我的黑珍珠号 | 美商海盗船 K70 RGB MK.2 机械键盘简评

2020-12-11 22:20:08 5点赞 4收藏 3评论

如果外设是十七世纪的浩渺大海,那么外设玩家则是劈波斩浪的勇敢海员。就像所有驰骋大海的勇者无不梦想找到属于他们的“黑珍珠号”一样,每位外设玩家也都希望拥有自己的“海盗船”键盘(不管你们想不想,反正楼主想)。今天要说的这把美商海盗船 K70 RGB MK.2 机械键盘,就是楼主的“黑珍珠号”。

实际上这并不是楼主入手的第一把海盗船键盘,但一块键盘若要称得上“黑珍珠号”级,那么首先它要有一身黑色的坚甲利炮,还得载有五彩斑斓的镇船宝藏,最重要的是它必须是一艘动力强劲的快船。K70 RGB MK.2继承自美商海盗船高端系列血统——硬朗俊秀的阳极黑铝金拉丝面板、绚丽闪耀的樱桃RGB轴背光、强大卓越的硬件综合性能——在得到这块K70 RGB MK.2 银轴键盘的时候,楼主便知道属于自己的那艘“黑珍珠号”已经回来了。

美商海盗船英文原名Corsair(直译海盗船),国内玩家亲切地称之为“贼船”。最早是知名高规格内存厂商,发展至今,在其涉足的几乎每一个电脑硬件领域,都已成为量产高端的代名词,备受玩家推崇。即使是相对起步较晚的外设产品也不例外,曾在樱桃轴仍占统治地位时期,独占了樱桃RGB轴和银轴,不仅重新定义了“灯厂”,也迅速成为外设界“海上一霸”,掀起了一股机械键盘的“贼船风”。其余的也不多介绍了,为了篇幅能稍显华丽前面略微多说了两句,如果给贼船铁粉论资排辈,楼主只是个小弟弟,说太多不免贻笑大方,下面就直接进入开箱点评环节。

K70 RGB MK.2首发于2018年,外包装采用了当时的新版彩印瓦楞纸盒,标志性黑黄主色调,提前联动赛博朋克(大雾)。因为是RGB轴款,加之K70独特的RGB急先锋历史地位,盒子上面充斥着RGB的光晕。MK.2型与老K70各款相比,拥有诸多船新特色,大部分元素都在包装上一一悉心标识。

简约缓冲结构,虽然保护作用看起来很一般,但贼船的盒子都石更地一比,固定效果已经足够,每次发过来都是从里到外完好无损,盒控狂喜。附件方面包含键盘、手托、印刷品,和人工学替换键帽一套。

键盘本体。祖传无上盖悬浮设计,有线连接,粗壮的编织线分成两束,分别负责键盘传输和扩展U口,分线处和USB接口的特殊造型让人印象深刻;Full-size全键键位,US配列,祖传非标准R1空格行长度:分别是1.5×的Ctrl、1×的Win、1.25×的Alt和6.5×的空格,可以说是彻底打乱了玩家折腾键帽的计划,也是老贼船传统艺能惹,当然网上还是有一些贼船原厂或者第三方适配的键帽可用,毕竟贼船用户的市场需求摆在那里,但选择面肯定就狭窄了不少。

祖传ABS涂层键帽,虽说贼船的涂层键帽触感细腻干爽,但“再快还是86”,使用时间一长尤其是硫酸手用户,表面泛油、涂层磨损之类的问题都会出现,颜值暴跌是一方面,手感也会大打折扣。当然,轻度使用、做好手部与键帽表面清洁的话,涂层ABS特有的轻灵手感还是很怀旧,很Classic的。

LUX之后改良的大字体印字,透光效果更好,颜值方面也更大气。空格键万年祖传花纹钢纹理,which也是楼主蜜汁喜欢的一个点。

“黑珍珠号”的坚固船体——黑色阳极氧化的航空级铝质面板,表面采用拉丝工艺,下缘的标志性弯折处理提供了基本的人工学元素,在不使用附带手托的情况下,也能保证给手掌根部或手腕带来一定的舒适性。

上缘设计与老K70各型号相比有一些变化:改用了RGB背光LOGO,LOGO区域是镜面塑料材质,多了一点层次感,但也成了指纹、划痕收集器;右侧祖传滚轮得到保留,毕竟是标志性设计,虽然是楼主用不到的功能,但必须承认手感很棒,调节也确实更方便,如果不是对音量数值有强迫症,楼主甚至能把它当成减压组件用;小孔指示灯依旧,灯光显眼、柔和,位置变化不大;功能键移到了左侧,分别是配置切换、背光亮度调节和锁Win开关,与老K70的圆形按钮不同,风格开始向更高端的K95系列靠拢。

