2020-12-10 17:31:21 63点赞 89收藏 57评论

创作立场声明:刚刚搜了下张大妈,似乎我这篇文章是除了官方号和媒体号之外,第一篇真正的用户首测。因为才用了两周,而且都是周末在用,所以也没空把视频弄好。具体的测评我们后边再接着写!

我个人也算Insta360的老用户了,最早的设备是一年前入手的ONEX1代,从此开始一发不可收拾。买了ONER、ONER徕卡版、ONE GO,这次又上手了ONEX2。当然,因为今年几乎周周都在旅游,再加上我对摄影比较感兴趣,这中间我还入手了富士XT4、大疆Air2、Pocket2,有空我很想聊聊(吐槽)下Pocket2,但是今天的主角是ONEX2!

先来开个箱

我的Insta360是从JD买的。为了省事儿,直接买了个套装。除了机身,还送了一个自拍杆、一个镜头盖、和一个简易子弹时间绳子。

好价Insta360 ONE X2口袋全景防抖相机 5.7K高清防抖平面全景二合一拍摄 10米裸机防水 ONE X2创意套餐2998元(需用券)值友爆料原文:目前最好用的全景相机ONEX2套装,如果你是初学者,买这套就够了。叠加优惠券:满1000元减50元讨我喜欢| 10 评论3 收藏6去购买

如果你自己有卡,也不需要子弹时间套件,你可以直接买单机也行:

好价Insta360 ONE X2 口袋防抖相机 标配2748元(需用券)值友爆料原文:目前最好用的全景相机,没有之一!ONEX2相比于ONEX提升巨大!10M放水加画质提升,完全找不到不买它的理由!!双十二好价再来!一定要买!叠加优惠券:满1000元减50元Insta360GONEX2口袋全景防抖相机,可以开启任意一侧单镜头,一键切换到平面模式,一台相机,满足多元拍摄场讨我喜欢| 8 评论10 收藏9去购买

其实开箱时还拍了视频,但是实在懒得剪了……

所有的东西就下面这些了。

提醒一下各位,insta360由于他是全景相机,所以自拍杆是必备品。为了保护两侧凸起的镜头,镜头盖也是必需品。至于子弹时间的组件,大家看自己需求就好。

相机盒子打开直接就能看到ONEX2,左边那个白盒子里边是配件。剩下的开箱懒得一个一个拆了,反正所有的东西如下图所示。

最上面盒子里是自拍杆,套装还包含了一张micro SD卡,32GB的。推荐大家卡一定要买128GB及以上的,否则空间不太够。即使是128GB的,5.7K全景视频也就能录不到3小时。SD卡上面那个就是简易子弹时间组件。子弹时间是一个满炫的特效,等我找到合适的场景再玩。机器右边那个是机器套。和ONEX一代送的一样,太紧了,不好用。

开箱就先说到这里,然后我们再来介绍一下ONEX2的外观升级

外观及其升级

之前说过,我也算Insta360的老用户,第一台入手的就是ONEX,那X2自然要和X1比一比。

上面照片中,左边那台是ONEX2右边是ONEX。乍一看两者是不是很像?主要区别是ONEX2中间有一个大个儿显示器。这个显示屏是触摸屏哟~

ONEX2比前一代略厚,而且棱角更加分明一些。可以看到ONEX2在边框上也有麦克风。X2侧边有两个卡扣,下面那个大的卡口是电池,小的则是Type-C接口。

ONEX2的电池比上一代大了不只一点点。ONEX使用过程中,续航一直是个痛点,而ONEX2使用过程中基本上不用担心续航了!ONEX的电池电量只有1050mAh,而ONEX2则增加到了1600mAh。官方标称拍摄5.7K全景视频的续航能有80分钟,而我实际体验过程中,基本上出去旅游断断续续拍摄不充电也能撑一天。

大家可以X2的电池边缘有一圈蓝色橡胶,是的,ONEX2这代做到了10M防水!!!!相比于X1的完全不防水简直可以说是质的飞跃!

