,可以追溯到距今15-20万年的旧石器时代。绵延不断的历史,也造就出无数文化名人,这其中最著名的就是屈原和贾谊。

五一广场旁的这个小众景点,记载了长沙2000多年的怀念

屈原我们都知道,我们每年的国定假期“端午节”,都要感谢他当年跳汨罗江(这话听着怪怪的,其实我们更多的是缅怀)。

五一广场旁的这个小众景点,记载了长沙2000多年的怀念

另外一位贾谊,西汉初年著名政论家、文学家。他和屈原同朝为官,屈原逝世后,贾谊写下著名的《吊屈原赋》。

只可惜他英年早逝,33岁那一年,作为梁怀王的太傅,因梁怀王意外坠马而死,贾谊深自歉疚,抑郁而亡。

五一广场旁的这个小众景点,记载了长沙2000多年的怀念

尽管如此,但在他短暂的一生中,留下的文学作品以及治国论道的观点,依旧给后世留下了宝贵的财富。

贾谊逝世后,后人就将他的宅院保留下来,两千多年来不曾间断,无数的文豪都到此留念。

如今他的故居,已经成为了一座博物馆,供游客参观、敬仰、缅怀。

五一广场旁的这个小众景点,记载了长沙2000多年的怀念

博物馆的地理位置非常优越,就在太平老街上,不用担心找不到,因为五一广场上有很多指路牌,上面都有“贾谊故居”的指向牌。

这是一座三进式的院落,占地面积并不到,一般情况下,留下半个小时的游览时间足矣。

五一广场旁的这个小众景点,记载了长沙2000多年的怀念

毕竟距贾谊逝世已经有2100多年的历史,所以遗留下来的真迹并不多,主要有两件,一个是庭院的一口井,据说是当年贾谊亲自挖掘的,另一件是摆放在庭院里的石床,经过历史的风吹雨打,如果不加说明,还真看不出来。

贾谊故居主要参观景点:

1、贾太傅祠——供奉贾谊铜像及其著作;

2、太傅殿——贾谊生平及思想介绍;

3、寻秋草堂——清以来,寻秋堂为文人墨客凭吊贾谊之后,吟诗作画之处,游人亦在此饮茶休息;

4、碑廊——内陈列《古今名人咏贾诗选刻》及明清历次重修故居碑文。共有历代名人咏贾诗二十一首及明清重修故居碑文五篇。

五一广场旁的这个小众景点,记载了长沙2000多年的怀念

我是早上9点开园后就入内参观,游客并不多,很安静,来长沙的朋友们,千万不要错过贾谊故居,走进故居去了解长沙深远的历史。

贾谊故居攻略信息:

地址:湖南省长沙市天心区太平街28号

开放时间:周二-周日9:00-16:30(周一闭馆)

门票:免费,但需要身份证实名登记

交通:乘坐6、12、109、112、303等路在太平街口站下车即到