“黑珍珠号”的动力huo心——樱桃RGB银轴,英文名称是Cherry MX Speed。银轴是线性轴,触发键程1.2mm,压力克数45cN,参数与樱桃红轴接近但是比后者触发更快,因此所有搭载银轴的海盗船键盘都会冠以“RAPIDFIRE”(速射)名称。

有一说一,RGB银轴的颜值绝对不赖,就喜欢这种清爽的感觉。大键位是卫星轴结构,贼船的大键是出了名的清爽,楼主这把还平衡掉了一点过分的脆度,除了空格键能感觉到些许松动,基本是完美的大键手感。

键盘上缘显得简洁大气,粗壮的出线端,旁边是一个扩展USB接口。

同样是向K95等旗舰型号靠拢的船新底盘设计,大梯形防滑垫、X形导线槽、侧向开合的一段式撑脚,粗颗粒磨砂皮纹,显得十分粗犷、霸气,而且很巧合地有了战舰船底内味儿。

打开撑脚之后的键盘倾角。

“黑珍珠号”的黑帆——原装黑色手托。手托接触面是类肤涂层,触感比较细腻,标志性的三角连续纹理增加了一定的防滑性能;扇形横截面,观感相当扎实,掂分量感觉应该是中空结构;上缘通过卡扣与键盘相连,下缘带有三条防滑垫,实际使用浑然一体非常舒适。

附送的人工学自定义键帽,两套分别对应FPS和MOBA/ARTS类游戏键位。表面和空格一样是花纹钢纹理,双层嵌套结构,通过设计对应的曲面迎合游戏键位最舒适的手指接触位置,楼主个人感觉最好用的一点在于能防止游戏操作误按。

iCUE整合型驱动自动识别。支持多种RGB灯效模式,并可对模式和色彩进行全面自定义,搭配海盗船板载存储可实现复杂设置、一键切换;设置界面还可以对键盘回报率、背光亮度进行自由调节。

背光效果展示。一通电仿佛打开了来自海底的宝箱,光是看着这1600万色的光焰流转,就足以让人沉醉。只能说灯厂已经不是当年那个灯厂,但你老船长永远是你老船长。

同时K70 RGB MK.2也是块完美的个性键帽架子。或许各种氪制化、大啥大啥的更适合上整套,但如果有什么稀罕键帽需要发发光,那还是直接上贼船来得实在。

透明猫爪键帽萌值降低5%,酷炫增加300%。(标准全境2、断点算法)

最后又是楼主最爱的夹带私货环节:游戏应用。(以下包含一些奇怪的言论,请谨慎对待)实话实说游戏应用这种段落纯粹就是硬充篇幅,顺便推荐下游戏。楼主常玩的叛乱(FPS)、GTA线上模式(ACT)、黑魂3(ACT/ARPG)这些,得益于Cherry轴的稳定手感和银轴的快速触发,身法的表现确实能得到一定的提升,而且理论上使用“蜻蜓点水”的绝技能实现更快的按键反应。实际测试中,叛乱里死的次数总觉得变少了...;GTAOL车子漂移更畅快了,一口气漂五个弯,不费劲儿;黑魂3在K70 MK.2银轴的加持下,反应贼快,6+0(6级、武器0强化)压级打盖尔爷爷,爷爷一刀都砍不到楼主,直接被楼主满血击杀,真是不敢相信。

国际惯例之总结环节。美商海盗船K70机械键盘作为当年RGB轴首发型号,一出世便备受瞩目,如今经过几年的打磨,外观、手感、功能、可玩性各方面已达到一个新的高度,并且有逐渐向旗舰级靠拢的趋势;键位方面虽然还是部分祖传特殊长度,搭配第三方键帽很困难,但与K95等系列比起来,由于不带左侧自定义键位,受众其实更广一些;手感上,K70 RGBMK.2可选青、茶、红、静音红和银轴,Cherry轴如今虽略有式微,但家大业大,何况现在屁股坐在C轴阵营的玩家仍占大多数,搭配贼船爽脆的大键位调教和祖传悬浮设计,整体手感宝刀未老;背光就不总结了,看图就行;其它方面如做工、用料这些,美商海盗船金字招牌在这儿,优势很大。要说不足么,还是那俩遗传病,一是上面提到的空格行特殊长度(K100警告),二是祖传涂层ABS键帽(K100、K70 MK.2 SE警告),可以想见后续产品中这两个问题将不复存在,所以也能看出贼船正在逐渐放低身段,去考虑更具兼容性的方案,这种改变,放在美商海盗船这样的牌子上,是充满鲨意的,也是可怕的,但对于我们外设玩家来说,这无疑是最有利的一面。

以上。

是时候了。黑珍珠号,启航!我们的目标是星辰大海。