再看下机身底部的1/4螺口这边。X2一体成型,没有接缝,防水。ONEX则是用螺丝固定,还可以看到螺口旁边的卡槽。而X2的卡槽则位于电池仓内,设计同样也是为了防水。

再看一眼镜头,是不是感觉一模一样?虽然外观看不出差别,但是实际画质上,X2有着显著的提升。图中左边那个镜头下面有麦克风收音口的是X2,收音性能也是这代ONEX的重点提升性能之一!ONE X2在机身的四面均配有一枚麦克风,机身共有4枚麦克风,支持智能降噪和全景声录制。给我最直观的感受就是——ONEX2的语音控制太灵敏了!相比于ONER来说,简直不要太好用!

关于外观的部分先说到这里,我们再来对比一下画质

ONEX2画质提升明显

由于我并不是专业搞测评的,写着文章也真是因为对Insta360的真爱,所以不可能像B站大佬那样带着几台机器出去给大家做对比。而且一手一台全景相机看起来真的很二好不好?所以我就在重庆旅游的时候,在我住的民宿阳台上给大家测测好了!

大家可能不知道我一个人要拍出上面这张照片有多困难……看到这里还不快给我点个赞!!

测试很简单,同样的场景我拍了几段视频和几张照片。把X2和X1的放在一起对比下就好了。

先放照片对比:(Insta360全景相机会自动隐身它自己的自拍杆,所以不要奇怪为啥没有自拍杆)

上面是两台相机使用拍照模式,使用电脑版Insta 360 Studio处理直出的鱼眼视角照片。出镜的模特是我本人。因为站内图片压缩太厉害,可能大家看不出来。ONEX2的照片第一眼看上去就很实,ONEX看起来略软。然后我们再看下我脑袋那里放大的局部照片。主要不是看我脑袋,看后边的窗帘。窗帘后边其实是有点状的纹理的,ONEX2的细节明显比ONEX好太多!然后我们再看ONEX图中箭头所指和中间玻璃栏杆的局部放大图。可以发现ONEX大光比紫边严重,但是ONEX2则完全没有紫边。我也懒得研究是镜头问题还是后期算法问题,反正我是不会拿ONEX2拍RAW的,也不建议你们拍RAW,因为全景的RAW处理起来过于麻烦。

然后我们再看看同一张全景照片另外一面的情况:

还是和上面一样,ONEX2的画面一看就比ONEX要实的多!局部放大看细节,可以发现ONEX2在远景上的细节依然完胜ONEX。小伙子完全不讲武德啊!外边看起来一模一样的镜头实际效果差距这么大!

对比完照片,我们再对比下视频。

上面就是Insta 360 Studio的界面。ONEX时代我为了保证高画质,都会用电脑版来剪辑。需要将ONEX的视频导出为传统格式后再用PR走一遍LUT,因为ONEX的画面是在太灰太寡淡的!但是ONEX2直出色彩就非常不错!而且手机直出也能输出高画质。如果不是为了写文章给大家截图,个人觉得用手机编辑足以!而且很多特殊玩法几乎只能手机上编辑哟~(也不是说电脑上就不能编辑,只不过实现起来比较麻烦)。

介于上传视频压缩的厉害,我还是截图来讲吧!(其实是我懒得搞这种对比视频,哈哈哈)

先看下整体画面的情况。ONEX2明显比ONEX看起来更好看!一代的画面太灰了,饱和度也低。而二代的画面比较讨好眼球。局部放大图大家也应该能看出来,ONEX画面偏软,ONE2则比前辈好不少。

ONEX2的AI绝对是我买它的一个理由!

Insta 360 ONE系列全景相机,ONEX及以前的型号,AI功能约等于0,一切都需要靠手动,劝退了一堆初学者……ONER开始,Insta 开始尝试AI。智能选择画面,追踪目标,语音控制,让初学者开始接受Insta 360 的全景相机,但是让稍微专业一点的用户(我说的就是我自己开启傻瓜模式的ONEX2实在太好玩了!让我带你看看ONEX2是怎么对其它运动相机进行降维打击的! )觉得:好傻啊……而ONEX2的AI升级,居然能成为吸引我买它的一个理由!!

上这个是官方的分身视频我截取的,随心飞太赶路,没空拍这种。其实在ONEX及之前的时代,这种视频照样能拍,但是过程非常复杂!需要利用电脑版的360Studio导出多个时间的画面,然后再用PR抠图合并,然后再导回电脑的360Studio重新导出视频……一个十几秒的视频,后期处理可能要花上几十分钟。如果你电脑性能不够,那更是灾难。但是现在,只需要在手机APP上套用模板,这样的创意视频就能自动完成!!

