宝宝医保卡这样处理,可以省下一大笔钱!

2020-12-09 18:14:56 25点赞 587收藏 41评论

宝宝医保绑定父母医保卡,可以省下一大笔钱!

宝宝办好社保卡后,一定要赶紧与自己的社保卡绑定,这样可以省一大笔钱。

因为绑定后,父母的医保账户里闲置的钱如果超过本市上年度在岗职工年平均工资5%,超出的部分就可以用于宝宝的医疗费用啦。

不过,要注意的是,使用前要确保宝宝的个人账户没钱或者干脆没有个人账户哦~ 那么宝宝的医保如何绑定父母的医保卡呢?以深户为例,方法有2种,请记牢!

1.微信自助办理

宝宝医保卡这样处理,可以省下一大笔钱!

选择菜单栏便民服务,点击个人业务办理

宝宝医保卡这样处理,可以省下一大笔钱!

登录账户之后,选择参保信息修改

点击绑定个人账户家庭通道

宝宝医保卡这样处理,可以省下一大笔钱!

按照步骤输入相关信息,即可绑定

2.到社保机构窗口或者定点医院医保办进行线下办理

线下办理需要提前准备好材料。材料一般包括本人和宝宝的身份证、社保卡原件和复印件。

新生儿医保怎么办理?

如果在新生儿出生28天内办理医保卡,每年只要200多元,就能报销宝宝从出生到拿到医保卡这段期间的门诊和住院费用。有没有觉得很实用呢?

该怎么办理呢?流程非常简单,以深户新生儿为例。

1.父母登录广东省政务服务网个人服务网页,选择“个人参保管理”—“少儿首次参保”

2.录入参保信息

宝宝医保卡这样处理,可以省下一大笔钱!

3.符合网上办理条件的,系统会自动受理和审核,并完成参保登记。

4.如果你不符合网上办理条件的,就要准备材料到社保机构进行窗口办理。

材料主要有:医保参保登记表,户口簿、身份证、出生医学证明以及监护人的银行卡

医保卡可以借给家人使用吗?

相信很多人都考虑过自己医保卡余额还有很多,要不要借给家人使用的问题。

其实从法律上来说,医保卡只能由本人使用。如果将医保卡借给他人违规使用的话,可能会面临以下风险。

1、法律与道德风险。

医保的本质是一种保险,从法律角度来看,冒用他人的医保卡看病报销等行为,属于违法行为,情节严重的,会被追究法律责任。

同时医保卡外借还涉及到个人诚信,有可能会进入我们的征信记录。

2、影响医生判断病情,有误诊风险。

医保卡和身份证一样都是实名制,现在几乎全国的医疗系统都是相互关联的。

任何看病和购药记录都会记录在卡主的医保系统里,医保卡借给他人使用,这个病史也就变成了你的病史,因此极有可能影响医生判断病情。

3、存在拒保拒赔风险

我们在购买保险时,保险公司为了控制风险,有的产品会直接标明医保卡外借拒绝承保。

另外,在向保险公司申请理赔时,如果发现曾经有过相关疾病的医疗记录,并且这种疾病违反了保险的健康告知,大概率就会以“未如实告知”为由拒绝理赔。

所以这里奉劝大家,医保卡不可借给他人使用,避免造成不必要的麻烦。

医保重大改革,将让3.3亿人受益!

重磅消息!今年8月份国家医疗保障局发布了一份针对职工医保改革的征求意见稿。内容包括3个方面:

1、新增医保待遇。

门诊费用从原来的100%自付变为可报销百分之五十以上。

一些多发病、常见病,例如糖尿病、高血压以及肿瘤放化疗、器官移植的门诊和白血病的门诊治疗等都可以报销了。

2、个人账户的使用范围扩大了。

改革后个人账户的钱可以用来支付配偶、父母和子女的相关医疗费用,还可以支付在药店购买药品、医疗耗材和小型医疗器械的费用等。

3、单位缴费不再划入个人账户,而是直接进入医保的统筹资金池。

相当于这部分的钱给我们每一个人买多了一份门诊的医疗保险,虽然个人账户里的钱,少了一些,但是我们的保障切实多了一些。