目前的Insta 360手机APP上面的AI创意模板已经更新超级多。相信我,随便哪选一个拍了放在朋友圈都能引来上百个赞!

这次ONEX2的AI拍摄我最喜欢的一个玩法是模拟穿越机,出片是这样的:

拍摄地点是在重庆市郊的北山石刻。ONEX2能模拟出穿越机在空间中穿来穿去的情况,真的超级炫。等我有空,把这些视频传B站再放张大妈上给大家就知道有炫了!GIF真是缺那么些意思。

这个视频怎么做的呢?全是靠AI+跑……

不知道大家能不能看懂上面这个gif。底下动作条中,红色的部分是最后输出视频的段落,而绿色的则是被裁减掉的。拍摄穿越窗户这个过程,只需要把机器先穿过窗户,然后在APP上做个标记,再把机器绕到窗户另外一边,再在APP上做个标记,继续录像就可以了。拍完之后哦,手机APP会自动分析、剪裁,生成动画!超级智能(傻瓜)!

而且目前ONEX2还能完美流畅的实现目标跟随。这点完全可以代替手机云台或者云台相机的工作!而且由于是先拍摄后剪辑,所以你不会漏掉你周围360的每一帧内容!

完全可以作为Vlog主力设备

ONEX2完全可以作为Vlog的主力设备使用。此次升级,让ONEX2这台全景相机画质已经足够OK 。而ONEX2由于全景相机的特性,所以防抖超级好!(这个真没必要多讲了吧!)

放一张之前在洪崖洞拍的夜景的视频截图。真的没想到ONEX2现在即使到了夜晚,画质依然很不错!对于我来说,完全已经够用了!

而且ONEX2作为一台全景相机,360度取景让它能完成其他运动相机无法胜任的工作,比如:画中画

因为这些素材还未正式剪辑,所以我就在手机上录屏给大家演示一下。上面的图片拍摄于重庆李子坝轻轨站。我左手拿着ONEX2右手拿着XT4。一手录像手拍照,是不是足够666。

画中画这种视角很好玩,而且其实我在ONEX1代就玩过。不过当时的实现方法还是用APP导出两个方向的视频,然后用软件后期合成……

因为是翻老图了~所以直接从我Insta360社区之前发的内容截了下图,大家凑合看。上面那张是我“手工”操作的画中画,使用手机操作的。上面和下面的图都是ONEX一代在同一个场景拍摄,大家有没有发现色彩差了很多?因为第二幅图我用PR上了LUT……ONEX一代真的离不开电脑……而ONEX2则可以完全手机搞定!开启傻瓜模式的ONEX2实在太好玩了!让我带你看看ONEX2是怎么对其它运动相机进行降维打击的!

写在最后

整篇文章都是基于我这两周使用ONEX2的体验写的,希望能够帮助到大家。写到这里,还是想说两句。Insta360的全景相机最为人所诟病的点是分辨率低。虽然全景输出5.7K,但是实际上输出到平面图像之后,画质实际上是1080P。

有人总喜欢拿这个分辨率说事儿,但是如果你真的这么在意画质,那为啥不上相机?1080P对于绝大多数人来说完全够用!别说抖音快手了,B站的视频码率也就那样。注意,我说的是码率。如果你视频码率都不懂就不要在评论区和我杠了~

比心开启傻瓜模式的ONEX2实在太好玩了!让我带你看看ONEX2是怎么对其它运动相机进行降维打击的!

对了,话说张大妈自己官方账号:骚机舍之前对ONE X2做过一些开箱和测评,不过和我的角度很不一样。大家有兴趣可以参考下!

亮骚机 篇四十:加一块屏幕之后会有何不同?Insta360 ONE X2开箱体验在没有GoProMax、Insta360ONER等硬件的时候,如果你要问最小巧便携并素质出众的360全景相机是什么?我相信大多数对全景相机有了解的人都会推荐你Insta360ONEX。ONEX推出之后就占领了消费及全景相机市场,甚至在海外也有超多忠实的用户。不过,自从去年推出Insta360ONER骚机社| 12 评论6 收藏13查看详情